你的手机需要一个什么样的手柄 — FlyDigi 飞智 Wee拉伸手柄 使用心得

2017-02-11 10:16:35 34点赞 137收藏 35评论

智能手机以摧枯拉朽之势普及到每一个人手中的当下,手机游戏也越来越受到蓝海玩家的追捧,并慢慢得到硬核玩家的肯定。并且随着手机硬件处理能力的不断攀升,手机端游戏质量与玩法也不断得到提高。但随之而来就存在一个问题——由于手机的发展趋势是屏占比的不断提升并且削减其他按键,这就使得手机游戏的操作不得不采用触屏操作的方式,也许这对玩着ipad长大的孩子来说理所以当,但是对于捏着各种手柄摸爬滚打到现在的我们来说,在触屏上玩动作或者射击游戏时,真是痛苦不已。

工欲善其事:几款游戏手柄使用点评做为重度游戏患者,从小就在家长的围追堵截中各种想办法打游戏,虽说浪迹包机厅的时间远没有在网吧混的时间久,但所幸是FC后每代主机都接触过,也是这样,导致我对游戏控制器根深蒂固的更喜欢手柄操作而非键鼠。下面简单分类别介绍下各系手柄,并给各位值友一些推荐吧。老规矩和金刚来张合照Sony大法自从和任地狱闹掰lancet| 307 评论154 收藏407查看详情如虎添翼——xbox one无线手柄开箱+xpadder使用指南相对于键鼠,游戏控制器我还是更加倾向于手柄,经我手的手柄也如过江之卿,从十几块钱的组柄到各个主机的当家花旦,基本都没逃过我的魔掌,之前也发过一篇总结工欲善其事:几款游戏手柄使用点评工欲善其事:几款游戏手柄使用点评做为重度游戏患者,从小就在家长的...lancet| 64 评论90 收藏313查看详情

因此外接手柄是个大家都能马上想到的解决办法,无论是安卓还是IOS平台外接手柄都不是难事,在此前的一篇文章中,我也提到了通过手机支架使用ps4/xbox手柄外体验手机游戏的方案,因为至少在当时,还没有任何一个手机专用柄的手感能达到专业游戏机手柄的水准。但是今年,在我买了飞智wee手柄以后,虽然在许多地方仍存在着不住,但其许多亮眼之处让我觉得还是有必要讨论一下手机平板用手柄的发展方向。

将手掌游戏进行到底 — 不同方案、经验与对照要说到我的游戏经历,我又能巴拉巴拉扯出一大堆血泪史。小时候父母对我基本是散养的,但唯独就是见不得我打游戏,买的小霸王总共给我玩的时间不到10小时,电脑也是只要不看到在玩游戏爱玩多久玩多久,更有多次把我从游戏厅和网吧擒拿的体验;甚至现在,我一奔三的大老爷们回家的时候用手机玩一会手游,我爹都苦大仇深的欲lancet| 181 评论113 收藏239查看详情

不幸的是在我这篇文章成文之前,大妈发布了10台飞智Wee的轻众测,这也导致在不到一周的时间里原创区有着10篇以上同款产品的评测在看官的眼前。这恐怕是最糟糕的发布这篇文章的时候了,不过无妨,写原创仅仅是为了消遣罢了。

飞智Wee开箱点评

飞智是一家上海的主营安卓游戏设备的厂商,旗下的产品有一款形似xbox手柄的黑武士,以及拉伸手柄Wee,这次介绍的Wee手柄就是其在近期推出的产品,不同于一般一体化的手柄,其采用了可拉伸的设计,这样就可以把智能设备夹在手柄中间区域获得类似掌机的体验。

飞智 wee拉伸手柄 蓝牙4.0手机无线游戏手柄 苹果安卓王者荣耀CF手游球球大作战红白机街机模拟器游戏 怪兽蓝239元京东直达链接

Wee手柄分为四个颜色,分别黑白两种主色配合背板颜色上的点缀,现在新出了蓝色版本,以后可能还会更新,我这一款购于京东,简单开箱如下。

包装盒十分简洁,盒上逻辑性不强的告诉我们该手柄通过蓝牙支持安卓和IOS双平台。

抽出本体后,塑料包装十分廉价,手柄的包装盒里除了手柄本体以外,提供了连接线,以及保护用的布袋。

很多人一眼可能就看出了这个U盘一样的东西很奇怪啊,这个我们后面详细讲解。

我们还是先把注意力回到手柄本身上来,手柄正面的布局比较紧凑也没有采用奇怪的配色,整体看起来还是比较和谐的。

从按键布局来说,采用的是Xbox布局,尤其是同样的把左侧十字键和摇杆倒置,除了把start和select键移到了右侧下方,左侧下方则是蓝牙匹配键。

按键手感来说中规中矩,略微有些松垮,比起专业的游戏手柄还是略有欠缺,不过可以理解,价格因素摆在这里。

肩侧按键并没有如同如今的游戏手柄一样采用扳机按键,L2和R2也是单纯按键设计。

Wee的设计独特之处就在于可以拉伸的中间手机夹持区域了,官网给出的尺寸如下,也就是说横着夹的话可能著名的大屏机索尼XL39h和小米Max就不能加进去了,而竖着夹持的时候,iphone6的尺寸就已经需要垫片。

拉伸的弹力还是相当强的,卡上以后手柄-手机结合体相当的稳定,机械结构比较可靠,但是在Z轴上拉升过后会有5°左右的松垮,这完全是设计上的不足,希望在后续产品中可以得到改善。

总体来说飞智Wee的设计还是比较巧妙和用心的,比如手机结合处的橡胶垫,和卡扣下方的少许支撑都是非常贴心的小设计,但是对于手机的厚度,确实来说是一个比较难以处理的地方,对于现在手机普遍7-8mm的厚度来说,Wee的厚度设计处在不带套有些松,戴套基本塞不进去的状态。

另外,由于卡住了手机的前后两端,基本上手机的充电口和耳机口就一定是被堵上了,同样对于有些电源键在顶侧的手机,这个夹持的设计也可能会导致按键的误触,不过这是对于这种普适的外设难以避免的问题啦。

实战

手柄毕竟不是包装泡泡就是拿来捏着玩的,在游戏中见真章吧。本次测试我使用的机器是s7edge,算是目前比较主流的配置,连接非常简单,打开蓝牙进行匹配就连上了,并且wee具有省电模式,一段时间没有操作后会进入睡眠,按左下方功能键一键唤醒,所以基本不用考虑手柄的开关问题。

先来试试原生支持手柄的游戏吧,比如Minecraft,我这些天看完长城就在里面搭了个长城,去玩日本就在里面搭了一个鸟居长廊,感觉又回到小时候搭积木的时代,有手柄的操作非常方便,我一度非常喜欢玩Minecraft psv版就是喜欢其便携并且操作方便,拿手机外接手柄玩,不仅画面更好可以外加mod,并且操作同样出色,令人沉迷。

另一种原生支持手柄的大类游戏当然是模拟器了,出于方便我还是使用小鸡模拟器,目前820已经基本可以流程模拟PSP了,其他的包括SFC,PS,GBA,NDS自然也都不在话下。这就是你的手机一下增加了上万个单价50美金的游戏可以体验,外加随时存档,加速,金手指一应俱全。简单测试一下讨鬼传,运行流畅,并且支持本地联机和网络联机。同时我还外联了海信魔镜来测试下nds模拟器,效果嘛,我能说什么呢,在2k显示屏上完全是吊打原机器啊。

最后就要说说这些手机专用手柄,对比普通游戏机手柄的优势之处了。如果看过我前文《将手掌游戏进行到底》的话,我在里面也提过用一个支架就可以很方便的把ps手柄或xbox手柄改造成手机手柄来使用,而且专业的游戏机手柄手感必然是最为优秀的。但是后来我在使用中越发感觉,游戏机配套的手柄一是往往还需要在游戏机上使用,反复匹配或插线使用非常麻烦;二是,针对手机许多针对触屏操作的手游,没有原生手柄支持的话,想要对应映射非常麻烦。而WEE自带的飞智游戏厅就很好地解决了这个问题,针对诸如王者荣耀,穿越火线这些时下火热的手游,其都有现成的按键映射方案。使用方法也很简单,还记得开箱中赠送的飞智小游么?通过充电器连接上手机,按照提示打开USB调试即可,然后不管是王者荣耀……啊,不巧测试的时候停服了,还是穿越火线,崩坏3等等等等,全部点开即玩,手机变身游戏机。

Moonlight串流教程

仅仅玩手机游戏和模拟器是不是有点不过瘾呢,有没有想过用手机可以躺在床上玩巫师三,辐射四,老滚五呢?答案是可以的!甚至热乎的生化危机7,乃至网游都可以玩哦。方法就是使用局域网串流,感兴趣的可以看一下下面的步骤。

首先说一下必备条件,你必须拥有一台拥有NVIDIA GTX600以上显卡的电脑,CPU需要支持H264视频硬解码(大都支持);手机端需要安卓版本4.1以上。同时,网络端推荐使用千兆路由器,5G频段进行连接。(本人路由AC68,显卡1070,台式电脑通过CISCO WUNC710通过5G接入,手机通过5G接入)

连接所需要的软件为,电脑端steam更新至最近,安装Geforce最新版驱动和Geforce Experience最新版并扫描游戏库;手机端安装软件“月光游戏串流:Moonlight”。

(开启上图选项)

月光游戏串流:Moonlight(com.limelight)_4.8.3_Android应用_酷安网月光游戏串流:Moonlight(com.limelight) 4.8.3:月光游戏串流显然是个热爱游戏的酷友们使用的,不过首先需要有个英伟达GPU的显卡,当然大部分现代的PC配置应该都是可以使用。希望各位用上的酷友们游戏愉快,小编要先拥抱着540M泪奔一会。www.coolapk.com直达链接

连接步骤,首先手机连接手柄,在手机端打开Moonlight,添加电脑的IP地址(不知道?去网上邻居右键查一下啦),在电脑端输入适配码就连接成功了。这时候你可以看到电脑端被Geforce Experience扫描到的所有游戏都在这里了,点击进入直接开玩。

如果你想要玩的游戏没有在Geforce Experience里出现也没关系,我习惯通过steam解决,在steam里添加非steam游戏,然后在Moonlight里启动steam然后找到这款游戏就ok了。

画质的话可选,最高可到4k 60fps。根据个人网速情况来选择吧,个人推荐高帧率胜过高分辨率。毕竟在手机的屏幕上720p也是挺不错的效果了。

究竟手机需要一个什么样的手柄

回到手机手柄上来,当下的智能手机作为全触摸的设备,按键越来越被削减。而手柄可以被看做是一个反时代和反潮流的体验,必须要能提供比触摸操作好的多体验才能被用户情愿的接受,并长期携带和使用。传统手柄无疑使用起来是非常舒服的,但是其庞大笨重都与手机的移动属性不沾边,并且其造型注定与手机是个割裂的个体,难以融合。

因此移动游戏还是要从移动设备上去找灵感,psp和nds相必就是许多厂家的灵感来源,比如GPD就出过一款GPD XD这样一款产品,非常致敬NDS的造型,加上安卓的系统,可谓是模拟器神器。而仿PSP的设备就更加层出不穷了,国内厂商金星就出品过无数款psp造型的兼具手机功能的设备,但是手机市场的竞争是何等的焦灼,我们大都已经拥有了自己心仪的手机,真正需要的仅仅一台方便的游戏控制设备。

即将上市的任天堂swift也许给我们一个提示,这种两边可拆卸的手柄可能是更加适合大屏设备的游戏控制器,但是手机的规格繁多,且并不会自带卡扣以供连接。因此手机手柄的设计不仅要精巧,做工也必须结实可靠,缺一不可。

单说飞智Wee这款产品的话,确实给了我很多惊喜,颠覆了我一直认为的主机手柄搭配手机效果更好的想法。这款手柄无论在设计上——拉伸卡扣,匹配多种机型——的用心,还是在使用上——长待机,易连接,傻瓜式的映射匹配——的舒心,让我非常喜欢这款手柄。对于一款让我自己掏了真金白银的产品来说这个评价可谓非常难得 。甚至,我又买了一个粉色的,名义上给妹子用来一起联机minecrafe,实际上被我用在平板上不用总是切换。当然,这款手柄上我们也能发现有许多的不足之处,比如肩键键程过短,扳机键回馈力过低,拉伸的机械结构不是很稳定等,而且适配的尺寸范围也略小了一点,如果能夹持住ipadmin这么大的平板我想会是对掌上游戏更好的扩充,还有在使用的过程中手机无法充电和使用耳机的问题也是很麻烦。但无论如何,我相信这种拉伸式卡扣手机的手柄一定能得到市场的好评并大卖,并且希望更多外设大厂跟进,生产多样的产品以供我们选择,并且在机械强度,按键手感和手柄外观上精心雕琢,使手柄也像充电宝一样成为手机的绝佳伴侣。