成套大人“玩具”— 小米家族智能家居套装

2016-10-31 13:30:00 131点赞 647收藏 101评论

一、 关于智能家居

关于智能家居,请先允许我扯一点。智能家居的概念出来很多年了,某百科的资料显示从1994年就已经开始萌芽。现在想想,似乎当时的“光感声控灯”和后来的门禁对讲甚至可视对讲都算这一领域的产品。但个人认识,要称得上“智能”,首先就是要摆脱有线的束缚。而近年来WiFi的普及可以说是智能家居产业的兴趣的最大利好。最早把“智能”大肆炒作的应该是智能路由器,然后就开始出现一大堆智能空气净化器、智能电水壶、智能摄像头、智能门锁、智能猫眼——只要有个手机App能控制家里的电器就要自称是“智能”设备。

再来说说ZigBee(紫蜂)吧,基于IEEE802.15.4标准。不了解小米等智能家居套装的朋友可以能对这一概念不太熟悉,简单来说,你可以把他理解成蓝牙同母异父的弟弟:低功耗、低速率、远距离,并且有自组网的特性,因此被大量动用在智能家居产品中。

这次的这套“玩具”就是基于ZigBee的产品。为什么要给“玩具”加个引号呢,因为到底是实用智能家居产品还是玩具而已,相信大家看完我的体验文就有答案了。

二、选购

一次买这么多小玩意还是挺开心的,各种组合方式,有很多玩法,有得折腾啦!

先来一张拓扑图来介绍一下小米智能家居的架构,其实看天猫的介绍就明白了,不过还是不够直观。

成套大人“玩具”— 小米家族智能家居套装

由图可知,要构成一组完整的套装,你至少需要一个网关、一个控制器和一个执行设备

拿最简单的需求场景举例,想要智能地开关吊灯,你至少需要买一个网关(149元)、一个小米无线开关(29元)和一个墙壁开关(149元),共计327元。

我选购的情况:

家里卧室吸顶灯装修时就是双控开关,也不会去折腾卧室的灯,不用换。而厨房灯是最需要智能控制的,经常有事进了厨房,觉得看不清楚时才想到开灯,可是开关(双键)又在另一个位置,因此需要一个双键的墙壁开关一个人体传感器来自动控制开灯。而与之对应再买一个双键无线开关最好,放在客厅沙发上,从厨房出来以后再关掉。

回过头来首先需要一个网关,想试试这个空调伴侣到底是怎么控制空调的,天猫正好有一个空调灯控套装。

成套大人“玩具”— 小米家族智能家居套装Aqara空调灯控组合(带网关)¥449天猫精选

只控制厨房灯又觉得太无聊了,之前张大妈这里也众测过Yeelight床头灯,看起来不错,可是价格也很美,正好家里那个宜家的台灯吃灰好久了,就买个Yeelight灯泡吧。本着体验就要彻底的原则,入手了99元的彩光版。

成套大人“玩具”— 小米家族智能家居套装小米生态链【Yeelight】小米智能彩光灯泡 9W E27螺口节能WIFI无线遥控LED灯泡...¥95京东

然后看到天猫这里有一堆小玩意,而且都是几十块钱,一狠心多买几个吧:魔方控制器、温湿度传感器、门窗传感器

成套大人“玩具”— 小米家族智能家居套装小米智能家庭套装¥29天猫精选

三、小米智能家居开箱

没拿到手之前还真不知道这些东西这么小。。。虽说晒个单又不是众测,不用太讲究,但是为了向首席生活家努力,还是用影棚来精心拍照吧!

成套大人“玩具”— 小米家族智能家居套装

全部就是这些东西了。

成套大人“玩具”— 小米家族智能家居套装

下面来分别看一下。

▼ Aqara空调伴侣。就是个带网络音箱、插座和智能家居网关功能的空调遥控装置。

成套大人“玩具”— 小米家族智能家居套装

▼ Aqara双键墙壁开关,单火线取电。最左侧接火线,右边两个接两盏灯的零线。自行安装时一定要注意安全,关掉家里照明灯总闸,最好再用电笔试过再动手。

成套大人“玩具”— 小米家族智能家居套装▼ Aqara双键无线开关,支持按左键、按右键、同时按左右键三种操作方式。可以随处安置,也可以粘在墙上。

成套大人“玩具”— 小米家族智能家居套装

▼ 人体传感器,送有双面贴,可以粘在柜子或墙上。

成套大人“玩具”— 小米家族智能家居套装

▼ 门窗感应器,小家伙似乎只是一个磁铁,可以吸在防盗门上。但说明书上说不能在铁门上安装。

▼ 温湿度传感器

成套大人“玩具”— 小米家族智能家居套装

▼ 魔方控制器,好像跟家里的某个物件很像哈!

成套大人“玩具”— 小米家族智能家居套装

▼ Yeelight彩光灯泡,由19个0.47W的LED光源组成,功率只有9W,非常节能。

四、安装与连接

▼ 我先连接的是Yeelight灯泡。

成套大人“玩具”— 小米家族智能家居套装

1.首先要拿出手机安装好米家App(可以扫描说明书上的二维码,也可以直接到应用市场搜索)并打开

2. 把Yeelight拧到落地灯上之后,通电即亮,这时就是普通灯泡

3.手机蓝牙在开启的状态下会自动扫描到Yeelight灯泡

4.点击确定连接后,会要求选择WiFi并输入密码

5.连接WiFi成功后就可以通过App随意控制灯泡了。当然,也可以使用其他的智能模块来控制。

成套大人“玩具”— 小米家族智能家居套装

▼ 然后接入空调伴侣,因为基本智能模块都要与这个网关连接,作为其子设备存在。

成套大人“玩具”— 小米家族智能家居套装

第一步:将空调伴侣通电。本来想插到一个接线板上先试一下,没想到第一步就有坑,这个空调伴侣由于是为空调设计,最大支持3500W 16A的空调,因此用的大插头,只能插到空调墙插上;

第二步:通电后会自动发出语音提示“等待连接”;打开米家App点击“添加设备->扫描”,此时如果手机没开启蓝牙,会提示开启蓝牙。

第三步:扫描到空调伴侣后,点击连接即可,数秒即可连接成功。

▼ 只有墙壁开关是需要安装的,下面简单介绍一下安装过程。

▼ 首先拆掉老开关:撬开面板、取下按键,就可以把开关拧下来了。可以看到开关的连线,使用的就是单火线方式。

▼ 新开关的安装也很简单

成套大人“玩具”— 小米家族智能家居套装

▼ 安装完成通电,默认红灯亮起,连接时长按任意开关键5秒,指示灯变蓝即可。

成套大人“玩具”— 小米家族智能家居套装

其他模块的连接方式都很简单:甩一下魔方、长按按钮或小孔5秒等,这里就不再啰嗦了。

五、米家App功能

▼ App界面有列表模式和宫格模式两种,个人感觉宫格模式更好用,所有的设备、子设备都平铺出来,更方便操作。

成套大人“玩具”— 小米家族智能家居套装

▼ 顶部是场景区,可以通过设定一个场景,触发多个设备响应。

如:

选择“回家”后,可开启Yeelight灯、小米盒子和墙壁开关左右灯。

选择“离家”后,将空调伴侣设置为警戒状态,触发设备可以为魔方、门窗传感器和人体传感器。

智能设备自动化设置方法

1.选择一个设备,如Yeelight;

2.点击右上角“…”,选择“智能场景”(其他设备叫“自动化”)

3.即可设定自动化逻辑。具体的设置方式如下:

成套大人“玩具”— 小米家族智能家居套装

▼ 来说说控制方式。

这些智能模块的控制方式就像一个条件语句,在米家App里叫做“自动化”。结构如下:启动条件(支持多个模块条件组合:同时满足或满足其一)+生效时间=执行结果。

比如:在温度传感器的温度低于20度且人体传感器检测到移动时=打开空调并设定到26度、制热、自动、扫风开。

每个智能控制模块有不同的控制方式,下面总结了一下各模块的操作和执行功能。

成套大人“玩具”— 小米家族智能家居套装

大家可以想像一下小时间的连字游戏,把操作和响应多对多地连在一起。再做上表举一个例子:门窗传感器是开启状态时、摇一摇魔方,打开墙壁双键开关对应的左键灯。

六、使用场景

前面介绍那些都是铺垫,真正好玩的地方是如何设置这些小玩意。

下面还是实际说说我的使用场景,先把小房子的户型图放一下,展示一下各模块的放置。

成套大人“玩具”— 小米家族智能家居套装

场景一:Yeelight用作氛围灯,放在电视旁边,用放在沙发上的魔方控制,这个魔方既是遥控器,又是小摆件。我设定了几个“自动化”,简单说就是控制的流程:摇一摇开/关灯、敲击两下切换亮度(共4档)、翻转90度切换颜色、平面旋转调节亮度(这个操作让我想到了Surface Dial,科技感十足)。

问题:“敲击两下”和“翻转90度”的成功率较低。

场景二:温湿度传感器检测到温度低于20度时,控制空调伴侣开启空调并设定为26度、制热、自动、扫风开。当温度在20度至28度时,控制空调伴侣关空调。

场景三:放置在厨房的人体传感器检测到有人移动,开启墙壁开关左键灯

问题:人体传感器的感应距离实测在3米以上,感应非常灵敏。但感应区域是一个大约170度的扇形平面,就不能垂直吸在屋顶了。而对于我的需求(只希望有人走到空调伴侣的位置时才感应)就不太好调节,需要旋转人体传感器的角度,使其只露出很小的感应区域,才能满足条件。

场景四:10:00~13:00和17:00~20:00这两个时间段,如果门窗传感器打开,则空调伴侣播放敲门音

大家肯定会奇怪这是啥意思?哈哈,这两个时间段是LD在厨房做家务的时间段,而此时1岁10个月的儿子就在家里自由玩耍,为了及时知道儿子进了卫生间而设置的这个使用场景。

此外,无线双键开关的按键与墙壁开关的按键对应,这样就形成了一个完整的双灯双控开关。小区里的邻居对我家的这个功能很感兴趣,因为他家装修时卧室没有装双控开关,每天都要下床去关灯,看到这个以后马上就想买一个。

七、总结

按照惯例先来总结一下优缺点。

优点:

1、外观精美、做工良好;

2、连接较简单;

3、小配件的价格合理,比如一个单键的无线开关只要29元;

4、空调伴侣可以自动匹配空调遥控码,红外信号的覆盖好;

5、App使用方便,功能逻辑清晰;

缺点:

1、墙壁开关居然不是网关!如果只是想组一对无线双控开关,除了要买墙壁双键开关、无线双键开关外,还要买一个149的智能网关(那个小夜灯的)或者一个199的空调伴侣。。。这个很不能理解

2、无线双键开关莫名其妙“失联”三次了,需要重新连接;

3、人体传感器的感应范围不可控,只能人工调整安装角度;

4、魔方控制器的翻转、轻敲的识别成功率太低!

5、没有三键开关。。。客厅的三开没办法变智能了。

总体来说,小米和Aqara这套智能家居套装的功能逻辑清晰,兼容性很高,但是配置过程对于用户来说还是有一定的门槛。这个门槛并不是App操作的方式复杂,而是如何选择合适的硬件、根据自己的需求设计场景。

目前的智能家居还不是绝对智能,还不能完全做到全自动。比如“普通电水壶变智能”这个事,还不是得自己去灌水。再比如“回家打开网络电台”,人不是机器,生活规律不是每天完全一样,晚上11点下班回家,结果电台里开始播放“男性健康话题”,科技感和格调立马碎一地。所以说,智能家居的路还很长,不要期望它能解决一切需求,一定要根据自己的需求来选购和搭配。单纯的“自动化”并不等于“智能化”。

谢谢大家!