2016-11-03 20:08:09 138点赞 160收藏 217评论

文|思怡 摄|橘子

今年夏天开始,上海街头突然出现很多统一式样的橙色或黄色单车,地铁站、学校、商场、写字楼周边无处不在,朋友圈、微博、新闻里也开始常出现它们的身影,共享单车时代正式到来。

说到共享单车界的网红,橙色车身、设计简洁的摩拜单车当仁不让。从夏天到秋天,它以一夜爆红之势,迅速成为继星巴克杯子、机场大厅后又一个被人争相Po出的街拍神器。

摩拜单车

单车共享时代,一元街拍利器哪家强:mobike 摩拜、ofo 体验摩拜单车摩拜单车官方网站mobike.com

上海是摩拜第一个登陆的城市,市政设施给予骑行的友好便利,比如随处可见的以白色线框非机动车停放点,以及各个区县自定义的多条骑行道等因素助力了摩拜在上海的迅速扩散。当然最主要原因,上海也是最亟待解决城市交通“最后一公里”问题的地方。

拍摄这组照片是在武康路上,虽然周边停放着的单车不算太多,但从武康路骑着摩拜路过的人却是络绎不绝。

单车共享时代,一元街拍利器哪家强:mobike 摩拜、ofo 体验▲请找出图中的摩拜单车

使用起来也确实简单。手机端下载一个App,支付299元作为押金,接着充值账户,随即便可以在地图上看见所在位置周边的单车及其定位;提前15分钟可以对单车进行锁定预约,15分钟内到达解锁即可使用。

不同于网上许多人对摩拜GPS定位和解锁功能的吐槽,当天我的试用中,这两个动作摩拜都完成得不错。很容易就能根据定位找到车辆,二维码也十分清晰,不消几秒钟就完成了解锁。

单车共享时代,一元街拍利器哪家强:mobike 摩拜、ofo 体验▲白色线框就是单车停放点,随停随取,还是很方便的

一辆摩拜的研发成本在3000元左右,所有人的反应都一样:怎么会这么贵!究竟贵在哪里?排除创新产业为了融资而吹的牛逼之外,摩拜单车也确实有几个所谓“黑科技”。

一是为了降低维护成本,材质上采用全铝车身、防爆轮胎、轴传动而非链条传动。

单车共享时代,一元街拍利器哪家强:mobike 摩拜、ofo 体验▲摩拜单车采用全铝车身、防爆轮胎和轴传动

二是座椅下方看似简单的车锁,集成了带独立号码的SIM卡,使得车辆通过3G或者4G网络,随时保持通信,及时将车辆所在位置(GPS)和车辆当前状态(锁定或使用)报送云端,以此实现卫星定位、远程开锁等功能。

单车共享时代,一元街拍利器哪家强:mobike 摩拜、ofo 体验▲通过手机App可以查看周围摩拜单车的位置

连网就必须要通电才能实现,于是摩拜单车在传动部分设置了一个小型发电机,通过骑车人踩动单车这个动作,将能量转化为电能,为蓄电池充电。

当然这也导致了另一个致命的问题,那就是广为人诟病的骑车费劲。本身摩拜单车自重高达25公斤、又加上非链条传动。也许你本来只是想悠闲地骑车回家,却在无形中完成了一项高强度锻炼。此外,后轮刹车基本无效、座椅高低无法调节等等也都备受吐槽。

对用户的质疑,摩拜倒是反应迅速,马上推出了第二代单车——Mobike Lite,简单理解就是摩拜单车的“低配版”,中文名叫“轻骑”。目前在上海和北京都已经规模化投放。

摩拜轻骑

看起来还是和摩拜一样的颜色,但相比摩拜单车,轻骑的材质换成了钢结构;传动系统也从轴传动变成了链条传动;实心胎换成了肉眼可见气孔的防爆胎;最大的变化当然还有在把手上增加了一个车筐,解决了物品放置的问题,同时也将本来位于传动系统上的发电机换成了车筐底部的一块太阳能板。

单车共享时代,一元街拍利器哪家强:mobike 摩拜、ofo 体验▲摩拜轻骑通过链条传动

单车共享时代,一元街拍利器哪家强:mobike 摩拜、ofo 体验▲摩拜轻骑最大变化是增加了车筐以及空心防爆胎

单车共享时代,一元街拍利器哪家强:mobike 摩拜、ofo 体验▲摩拜轻骑目前投放不多,但辨识度很高

如此一来,使得摩拜轻骑比起摩拜单车来,减重了足足8公斤。车轻了,好骑了,成本低了,使用资费也减了一半,摩拜轻骑的价格目前只要每半小时5毛钱,是市面上费用最少的一台共享单车。

就在我们拍完这组照片不久,走在路上突然发现一个非常有意思的现象:哪里有摩拜,哪里就有另一款颜色鲜艳的小黄车。而且两个品牌的数量往往非常平衡,不相上下。

ofo共享单车

单车共享时代,一元街拍利器哪家强:mobike 摩拜、ofo 体验ofo 共享单车ofo bicycle, a bicycle sharing service in China. Ride bicycles anytime, anywhere.www.ofo.so

我知道这款小黄车叫ofo还是在摩拜没那么火的时候,但那会儿这个产品仅仅局限在校园环境里使用,需要用学生证进行实名登记。如今这架势看来,ofo的铺开速度甚至比摩拜还快。

不过这也无可厚非。ofo的成本只要200元,其实就更像是我们日常使用的淑女自行车,只是经过统一亮黄色涂装之后,颜色更鲜艳,颜值更高了而已。

ofo就没有摩拜那么多黑科技可说了。轮胎是普通充气轮胎,随时存在被扎破的危险;车锁也是传统机械拨轮锁,最大的问题是车辆号码和开锁密码是唯一对应的,也就是说只要你使用过某台车,记住了它的密码,下一次如果你“有幸”再遇到这台车,便可不通过手机App,直接解锁后使用。

单车共享时代,一元街拍利器哪家强:mobike 摩拜、ofo 体验▲普通链条传动,国产车闸

单车共享时代,一元街拍利器哪家强:mobike 摩拜、ofo 体验▲KENDA充气车胎

单车共享时代,一元街拍利器哪家强:mobike 摩拜、ofo 体验▲传统机械拨轮锁

另外ofo全车没有任何充电装置,因此它的定位功能,实际上是根据用户在手机上点击了“结束用车”这个选项之后,将用户的所在位置上传到云端才得以实现的。所以ofo没有办法做到像摩拜单车那样提前预约锁定,你只能在街头随机寻找,无法精确定位。

于是便出现了一个更加明显又不可思议的Bug:因为机械锁完全不受云端控制,试想如果用户已经在手机上操作了“结束用车”这个动作,而实际上却并没有归还车辆,仍在使用呢?从理论上讲,ofo对此是没有任何追踪手段的。

诶我是不是教坏了你们什么。

这也是为什么ofo在用户使用守则里强调,用户需要自觉遵守规则以及使用完毕必须重置密码锁的原因。但毕竟校园环境简单,如今从象牙塔踏进社会,规则普及得好不好就不好说了。

但,ofo的优点也非常明显:押金只要99;自重轻、座椅高、骑起来更便捷舒服,使用感受更接近我们平常的自行车。

网上关于共享单车的讨论越来越多,摩拜和ofo的扩张和竞争也常被分析辩论。对于中国人来说,自行车不仅是一种交通工具也是一份念旧的情怀,不管怎样,只需要一两块钱,就解决出了地铁下了公交后回家这段尴尬的路程,便是一件好事;更何况,它们还都是新晋最酷的街拍道具呢。

试过三款车之后,我还是忍不住做了一张简单的对比表格,那么如果从颜值和实用性能综合评价的话,各位更倾向哪款车呢?

小编注:本文作者@橘子和思怡 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:橘目千里 ,微信搜索“JMQL1000”。

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 100 普通自行车 8480274

active 复古通勤平把公路自行车

active 复古通勤平把公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 自行车儿童自行车青少年山地车碟刹8速24寸越野自行车红- 4740868

自行车SPEED500城市自行车通勤平把公路自行车 绿卡其S-4306428

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

24寸儿童自行车山地车单车ST100 20寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 LD 500 HF 普通自行车 8608205

飞鸽 26寸自行车成人男女式轻便时尚上班代步休闲复古城市通勤车 26英寸 黑色

DECATHLON 迪卡侬 混合路面自行车RIVERSIDE变速钢制车架青少年儿童带脚撑车铃 6速2021白色24寸带脚撑

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

XDS 喜德盛 平把公路车极速800城市自行车休闲代步长途骑行赛车变速车单车 乱丝白 700C*420MM

DECATHLON 迪卡侬 900长途城际旅行大容量跨城骑行旅游自行车OVB1 卡其色

TREK 崔克 FX2轻便液压碟刹通勤700C多功能自行车平把公路车

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 24寸套装(车+脚撑+车铃)

• 每天骑完摩拜下车腿都软了

特么金融街连个地铁都没有,,每天都得骑过N个路口,真是累

新版的轻骑好骑多啦

• 不知道膜拜的创始人女老板身高有没有1米5

哈哈哈哈 高级黑

• 不要觉得学生很单纯,耍小聪明的大有人在,并以此为荣。其实一般骑个车也就五毛钱,优惠券抵扣一下有时候还不要钱,不懂为啥要耍这种聪明。ofo是一种共享经济,在学校使用很方便,为了长远使用,还是希望大家不要破坏这种环境。

是啊 Bug是有 大家也都能懂 但对这样方便利民以共享为出发点的产品 最好的还是大家都懂装不懂

人都是喜欢贪小便宜的,这是天性,所以我们需要法律来规范我们的行为,需要科技来约束我们的举动。我看好小橙车,小黄车这种没前途的。

• 魔拜请的妹子吗? 妹子不错不错 上海街上这个车也还好

摩拜请了妹子拍ofo? [皱眉]

• 学校里的小黄车都是不锁的,同学们都懂 [不说话]

厉害了word同学们 [皱眉]

在学校里骑又不贵,一次也就几毛钱,用得着这样吗??

• 求问妹子背包型号

Kipling的 具体型号就不知道了

• 魔都 骑行了一个月 除了早晚高峰难预约 长距离骑行耗体力 上下坡骑行困难 两三公里以内地铁到不了的地方 单车随骑随走 还是比公交方便

表示调头的时候简直重的不能忍 [邪恶]

• 同时使用摩拜,永安,1步单车,摩拜质量最好,1步座位可调,永安近期才更换密码锁,综合评价应该是摩拜最高吧,定位准车辆多故障率低。不过共享单车确实考验民众道德水平了,亲身经历遇到很多奇葩:单车藏在绿化带里面的;车座卸掉(永安密码锁)带走的;二维码和车身编码都刮掉的(永安密码锁);单车藏自己家里的。所以晚上和老公出去夜跑,路线就是去找那些藏起来的单车。遇到车身编码被破坏但是能隐约看到的,就拿油性笔在车身上写N个。 [邪恶]

所以我有事没事打开摩拜app搜索附近停在违规地点的单车,然后点举报,什么楼里啦封闭型小区内啦,统统举报,会影响上个使用人的 [邪恶]

哈哈,对头,看到就举报,把这种净想占便宜的人清除出共享单车使用队伍 [呲牙]

• 摩拜确实很难骑啊

• 偶尔随便踩着玩的人当然用得爽,苦了我们经常踩单车通勤的。路上各种乱窜!各种乱停占道!这种东西好是好,但遇上低素质的人,就很惹人厌了。

• 没制服,差评

• 这是晒妹子的,感觉受到一万点的伤害 [吐血]

• 照片拍的挺好的……作为2线城市,没有这东西,不过政府设了很多公共自行车点,一小时内免费。有300押金,基本就是刷卡取车,用完还车刷卡结账。没有ofo那么多bug,不过要停在固定自行车点。

• 在深圳南山,试用了下没有公共自行车舒服。而且感觉车随便摆放。

• 杭州表示笑笑 [得意]

• 骑车是好,然而现在城市道路对骑车者相当不友好,要么没自行车道,要么被小汽车占用停车。经常要逆行在马路上,很不安全。

• ofo的老板才是大土豪吧,没有任何跟踪装置的车也敢作为共享单车 [很惊讶]

应该是学生拉投资水平更高…

• 摩拜那震感!男的不要,女的不停,懂的点赞!

• 又是考验国民素质的时候,但总有一些社会败类在消耗社会的公共资源

• 评论里居然有给共享单车加私锁还觉得理所当然的人!更可怕的还是在校大学生!服气服气