2016-11-03 15:48:22 50点赞 22收藏 27评论

前两天学校发了低保(补助),饥渴已久的学弟在拿到低保的十分钟后,就决定要买手机,他说早就准备换了,就等发钱,之前是打算买小米的5s Plus,但是后来还是我给他安利了5s,因为我觉得,正面超声波指纹识别,全金属一体化后盖,索尼最新的超大面积感光元件的摄像头,更适合单手握持的机身尺寸,才是更加值得买的地方,至于内存大小,以及阉割版的骁龙821处理器,都不是问题,米5平时都够用了,更别提5s了,更何况还便宜300大洋,于是最终还是选择了5s。京东和小米官网全部都没有货,他又不想等,所以在天猫某官牛店里花高于原价60块钱购买了4G+128G版本的小米5s,第一天晚上下单,第三天中午到手,在征得学弟的同意之后就有了这篇开箱。

其实这中间不可描述的交易大家都懂,半年前小米出了MI5,我跟我同学六个人,抢了一二十次都没有抢到(包括米粉节,一天抢好几次),因为上一个手机已经到了不得不换的地步,这个价位又没有什么比较有竞争力的新机子,最终也是在这一家店多花了200大洋买了高配版小米5。↓

借学弟的光——MI 小米5s 顶配版 开箱 VS 小米5 高配版 简单对比金银当天发[送耳机壳膜]Xiaomi/小米 小米手机5s 128GB全网通手机¥2358天猫精选

关于小米搞期货这件事情上,我有一些看法,因为我从本科时候开始,陆陆续续帮同学抢过四五次手机,没有一次成功抢到的,原因不明,当然那几个同学最后也都抢到了,毕竟一次上六七个人。小米手机在大学生中间还是比较常见的,配置和价格在那里放着,用iPhone的一个班也确实是没几个。早期的小米手机说是产能不足,无法持续供货也就罢了,这都出到MI5了还说产能不足,还玩期货,黑色版一直无货,尊享版也迟迟不开卖,后面还出了个缩水尊享版,真的是把消费者当猴耍。尤其是今年米粉节,说是小米5给了多少产能,多少现货,最后每个时段都是不到一秒钟就没货,有几个时段甚至根本就没有显示抢购的按钮,论坛和贴吧一片骂声,所以当我之前看到小米销量跌出前五的时候,我心里想,活该,囤那么多货陪葬去吧,看黄牛能给你提供多少销量。主要是当时买的时候别的厂商新机子还没出,不然谁想让你当猴耍。

到了5s依旧是这个尿性,不过好在官牛那里没有之前小米5那么坑爹,再加上学弟自己都不在意多掏六十块钱,我自己就更不在意了。废话就说到这里,下面正式开始开箱。

顺丰盒子,左边是我的小米5,接下来我会通篇用小米5来作对比,不会什么很专业的评测,只是看看跟小米5有啥不同,拍照用的是另一个学弟的iPhone 6s,没有光学防抖,而我的手又有点抖,所以可能会糊,大家不要介意。↓

从左到右依次是:送的钢化膜,送的壳子,送的辣鸡耳机,小米5s包装,小米5。↓

讲道理这个盒子很素啊,正面什么都没有,并且明显比我当时的米5看着高端多了,至少很硬,我当时拿到米5的时候差点以为是山寨货(找不到当时的照片),中间有一个凹下去的MI LOGO,照片没拍出来,据说刚刚发布的小米note2也是这种风格的。↓

侧面没啥说的,就几个字,跟谁像我也就不说了,毕竟大家都这么搞。↓

背面是一些详细的参数和卖点,4G全网通,双卡双待,屏幕尺寸,骁龙821,1200W像素摄像头,3200mAh电池,超声波指纹识别,巴拉巴拉...

开盒!新手机静静的躺在那里,正面贴着一层膜,表明了按键位置,这也是个传统了。↓

全都取出来,看看配件:说明书和三包凭证,充电头,type-c接口数据线,取卡针。↓

充电头支持9V 2A和12V 1.5A输出,从我用小米5的情形来开,快速充电技术对于非常碎片化的充电时间来讲超级有用,甚至比大电池容量都更为实用。

拿出手机我们来比一比,左边为5s,右边为5,可以看到两款手机的正面尺寸几乎完全一致,包括上下两段的宽度和机子整体的尺寸,主要的区别在于光线感应器的形状以及底部home键的样式。小米5左上角还有个MI logo,同学这个6s这里过曝给曝没了,而5s取消了从第一代小米手机就有的正面logo,一体性得到了加强,但是正面的辨识度却更低了。

这张可以看到额头部位的不同,两个手机的边框宽度基本一致,都属于ID无边框设计,已经预感到大黑边的存在了,5s去掉了MI logo,两台手机正面呼吸灯的位置也一致。另外,小米5s相对于5来说,四个边角更加方,让整机显得更硬朗一些。↓

背面有很大的区别,小米5的背面为一整块玻璃,两侧弯曲形成弧度,避免了信号屏蔽和天线开口,其实说实话白色玻璃版的背部一点都不好看,显得有些廉价,后来我把米5背面贴上了一层贴纸,显得漂亮多了。而5s则为一体全金属机身,上下也有两段式天线设计,丑到爆炸,当然相比那种中段是金属,上下是塑料的构造还是精致很多。另外,5s的双色温闪光灯开口是在摄像头左边,而5是在右边,这是因为摄像头左边为机身发生弯曲的部分,玻璃材质韧性差,在曲面开孔难度更大,而金属材质就没有这个限制了,但是我总觉得开到曲面部分感觉怪怪的。另外,5s的降噪麦克风也从5的机身顶部移到了背部。

讲道理,小米5s的握持手感超级好,背部浑然一体,不跟小米5那样有非常明显的割裂感,金属材质也不容易沾染指纹,如果将侧面的高光倒角设计更温和一些就更好了。↓

特写,摄像头部分,贴了一张贴纸,起到保护作用。↓

顶部,由于5s的天线开到了背部,所以机身四周没有塑料隔断,5则在顶部和底部有隔断,并且5s也去掉了红外遥控功能,可能是为了增加整机的一体性吧,不过我觉得还比较可惜的,因为我整天拿手机遥控办公室的空调。↓

底部,同type-c接口,对称开口设计,5s比5的喇叭开口大了许多,并且还多了两颗螺丝,感觉没有那么精致了。不过这两侧的开口不都是喇叭,5的左边是麦克风,右边是喇叭,小米这个套路玩的不少了,相信5s也不会有啥变化。这样做的坏处是,当你横握手机,手掌刚好把喇叭口挡住,玩游戏的时候外放声音几乎就没了。↓

右侧按键布局一毛一样,这两台手机的按键都很结实,没有什么晃动,键程适中略长,相比起来5s的按键更硬一些。可以看到两个手机的厚度差别不大,以及5的侧面由于材质和形状的原因,出现了多个视觉断层,而5s就要圆润的多。

右侧也是一样,卡托和卡托孔的位置如出一辙。↓

撕掉出厂贴膜,5s正面为2.5D屏幕,与侧面高光倒角的过度很好,依托于背部一体式弧形设计,整机的握持手感和屏幕使用手感都非常的好。当然这样的屏幕也并非没有坏处,比如贴膜,我们稍后再讲。↓

小米5屏幕并不是弧形的,但是这种平面屏幕更适合贴膜,我在小米官网买了一张29大洋的钢化贴膜,回来发现超级好用,2.5D弧边不说,最主要是这张贴膜非常容易清理表面的污迹,不管是粘了指纹,还是粘了水,粘了油,轻轻一擦就光亮如新,以前用过的膜基本都很难清洁,所以虽然这个膜贵了点,但是感觉真心值。

这里贴的是一张买手机送的膜,拆开之后才发现是自带边框的,为的是把屏幕点亮之后的大黑边给遮住,其实我最早也是想买这种,但是忘记出于什么原因就没有买,由于弧边的原因,贴膜整体要比正面面板小上一圈,贴上去巨丑,并且破坏了2.5D屏幕原有的边缘手感,所以我真的觉得2.5D的屏幕就别贴膜了,又丑又破坏手感。此外,由于钢化膜有一定的硬度,home键本身就是凹陷下去的,所以贴膜后凹陷的更厉害了,摸上去就感觉是个大坑,贴膜的朋友们要注意了。↓

开机亮屏!↓

MIUI 8的设置过程,跳过。↓

虽然是学弟的手机,但是为了体验一下指纹识别,我还是自己录了一遍,我感觉是因为贴膜导致home键位置过低,所以大拇指没有办法多角度输入指纹,导致我连续录入了13次才结束,这个速度已经很慢了,我的米5都没这么慢。

这个超声波的指纹识别算得上是5s第二个值得买的地方,简单来说超声波可以穿透玻璃,金属等,所以不用在正面面板开孔,另外由于超声波对于皮肤组织,指纹之间微小空隙中的空气,以及水等液体的反射效果不同,所以即便是湿手也可以正常识别,不跟米5上面的电容式指纹识别一样,湿手几乎就是废的。另外不需要机械结构,无需机械按压,一定程度上增加了home键的使用寿命,不过小米5s还是在正面通过化学刻蚀,在一整块玻璃上刻蚀出一个凹槽,我想一方面是为了容易找到指纹识别区的正确位置,另一方面更薄的玻璃能够更好地透过超声波?都是我猜的,我也没去查。↓

关于指纹解锁的速度,由于我只有两只手,也不想拍视频,所以就大概说一下。息屏状态下,由于5s没有机械结构,感受不到啥时候接触到了指纹识别按钮并完成指纹识别这个过程,所以我没法比较速度怎么样,但是在点亮屏幕状态下解锁,两台手机的速度几乎是一样的,并没有本质的区别,所以我觉得这个技术对于多种场合下使用的意义要比解锁速度意义更大一些。

看一下具体配置,4GB RAM,128G ROM,完全够用,而我的米5就只有3G RAM,5s的处理器是高通最新的骁龙821,具体制程,主频以及GPU的型号之类的我也没有查过,之前一直以为顶配版的821没有阉割,没想到还是阉割了,跟我的820都是2.15GHz,用是够用,毕竟现在大多数手机都性能过剩,但是总是感觉有些不爽。↓

都是最新版的MIUI8,右边米5因为换了主题所以显示的东西也不一样。↓

上图可以看到米5s的屏幕更加黄一些,是因为米5的色温调到了冷色调,米5早期有过大红屏的事件,我这台也没有幸免,将两台都调到冷色调之后,5s色温明显就比5更低,5反而有些发红。↓

开机之后通知栏一堆推送...话说这个手机管家是个啥?

预装的这么多东西又是啥?其中应用市场变成了一个不知名的APP,浏览器变成了qq浏览器,安全中心变成了腾讯手机管家,并且直接内置,无法卸载。

看到这里我大概是明白了。之前小米5出的时候,在天猫某际数码旗舰店买到小米5的用户,也曾说过自己的出厂ROM并非原生的MIUI,而是被商家改过,预装了一大堆东西,并且不能通过OTA直接升级,这个事情在网上一搜也是一大堆,只能解锁然后线刷搞成官方的系统,或者去小米之家,那里刷机不需要解锁貌似,我当时没有遇到这个事情,所以以为某良算是良心的了,没想到,呵呵。讲道理,要是能在官网买到,谁特么去天猫买,小米你真的是在自掘坟墓啊。

最牛逼的一点是什么,把这些自带的部分软件卸载掉,重启一次手机,注意是重启,所有的软件就会重新安装回来,不是恢复出厂设置,只是单纯的重启而已。我有点想去刚天猫客服了,甚至有点想退货。

想下个安兔兔跑一下分娱乐一下,但是打开应用市场一看,靠这什么玩意?左边是5s,右边小米5的是官方的应用市场,可以看到风格完全就不一样嘛。↓

同时下载安兔兔,小米手机用自带的浏览器或者应用市场下载东西,会有神(xun)秘(lei)加成,连校园网最高能飚到8M/s的速度,而5s这个山寨第三方应用市场则没有这种加成。↓

重新启动,清空后台,两个手机的可用内存对比:左5s,2.4GB剩余,右5,1.2GB剩余。↓

准备开跑,同为6.2.5最新版安兔兔。↓

应用启动速度米5略快于5s,但是前面几项,尤其是3D测试,米5s跑的要略快于米5,大概领先1到2秒的画面,但是到了后面几项,米5却后来居上,跑分进程超过了5s↓

米5跑到55,5s只跑到52。↓

米5跑完了,5s才跑到97%...↓

最终结果,5s比5领先了大概3500分,这已经是一个很小的差距,总分两个都在12W分左右,我看有人5s能跑14万分,不知道怎么跑的。从下面可以看到,5s的3D性能和RAM性能领先于5,其余则区别不大,尤其是cpu性能,阉割版的821和满载820的性能几乎就是一样的。↓

顺便看一下排名,嗯....不多做点评。↓

相机部分,小米5s这次采用了索尼最新的 IMX378 CMOS,面积达到了1/2.3英寸,这就是前几年流行的普通卡片机感光元件的尺寸了,1200W像素,单位面积像素尺寸达到了1.55μ,是现在市场上主流的几款手机中间单位像素面积最大的一个摄像头了,HTC当初的UltraPixel摄像头单位像素面积虽然有2μ,但是总像素只有400W,拍照上传社交网络还可以,要是放大抠细节的话就远远不够了。我本人也不怎么会对比照片的好坏,就随便拍了几张,跟小米5,iPhone6s放在一起比较一下。

小米最近几代产品对摄像头的调教风格比较类似,都是以色彩浓艳为倾向,尤其是对绿色的还原,会让绿叶更绿,但是很明显这种倾向并不一定讨好所有人,比如我就很讨厌,因为拍出来的整体色调都发绿,树叶草地简直没法看,比如下面这两张照片,左边的是默认的情况下,白色的米兔身体都发绿了,黄色的桌面也发绿,将相机设置中的饱和度由正常调整为低,就得到了右边的照片,整体色彩还原正常了很多,所以我平时就将饱和度保持在低的水准。

下面从左到右分别是:iPhone6s,小米5s和小米5,可以看到依旧是iPhone6s的色彩还原最准,而5s的整体亮度最高,背后键盘的细节也更清楚一些。由于是白天,没有办法进行夜景的对比,所以也就是放出来大家随便看看,对比一下。另外,在拍照过程中,感觉小米5s的对焦速度明显要比小米5更快,虽然没有达到指哪打哪的那种境界,也差不了太多了。小米手机之前有一个弱项就是对焦,不知道现在解决了没有,短暂的试用也得不出什么结论。

再来说说系统,MIUI真正开始风靡是从MIUI V5开始的,每一次MIUI的大版本更新,都像是一场盛宴一样。作为国内起步比较早,并且一直坚持到现在的国产ROM,MIUI在发展的道路上不断改进,有人说MIUI做到了大而全,而他的老对手魅族的Flyme则是小而美,MIUI靠着强大的功能性,覆盖了大多数用户的适用范围,因此他才得以流行开来。此外,多样化的主题,也让MIUI更加具有个性化。但是从MIUI7以后,ADUI这绰号也开始流行开来。各种各样的广告推送,无处不在的广告链接,让MIUI饱受诟病,甚至我之前遇到过一个软件,完全不知道什么时候安装上的,不知道有什么具体功能,但是它在WiFi下会自动更新,并且会在通知栏推送广告...并非是我黑,这件事情我在MIUI论坛上都发过帖子,系统自带,无法删除,是你做的你就承认好了,总说别人黑也没啥意思。虽然大多数广告可以关,但是这种使用体验真的是非常非常不好,怀念以前只为功能而生的MIUI。

5s上面增加了3D touch功能,跟iPhone之前的3D touch名字一样,用法也一样,但是很明显,第一,只能支持系统自带的几个程序,第二,现阶段自带程序功能很单一,并且并不是像iPhone一样,按下去,然后滑到菜单,而是按下去,松手,再点击弹出的菜单,说白了还是两次点击,感觉比直接点击貌似方便不到那里,听说谷歌最新的Android 7.1也要加入3D touch功能了,但是就目前安卓阵营混乱的配置和系统,想像苹果那样搞真的不容易啊。

这次新手机我没有装别的软件,所以拍的照片,还有截图是通过小米快传传到我的手机上,这个功能需要同时有两台小米手机,利用的其实是WIFI直连,速度非常快,几乎是秒传。MIUI把这个功能也用在了一键换机的上面,旧手机换新手机只需要把两个手机放在一起,通过自带的一键换机软件,可以轻易的将旧手机上面的联系人,短信,文件等等直接复制到新手机上,这个功能简直是好用。

但是,在最新版的MIUI中,小米将以前左右滑动的状态栏功能图标又换成了十六宫格,只能容纳16个开关,如果你偶然用到了平时不常用的功能,比如小米快传,还需要在设置页面把这个开关调处来,简直不能再蠢。另外,我感觉MIUI每次更新,他的部分铃声就会发生微小的改变,比如截图,解锁和锁屏,比较迷。↓

现在,我们办公室已经有4台小米手机了,我的米5,一个女生的小米MAX,一个学弟的小米note和今天刚到的小米5s。从四台手机的正面设计来看,小米已经开始有了自己的设计语言和风格,不再是米3时候的“没有设计就是最好的设计”了(请无视最右边小米note破碎的贴膜)。

顶部的耳机开口和天线分割带。↓

底部的双扬声器设计,以及居中的USB接口。↓

背部的摄像头位置和闪光灯开口(还是不知道为什么5s开到左边)。↓

默认主题下的锁屏界面(小米5除外)↓

我的小米5在使用了半年以后,屏幕上出现了两个亮点,在白色背景下最为突出,眼神好的可以找一下,有一个在MIUI的M字母下方,另一个跟检查更新的按钮上部横线挨得很近。小米之家的人说他们不负责修理,只能去找官方修理点,然而我很忙,也没来得及去,并且最终啥结果也不知道,甚至他们会不会说我这不算损坏或者算人为损坏,都不清楚。↓

准备把手机交还给学弟的时候发现一个乌龙,买手机送的那个壳子,居然不是小米5s的壳子,从开孔来看这明显就是5s plus的壳子...辣鸡某良,你特么在逗我吗?

最后,说一下自己的一些感受。首先,我个人并不是米粉,甚至还有些米黑,因为手上的小米5屏幕有亮点,MIUI系统广告推送很多,相机效果也不是很好,最恶心的是小米搞期货,搞抢购,但是我觉得小米这个公司总的来说是在前进的,是有进取心的,前段时间推出的小米笔记本,也得到了很多认同,刚推出的小米note2和小米MIX更是让人感到惊艳,前者虽然跟某七撞脸,但是对于他自身是一种突破,哪怕我跟同学开玩笑说,是不是王炸7停售了但是外壳库存很多,全给小米了,但是不可否认这是一款高质量的手机,也是LG新屏幕技术的推广,不让三星OLED一家独美,并且不到3000的价钱,也就王炸的一半。另一款小米MIX,虽然我个人对手机比较感兴趣,夏普那一款无边框手机刚出的时候我也知道,也被惊艳了一把,但是不可否认小米MIX和夏普那个并不是一样的东西,用的不同的技术,达到了*级的配置,用了更好的后壳材质,并且敢卖到将近4000元也说明小米开始有底气往更高的价位冲击,不至于说不敢卖上3000,甚至4000,让人一提3000以上价位就是大华为,或者是蓝绿大厂的某几款手机,或者干脆说为什么不加钱上iPhone,国产手机就是需要这样的勇气冲击更高的层次,当然前提是你的东西一定要好,对得起消费者才是真的。如果他不耍猴,怎么就不能保持出货量前五?都是no zuo no die。

对于其他品牌的国产手机,蓝绿两厂没啥想说的,反正就是不会去买,也不会推荐身边的人买;老罗的相声听过几个,但是手机没买过,本来是推荐学弟买锤子M1的,但是看了价钱还是放弃了;联想ZUK和一加没用过,讲真如果一加3早发布几个月我可能会买一加3,因为我对那个氢OS比较感兴趣,我个人喜欢原生安卓的轻量化系统;大华为倒是可以买,但是不推荐低端机,我用过三部华为的手机,很了解他的低端机是个什么尿性,另外从华为的EMUI还没出生,到发展到现在的3.x(可能也有4.x了,没关注过),讲真这个ROM体验实在是被很多国产厂商甩出十条街,不管是从完成度,功能性还是从美观和个性化方面来讲。

我想说一下魅族(煤油可以右上角了),这两天微博看到魅族的新闻,说他亏损了十个亿,又说发布了新款魅蓝5还是啥,用回了大塑料壳子,长得长很好看啥的,反正里面到底有啥内幕我一个普通学生也不知道,我就想说一下自己的主观感受,魅族这一年基本上每个月都在开“演唱会”,一个月一部新机的节奏,让人根本搞不清楚魅族到底发了什么新品,是什么型号,是什么配置,卖点在哪里,就知道他一个月一次,有意义吗,到底卖出去了多少?到底有啥创新?到底有啥吸引人的地方?一年开一次还有人想看发布会(比如我看了MX4的发布会,全程),一个月一次谁想看,估计那些数码编辑部的人都不想看,另外万年不变的外观,没有重大功能推出的Flyme,也就之前弄了个mback,火了一把,有人说Flyme是个小而美的ROM,但是毕竟是小啊,想要继续吸引特定的用户群体,就继续开发更新的功能啊,或者在手机外观,功能上有突破也可以。另外,万年不变的联发科,不是说联发科不好,而是在很多消费者心目中联发科不好,就算不用高通的,之前用三星猎户座的时候不是照样火的很吗,很多人都调侃说魅族这联发科库存啥时候才能用完。你的老对手小米又是出新品博眼球,又是在智能家居领域发力,又是卖电饭煲又是卖无人机,都快变成一个生态系统了,可是你魅族呢,还是个做手机的。当初的第一款基于安卓系统的魅族M8被人吹捧到天上了,时隔这么多年感觉反而没有之前那么神了。我个人不买魅族的东西,因为不喜欢Flyme,还有魅族独特的交互方式(其实也就是习惯用三大金刚键了),但是我觉得有对手势均力敌,进步才能更快,现在感觉一个快被另一个打死了,还怎么竞争。当然我说的可能过于偏激了,各位煤油也不要喷,我当然是希望国产手机能出更好更有竞争力的产品。

废了这么多话,可能很多人都懒得看,也就到此为止了,我要去刚客服了。

..........................................华丽的分割线.............................................

这个稿子是拿到手机的当天下午写的,一直写到晚上,然后我就去刚客服了,我说了问题,他问我是不是自己取的快递,我说是的,他就说让我寄回去他们看一下好了,或者找自己本地的售后,我就说我特么刚拿到新手机就去找售后?还有那个壳子也发货发错了,后来我就说我先看看能不能搞好,搞不好了再给你寄过去,然后外壳再给我发一个对的,客服也就同意了。

作为一个从安卓2.3时代就开始刷机的老司机,怎么能够轻易的狗带轻易认输?晚上回去我百度了一下被篡改系统的小米教程,大多数就是说要解锁BL,然后利用Miflash线刷什么的,因为小米现在把BL锁了,所以自己刷机非常麻烦,解锁BL需要很多步骤,并且有可能十几天都搞不定(比如我当时就足足等了十四天),最傻B的是他们的小米助手不支持安卓6.0以上的系统,感觉小米助手的员工已经罢工了,因为最新版本是7个月以前更新的,微博也是到4月份以后就没有再更新了,去年就说今年3月份解决6.0的适配问题,这都已经十一月了。

不过后来还是让我找到了一个办法,那就是利用小米助手,在手机REC模式下连接小米助手(前提是要打开USB调试,并且开机状态连接一次助手,无法识别倒无所谓,只要连接就行),一定要先连电脑,再打开小米助手,就可以通过本地刷机包刷机了,可能电脑端小米助手会显示刷机失败啥的,但是多试几次,把其他可能有自带手机管理的软件关闭,比如电脑管家,360安全中心等等可能会占用abd的程序,只要手机上的系统升级进度条在走,就证明你基本上成功刷机了。这种方式不需要解锁BL,不需要进入FASTBOOT,也不需要9008强制刷机,通过这样的方式,我成功将这个篡改系统刷成了正式原版的系统。↓

再次打开系统升级,这次不会出现什么错误提示了,但是桌面上依旧有之前预留的一些软件,因为这个系统升级并没有双清,不过可以删了,并且重启之后不会再自动安装,但是出于强迫症考虑,我还是打算再刷一次↓

在系统升级界面选择重新下载最新版系统包,这速度一下子飚到了7.xM/s,一个多G的ROM包瞬间就下好了。↓

刷机之前,先双清一次。这几张照片都很黄,是因为同学开了护眼模式。↓

刷完之后就清爽多了,用自带的应用市场下载东西确实是快,我都没来得及拍照就下完了,可以看到这个软件推广,或者是建议应用,简直是无处不在。↓

不服再跑个分,比昨天高了大概两万分,事实证明昨天可能是那个篡改系统拖累了整体速度。↓

现在可以愉快的玩耍了,老司机也没有真的翻车,能给学弟交差了。不过话说回来,帮熟人推荐东西,买东西,尤其是一些大件,比较贵的,比如手机电脑平板,真的是有点麻烦,感觉东西买回来之后半个售后就是你在负责了。以后我感觉还是尽量少做这种事情,有人要帮忙,只说你的看法和建议,不管其他的任何事情,可能能给自己减少很多麻烦。

以上。