越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

2016-10-28 16:33:43 55点赞 174收藏 67评论

每个人都有心底向往的地方,每一个旅行的人都有自己各自的出发理由;旅行,是个很孤独的事情,而的我的旅行就这么意外的开始了。

一、行程及准备

之说以说意外的原因是,原本只是想好好休息一个月而已,9月中旬和便当妹聊天时候突然提起了她想去雨崩旅行,聊了一会之后自己也查了起来。

雨崩村位于云南梅里雪山东麓德钦县云岭乡境内,位于藏区八大神山之首卡瓦格博的念慈母峰下五子峰脚下,自九十年代初中日联合登顶事件后,陆续有欧美旅行者开始前来旅行。雨崩村地理环境独特,人烟稀少,自古只有一条人马驿道通向外界,因此有人说这里是陶渊明笔下的“世外桃源”;也有人认为,这里是香格里拉的缩影。上穷游和蚂蚁窝查了下别人的游记和照片,查了机票还算便宜后立刻就把行程定了下来,旅行便这么开始了。

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

机票方面是在东方航空官网预定的,开始在去哪查票本来想直接在去哪订,后来结算时发现多出了不少服务费之类,还是官网靠谱些。

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记去哪网长沙飞昆明机票去哪儿(Qunar.com)作为全球最大的中文旅游搜索引擎,通过对机票,酒店,旅游线路的整合与发布,提供专业、实时、可信的旅游产品价格比较与服务比较系...flight.qunar.com

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记东航长沙飞昆明机票www.ceair.com

这次客栈预定是整个行程里最大的坑

点预定链接跳转到携程网,原本查看了计划住的日期是有床位后就直接预定了,价格挺划算的,10月2日把所有客栈订好,等到我7号出行前两日再看时候发现竟然全是11月11日的订单,瞬间我就懵逼了越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记 。赶紧把能取消的预定全取消了,最后剩下第一晚的办法取消,而且我还是预定的标间,整个行程里最贵的一晚。后来反复操作找寻日期错误原因,最后才发现是在跳转到携程时,携程日期自动选择的是11月11日,而不是10月11日越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记 越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记 这个吐血的日期真是不友好。虽然这单在后来入住香格里拉国际青旅时候,在老板帮助下取消了,但是在具体办入住和退票时候,才发现携程上我所有订单最终全部都是携程又向去哪网下的订单,好乱。。。。。。好几个不同平台客服电话打给我和青旅老板后才退了这单。至此我对携程完全没了好感,以后各位还是直接到去哪网、阿里旅行会预定好些,而且去哪网好像还便宜些越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记雨崩酒店价格查询-去哪儿Qunar.comhotel.qunar.com

行程定下来以后就开始陆陆续续准备装备和随身物品了,因为是10月份去,特意问了在香格里拉开客栈的朋友天气情况,国庆以来一直在下雨,所以要带的衣服会比往年去要多些。因为速干衣冲锋衣不够,于是出发前又跑去迪卡侬买了一堆,越卖越嗨,最后多败了一双登山鞋登山杖和O包都是京东活动买的,刚好那时候有满满减和返现的活动,就败了一堆。

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

登山杖我买了一对,还算好用,带了4个替换备件,最后100元转手给了同行要继续去亚丁的小伙伴

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记埃尔蒙特 户外登山杖 碳素碳纤维手杖三节徒步登山 610-202 绿色¥129京东

数码线材收纳包也是京东一起买的,大小刚刚好装下所有电源线、插头和小米的移动电源,隔层也刚好够用,日常通勤用也是很不错的选择。

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记蓝橙 LYCEEM 数码收纳包 防水多功能 数据线耳机充电宝电源整理收纳袋 轻...¥35京东

外出旅行时候毛巾其实是个大问题,以前无论出差还是旅行都会带自己毛巾去,无法接受酒店的毛巾,但是用过后湿湿的也不是个办法,不仅增加重量还还不好存放。查看了半天,这个毛巾貌似还算性价比,虽然有评价说这个毛巾略坑,还是买了回来。最后一路用下来,个人感觉挺好用的,也比较快干。

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记加加林 游泳运动速干浴巾 吸水快干浴巾毛巾吸水巾 户外健身运动速干...¥59京东

迪卡侬买的登山鞋还是不错的,但是我没在官网看到,只能拿同款高邦款来展示了

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记户外运动防泼水男式登山鞋 QUECHUA Quechua Forclaz 600 Men's High Waterproof Hiking Sho...任何天气下,在有技术难度的路面进行一日或几日登山。经常性穿着。 - 户外运动防泼水男式登山鞋 QUECHUA Quechua Forclaz 600 Men's High Waterproof Hiking Shoeswww.decathlon.com.cn

帽子是我这次买的最正确的一个东西,除了出汗多的情况下是用的头巾,其他时候都是用的这个帽子,保暖又不至于太闷热。

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记荒野探险运动保暖帽子 SOLOGNAC TAIGA 300 棕色 均码 Solognac - 迪卡侬保持头部温暖. 适用于钓鱼和观察自然等户外活动. - 荒野探险运动保暖帽子 SOLOGNAC TAIGA 300www.decathlon.com.cn

冲锋衣因为有一套带抓绒的,所以在迪卡侬又看了一件单独的冲锋防雨外套,颜色也很亮骚,去冰湖那天就是穿的这件,防雨效果很好,透气性也强,在城市里通勤床也是很合适的,价格也不算贵

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记户外运动防风防水透气男式冲锋衣 QUECHUA JKT Forclaz 100 Men 太平洋蓝 S Quechua ...登山者需要一件可提供防风防雨保护的夹克,同时内部通风。 - 户外运动防风防水透气男式冲锋衣 QUECHUA JKT Forclaz 100 Menwww.decathlon.com.cn

买了冲锋衣,就自然要买一条登山裤,开始选了条里面是抓绒的,因为怕会冷又不想穿秋裤,但是试裤子时候就很热,所以还是选了这条,但是我明明试裤子的时候L码还合身,回来洗过后再穿竟然大了越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记 ,真应该买M码的就行了。而且我又没带腰带去徒步越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记 ,开始一路都在停提裤子,用腰托连裤子一起绑在里面但就又很不舒服,后来又在雨崩买了根巨便宜腰带顶用,不然一路我都得提裤子。

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记户外运动快干透气男式长裤 QUECHUA Pantalon Forclaz 100 黑灰色 52 Quechua - 迪卡...经常性登山。 - 户外运动快干透气男式长裤 QUECHUA Pantalon Forclaz 100www.decathlon.com.cn

上面还漏了两个护具,都是LP的,一个是LP护腰带,一个是LP包覆调整型膝部束套。护膝是徒步的标配,至于护腰是因为我腰椎本来就有问题,虽然后来通过康复运动恢复了不少,但是长距离负重徒步我还是没那个自信,护腰在这一路还是给我很大保护性。

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记LP903高背式强支撑双束带加压护腰带术后康复运动护具 男女 M¥395京东

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记LP756包覆调整型膝部束套运动护具护膝男女单只 均码¥111京东

原本还想带睡袋去,但是装包时候发现装不下就没带了,最后事实证明衣物我带的多了些,当然这是后话了。

二、出发

DAY 1:香格里拉

出发的时候,长沙是阴天,所有东西都塞在了从baby那里借来的格里高利背包里,一路地铁转轻轨到机场。这次运气比较好,第一班飞机提前了50分钟左右到达了昆明机场,让我顺利赶上了去香格里拉的飞机,到达香格里拉已经是下午5点多。建议如果不考虑机票费用问题,可以不用订时间这么紧张的机票,我这次是运气好而已,或者你在订东航机票的时候一次预定两趟的机票,办理行李直挂这样就可以直接中转登机也是比较方便的。

机场到香格里拉大约10分钟的车程,的士要价30元,机场出口有个旅游接待处,可以在这问询拼车去古城区,费用是20元/人,我到时候前一车刚走,于是问讯处妹子人很好的叫了一辆车,让我一个人乘坐了一辆车也是按20元收费的,司机师傅把我送到了要住的香格里拉国际青年旅社。

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记 这次旅行我都是住的青旅或者客栈,一方面是节约成本,另外一方面是可以遇到一起旅行的伙伴,也是挺好的。这家青旅是位于建塘路的一家,不是很大,总共有3栋住宿区。进门是卵石铺成的小路,路两边老板娘种上了各种植物和花卉,左手边是接待区,晚上可以过来围炉烤火和聊天。

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

这个时候已经算淡季了,国庆期间大波人群已经走了,所以青旅里没有什么客人。办好了入住,换了厚衣服就出门四处逛了,主要是为了找吃的,但是一出门便发现天已经黑了。因为住宿的地方并没有在古城区,一路并没有看到什么,索性选了一家不起眼的小店,简单的吃了一顿。一杯柠檬水加一份土豆丝炒饭,配上店家自制的泡菜,感觉异常的满足,尤其是泡菜非常的好吃,吃完便又晃晃悠悠的回了客栈休息。

DAY 2:飞来寺

第二天起床后发现是阴天,出门办退房准备出发去汽车站的时候遇到个佛山来的妹纸,聊了一会得知她是去亚丁的,这才发现原来香格里拉每天也有一班车是发车到稻城,早上8点发车,下午6点左右到稻城,其实我也蛮想去亚丁的说。

大巴一路要行使6个小时左右,天气是一会下雨一会天晴的,让我很是担心之后的行程。好在风景还算不错,到达白马雪上垭口的时候已经是海拔4292米了,云雾很重,这个季节山顶也没有积雪,山下的植被已经开始呈现红绿交错的景色,几个小时的车程劳累在这一瞬间一扫而光。

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

短暂的在垭口休息了十几分钟后,继续出发前往德钦县城,由于乘坐的这趟班车可以直达飞来寺,于是一路没有在县城继续停歇而是多付了5元直达了飞来寺,住在了提前预定好的守望6740客栈。客栈基本是全木质结构的,有些陈旧,这个客栈在论坛风评不错,但最主要的是能直接看到梅里雪山的全景,也是早上起来看日照金山的好位置,可以省下去观景台的60元的门票钱。客栈大堂张贴满了各个驴友团的旗帜和照片,还有一块木质的雨崩景点线路图。可惜当天厨师有事不在,所以并没有吃到推荐的耗牛肉炒饭。

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

在外吃完回到客栈的时候,厚重的云层还是持续的萦绕在梅里雪山上没有半点要散去的迹象,明天是否是个晴天是个未知数。

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

晚上围炉夜聊继续成为当晚的主题,一杯酥油茶,一帮旅行者从陌生到熟悉,各自诉说着各自去过的地方,有归来的,有准备去的,旅行的意义有时候就在于此。

DAY 3:出发雨崩村

一早7点起床,首先是出门看了天气,结果雪山依然是藏在云层之中不得而见,而且还有些阴雨。早饭过后8点左右提前预定好的小巴就到了,拿上全部装备开始了前往西当村的路途。一小时不到的路程,到达了西当的徒步点。从西当到雨崩村一共有约11公里的路程,队伍里有不少女伴,于是一路走走停停,从早上9点一直到下午5点才到,阴雨绵绵,冷风阵阵。进去的路基本没有岔路,一路顺着路标和垃圾桶走就绝对不会出错,再不然你可以顺着地上的骡子屎蛋子也可以。

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

上图的路已经是全天里比较好走的一类了,更多的是烂泥和动物粪便混合的路,没处下脚也容易滑到,雨天真是很要老命。

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

上山的路上一路都是这样的原始森林风景,满山的树木,苔藓和各种蕨类植物,上山的路有2个补给点,8处休息站,只有补给点才有食品和饮用水卖,但是价格呈递增模式。第二个补给点就是著名的泡面墙所在地,可惜我们去的时候已经改成凉亭了,泡面墙被拆成泡面堆,同时买东西的大叔也提供炒饭之类的食品,但是这时候重点的不是吃什么,而是能喝上一口热水,吃泡面加水免费,不吃泡面加水收10元,SO还有什么好选的,泡面走起,吃完好继续爬啊爬。

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

吃完面再往上爬了快1个多小时终于到了南争垭口,也就意味着到了山顶可以往下走了。一路下山,雨也渐渐停了,云雾还是很浓。途中遇到不少转山的藏民,甚至有从西藏来的,信仰的力量就是这么强大。

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

当晚是和路上遇到的一群小伙伴一起住的梅朵,视野开阔,基本上雨崩村子的全貌都能看到。老板娘是本地人,住宿条件比飞来寺时候住的好,重点是公共浴室很干净热水很大,到达时候全身湿冷,洗了个热水澡后感觉又重生了一般。所有人洗漱完毕吃了一顿还算好的饭菜补充了下营养,但是木有松茸!没有新鲜松茸!说是过季节了!!!我的松茸,松茸没了!!!

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

顺带提一句,进村子之前管理处会收取每人5元的卫生管理费,当晚就要给客栈老板,这样每个人可以抵5元,第二天就不能用了,我是第二天才注意到这个事的。

DAY4:冰湖——意外的冰山之景

早上起来已是7点多,窗外依然是云雾,说好的天晴哪里去了!

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

反正也没什么可看的,索性收拾好行李和小伙伴们一起换到了昨晚看好的另外一个客栈间隔时光,老板娘是山东人,做的一手好菜,早上用一顿丰盛的面条滋润了我的胃。

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

和老板娘边吃边聊,大概也知道了去冰湖的线路和注意事项,稍事休整了下,换了小包就出发了,出发时候发现遇小了,开始有阳光从云层里穿过洒在了山腰上。

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

去冰湖的路上只看到了这么一个白塔,应该是唯一的一个,出发不久就能看到。

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

再往前走是沙棘林,穿过一片森林后到了冰湖上山的山脚下,在这个森林里我呆了好一阵,只是在森林里静静的坐着,看着林地和溪水心里就很满足

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

停留之后继续开始晚上爬山,又走过了一段路程后便到了梅朵崩顶,这一段路并不是太难走,是坡度较缓的山坡,一路也是森林,但几乎只有高耸的大树和从树上垂下的须状物,之后到达的是笑农垭口,笑农大本营就在不远的地方。

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

因为看过当年中日登山的纪录片,一直以为笑农大本营是个很大的营地,但是去了才发现只有4个木屋觉得略显失望,早已被弃用的大本营,现在改名叫笑农牧场,这也是上冰湖前最后一个补给点。这里可以补充饮水,也可以吃到泡面和炒饭,这里炒饭和泡面价格一样都是20元,各位可以自行选择。

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

翻越过最后一段山路后,冰湖终于就在眼前,虽然到处都是雾气,还有点小雨,但是依然还是被震撼到了。站在雪山脚下,看着雪山、流水和碧绿的冰湖,然后天放晴了,雪山露出头的那一瞬间,一切都平静了下来。

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

一步三回头的返程,一直留恋雪山的景色,手机不停地在拍照,南方人很少看到雪,这样的冰川雪景便更是想永远的留在眼前。

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

这里需要提醒一点,在下山到山脚时候,这里有个指示牌有两个回村的方向,请走左手边手写了“回村子”这边会比较好走,尤其是下雨天。

DAY5-DAY7: 你好神湖,再见雨崩

之所以合起来写这两天的内容,原因是因为我感冒发烧了,而且伴有轻微的高反,冰湖下山时候过于兴奋,一路猛冲下来,结果到山脚时候一身汗湿的等了队友半小时,冻感冒的。第一天早起后就很不舒服,吃了药以后背着行囊走到了下雨崩,一路喘得厉害,到客栈时候几乎是眩晕状态,中饭后才稍微恢复了点,于是神瀑我就没去了,在客栈休息了一下午。好在这天开始,天气变的很好,在外头晒了一下午太阳,接着睡了一晚后恢复了不少。

第二天稍微有点体力,还是坚持着去了神湖,这个决定还是蛮作死的。一方面我们没有雇向导去,一帮人就这么有勇无谋的出发了,走了2个的样子我们意识到走错路了,然后原路返回找了很久才找到正确的路;另外一方面,这一路我基本都是处于意识模糊的状态,只是走,不停地走,最后下山时候基本也是处于体力透支的边缘,所以各位只能将就的看我拍的照片吧。另外还是提醒各位,高原感冒是很危险的事情,各位还是不要学我作死了,身体还是最重要的。

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

头天晚上回了客栈洗了个热水澡,吃了双倍药后,上午醒来感冒竟然基本好了,于是决定提前出山。刚好有几个朋友也要提前出山,所以一路上又是一起同行。这天的阳光是最好的,再离开的这天我终于可以好好的欣赏日照金山了。

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

尼农出雨崩的路相对好走些,一路能欣赏到尼龙大峡谷,但是由于前几天的降雨,不少地方还是有塌方,一路都看到藏族朋友在修缮不宽的小路。一路绕行,一路走走停停,捡路边的松子、核桃之类,居然还给我找到了野桃子,味道很美味。走出尼龙已经是下午2点,几个人包了一辆车先返回飞来寺取他们的行李,然后直接前往香格里拉,费用和大巴的费用差不都100元/人,但是免去了在飞来寺还要住一晚的时间,到达香格里拉的时间我记得是晚上7点半左右。

DAY8:漫步香格里拉

在香格里拉休息了一天,顺单逛了下古城。到时候古城到处在修路,月光广场还是在修缮中,四周的路不是很好走,商家也开的比较少,估计淡季都陆陆续续撤走了。悠闲地古城逛了一天,继续看了一天蓝天,晒了一天太阳,黄昏时分才回到朋友的客栈,第二天就要返程回长沙了。

三、饮食篇

雨崩的饮食是很简单的,因为全部要靠骡子运上去,所以食品价格会贵出不少,口味来说也不会太好,当然也吃到一些不错的美食。

1、飞来寺

虽然没有吃到守望客栈的耗牛肉炒饭,但是作为吃货的,找吃的还是容易的,毕竟咱有异于常人的“食运”。在客栈遇到了几个一起同行的伙伴以后,一路朝往大巴来的方向边走边闻味道,于是被我找到了味道不错的店,主营各类炖锅和火锅,至于多好吃么,我只能说我光顾着吃忘记拍照了,所以各位自行脑补吧,推荐他家的牛肉面和炖耗牛肉。

2、雨崩

间隔时光确实是个很好的店,老板娘是山东的性格很开朗,去冰湖的那天早上就和老板娘约好了土豆炖牛腩锅。回来的时候一锅热腾腾腾的土豆牛腩正在锅里炖着,炒木耳,红烧肉都是现点的,老板娘手艺不错,这晚的菜是口味最好的。

3、香格里拉银同便民小吃店

香格里拉大多都是藏式餐厅和川菜馆,中午顺着攻略上写得去找的银同便民小吃店,不过攻略的位置是错的,害我找了半天才找到这家老店。店铺据老板说是新搬过来没到一年,之前失火后先搬去街口,后来又搬回内街现在的位置。

点了小份的牛肉火锅,因为没有松茸所以点的野生菌切薄片加油豆腐皮,后来因为帮老板娘提交了大众的地址修改反馈,送了我一份煎青稞饼。说实话我是开始是完全没有在乎这个饼的,因为耗牛肉火锅已经非常美味了,汤头鲜美又不腻。鲜菌片入锅炖熟后,吃起来爽口,并没有被牛肉汤抢去味道。当我开始吃煎青稞饼的时候,我只能用美味两个字来形容,一瞬间就吃了半盘子,然后我试着沾了牛肉汤一起吃,我去!!!我连说了三句我去!!!

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

当时我的吃相一定非常夸张,因为在一旁吃饭的老板娘一桌原本在边吃边看电视剧,但是我发现渐渐地电视没声了,还传来了老板娘的偷笑声。BUT作为一个准吃货,这种时候关注的当然只有吃这一件事,我会说外面也在找吃的人看到我吃相也进来吃嘛,还在小声问老板“那男的吃的是什么”,姑娘你完全可以过来和我一起吃哇。这顿吃完我真真的撑到了,下午暴走了一下午终于消化了,然后我不由自主的走到了前一晚来吃过的郑州面馆。

4、香格里拉郑州面馆

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

前一晚和一起出山的小伙伴一起在这个面馆吃的烩面,我觉得口味一般,不是太合适我,于是这顿我点的焖面,看图片我对焖面还是比较有感的。等面端上来时候,我第一反应是:中午吃那么多干么,我擦。视觉上这面就很有杀伤力,照片上看起来不是很多的样子,但是实际上他是堆起来的一大盘。辣椒、豆角、豆芽、莴笋和现擀的手工面,整体调味非常到位,咸淡适中,辣椒用了新鲜红椒和干红椒两种,对我来说辛辣味把握的刚刚好。第一口下去,稍有辣味,刚好刺激了食欲,口味重的人可能会觉得淡了点,但是可以自己再加油辣椒酱。这家面馆我是强力推荐爱吃面食朋友一定要去试试味道的。

四、旅行小贴士

1、行程方面从西当进或从尼龙进雨崩都可以,尼龙的路虽然好走些,但是如果从西当出山相比又比尼龙困难,但是大部分去过的人都会建议从西当进雨崩,这样景点之间体力消耗会比较平均。

2、雨崩村今年上半年已经全村通电了,所以不像以前手机只有移动白天有信号,现在基本全景区都有信号,但是联通的信号较差,移动最佳,电信能保证全程满格3G信号。当然这建立在没停电的情况下。

3、开篇时有提到过,虽然背包里基本只有衣物,但是我的衣物带的太多了背包还是很重。原本是因为考虑到自己出汗太多,肯定要在中途换衣服,为了能保证第二天也有2套衣服更换,但是没想到的是一路都在下雨,衣服完全干不了,所以最终是一条登山裤穿到底,虽然速干衣和压缩裤每天都会更换和清洗,但是完全干不了。所以建议:

1)计划前往雨崩的朋友,秋冬较冷的季节,外套只需要带2件即可,但一定要是防水冲锋衣,登山时候会很热,基本穿不了三层,第二层抓绒只要带一件即可,里面必须穿速干衣,出汗多的请在登山时候多备一件速干衣以便替换。休息时候体温会急速丧失,多备一套可退换的可以御寒。

2)去冰湖时候,在笑农大本营最好能增加一件较厚的衣物,冰湖上的气温更低,遇到下雨会更冷。

4、总得来说,前往雨崩的交通还是很方便的:

1)香格里拉到德钦每天6趟车,最早一班是7:20发车每一小时一趟,返程也是这样,53元/人;德钦到飞来寺可以继续做到德钦的大巴,一般是5元/人,但是到飞来寺到德钦几乎没有班车,早上8:30左右在来时候下车位置可能会遇到大巴,没遇就拼车去吧,20元/人以内的价格可以搞定。

2)飞来寺到西当车费在20-25元/人的拼车价格,客栈里都有司机电话,或者你再懒点也没关系,每天早上8点左右会有很多面包车师傅沿路拉客,但是旺季时节还是建议提前约车。

3)无论你是前往雨崩,还是出雨崩还是想前往各景点,除了自己徒步,还可以选择租用驴子(还是骡子??我没分清),拉货和拉人是分开的除非你是个小背包才可以人和包同时上一头驴,每头驴最大运货重量是200斤左右(出租驴的藏民说的,可能会有差异),费用是280元/头,坐人的驴是按290-300元/人的费用收费,景点内的我并没有问价格,旺季时候驴会不够用,价格也会上浮;

4)住宿方面,除非旺季,其他时间基本不用提前预定,所以在雨崩后来我没住在徒步者之家;香格里拉我会推荐另外一个楚登硕国际青旅而不是我住的那家,理由是相对人气更旺,住宿和娱乐设施更好,老板很喜欢唠嗑,夜生活会很嗨,离车站也近,后来组队的小伙伴就住哪里,床位30元/人,标间120元/间;飞来寺推荐守望6740及上下周边的几个客栈,观景位置最好,正对梅里雪山,价格基本一样,床位34元/人,标间110元/间左右;上雨崩我住的梅朵青旅和间隔时光都不错,前者住宿硬件好点,后者饭菜好吃老板人情味重,价格基本一样,床位30-40元/人,标间120元/间;下雨崩的话离神瀑最近几家都行,我是住的神瀑客栈的2人床位房,50元/人,虽然窗外就是雪山脚下和草原,但是卫生条件整体较差;旺季时候依然请提前预定,不然不单没床位,而且价格会会涨的离谱,听闻徒步者之家国庆床位价格是110元/人,SO你懂得。

5)尼农出来前的最后一个休息站可以和老板包车直接去德钦、香格里拉、丽江等地,价格比较合理,我们6个人先到飞来寺然后到香格里拉收费100元/人,比大巴只贵了20元左右,但是算上省掉飞来寺的住宿费用和俭省时间还是很划算的。

6)香格里拉有到稻城的大巴,每天只有一趟车,早上8点发车,下午6点左右到,路虽然都是盘山路,但是比从成都去2天的大巴还是要舒服很多。

5、自己准备一个排插带上去是很有用的,所有客栈虽然每个床位都有五孔插座,但是完全不够用,现在大家基本都是多台设备要同时使用,而且一个排插也不会增加多少重量。

6、虽然我基本是全程用手机在拍照,但是我依然建议各位有单反和微单都带上,有很多景色是要用广角镜头拍最好的,而且天气好的晚上拍星空也只能拿相机才拍的出来。

7、移动电源是很必要的东西,冰湖和神湖海拔较高,数码设备耗电快,如果你想多拍一些照片的话,带上一个保平安。而且雨崩村虽然通电了,但是经常停电,冰湖下来那天晚上就开始停电,一直停电到了第二天上午才来电。

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

到今天为止,从雨崩回来已经一周多了,回想起在雨崩旅行的日子,心中还是感触颇多:

这是个可以花钱和体力,到达的世外桃源,一个人静静的呆一周,与世隔绝;

永远沾满泥泞的鞋子,洁白的牙齿,还有一句“扎西德勒”和很多句“扎西德勒”;

第三天的停电,没有WIFI,所有人手机都没电,一群人在客栈的草坪上,围着大火炉,烫脚,聊天,天空没有一丝云,月亮大的出奇,星星闪个不停,远处的卡瓦博格峰,通透、皎洁而纯净;

最后一天好多人都在出山的时候说,再也不来这鬼地方了,可是一路上我也遇到了好多人是再次费尽金钱和体力,又一次来到这个宁静的村庄;

喜欢那一切,独自徒步归来,穿过森林,回到客栈,伙伴们都还没回来,时间还早,把所有的衣服整理好,自己穿着单衣,把自己也放在院子草坪上晒。

越过山丘,行走在云端——雨崩徒步行记

雨崩的太阳,格外刺眼,格外热烈,格外温暖。我想,可能,我们还会再见吧。

去哪网长沙飞昆明机票

去哪网长沙飞昆明机票

东航长沙飞昆明机票

东航长沙飞昆明机票

雨崩酒店价格查询-去哪儿Qunar.com

雨崩酒店价格查询-去哪儿Qunar.com

蓝橙 LYCEEM 数码收纳包 防水多功能 数据线耳机充电宝电源整理收纳袋 轻质幻彩 经典黑

加加林 游泳运动速干浴巾 吸水快干浴巾毛巾吸水巾 户外健身运动速干毛巾80*130CM橙色

户外运动防泼水男式登山鞋 QUECHUA Quechua Forclaz 600 Men\'s High Waterproof Hiking Shoes 赭色 39码 Quechua - 迪卡侬

户外运动防风防水透气男式冲锋衣 QUECHUA JKT Forclaz 100 Men 太平洋蓝 S Quechua - 迪卡侬

户外运动快干透气男式长裤 QUECHUA Pantalon Forclaz 100 黑灰色 52 Quechua - 迪卡侬

LP756包覆调整型膝部束套运动护具护膝男女单只 均码

LP756包覆调整型膝部束套运动护具护膝男女单只 均码

埃尔蒙特户外登山杖碳素超轻便碳纤维手杖三节徒步爬山登山多功能

ALPINT MOUNTAIN 登山手杖 610-204

DECATHLON 迪卡侬 户外登山杖

DECATHLON 迪卡侬 户外登山杖

Naturehike ST01·三节铝合金登山杖

Naturehike ST01·三节铝合金登山杖

牧高笛 户外儿童登山杖男女款徒步手杖超轻铝合金外锁伸缩爬山拐杖

DECATHLON 迪卡侬 登山杖新品越野跑露营旅行轻量直柄铝登山可折叠手仗ODAB

CAMEL 骆驼 户外登山杖

CAMEL 骆驼 户外登山杖

Naturehike 儿童登山杖男女徒步手杖超轻外锁伸缩爬山拐杖

VOTWO 登山杖手杖超轻伸缩折叠专业户外徒步杆棍拐杖爬山装备男女款固定

TOREAD 探路者 登山杖 TEKI80761

TOREAD 探路者 登山杖 TEKI80761

Robinson 鲁滨逊 登山杖折叠铝合金超轻伸缩户外五节超短越野跑专业爬山手杖

TOREAD 探路者 登山杖 TEKI80763

TOREAD 探路者 登山杖 TEKI80763

Pioneer 开拓者 弯柄碳纤维登山杖 碳素超轻手杖 户外徒步伸缩拐棍老人防滑

丛林豹 户外铝合金伸缩登山杖

丛林豹 户外铝合金伸缩登山杖