2016-11-04 13:30:26 13点赞 37收藏 38评论

上一篇主要介绍了洗衣机的外观、结构以及常规的使用介绍,因为这款洗衣机有挺多功能的,这是原来用的波轮洗衣机所没有的,我用了一下感觉还挺不错,值得介绍一下,所以我这里就再写一篇测试下这些功能(其实是为了骗金币)。

可以随时加衣服的洗衣机:SAMSUNG 三星 WW80K5210VS/SC 滚筒洗衣机(下)三星(SAMSUNG)WW80K5210VS/SC 8公斤 安心添 泡泡净 45.6CM超薄 智能变频滚筒洗...¥3998京东

随时添加衣物

之所以选这台洗衣机很重要的一个原因就是可以随时添加衣物,简直是为我这种丢三落四的人量身定做的功能。洗衣机的大玻璃视窗的上端有个小门,轻轻一按就可以打开,这就是我们在洗涤过程中添加衣物的地方。

洗衣机在运行过程中这个小门也是锁死的,所以在打开这个门之前需要先按一下控制面板上的暂停键,我们才可以加衣服进去,这样衣服就可以跟着一起洗了。

泡泡净

前面我们看过,滚筒里面在凹陷处有很多小孔,滚筒洗衣机基本都是这样的,但是这个三星的又有所不同,不同之处在于这些小孔的下面。

三星洗衣机在滚筒下面有一个泡泡净发生器,这个发生器的作用简单说就是在常温进水阶段滚筒底部的泡泡净发生器令空气、水和洗涤剂相互结合,加快溶解洗涤剂产生大量的泡沫,给衣服也来一个“泡泡浴”。关于这个技术我们还是看下官方的动图吧,更清楚一些。

根据我的理解,这项技术最主要的作用是在常温下让洗涤剂快速溶解,这么做最大的好处就是省电省时间,另外洗涤剂中还有一些其它的添加物,比如生物酶等,温度高了可能会使酶失去活性。

洗涤剂中起泡的是表面活性剂,表面活性剂分两部分,一部分是亲水因子另一部分是疏水因子,疏水因子对有机油污有很好的溶解能力,这是去油污的重要方式,所以泡泡还是有不少作用的,另外就是泡泡会减少摩擦,对纤维物应该更好点。

三星宣称的这个泡泡洗功能在洗衣机上对应的是超技能洗,这点要注意,如果我们选择这个洗涤功能,在显示面板上可以看到这个功能是不加温的,漂洗也是从标准的3次变成了2次,看这个不用测就知道更节能更省电。

那洗的效果如何呢?做个试验,用两块白布(其实是穿坏的背心剪成的白布),分别涂上酱油和香油,用白板笔写上字做好标记,然后分别用标准洗和泡泡洗来洗,看一下效果如何。

洗完对比效果如下,除了写字的时候笔的轻重差异之外,其它方面也看不出多大的差别,注意洗的干净与否这个与洗涤剂有重大关系,这个测试仅仅能说明在用泡泡洗更节能省电的情况下带来几乎相同的洗涤效果。这样的话以后就用这个超节能洗岂不是更好?虽然少个加热功能但是更节能呀。

智能检测

最后说下智能检测功能,这样多功能的洗衣机对于很多人包括我这样刚上手的来说,如果遇到问题肯定会很棘手,会不知所措的去翻看说明书,所以有个智能检测功能还是挺好的。

想用智能检测功能需要先在Play Store或Apple Store下载Samsung Smart Washer这个App,用iPhone的还好,用Android的就哭了,因为要下载这个App需要“科学上网”才能下载安装,官网没有提供下载,国内某些应用市场有但是版本陈旧,个人认为三星应该在官网放上下载链接,毕竟不是每个人都会“科学上网”。

洗衣机检测需要同时按住脱水+功能键3秒才能进入智能检测模式,然后手机端打开Samsung Smart Washer并点击Smart Check,扫描洗衣机面板即可,过程如下图所示。

扫一扫就出结果给出解决方案,相对来说还是省事很多的,对于功能越来越多的洗衣机我感觉这种方案是个趋势。

这个App中的Smart Control一直没法用,无法将洗衣机添加进Samsung Smart Home中,这个还没研究透彻,以后再表。

总结:

我一直认为判断一个商品的好坏取决于自己的需求和预算,对我来说这款洗衣机在预算之内,老妈看上了三星的牌子我又看上了随时加衣服的功能,这款洗衣机对我来说就很合适。我特意说明洗涤过程中加衣服的功能是因为这个功能是我需要的,除此之外,噪音也控制的很好,智能化也不错,可选择的模式也不少,甚至我还有针对户外服的洗衣模式,改天扔进去件老款冲锋衣试试。

当然任何商品都有自己的缺点,比如虽然在我预算范围内但是我还是希望它更便宜(看看现在的售价又便宜了几百,心在淌血),另外就是Samsung Smart Washer 能不能在官网也放个链接?这个Smart Control也没搞定。

希望这篇评测能对你选择洗衣机有所帮助,如果后续有什么问题我再补充。