青冰白龙实验室 篇一:关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

2017-01-03 15:02:16 28点赞 39收藏 120评论

现在是扯淡的环节:

小米,是著名的那啥品牌,据说总部在东胜神洲傲来国的花果山。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

在这里我们尽量多说小米的优点,因为小米水军太多,我不敢说坏话。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

小米杂货铺最大的优点,就是价格便宜,种类繁多,只有你想不到的,没有小米不敢卖的。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

不知道小米导弹发射的读秒阶段播不播广告。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

现在是TDS检测笔的环节:

TDS检测笔不是什么稀奇的东西,很多年前就有。

但是像所有的小米产品一样,猴王先生总能从平凡的东西里面发掘出黑科技,赋予其新的生命。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

本来平淡无奇不温不火的TDS检测笔,经过小米的宣传和推广,很多人就都认为这个东西非常重要了,觉得这是家庭必备之神器。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

而且使用过的人,大多都对自家的水质产生了担忧,很多人就赶紧去买了小米净水器关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

比如我认识的某人,就是先买了小米TDS检测笔,不久就安装了小米净水器。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

而且面对我诚恳的眼神

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

他语重心长的说:“我怎么也是211毕业的,见识比你广,小米的产品特别好,用了小米我整个人都升华了。”

我表示赞同:“嗯,你已经从211升华到213了。”关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

现在是科普的环节:

TDS是英文总溶解固体的缩写,总溶解固体又称溶解性固体总量,就是指溶解在水里的其它物质的总量,单位毫克/升。

这个数据想测准了其实比较有技术含量,需要相当专业的仪器。

市面上的TDS检测笔(包括小米)都是通过电导率来估算,换句话说,其实这类东西是测水的导电程度的。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

也就是说,这类玩意测的是水中的带电离子,而且以金属离子为主,其它的不导电的东西,还有有机物和各种病菌病毒寄生虫之类的东西,这玩意根本测不出来。

而且金属离子多少跟水质好坏并没有必然联系,重金属是有害的,其它金属离子有的无害,有的不仅无害而且有益,并不是说数值高水质就一定不好,优质矿泉水的电导率都很高。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

误导宣传中还很喜欢篡改软水硬水的概念来忽悠人,其实硬水指的是水中溶解的钙镁多,但是钙镁都没有毒,对健康也几乎没有影响,包括结石在内的某些疾病跟软水硬水没有任何有科学依据的关系。

硬水的危害是容易在水管,热水器里产生水垢,降低肥皂和洗衣服的洗涤效率。但是很多人安装净水器之后偏偏是只用来净化饮用水,而洗澡洗涤还是用未净化的自来水。

那么其实他们的净水器的唯一实际效果就是减少了水壶里的水垢而已。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

废话不多说了,其实上面的内容大多数人都懒得看,小米TDS笔用户最多只有两个问题:

1,TDS的数值到底意味着什么。

TDS数值高的水就不能喝甚至有毒吗?

2,俗话说,不谈计量谈毒性都是耍流氓,假设TDS数值高的水确实有毒。

那么究竟多高的数值才有危险呢?

这两个问题直接回答了你们也不信,还是需要用实际操作来检验一下。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

俗话说的好,“光说不练假把式,光练不说傻把式”关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

我选择做一个假把式关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

本文结束,大家再见。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

现在到了实验赞助商的环节:

好吧,为了防止你们真的钻过屏幕来打我,咱们还是实验一下吧。

但是现在有一个问题是,我从来不买小米的产品。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

我是很有原则的,虽然我有很多小米的东西(都是别人受不了之后扔给我的),但是我从来不会花自己的钱去买。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔 我就是这样一个有原则的穷光蛋。

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

本次实验的赞助商是张大妈关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

我看到礼品兑换这里剩下最后一个小米TDS检测笔很久都没有人要,这可能是因为这里的值友的智商普遍偏高。

于是我决定要挺身而出,拉低你们的平均智商,向猴王致敬。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔小米(MI)小米TDS检测笔 水质测试笔 准确检测家中水质纯度¥38京东

现在是简单开箱的环节:

张大妈的包装。

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

典型的小米风格。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

背面是使用方法,把需要检测的水倒入笔盖。

但是我肯定是不会对猴王言听计从的。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

盒子里面非常简单,除了TDS笔之外什么都没有。

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

注意,笔身上专门提醒你,小米净水器。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

现在开始第一轮实验:

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

三杯水,从右往左分别是:自来水,经过碧然德滤水壶滤过的水,滤过并且烧开的水。

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

第一杯自来水的TDS为98,看起来我们这里的自来水水质还是不错的。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

第二杯是自来水经过碧然德滤水壶过滤之后的。

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

过滤后的TDS降为59,可以看到碧然德的滤水壶还是有效果的,但是这个结果离纯水还有一定距离。

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

第三杯水是过滤并烧开的凉开水,TDS不降反升至62。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

按道理说烧开的过程中,残余的镁钙离子应该会变成固体析出,TDS应该继续下降,但是事实是反倒涨了。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

我推测可能的原因有:

1,烧水的过程中,不锈钢水壶的铁离子进入水中。

2,TDS值受温度影响,凉开水的温度肯定比室外进来的自来水高。

3,小米TDS笔有误差。

究竟是哪种原因,我们马上就会知道。

现在开始第二轮实验:

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

依然是三杯,从右到左分别是:烧开的热水,同壶烧开的凉开水,某矿泉水。

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

大约85℃的热水,刚把笔插进去TDS为113,之后慢慢降低。

为什么数值会动呢?因为小米TDS检测笔有温度传感器,其实说白了就是温度计。

小米自己也知道,TDS受温度影响很大,所以要进行修正。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

最后稳定后TDS为71,看样子修正的结果依然还是有误差。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔同壶烧开的凉开水TDS值为63,这跟之前那杯62的其实是同一壶。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

可以得出结论,上轮实验数据的原因找到了,确实是TDS受到温度的影响很大。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

这杯凉开水继续晾凉的话,最终的TDS大概会在60左右。

换句话说,这种TDS检测笔的数据其实意义不大,各家的室温和水温都不一样,每个TDS笔之间也可能有误差,同样的水在不同的家庭测出的数值差个10%甚至20%都不稀奇。反之亦然,你家水测出的TDS值低未必真是水质好,可能只是你们家冷而已;你们家水测出的TDS值高也未必是水质差,也许是因为你们家暖和。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

这是一款叫做阿尔卑斯的矿泉水。

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

实际产地长白山。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔 这个心理落差有点大。

小时候曾经有个女同桌借我一套少女漫画叫《阿尔卑斯玫瑰》关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔 改成《长白山大丽菊》的话,一个辽源大嫚儿的漫画形象在我脑中萦绕。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

为啥我要选择这款矿泉水呢?因为我在超市逛了一圈,就属这瓶水标注的TDS值高。

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

那些农夫山泉恒大冰泉之类的货色,TDS最大值基本都不过百,矿物质还没我家自来水多呢,亏他们还整天做广告说这些水源是从深山老林里历经千辛万苦找出来的。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

好吧,这货也没强到哪去,TDS只有84,当然了,这是刚从冰箱冷藏室中拿出来的,TDS值肯定偏低一点。

但是哪怕暖到室温,这货的TDS也不可能超过100啊。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

几款比较有名和常见的国际大牌矿泉水,TDS分别是:

San Benedetto(圣碧涛)TDS为258

Evian(依云)TDS为271

Perrier(巴黎水)TDS为475

San pellegrino(圣培露)TDS为960

(以上数据来自百度)

单纯对比TDS的话,这些基本上都比中国自来水高关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔 按照猴王的标准,这些妥妥的都不能喝。

PS:实际上使用小米TDS笔或者类似产品测量的话,这些矿泉水的TDS都肯定偏低。因为我们之前就说过,TDS指的是溶解的固体总量,而TDS笔测出来的只是导电的那部分溶解固体,再加上TDS笔结构简单肯定也会有误差。

所以米粉不要自己用小米TDS笔测一下发现比上述数值低甚至低很多就觉得自己占了理了,下一轮实验有更好玩的。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

美国食品药品管理局规定矿泉水必须是来自地理或者物理保护的地下水源,而且TDS的数值不得低于250ppm(parts per million),低于250的不能标注为矿泉水。

所以说,假如一款矿泉水能在美国正常出售,而不是被迫改叫饮用水之类的,它的TDS就不可能低于250。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

现在开始第三轮实验:

从前面两轮实验,我们可以看到,TDS没什么大不了的。

有些人看到TDS200多甚至只有100多就吓得睡不着觉,觉得自己不是在喝水而是在喝毒药。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

其实这完全是杞人忧天,我们这一轮就玩点大的。

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

三杯液体,从右往左分别是盐水,糖水,百事可乐关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

这回我们从左边来。

第一杯是百事可乐。

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

先借用某值友的图,假如你有一个小米净水器,它会这么说。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔 关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

百事可乐的TDS高达393,比不能直饮的还要高一倍,这一定是美帝的阴谋! 关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

以后必须改喝崂山可乐。 关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

第二杯是最右边的盐水。

盐水是9‰的生理盐水,TDS值我们可以直接算出来是9000。

话句话说,TDS9000的液体都可以直接往血管里打,喝个TDS一两百的能有啥事呢?关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

举个不恰当的例子,这个杯子的最大容量是150毫升,TDS一百多的砒霜水,一口气喝三杯都死不了。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

直接测不出数据了。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

小米TDS笔的测量上限是9990,看样子我的生理盐水配的有点浓。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔 当然,也有可能是这个笔误差太大。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

稀释了差不多一倍的水,终于测出数据了:515X10=5150。

其实这杯水我只加了1克盐,仅仅1克盐就能让小米TDS笔爆表。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔 稀释后大概杯里只剩半克盐,TDS照样5000+。

我们发散一下思维,汤里一般都是有盐的,换句话说随便什么汤的TDS都好几千,咸一点的可能上万。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

敢喝汤的,就没有必要担心喝水的问题。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

最后一杯是糖水。

上过初中的都知道两个常识:

1,蔗糖在水中的溶解度非常高。

2,蔗糖不导电。

蔗糖在10+℃的水温下,100克水里能溶解200克左右的蔗糖。

我没有弄那么高的浓度,大约只在100克水里加了40克糖,以此算来这杯水的TDS是40万左右。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

PS:100℃时,100克水能溶解487克蔗糖,换算成TDS是487万哟。

也许有米粉会质疑TDS487万的糖水是不是有剧毒不能喝。

在这里我被迫承认,确实不能喝关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔 ,但不是因为有毒,而是因为。。。太烫。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

可以看到水中的糖已经多到浑浊了,还有一些粘在杯壁上,但是TDS只有45,跟实际值差了将近一万倍。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

在此我要提醒诸位一句,这杯水不加糖本身的TDS也有60+啊。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

以此我们得出两个结论:

1,不导电的溶解性固体,这类TDS笔确实测不出来。

2,一些东西,比如粘稠的糖,会影响TDS笔探针的灵敏度。

现在是最后一轮实验:

终极实验其实只有一个实验对象:咖啡。

因为我们知道,生活中能遇到的而且能喝的液体不少。

其中咖啡是比较典型而且非常复杂的浑浊液体,里面含有的物质成千上万种。

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

我们选择的是奢斐的特浓白咖啡,为什么选择这一款呢?

因为这款产品里面乱七八糟的各种配料尤其多。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

16克的速溶咖啡加入150ml热水,TDS可以算出是将近10万。

关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

可以看到,TDS笔测出的数值只有理论值的1%,换句话说,其实99%的物质都是不导电的,自然也就测不出来。

当然,如果要说的严谨一些,其实咖啡中并不是全部固体都溶解了,有一部分是胶体或者悬浊物。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔 但是胶体或者悬浊物也有导电的啊,我们在这里就不详细分析这方面的内容了,太枯燥的东西大家都没兴趣听。

现在是总结的环节:

根据上面的几轮简单实验,我们可以加深理解两个概念:

1,TDS数值对普通人来说基本没有意义,不要说一两百,哪怕高达几千几万几十万,只要不含有毒成分,就对人体没有伤害,而且生活中这样的液体到处都是,哪怕你怕这个数值怕得要死,也照样没少喝。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

2,就算含有有毒成分,靠TDS笔也基本检测不出来,毕竟这是TDS笔不是验毒笔。 有毒,还导电,还能进入饮用水,这样的物质凤毛麟角。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔 你们担心饮用水里会有什么危险呢?无非是细菌病毒,黄浦江的死猪,还有农药和各种剧毒化学品。但是恭喜你们,这些基本都不导电。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔 至于卖净水器的经常大肆宣扬的钙镁和重金属,之前我们已经说过了钙镁并没有毒,至于重金属,除非你住在矿山里,否则哪弄那么多重金属给你往自来水里掺啊?

PS:我们这里自来水TDS不到100,而某些地方的自来水TDS高达四五百,其实基本上仅仅差在钙镁而已,等你把水烧开了钙镁沉淀成水垢,你就会发现TDS有显著的下降,而且你原本TDS数值越高的产生的水垢就越多,TDS下降的趋势也更明显。

当然了,肯定会有铁杆米粉说:“这个世界上我只相信猴王,不管你怎么说,反正我就是看着TDS数值不爽,想用小米净水器把它降到10以下行不行?”关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

答案是当然可以,但是医学专家提醒,不要长期饮用TDS数值低于50的水哟。关于TDS的简单测试——感谢张大妈赞助的小米TDS检测笔

Xiaomi 小米 自动洗手机套装

Xiaomi 小米 自动洗手机套装

Xiaomi 小米 MI)米家自动洗手机 家用自动洗手机套装 智能感应 泡沫洗手机 免接触更卫生 植物精华 滋润舒适

yuwell 鱼跃 YH-450 睡眠呼吸机

千屿 洗漱包旅行大容量化妆包女防水手提便携式收纳包袋神器

CONTEC 康泰 CMS50DL 血氧仪

CONTEC 康泰 CMS50DL 血氧仪

• 楼主要么屁股歪了 要么是逻辑能力不行

我确实无法跟猴儿的逻辑同步,只有猴王可以。 [铁茄子]

***如果硬要用BMI打比方的话,自来水本来就BMI20左右的正常值,其实并没有什么问题。但是猴王骗你们说BMI20的就是胖子,而且是胖得不得了的那种,必须用小米净水器把它降到更低最好是0。然后你们就真的信了,以为皮包骨头瘦的跟骷髅似的才是健康的,正常人好心劝你们“不要再减肥了,完全没必要”,你们不仅不信,还得意洋洋地反驳说正常人的逻辑有漏洞。 [铁茄子]

• 楼主的评测我很不同意,总觉得楼主的文章屁股歪了,前半段文章勉强可读,后面就不知道歪到哪里去了。每个仪器都有自己的适用范围,水质笔只适合检测自来水或饮用水的TDS,而且是通过导电率这种简单的方式测量的,测量的对象应该是近乎于单质水的液体,楼主偏偏拿盐水和各种饮料去做实验,这就太欺负人了,测到饮料这么复杂成分的液体的TDS这得光谱仪和专家才能做出的事情啊,简单的水质笔测不出来太正常了,但是楼主特别的强调水质笔数据爆表实在是…… 第二个TDS无法决定水质好和不好,但是不代表这两者没有相关性啊,如果说一杯刚接的自来水TDS高不一定就比另一杯TDS低的水好这是对的,但是仅仅局限到自来水TDS高的水有较高的概率不如TDS较低的其他地方的自来水,从大概率来说,这个结论大概也没啥偏差。从技术手段有限的个人角度来看,tds水质笔提供的数据很有参考性(即使有局限性),获得数据的成本很低,对使用人的要求也很低。我觉得从这个角度来看,这是一件很有用处的产品。

你这等于完全白看了。我的结论是,TDS,尤其是这种笔测出来的TDS数值对普通人毫无意义,TDS数值高低跟水质的好坏也没有任何必然联系,自来水和饮用水里可能含有的对人体有害的成分,这个笔几乎都测不到。 [铁茄子]

1.毫无意义这个说法我不同意,我的回复里的观点是 这个数据有局限性但是也很有参考价值 2 tds不能决定水质好坏我认可,但是我的回复的观点是两者有很大的相关性,常人可以用这个做参考 3 水质笔没有验毒的功能这个结论我同意,但是我的回复里也说了,别人仪器的使用条件就是测接近单质水的测试仪器,用的还是导电率这个方法,特意用盐水和饮料去实验就好比让离心机去分离固体一样,属于违背了仪器的使用范围,这种情况下,出了任何结果都没有意义。

• TDS对于水的品质是没有什么意义,可是楼主的实验更没有实质意义。至于为什么测试TDS值,对于大部分人来说,只是为了验证净水设备有没有效果而已。不知道楼主做这个实验来证明TDS没有意义到底是有什么意义呢?(说的比较拗口。)。按照楼主的说法,tds没有意义,那我给你一杯RO膜净化过的水,一杯尿,一杯鸡汤。然后给你一只TDS笔,由你来决定和那杯,我想楼主有50%几率会喝到尿吧。哈,而我100%是喝到净化过的水,这就是TDS的意义。

我家的自来水管就算流出尿了,通过我的净水设备后,我也敢喝,而楼主家的如果出现这种情况,加上楼主的TDS无意义论,恐怕就只能直接喝了。

也许我说了尿,让楼主不爽了。其实我只是用这个做个比喻而已。大家知道宇航员在太空上,就是用自己的尿通过RO膜来回收饮用的,而对于我们普通人,知道RO膜是否有作用的唯一办法,也就是用TDS测试笔来测试一下。其实我根本不用小米净水器,比小米性价比好的多的产品多的是。楼主为了黑小米,完全否定了tds的意义,这是为了黑而黑,很容易对其他人起到误导。

• 逻辑狗屁不通

***反倒最喜欢说别人逻辑有问题,看样子不是一家人不进一家门,智商正常的人还真当不了米粉。 [邪恶]

跟米粉没关系,我家净水器自己组装的,tds笔淘宝买的杂牌,你偷换概念,检测咖啡等乱七八糟的东西的tds简直在哗众取宠。毫无逻辑可言。我觉得爱否科技最新出的净水器值不值得买篇值得你去看看。不想撕逼,大家都是读书人,还是要多多学习。

• 楼主的说法存在极大的误导性,没比猴王好到那里去。针对自来水来说,个人小米的检测笔和净水器都是很有用的。跟我扯什么矿泉水和可乐。

米粉的一大特点就是对事实假装看不见,但对猴王百般信任。 [铁茄子]

其实 TDS确实没啥用 楼主可以自己科普下~ [期待]

• 不同意作者的一点是:硬水最大的问题是口感不佳。净水器主要目的之一是即饮,而且做饭做菜不会满锅的水垢。

这三句完全说的不是一回事。

就事论事的说,你还是被忽悠了。口感这个东西因人而异,就我个人而言,我并不觉得纯净水口感有多好。常识会明确告诉你,纯水无色无味,假如你觉得水口感好有点甜,那就绝对不可能是纯净水。另外,做饭做菜满锅水垢的情况我没听说过,而且貌似不可能出现:TDS1000的超级硬水,1升里也才1克,哪怕全都析出来,也不会比你放的盐多。壶里会结水垢是因为几乎没人每次烧水都刷一遍水壶。但是做完饭菜从来不刷锅接着用的懒人,我暂时没见过。 [铁茄子]

• 其实我并不关心TDS400到100是不是仅仅差在钙镁而已,但我的RO净水器如果能把你的咖啡、可乐、盐水、矿泉水、自来水...从400或以上过滤到10以下,就说明过滤前存在有害或无害的从矿物质到病毒细菌基本被一网打尽了,我起码喝到了放心的水,我也只想喝到干净的水,至于水里的些许矿物质我又不是只靠喝水过活。

你就是我说的最后一类人啊。首先,以小米的产品质量和弄虚作假的惯例,你是否真的喝到了放心的水,这很难说。其次,请注意我最后一句:医学专家提醒,不要长期饮用TDS数值低于50的水哟。长期喝纯净水,不仅会损失一部分本来就应该从水中吸收的矿物质,而且这些水在参与你体液交换的过程中还会带走一部分你体内本身就有的矿物质。这也是医疗上为什么要使用生理盐水而不是纯净水的道理:直接使用纯净水会稀释体液降低渗透压影响电解质平衡,而且这些纯净水在排出体外的时候会额外带走钾钠钙等元素以及其它体液成分。总而言之,你喝到的所谓干净的水,并不像净水器厂商宣传的和你自己想象的那样美好。

• 翻了下楼主的晒单《 碧然德 尊享系列Elemaris 智能家用净水壶 》,在评论中,楼主回复:“我用的 Elemaris是根据水质和滤水量综合判断,以我家为例每天滤3整壶大约是41天提醒我换芯。”再看看晒单中的照片描述:“滤芯更换提示元件METER的探针”,赤裸裸的和这个你看不上的小米TDS“黑科技”检测笔同出一门啊?

按道理说,应该是不一样的,从原理上说,TDS笔不能测流动的水,碧然德的正好相反,需要测滤水量的。而且我觉得德国人应该比较古板,没猴王那么无耻。

做为一个资深程序员,稍微想想就能明白不过是TDS检测合并用量计数的综合评估,方法类似的有你腹诽的小米空气净化器2,程序员为了规避不太靠谱和稳定的红外PM2.5测试仪(这是该类检测仪的通病),所以结合了风扇转速显示了净化效果。结果碰上了拆滤芯看结果的用户(类似你一样用咖啡、盐水测试TDS笔)。但在应用了激光检测仪的空气净化器Pro版就不可能有类似的情况发生。

• 666,看到你对小米这么不客气,我就能放心的请教一下了,小米的扫地机器人、空气净化器都值不值得买

我只能说,我自己肯定是不买的。 [呲牙]

因为看小米扫地机评价还好,有点心动了。

• 楼主完全否定tds才是很多人反对的原因,而跟小米毫无关系。

我从来没有完全否定TDS,TDS在很多领域都有重要作用。我只是说TDS根本不能体现饮用水质的好坏,而且小米TDS笔这类东西也根本测不准TDS。 [铁茄子] 相反,米粉们却认定了TDS能够决定饮用水质的好坏,哪怕一两百的TDS都代表水质糟糕甚至有毒不能喝,而且他们还认定了小米产品包括小米TDS笔在内都不是耍猴的而是非常准确的。如果我用事实证明了他们的观点有问题,他们也绝不承认被猴王耍了,反倒异口同声指责我的逻辑有问题。米粉的智商和逻辑就是这么奇幻。 [邪恶]

本来就是一个玩具。。。别太在意

• 看完楼主这实验,我深深地感觉到,一个人有钻研精神并且有坚持到底是可以做出很多实验的,但是,大脑思考方向错了,一大堆文字理论和实验简直毫无意义,典型南辕北辙。

举个例子,有个量体温的叫 耳温计,楼主这种就是拿着耳温计在身体 腋下,口腔,XX腔,等等地方去测量体温,然后拿着结果说耳温计不准,让大家不要用耳温计。

方向错了,真是啥都救不了,关键是看了楼主的回复,恩,一点没认识到自己的错误,我送2个字,加油。

• TDS与水质有关联,但并不反应水质的好坏。但相对比较,长期监测同一环境下的水源,还是有一点点参考意义的。否则小米也没必要出这个玩意儿了。顺带说一句,这个检测笔的原理是间接法,通过测电导,来换算的,误差可能较大,所以也和我开头说的一样,只能相对比较。感觉此文还是比较中肯的。

• 楼主的逻辑简直了~~ 本来这个探针就是配合反向渗透膜的净水器用的。净水器滤掉了不同大小的金属离子 同时也就肯定滤掉了有机物分子 金属离子只是一个探测量而已。

同意你的观点,楼主偏激的方法和态度把自身的逻辑能力摧毁的支离破碎,有点不可思议的是楼主以前竟然原创很多篇所谓“阅读过的推理和侦探小说”,看来这些书是白读了。

一帮被当猴子耍还替猴王数钱的,还一本正经的假装自己有脑子,指责别人逻辑有问题。 [呲牙]

• 我觉得写的挺好,但是真的没啥用。从评论里就能看出来,不信猴王忽悠的本来就不会买小米,信猴王的铁粉你说的天花乱坠也没用 [傻笑]

• 楼猪就是反猴王教的,就和饭360教的一样,反正这个东西不好,至于怎么能给广大小白一个简单粗暴的方法了,反正我也不知道,凡是没有新方法,反对旧方法的就是哗众取宠,就是博眼球,就是耍流氓。

• 楼主和猴王什么仇什么怨?

• 一只小米水质笔楼主能写这么多,真是佩服,向你学习! [赞]

• 枯燥的科普居然我笑得眼泪横飙.太有趣了.然后关于硬水.这个好像确实如转基因食品一样是个谜啊 [尴尬]

• 不理解的是,既然楼主熟知各种概念,这类笔都是这样,为什么要用这种口吻来黑小米呢?

• [想一想] 这事大家都知道的吧 测的就是固体物不分好坏 只能当成参考 只是自来水一般低就是过滤的好一些也没什么喷的