谈谈 SHANLING 山灵 H1.2 台式解码耳放一体机

2016-11-01 16:30:56 18点赞 33收藏 17评论

谈谈 SHANLING 山灵 H1.2 台式解码耳放一体机

H1.2是国内老牌厂商山灵的作品,可是相比旗下的国砖产品而言,台式器材就有点默默无闻了,也说不上哪块不对,反正就是冷门。估计山灵那帮工程师也要哭了,明明有着国内最贵的台式系统,但在论坛上都不用说用户,讨论那套产品的都没有,真是有点尴尬。不过山灵应该也明白那种六位数的东西是用来撑门面的,真正实用级的还是几K的产品,比如今天要说的这个H1.2。

天猫官方店链接:

谈谈 SHANLING 山灵 H1.2 台式解码耳放一体机官方升级山灵 H1.2 DSD无损解码发烧DAC USB异步 耳放 外置声卡¥3800天猫精选

这并不是一台新设计的机器,山灵称之为H1.2官方升级版,不过前作好像没什么名气,所以说H1.2应该不会引起歧义。与之前的产品相比,官方升级版的外观并没有什么变化,依旧是长条形的机身,圆角直线的设计风格很有家族特色。前面板是一块黑色亚克力,学名指纹收集器,好在除了耳机音量之外,其他功能都可以通过遥控器解决,问题不算大。

谈谈 SHANLING 山灵 H1.2 台式解码耳放一体机

解码方案仍然是ES9016,其实早两年的话ESS解码芯片还是可以拿出来说一说的,多声道高参数,DSD方面支持的也不错。不过架不住那帮手机厂商祸祸,没多久就被玩坏了,搞得好像ESS芯片出不来好声似的。而且现在这些器材用什么芯片都是一阵一阵的,ESS那阵子过去了现在轮到AKM了,好吧,你们知道我是反对唯芯片论的,在高端机都开始玩FPGA和DSP的时候纠结用什么解码芯片只能说明我们自己落伍了。

既然是官方升级版肯定要有所改变,这就反映在器件用料和耳放方面,据说是换了一些发烧电容什么的,反正发烧元件这种东西谁都不会嫌多,能不能听出来是两说的事,但最起码心里舒坦。模拟输出部分也有所调整,用的就是DIY爱好者最喜欢的那招——换运放,我特意问了下,工作点也是有所调整的,运放这东西不是随便找一个换上就好用的。不过对于H1.2来说事情就比较简单了,因为山灵用的是MUSR8920,觉得不够过瘾的话直接升级原厂的MUSE02就行了。

谈谈 SHANLING 山灵 H1.2 台式解码耳放一体机

耳放部分的提升可能更明显一点,不过官方也没细说,只是给出了一些数据,和前作相比功率大了接近三倍,32Ω下1000mW的功率怎么算也够用了。没有平衡耳机输出多少有些遗憾,其实作为一个有平衡LO的机器,搞出一个平衡耳机口并不是什么难事,估计是前面板没地方了,这也是桌面机的常见问题,又要接口多又要体积小除了舍弃点啥之外并没有什么更好地解决办法。

谈谈 SHANLING 山灵 H1.2 台式解码耳放一体机

后面模拟输出有两组,单端平衡都支持,平衡口输出电压4.4V RMS,换算下来是15.09dBU,属于那种既不算低同时接什么耳放也都不用担心爆音的类型。数字输入没什么可说的,除了USB以外还有光纤和同轴可以用,右上角的B型USB口是给苹果产品准备的,可以接手机/平板进行外置解码。

谈谈 SHANLING 山灵 H1.2 台式解码耳放一体机

在经过一系列废话之后终于回到正题——声音,一开始没说是因为我觉得H1.2是一个很特殊的产品——我从未见过哪台解码像H1.2这样更换数字滤波后有如此明显的区别。DF1下的H1.2声音很干净,很有控制力,不如WADIA 25那么饱满大气,但胜在均衡细腻(美系解码很多都这样,便宜的听个气势,想兼顾细节只能选高端款)。低频量感适中扎实稳健,说好听点是中正,说不好听点是没个性,反正没个性就没个性吧,对于这个价位的产品既要求素质又要求韵味是不太现实的,当这两个不能兼得的时候我会优先考虑素质,毕竟你换什么界面线材避震也很难把一个暖糊的机器变得硬朗通透。人声除了略暖一点之外好像没什么渲染,或者说DF1滤波下H1.2是一个比较忠实于唱片文件的解码,录得啥就放啥,机器二次创作的成分不多。这种情况下要想听着好,优秀的音频文件是必不可少的,在这方面H1.2和专业机很像,并没有暖糊解码的遮瑕效果。

谈谈 SHANLING 山灵 H1.2 台式解码耳放一体机

但是,这样的机器在这个价位是吃不开的,一个3000多的机器和人家说我素质如何如何并没有什么用,好听兼容性强才是王道,这时候DF2滤波就派上用场了。调到DF2之后声音一下子熟悉了很多,高频变柔变暗,人声丰满突出,低频宽松厚润,这个描述是不是有点熟?反正就是那种既可以说是英国声松润甜也可以说是坑爹货暖厚糊的声音,就看你怎么理解了。我并不喜欢这种改变,但我承认这种改变是有必要的,而且搭配K701这种便宜大腕型的耳机确实很好用(这货二手都500多了),不都说K701低频推不开吗,H1.2的输出功率不是问题,再加上DF2滤波增加的低频,动词大慈之类的虽然还是不行,但做到好听并不难。当然,要是HD650就乖乖的用DF1吧,那玩意再加点低频估计和BEATS都有一拼了。

以上听感均基于INT204+H1.2+HD600,用自带界面的话声音会更宽松一点,区别不大,毕竟都是XMOS方案,而且H1.2的驱动好像也有点门道,不是一般的通用驱动。何况这是一个定位于中低端市场的一体化解决方案,有加界面的钱不如换个更贵的解码了。

整体上说,H1.2是个很成功的解码耳放一体机,格式码率支持齐全,两种数字滤波提供不同的声音,DF1下是中性的素质机,DF2下是喜闻乐见的听感机。自带的耳放口推HD600这样的耳机不差,低阻的我试了Z1R和A2000Z也没有什么问题。没有平衡耳机口是个遗憾但不算缺陷,功能上唯一的缺项是没有前级,这就意味着一些专业厂牌的有源音箱用不了,需要另配前级才行,虽然我很想说一句“看在价格的份上”之类的话糊弄过去,但我觉得没必要,没有就是没有,在专业有源音箱越来越流行的今天,机器里加一个数字或模拟前级还是很有意义的。

最后回答一个问题,我看有人问H1.2的解码到底能达到什么水平,是否比一些价格更高的产品强。这个问题不好回答,由于我没听过D3.2那种山灵自家的万元级,所以H1.2能不能达到那个水平不好说。就我手上现有的WADIA 25来说,H1.2(DF1)的素质更高,声音中正,没有WADIA那种独特的音染,但这个音染正是WADIA的招牌特色。

排除这个因素之后再看H1.2,我可以说它的解码素质相当高,我不知道别人是如何评价一个解码水平的,我看中的有两点——鲜活和密度,宽松都是其次的事情。H1.2密度不差,足够扎实,尽管他并不是一个声音厚重的机器,但信息量够高,而且声音厚重和密度高还是两回事。至于鲜活,这个是所有中低端解码共同的硬伤,别说H1.2,WADIA 25、SYMPHONY I/O这种过万的机器也不行,所以H1.2只要能把控制力这方面做好我就很满意了,当然它并没让我失望。所以从这两个角度说,H1.2的声音是可以拿来和万元内进口解码相比的,它的不足之处在于没有鲜明的特色,国内厂商很多时候欠缺的就是这个,提起一个品牌却没法形容他家有什么特点,顶多是性价比高,不过这显然是一个长期的事情。

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 UA3 便携解码耳放

SHANLING 山灵 UA3 便携解码耳放

山灵BA1多功能解码耳放高清蓝牙接收器

山灵BA1多功能解码耳放高清蓝牙接收器

SHANLING 山灵 BA1 蓝牙解码耳放

SHANLING 山灵 BA1 蓝牙解码耳放

SHANLING 山灵 EL1 mmcx单晶铜平衡升级线 (3.5/2.5/4.4)

SHANLING 山灵 EM5 桌面级 音频解码器(6.35单端、4.4平衡)

山灵CD3.2全新发烧CD机HIFI CD机 电子管胆CD机转盘 DSD解码

SHANLING 山灵 M30 分立式耳放模块

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

• 先买耳机后觉得不满意又加了其他的东西

一开始大多如此,来个差不多的耳机直推,后来觉得不够味了,于是就进入前端这个大坑,玩过台式之后才发现,耳机原来是最便宜的那个

• 架子不错。有连接吗?

架皇SOLIDSTEEL S5-4,这个型号

• 架子真不错。寻思着自己做一个。

买个成品吧,简单省事

• 前段时间入了个hd650,暂时插在mac上直推,一直想入个一体机,在u4和马兰士的dac1里面纠结,现在看了您这篇,更纠结了...

马兰士就算了吧,现在的马兰士低端都不知道是谁做的,U4没听过不评价,看你要什么风格,根据风格选机器

偏向流行吧,老摇滚多些,其实听的也蛮杂的,所以入了个号称杂食的hd650。不喜欢低频太猛的,最好不要闷糊,能给推荐一下吗?价位不超过u4就行。

• 想问下“功能上唯一的缺项是没有前级,这就意味着一些专业厂牌的有源音箱用不了,需要另配前级才行”
    这个是因为台机通过rca到有源音箱(比如漫步者s1000这样的)不能调音量吗?
    如过配前级的话,什么比较好?

漫步者S1000这种直接用音箱调节音量,我指的是用不了专业监听音箱,比如丹拿 真力这类的

• 一日入坑深似海

• 听了这么久,挺赞同的

• 我就是因为没有前级放弃了这个,买了纯笛h-1

• 用着mojo,能用FPGA的都是大拿级的厂家啊?于是偶小小的满足了一把虚荣心 [傻笑]

能玩FPGA的基本没有小厂,和弦玩的更彻底,连解码芯片都不用了,从这方面说和弦的技术实力是没说的,不过他家中低端的性价比我觉得还是不够高

• 请问切换到DF2是怎么切换呀?我也很早买了一台H1.2,不过一直没研究怎么用好,我一直是用HD650听的,家里还有一台天龙的AVR-X3300W的AV功放,和达尼汇典七号5.1音箱,但两台机子没有连接。