二代GE飞度 6万公里更换电装VKA20 三极铱白金火花塞

2016-11-04 12:30:09 37点赞 75收藏 46评论

其实本田装车的原配火花塞已经是铂金火花塞,理论上10万公里以内是无需更换的。但是我的飞度自2万多公里开始就发现有低速起步时抖动的现像,虽说起步时尽量把转速拉过1500转这问题基本可以忽略,但满载开空调同时市区堵塞的时候总是难以避免在这个转速段徘徊(我的车是手动挡)这时频繁的感受着这个抖动和共振的声音,时间长了还是有点扰人的!检查了机脚和其他附件也没发现有异常,试了其他朋友的1.3GE手动挡飞度,也真的99%都有这个问题!当时只能归结于本田小排量发动机低转扭矩不足所致,特别1.3尤为明显。

二代GE飞度 6万公里更换电装VKA20 三极铱白金火花塞

不过几个朋友在12万公里的时候用NX5000泡沫清洗剂彻底清洗了进气道和气缸积碳后解决了这个问题。

二代GE飞度 6万公里更换电装VKA20 三极铱白金火花塞

但我的车才60000公里出头,还远未需要做这种“大保健”于是就打起了先换火花塞试试的念头。

二代GE飞度 6万公里更换电装VKA20 三极铱白金火花塞

本着除非不换,一换就要有效果的宗旨~果断下单电装民用系列最高规格的VKA20三极铱白金火花塞。

二代GE飞度 6万公里更换电装VKA20 三极铱白金火花塞电装(DENSO)三极铱铂金火花塞VKA20四支装(雅阁/飞度/思迪/CR-V/奥德赛)¥429京东

二代GE飞度 6万公里更换电装VKA20 三极铱白金火花塞

和原车的SKJ20DR同为6度热值,但用上了更高级更能保证点火效率的0.4MM直径中心铱金电极,两侧为白金电极。厂家建议寿命10万公里。

二代GE飞度 6万公里更换电装VKA20 三极铱白金火花塞

开拆,不是开玩笑!飞度要换火花塞是要拆很多东西的!

二代GE飞度 6万公里更换电装VKA20 三极铱白金火花塞

由于火花塞布置在气缸背面,下手的地方眼睛根本看不到!更换过程十分的不顺手。

二代GE飞度 6万公里更换电装VKA20 三极铱白金火花塞

师傅基本要“抱着”发动机,靠手感操作!如果刚停下来的发动机还热得下不了手。本田不少单顶置凸轮轴的发动机都是这个布局。开飞度的朋友们去换火花塞时可千万别嫌店家的人工费收得贵~因为操作真的不容易。

二代GE飞度 6万公里更换电装VKA20 三极铱白金火花塞

几经周折,点火线圈全数拆下!

二代GE飞度 6万公里更换电装VKA20 三极铱白金火花塞

新旧火花塞对比。

二代GE飞度 6万公里更换电装VKA20 三极铱白金火花塞

原车的电装SKJ20DR燃烧状况十分良好,裙部有薄薄的积碳,接地电极稍稍发白,表示着发动机的燃烧效率非常理想。积碳看来是我有1/3行驶时间在拥堵的市区有关。

二代GE飞度 6万公里更换电装VKA20 三极铱白金火花塞

再认真看下去,发现有点不对,火花间隙比标准的1.1MM稍大。这会造成低转速点火能量下降的,但6万公里的正常使用好像也不至于会令火花间隙烧蚀增大哦?莫非这是本田出于某些考虑故意的?有点费解~~~老师傅说调一调间隙可以继续用,不过都拆出来了肯定要换新的,原车的留作备用吧。

二代GE飞度 6万公里更换电装VKA20 三极铱白金火花塞

全部装好,点火试车,一切正常,怠速600多转,和原来保持一致(这几天都窝在市区活动,7.1的油耗有点难看)

二代GE飞度 6万公里更换电装VKA20 三极铱白金火花塞

开上路试车,正好就是碰上晚高峰,立即就能体验这套新火花塞在这个情况下是否能够改善之前低转速起步发动机抖动的毛病。一路跟着车流蠕动,1500转以下半联动状态的抖动还是有,但震动的频率和声音明显柔和了不少,相对近似新车时低转扭矩不足时的正常抖动了。最大的变化是1挡跟着前车,完全放开离合用油门控制车速时,以前在1000到1500转的阶段深踩油门,会有稍稍迟疑再跟得上的情况,开始还以为是电子油门的迟滞。现在换了VKA20,跟进反应流畅得多了,基本可以一气呵成的越过1500转的尴尬转速段。

二代GE飞度 6万公里更换电装VKA20 三极铱白金火花塞

再把空调打开,之前开空调倒后镜有点轻微抖动的情况也消失了。怠速在车流中感受着压缩泵和电子扇的交替接合对转速的影响,也比之前少得多。但整个走走停停的工作状态离新车时的表现还是有一点差距,看来燃烧室的积碳(影响了原来的压缩比)才真的是导致抖动的最大元凶!下次保养要考虑彻底清洗一次积碳了。

诚然不少朋友会说我对一个1.3的发动机太过吹毛求疵~~~~但我以前开过的夏利2000和雨燕,同样是1.3手动挡,可完全没有这个问题啊!特别是夏利2000上面那个丰田8A 1.3发动机,低转速时的扭矩表现简直力大如牛,还非常的顺畅!反而高转才变得不爽。雨燕的G13B虽然连VVT都没有,但低转速时的表现也从容得多。最关键是都没那么容易积碳!

看来享受完活泼的高转表现,还要相对省油,背后的代价还是有的。

DENSO 电装 双针双铱金 专车火花塞 适用于 PK20TT(针对针铂金) 丰田特锐1.3

电装(DENSO)铱铂金火花塞原配SK20HR11六支装(适配普拉多/霸道/兰德酷路泽/ES350/GS/长安S80L/S60/S80/V60/XC90)

DENSO 电装 SC20HR11 火花塞 四支装

DENSO 电装 SC20HR11 火花塞 四支装

DENSO 电装 IK20TT 火花塞 四支装

DENSO 电装 IK20TT 火花塞 四支装

DENSO 电装 IK20 5304 火花塞 四支装

DENSO 电装 IK20 5304 火花塞 四支装

DENSO 电装 IK22 火花塞 四支装

DENSO 电装 IK22 火花塞 四支装

DENSO 电装 IXEH20ETT 双铱金火花塞适 配卡罗拉/启辰/轩逸/雷凌 四支装

DENSO 电装 铱金火花塞IXUH22 4支装

DENSO 电装 IKH16TT 火花塞 四支装

DENSO 电装 IKH16TT 火花塞 四支装

DENSO 电装 IXU225308 火花塞 四支装

DENSO 电装 IXU225308 火花塞 四支装

电装(DENSO)专供双铱金火花塞FXE20HE11四支装(骐达骊威/轩逸/逍客奇骏/卡罗拉逸致雅力士)

DENSO 电装 IKBH20TT 火花塞 六支装

DENSO 电装 IKBH20TT 火花塞 六支装

DENSO 电装 ITV20TT 双铱金火花塞 四支装

DENSO 电装 ITV20TT 双铱金火花塞 四支装

• 洗节气门就好了,这个完全是浪费钱,心理作用而已,呵呵

洗节气门作用不大,除非你的节气门1/3面积已经被积碳堵了。一般薄薄的一层积碳并不影响。

你都拆到这程度了,怎么不洗一下,低速抖动基本就是这个问题

• 完全是浪费,看图老火花塞烧的很好,

燃烧得是很好,但间隙偏大了,虽说可以调整,但没必要再当主力使用了。

• 不如连续三瓶g17来得爽

三瓶G17还不如一支TCP来得效果好。

• 你好,请问你VKA20火花塞后续使用效果怎么样?GE8想换火花塞 在有序VK20跟VKA20

其实日常使用还分辨不出不同的地方,如果有担心,的确是原装的最好

• 现在家里有台雪佛兰,低速刹车时候好像供不上油想死火一样,也是火花塞?

拆开看看 不行就拿醋泡一泡就好了! 看看发动机积碳才重要

这不是油路就是电路的问题,要检查哦!

• 才2w公里就换了~有点浪费

看清楚.....是2万公里出现这个情况,现在是60000公里才换的。

• 太浪费了吧!火花塞和抖动几乎没什么关系的啊!

不是最大关系,但有非常正面的影响。能改善,又不用拆洗,这绝不浪费。

• 自动挡1.5的没发现这个问题,只是怠速有周期性抖动,不过能接受。这车换火花塞其实最好把发动机上面的塑料片拆掉,这样操作空间大的多。我的加装了前顶吧,估计还要麻烦点。

自动挡不会有这个问题,因为一踩油门转速就往上走,不会停留在这个尴尬区域。

• 为什么很多车10w都没换呢?

日系基本能撑10多万公里没问题。

• 这个不是火花塞问题,而是高压包需更换。08款之前飞度的通病,特别是1.3排量,一般六万公里后会出现。本人亲身经历,具体可度娘,四儿子店的也说这车没其他毛病,就这缺陷。

谢分享,我的车是13年的。09年的二飞这个问题的也常见,但彻底清洗了燃烧室,进气道,节气门的积碳之后这个问题也消失了,没换高压包哦~~~我回头再查正。

• 低速低转抖动可能的情况很多,如果是我的话,我会由简入繁的处理,首先用点燃油添加剂试试,当然更好是TCP或者G17,其次还是应该先清节气门,因为简单,一瓶清洗剂也就5块-20块之间,然后进气道清洗,再然后才考虑火花塞和高压线圈。一般两万公里就应该清理一次节气门,甚至每一万公里清理一次。虽然节气门上面积碳只有薄薄一小层,但是节气门工作的时候,怠速的节气门开度一般就3度到5度,薄薄的积碳的确会很影响进气,进而导致怠速不稳。个人见解,不喜勿喷哟。

咳,邓教授是知乎网红级专家....

同样也是GE6 怠速开空调抖动 洗完节气门立马就好了 怠速也比洗之前提高了一点点

• 说实话,VKA20是大众EA111发动机用的 飞度用IK20L才对

这才是正解

• 消灭0回复! [邪恶]

消灭O回复的O回复! [邪恶]

• 换个火花塞好神奇

• 地球梦的发动机让人又爱又恨

GK5才是地球梦

对,三飞才是地球梦

• 可怜楼主 [击掌] !,!

• 请问楼主11年的宝来,现在十万公里,用什么机油好?

• 我的也快6万公里了,不过我的是1.3AT,4年的车,感觉也要差不多清理节气门跟换火花塞了。

• 想起之前在4万公里时,被SSSS强迫换火花塞的情形。现在知道了。