2016-10-31 11:23:37 65点赞 128收藏 67评论

零.前言

在两个月前我写的《2016什么智能手表值得买》中提到过Apple Watch Series 2(后文简称为AW S2或S2)配置的全面提升使得其用户体验应该可以达到令人满意的程度了。不过我并没有在第一时间入手AW S2,因为与S2同期发布的还有S1和S2 Nike+版,其中S1版是AW一代的处理器升级版,定位于AW的入门级,而且改善了一代严重卡顿的问题。S2 Nike+版则是与耐克合作在普通版的基础上针对跑步运动进行了一些特殊定制。

其实从N年前的iPod时代耐克就和苹果合作推出过可以塞进跑鞋的踏频传感器,只不过当时智能穿戴和智能跑鞋的说法并未出现,后来Nike接连推出过FuelBand智能手环以及和TomTom合作的Nike+ SportWatch,不过以上两款产品已经停产很久,Nike还是将重点放回到了软件上,于是这次和苹果的合作在硬件配置上几乎没有改动,更多的是软件方面的强化。还有一点很重要的是S2 Nike+版和普通版定价完全一样,只是延迟一个月上市,这也是我没有第一时间入手S2而是决定耐心等S2 Nike+的一个原因。十分幸运能在24号也就是28日正式发售前(其实27日预订订单已经开始陆续发货了)拿到了S2 Nike+的正式零售版,据耐克官方人员表示我可能是中国第一个拿到这款手表的消费者。于是拿到手表的当晚我就赶紧发了一篇开箱

今天跑个步吧:Apple Watch Series 2 Nike+ 专属特性及跑步测试#首晒#国内首晒:Apple Watch Series 2 Nike+ 智能手表 开箱小编注:此款AppleWatchS2为特殊版本——Nike(耐克)合作的AppleWatchNike+,10月28日正式开售,售价2888元,感谢什么值得买首席生活家-光年在第一时间为...1066067 光年

本打算将跑步功能的评测在28号之前发出来,但是Nike+ Run Club APP没有升级,所以新特性无法体验,直到26日晚上才推送5.1.0版,所以我毫无悬念的拖稿了……

这篇是AW S2 Nike+的三篇文章的第二篇,第一篇是开箱你们应该看过了;第三篇会对比AW一代和S2有什么区别以及WatchOS 3有什么改进;这个第二篇则是围绕Nike+这个定制版进行分析,看看它和普通版有何不同以及在运动方面的表现如何。

好了,正文开始~

一.Nike+版 vs. 普通版

看完苹果发布会让我决定入手Nike+版的原因主要有两点,一是它的表带是专属不单卖的,买Nike+版的话可以官网配个表带当普通版用,反过来就不行了。二是自带Nike+专属表盘,而且可以在这个表盘上一键开启NRC。

接下来展示一下具体有哪些地方不同:

1. 包装

看过开箱图的同学应该熟悉这几张图了,在包装盒以及说明书上都有Nike的影子,不管是Logo还是专属表盘都让你一眼看出来这是一款合作版,而且打开包装盒之后第一眼看到的那句“Design for athletes by Apple and Nike”直接表明了血统。

2. 表带&表身

在表带和表身背面也有耐克的Logo。这个带有洞洞的表带叫做Nike Sport Band,苹果官方表示不单卖。有四种配色可选,我手头送测这块是低调的黑灰配色,其实我更喜欢黑+荧光黄的亮骚色,酷炫的很~

有同学表示这个表带密集恐惧,其实大部分运动表的表带都是多孔设计,便于运动时排汗透气,而且Nike+版的表带和AW运动版的表带同样采用了fluoroelastomer含氟橡胶的材质,从这个表带在我一代AW上表现来看舒适度确实不错,而且容易清洗。

3. 表盘

AW S2 Nike+内置了几款Nike+专属表盘,这几款表盘是无法在S2其他版本上安装的。它们的共同特点就是可以一键开启NRC直接进入跑步模式。有指针和数字两种表盘风格可选。

在表盘图库中可以看到有专门的Nike+表盘分类,而且可以定制表盘内容,设置完成后就可以添加到自己的表盘中了。

4. 硬件标识

除了以上几点十分明显的区别之外,在iPhone的Watch APP中可以看到手表描述中也有Nike+字样,说明这和手表的材质以及尺寸等参数一样固化在手表中了,用来和其他版本作区分。

二.跑步功能及数据准确性测试

初代AW虽然也在强调运动属性,但是和运动相关的也就加速度计和光学心率计,而且考虑到功耗问题光学心率计的采样率也不高。S2增加了GPS之后可以脱离手机进行跑步路线记录,而且新版WatchOS对运动心率监测的算法也有提高,再加上50米的高防水性,S2在运动方面算是达到基本要求了。而Nike+是S2系列中比所谓运动版更具备运动属性的,比如多孔表带的设计以及一键启动NRC的专属表盘。

那么S2在运动场景下到底能有怎样的表现就是很多人十分关心的问题了,这部分我会从GPS和心率的准确性上对其进行测试。

1. GPS准确性

测量GPS准确性的最好场所就是操场跑道,可以明显的看出路径偏移情况。于是我找了个大学操场,固定在第6道跑,个别时刻为了避让行人会短时间借道,所以如果GPS采样率高且定位准确的话整体路线应该不会出现较大偏移。

测试时手机关闭蓝牙,断开与手表的连接,保证使用手表内置的GPS进行定位。与S2 Nike+进行对比的是Garmin Fenix 3旗舰级运动表。

从上图可以看到S2 Nike+的整体表现还不错,路线基本都在跑道附近,左下角和右上以及快结束的时候出现的偏移情况应该是由于GPS采样率较低造成的,总的来说称不上优秀但也算得上良好。

因为S2并不会显示GPS信号获取状态,所以无法量化搜星速度,所以在对比测试时只要Fenix 3搜星完成后我就开始进行跑步,从结果来看S2的搜星速度还不错。。

2. 心率准确性

在Apple Watch S2正式开售的那天我去苹果体验店感受了一下,当时在心率测试的时候发现了比较严重的数值偏差问题,回来之后发了一篇长微博描述了一下。大致情况就是在心率测试的时候如果使用静息心率测量那么AW S2比AW1代的心率数值低20,如果使用运动心率测量那么AW S2比AW1代的心率数值却又高30。考虑到当时的展示机可能在算法上还没有完善,所以这次我十分关心S2 Nike+在心率测试上的表现。

(1)静息心率

首先重复了之前在体验店的心率测试,并且加入了传统胸式心率带进行数值准确性对比。

从上图可以看到AW1、S2、传统心率带三者的数值基本一致,而且S2初次获取心率的速度明显比AW1更快。

(2)运动心率

运动心率则是在户外跑步中进行测试的,测试中采用了多次间歇跑以便让心率能够快速升降,一是用来测试心率数值的准确性,二是测试S2的光学心率计在心率快速变化情况下的响应速度。同样用传统胸式心率带进行对比。

取某次跑步测试的心率对比如上图所示,可以看到S2 Nike+的光学心率计是可以进行动态心率记录的,而且记录下的曲线走势和传统心率带的走向基本一致。不过心率测量的响应速度比较慢,相比心率带有10s左右的延迟,这一点从手表屏幕的读数上也可以发现,其原因有可能是采样率不如心率带高,毕竟心率带是现在公认的最为可靠的运动心率测量设备之一。

三.APP

在第一次配对S2 Nike+版的时候就会提醒安装Nike+ Run Club这款APP,不过这个APP不是Nike+版专属,所有Apple Watch都可以安装使用。在我刚拿到S2 Nike+时NRC还是5.0.0版,并没有对S2内置的GPS功能进行良好的支持,现在的5.1.0版则终于支持了,运动后可以直接显示运动路线,并且提供了iMessage贴纸。

1. 手表端

NRC在手表端的界面如上图所示,默认就是一个开始跑步的按钮,第二屏则是可以设置今天的跑步计划,并且在时间右侧会显示天气预报,方便避开恶劣天气。第三屏则是当月的简要跑步统计,如果想查看每一次详细的跑步数据的话需要在手机端或网页上查看。

跑步界面向上滑动可以看到有几个跑步模式可选,而且有三个参数可以设定,如果选择室内跑的话就会关闭GPS。

跑步界面可以显示5个数据:当前心率、当前时间、运动距离、配速、跑步用时。双击屏幕或向右滑动即可暂停跑步,向左滑动可以控制音乐播放,转动表冠即可切换屏幕中间的显示数据。

完成跑步后会有一句激励性的话语,在这几天的测试中发现这些激励语还真不少,基本没看到重复的。

NRC的5.1.0版开始就支持GPS路线获取了,跑完之后手表屏幕上直接就会显示出这次跑步的轨迹图和距离。而且跑完之后还有一个分享的提示,毕竟耐克一直在强调社交功能。

在跑步计划中点击一个时间就可以设置跑步计划,屏幕上会显示下一次跑步的时间,在表盘上的NRC控件中也会有提示下一次跑步的时间,不过到预订时间后手机和手表都没有弹出提示提醒使用者该跑步了,希望下个版本能够增加提醒功能,最好可以提前提醒,并预报一下天气。

2. 手机端

5.1.0版NRC在Apple Watch上增加了更多的操控功能,而且可以直接调用手表GPS记录的跑步路线,也就是说可以不用带手机只戴手表出去跑步,跑完回家连接手机就可以将跑步数据和路线同步到手机和服务器上了。

跑步等级和苹果的健身成就类似,鼓励用户多运动。而且同样支持将跑步结果分享到多种社交平台上。

再说一个比较实用的教练功能,在这个界面中可以根据自己的情况设置几个参数,然后APP会给出一个计划表,此后每一次运动之后APP会提醒你这次运动是不是属于运动计划中的。

四.总结

本篇评测主要在运动场景下体验了Apple Watch Series 2 Nike+版,从数据的准确性上来看GPS的搜星速度和定位准确度表现还算不错,从心率曲线上看S2 Nike+的光学心率相比传统心率带略有延迟,但整体曲线走势基本相同,考虑到可以测量的运动数据属于常见的基本数据,而且续航也不算长,所以以运动表的标准衡量的话它算是一款入门级的GPS心率表,适合普通运动爱好者在跑步健身时使用。如果你不需要高阶的运动数据的话,既可以日常使用也可以运动使用的S2就可以满足你的要求,不用再单独购买入门级运动表了。

从APP的体验来看,Nike+ Run Club一如既往地强调社交功能,让跑友之间可以更为紧密的沟通和互相激励,增加用户粘性是Nike的主要目的。

S2 Nike+版作为耐克和苹果合作推出的S2衍生版,在包装和手表多处都放置了Nike标识,而且还具备专属运动表带和表盘,最重要的一点是定价与S2普通版相同,所以还是更推荐大家购买Nike+版。