书中有否颜如玉 篇一:十月闲书报告

2016-10-31 16:14:19 8点赞 31收藏 5评论

作为本系列第一篇,先来点废话不可避免。楼主的生活和工作,长期被各种时代的各种文本所包围。因为日常工作的重要形式之一就是阅读,再声称将读书作为一种生活方式之类的,未免就有些矫情了。

楼主的日常楼主的日常

还是楼主的日常还是楼主的日常

上述两张图片里的这些书,未来都不会出现在本系列里,请各位值友放心。

因为有睡前阅读和交通阅读的习惯,几年前收到了LG送的kindle之后,基本上就没有买过、也没有在图书股借过纸质的“闲书”了。关掉背光,kindle跟纸书对我而言没有区别,还干净卫生,何乐不为。

主角登场主角登场

近年来屡屡在张大妈上面获得kindle电子书限免的讯息,觉得各位值友还是不仅关注物质生活,也纷纷对精神生活有所要求。现代社会带来的是海量的咨询,获取不难,难在如何甄别去取。楼主兴趣广泛,身边的朋友偶尔要求推荐读物时,往往一时就想不起来,因此写写读书小记还是必要的。放在张大妈这里,姑且视为电子书的开箱晒物好啦。

Kindle电子书最大的问题,在于买太多而根本不会看……

买书的时候是这样买书的时候是这样

而发现很多书买了根本不会看而发现很多书买了根本不会看

虽然电子书的价格普遍都不高,但涓涓细流汇成海啊,还是应该理性购物,防患未然。所以这个系列会不定期放出楼主近期阅读的简单报告,供各位值友参考。

九月底到十月初,亚马逊kindle电子书的活动特别多,以下要谈到的五本读物里,四本都是限免0元薅的羊毛,只有一本出自楼主的库存。五本书差不多一个月读完,速度还算喜人。

这里将要谈到的前两本,是从9月底推的中信图书专场里随便选出来的,都是篇幅很短的小书,更接近一册杂志的分量。

十月闲书报告促销活动:亚马逊中国 kindle电子书 中信图书专场 0元起中亚这几天都是放出了不少kindle电子书的活动,真是一反常态啊,不过对于大家来说确实好消息,希望这种活动能够多多益善。这次中信出版的专场...47165258 匿名用户

1、葡萄酒入门指南 财新雅趣

十月闲书报告葡萄酒入门百科全书 (财新雅趣)¥0亚马逊中国

十月闲书报告

比较全面的入门指南,从酒本身的特征、分类、产地,到围绕着葡萄酒而衍生出的一系列评价体系,比如大师、机构认证、酒庄等等问题,再到品酒的步骤、酒的存放等等周边知识,都有简明的介绍。新手所需的必要知识,基本上都有涵盖。然而就楼主的体会,里面提到的大部分内容,其实在各种科普文里多少都有所涉及,不必专门为了获取这方面的知识而购买。楼主实践的少,因而学习的相关理论常常忘掉,适时复习一下,会感觉又长知识了十月闲书报告

2、I,长江(中国故事)

十月闲书报告I,长江 (中国故事)¥0亚马逊中国

十月闲书报告

之所以对这个比较古老的题材发生兴趣,是因为读到介绍里面这样一段话:“今年4月,南方周末、网易公益、ITS共同组成“ITS长江计划”科学考察队,从长江源开始沿长江行走,对长江进行深度勘察。这一路上,所遇到的每一个人,所见到的每一条支流,所听到的每一句乡音,都真实地记录在本书中。”文科狗表示对于一个检测机构和南方周末这样的媒体共同完成的长江项目很好奇,天真的以为会展示出不同的视角,讲出不同的故事。然而……文字很南方周末,大概是本书唯一可取之处了。楼主翻完全书只觉得复习了一遍长江流域的地理知识。给中学生参考学学写作文可能差不多。幸亏是0元。

接下来的两本都是十一期间每天两本限免的活动里的。对于放出来的各种系列小说中的第一册引诱读者入坑的卑鄙做法,楼主了然于胸,然而还是没能抵制住诱惑,搞了本《伯恩的身份》。因为刚看过最新一部的电影,记忆犹新。跑题了,接下来言归正传。

十月闲书报告免费得: 亚马逊中国 Kindle电子书 十一专场 每天2本限免书,附完整书单每天喜+2,持续半个月,附按日排列完整书单。从今天开始直到10月7日,亚马逊中国十一电子书促销专场每天推出两本限免电子书,每日更新,一天2...73021056157 徐兵

3、王朔《一半是火焰,一半是海水》

十月闲书报告一半是火焰,一半是海水(2015版) (王朔作品精选)¥8.99亚马逊中国

十月闲书报告

王朔应当算是知名度非常高的当代作家了,著名电影《阳光灿烂的日子》就是以他的小说《动物凶猛》改编的。作者固然大名鼎鼎,当今文艺理论界、文学评论界还有大把靠研究他吃饭的人,但说来也惭愧,这是楼主首次阅读他的作品,而且还不是他最出名的小说。

本书是一个中篇小说集,一共四则,《一半是火焰,一半是海水》和《过把瘾就死》都改编成过影视剧。而我觉得最好的一篇,则是《无人喝彩》,非常完美的写出了一对夫妻相爱相杀的爱情故事(不懂这个为啥没有改编,非常有看头的题材)。有些人怎么看都是天造地设的一对,然而他们在一起就是鸡犬不宁。作者的文学功底非常好,人物对白也写的极为精彩。虽然觉得作者有卖情怀的嫌疑,然而卖的还算高级。不像时下流行的各种快餐文学,卖的情怀幼稚,方式简单粗暴。

4、黄晓峰:《中国神仙排行榜》

十月闲书报告中国神仙排行榜¥0亚马逊中国

然而kindle上只能显示黑白的图片然而kindle上只能显示黑白的图片

类似主题的书似乎不少,看了出版社是广西师大,感觉稍微有点保障。其实标题所谓的排行榜只是书的附录而已,整本书分成巫、鬼、神三个体系来理解传统中国复杂的民间信仰体系,佛、道及其他宗教不在讨论范围之内。作者会引用一些先秦典籍、明清小说,引用的时候都会翻译成白话,总体上感觉还是有理有据的。作者追求风趣幽默的语言风格,这一点亚马逊商品评论区的读者们反响就非常两极。在楼主看来,虽然行文稍稍过火,但有些字里行间还是能博得会心一笑的,毕竟不是学术著作。作者黄晓峰,目前似乎只有这一本出版物。稍微调查了一下作者的背景,资料比较少,但并非传言中的网络写手,根据其经历,应当算是科班出身的业内人士。姑且视为一本还算靠谱、无门槛的介绍性读物吧。感兴趣的值友可以先试读再决定。

5、最后一本就是楼主的库存,东野奎吾的《单恋》

十月闲书报告单恋¥8.5亚马逊中国

十月闲书报告

这位的推理小说也看了一些,什么《白夜行》、《分身》等等,一直印象不错,觉得故事讲的完整,人物形象丰满,而且总是试图在悬疑或者推理故事中反思现实问题。楼主近年来觉得很精彩的日本电影《犯罪嫌疑人X的献身》,就是这位获得直木奖的代表作改编的。先来张海报镇楼。

十月闲书报告

《单恋》讲述的是现代社会中的边缘人“性别认知障碍”者的故事,案件非常简单,人物关系和背后的社会问题则非常复杂。就楼主有限的经验来看,这一本应当不能算作东野奎吾的精华作品,因为觉得故事的节奏把握的有点失去平衡。前三分之二都是很稳健的展开,最后三分之一则成了过山车式的俯冲,然后就戛然而止。不过这位的作品的可读性普遍还是蛮强的,有时间会一本本读下去。

有句出处模糊的经典名言,叫做一千个读者眼中有一千个哈姆雷特。换句乡土点的,也可以说成萝卜白菜各有所爱。硬要搞点深奥的,也可以说,根据后现代的理论来看,文本一旦产生,就不再属于作者了,意义都是读者赋予的。归根结底一句话,本帖仅为楼主的读书杂谈,不喜勿喷,当然也欢迎各位值友高人指点。

PS 各位的打赏是楼主创作的动力,还请各位多多捧场哈十月闲书报告