#原创新人#平民也能享受新风——自己动手装新风

2016-12-08 14:21:40 129点赞 932收藏 261评论

对于新风系统,大家肯定知道的比本楼主多,楼主才粗学浅,知之甚少。初次了解新风系统来源于张大妈等网站,基于新风系统的价格,装修中的干瘪的钱包,还有银行大爷的欠款,搬砖的工资,给家里升级装新风系统高大上的愿望慢慢的被抛到脑后了。直到一次在松下展厅再次相遇,LP大人面对销售的七寸不烂之舌之后,基于18线地级市的长久雾霾天,终于开库拨款,上新风。#原创新人#平民也能享受新风——自己动手装新风 #原创新人#平民也能享受新风——自己动手装新风 #原创新人#平民也能享受新风——自己动手装新风 新房装修,新风系统被提上日程。

先上个户型图

小户型小户型

一。新风机器品牌的选择

18线城市,周边人群,小区居民都没听说过新风,楼主本以为新风系统就只有一个松下,基于想认真了解新风,想给家人一个良好的居住环境下,于是加入一个大型的新风群认真潜水学习(18线城市,讯息少,本楼主装修很多材料,思路都来源大妈和臭烘烘 #原创新人#平民也能享受新风——自己动手装新风 ),尼玛,后面才发现新风系统有N个品牌,而后有N个不同的讲解,而且群中大部分时间都是广告,有点像当年的山寨机的感觉,某曼,某舍,某金,某大,等等等等等等等等。自己家选型选什么了?买什么品牌了?于是再次慢慢潜水个大新风吧,新风网站,发现一个重大特点,所有的新风机都爱和松下新风机最对比,什么PM2.5清除多少,热交换又是多少,电机多少,等等等等等等等等。虽然松下不是第一个做出新风机的厂家,家里刚买的松下集成平板灯给了我一个深刻的映像,亮度高,柔和,不伤眼,于是我懂了,我应该选择松下,大品牌有保障,最主要的是还给免费做设计。(松下新风设计#原创新人#平民也能享受新风——自己动手装新风

#原创新人#平民也能享受新风——自己动手装新风新风系统|松下新风系统换气设计、专用部材、全热交换器-松下电器(中...新风系统哪个牌子好?当然是松下新风:松下新风系统官网提供包括全热交换器、送风机系列、管道型新风机、新风系统专用部材的全面介绍,以及...pro.panasonic.cn

本来准备上25PMA+FC400的,想到机器买新不买旧,松下新款智净25zjd1c的价格和25PMA+FC400的价格接近一致,但贵肯定有贵的道理,对于我这种懒人,智能化比较适合,而且18线地级市没有帝都那样全年经常性重度雾霾,所以只装了一个25zjd1c没有加装松下最新款的电子除尘器。25zjd1c来源于某宝,价格也蛮感人的#原创新人#平民也能享受新风——自己动手装新风,做个广告。

二。新风设计图的选择

于是开始发户型图,室内照片,装修效果图给松下新风设计,不久就收到了松下的设计图,收到松下的设计图后我没有马上开始施工,因为松下给我推荐的是一款15的机器,还是老款中的老款,和我中意的老款25的机器差之甚远,肿么办。打电话给松下的新风设计师,认真聊了聊,提出了我的困惑。原来新风设计要考虑户型大小,新风安装位置,以及日后的检修口设置。但是你也别给我一个150风量的机器,我读书少,你也别骗我65平新风面积用150风量的机器就够了啊。于是再转战各大新风吧,新风QQ群,花钱悬赏新风设计图,然后再次收到N份设计图,设计图收到了不少,但是都有一个问题,要打梁。

给各位看官补上松下新风免费设计链接

#原创新人#平民也能享受新风——自己动手装新风 shit,楼主搞建筑施工的,当然懂得梁的作用,打梁的后果当然懂得,这个肿么办了?而且按照设计图的要求家中至少打洞10几个,哇塞,千疮百孔,楼上楼下会同意?物业会同意?自己会同意?这个时候地送风走入了我的眼中,这个好,少打梁,而且效果据说比顶送更好,也不影响家中的装修格局。有一个问题来了,前面收到的设计图全部都是顶送顶回,没有一份地送风。继续发帖悬赏,求助各大新风吧,QQ群,被N人批,不能自己在家DIY新风,新风设计要计算,等等#原创新人#平民也能享受新风——自己动手装新风 ,难道我的新风梦就这样死了?

苦等多人,终于有位大神接单了,大神开口不是问我出多少钱,而是说,这年头居然还有人不要钱?出钱都不给设计?于是给大神发户型图,室内照片,装修效果图,随后基友看了图,用手机画图几分钟就给俺出设计图了,#原创新人#平民也能享受新风——自己动手装新风 #原创新人#平民也能享受新风——自己动手装新风 #原创新人#平民也能享受新风——自己动手装新风。继续切磋设计图,这里我家要摆什么,那里要摆什么,继续跟大神切磋,2个小时后,最终设计图出来了。大神说,你拿这个设计图去群里问,看看大家的评价,就说是他的设计。图发出去后,大家给予一直好评。#原创新人#平民也能享受新风——自己动手装新风难道大家是迫于大神的淫威之下了?给大神手机充了点话费,当是他的上网费吧,大神也是很感激,说太客气了。从此大神变成了好基友,难道真要一“背”子?#原创新人#平民也能享受新风——自己动手装新风

初步设计图

三。新风施工的选择

图有了,施工肿么办?18线城市,装新风的本来就少,58同城,装修公司上找了半天,电话也打了不少,没人会。倒是某远给我说,买我家机器我帮你弄。格力这个时候跑出来说没我家中央空调,给你家送新风系统。你门两家都太贵,俺消费不起。再说我买个松下的机器,您会帮我装?#原创新人#平民也能享受新风——自己动手装新风 #原创新人#平民也能享受新风——自己动手装新风 基友跟我说,自己弄吧,不难的,继续找资料,施工图,施工方案,细节。再凭我的三寸不烂之舌,不久出师了,安装上的理论我都懂了。就我和老头子一起弄吧,老头子没别的强项,水电方面还是会的,有我做理论基础,没问题的#原创新人#平民也能享受新风——自己动手装新风

四。管材的选择

既然自己施工,选择了地送风,肯定要买材料,扁管肯定少不了。某宝逛了一大圈,价格参差不齐,选哪个又成了难题。新风群卖配件的不少,弄配件又成了一件大事。环保,坚固性必须要达标。前前后后联系了5家扁管供应商,有知名的某财,某德,还有那个绿绿的T型管,最终定了一家2.0mm厚环保UPVC扁管供应商,厂家直供,物美价廉,无异味,160斤成年人踩上去不变形。#原创新人#平民也能享受新风——自己动手装新风 具体品牌就不透露了,免有广告之嫌。

五。扁管施工

扁管到货,刻槽,按图埋设,接头用胶水连接,最后再用3M布基胶带裹一圈。好评布基胶带,质量灰常好,粘性十足,就是贵了点。一定要用布基胶带裹一圈,一定要用布基胶带裹一圈,一定要用布基胶带裹一圈,重要的事情说三遍。

#原创新人#平民也能享受新风——自己动手装新风3m布基胶带6969_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

主卧管道施工主卧管道施工

分风盒施工分风盒施工

六。新风安装

机器某宝买的,经过多番皱着进场了,一个编织袋套着的,不注意还真不晓得这玩意是干什么的,包装这么简陋。

外包装外包装

开苞开苞

漏出真面目了,恩,还不错,外观无损,验收通过。新风安装从打洞开始,给打洞师傅说了下打洞的位置,师傅一听,明白了,装新风,#原创新人#平民也能享受新风——自己动手装新风 终于遇到个懂得人了。安心的让他打洞,兴奋连通往外墙需要斜度都没交代,事后验收洞,不负众望,师傅懂得,他懂得。#原创新人#平民也能享受新风——自己动手装新风 #原创新人#平民也能享受新风——自己动手装新风 然后计算顶上部位管材数量,采购PVC管。开始安装。

趁师傅打洞期间,开始试机,试机一切正常,无异常声音,液晶操作器一切正常。装机器之前一定要试机,真的。一定要试机。

貌似PM2.5有点高貌似PM2.5有点高

买新风时送了4根直径8的吊杆,个人害怕直径8的吊杆无法支撑新风机40KG的重量,又额外买了4根直径12长度40的吊杆,事后证明,手贱,太粗太长了#原创新人#平民也能享受新风——自己动手装新风 ,定位麻烦,拧螺丝也很多不好安装,多余长度的掉杠还要割掉。用直径8的吊杆就行了。直径8的35cm长度,直径8的35cm长度,直径8的35cm长度,重要的事情说三遍。和老头子两人想办法,花了半个小时多,终于把机器固定了。

机器固定机器固定

后面就是接管子,从机器出来的四个口都要用软管接,记住,这个地方是160的直径,各位选择软管可以注意,还有通往外墙的管子一定要做保温处理。新风口后面160又加装一个风阀,调节风量,然后变径110的管道,(其实也可以全部打160的洞,但是家里打太多160的洞感觉太危险了,18线城市买套房也不容易,搬砖要搬好久的。)再然后就是45度弯头转弯,一定要45度哦,因为新风安装手册就是这么写的。(如需松下新风安装手册可以单MMMMM)#原创新人#平民也能享受新风——自己动手装新风 后面就是普通的PVC连接,无难度。因为最麻烦的地方就是从机器出来的4个口,当然专业人士无视,**第一次安装难免显得比较困难。

完工图完工图

2个集中回风口已封闭2个集中回风口已封闭

一定用岩棉包裹住通往外墙的风管,图上只包裹了一个,另外一个没包裹,因为另外一个还要加装一个风阀,完工那天天公不作美,**30楼,打开窗户,外面至少7级大风,在新风机未开的情况下,有风通过机器通往室内,房子要明年才入住,这样的话没多久,滤芯不就脏了?额外采购的风阀在路上,等风阀装上后,再包裹岩棉保温防止结露。

最后试机确保无误后,再次确认风噪是否满足要求,用塑料薄膜包裹机器,防止装修过程中的粉尘对机器滤芯的污染。历时整整2天完工后,看看自己的成果,虽然有点地方不规范,机器出来的管道不是直线,没办法,房型的问题,该死的KFS,旁边是一个闲置的烟道,无法靠近打洞。也是第一次安装有些不可能尽善尽美。如果第二次安装,一定能做的更好,等有米买第二套房时再说吧。按照市场价估算了下,省了至少1800块人工费。

各位看官对于图中不规范的施工请轻拍

PS:

1. PVC管很好买,但要注意,个别地区,个别管径的管道没的卖,我就遇到过,一定要自己去核实一遍。

2. 某宝采购材料时一定要看仔细,我就买错了变径,虽然问题解决了,但是浪费了时间#原创新人#平民也能享受新风——自己动手装新风 #原创新人#平民也能享受新风——自己动手装新风 #原创新人#平民也能享受新风——自己动手装新风

3. 如果可以吊装机器时最好要3个人,因为40KG的机器两人吊装实在不好操作,请专业团队的请路过。

4. 新风机要单独预留一个空开,别问我是怎么知道的,你懂得#原创新人#平民也能享受新风——自己动手装新风

5. 直接留3根线到新风机就行了,液晶控制面板是不需要电源接入的。

6. 布基胶带一定要买好的,推荐某宝3M布基胶带65一卷,可以买2卷。

松下(Panasonic)吊顶新风系统滤网 适用机型FY-25ZJD2C OA侧滤网滤芯 FY-FP25J2C-2【配件】 适配FY-25ZJD2C OA侧

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

松下(Panasonic) 新风系统滤网 FV-50NC1C/50NCD1C/50NXC1C新风除湿机PM2.5过滤网/滤芯 初效滤网FV-F5NC1C-2套

松下(Panasonic)新风系统家用管道式进气单向流新风机吊顶卧室清风换气机室内空气净化 FV-03NP1C 风量500

Panasonic 松下 FV-01NP1C 新风系统PM2.5净化新风机 风量235

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

新风系统 家用中央全热交换器管道吊顶双向流循环净化去pm2.5过敏原雾霾灰尘中央空调

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

Panasonic 松下 FV-09ZVDH1C 壁挂新风机

Panasonic 松下 FV-RZ06W1 壁挂式新风机

Panasonic 松下 FV-RZ06W1 壁挂式新风机

松下(Panasonic)新风系统 家用全热交换器LD6C系列中央吊顶管道新风机消毒除菌除过敏原 FV-35ZDP2C

松下(Panasonic)中央新风系统 吊顶全热交换器 家用管道新风机 FY-25ZY1C

• 亲,需松下新风安装手册啊~~各种找不到啊~~~~

给个联系方式,给你发一份

1796200145@qq.com [小眼睛] 谢谢

• 兄弟, 非专业人事评论几句,说的深了浅了的, 还请见谅
    1. 新风机的室外进风出风口离得太近, 可能会造成排风回流,注意室外的进出风要安装风门,避免雨雪进入通道
    2.如果你已经地面完成地面找平了,后面的话就不用看了(不建议下送风,原因是风量小,而且每个房间风量不一样,造成风量不一致的原因是管道长短不一致,需要你在地面找平前用测风仪配合分风器的调节器进行平均分配风量)
    3.未安装消音箱,消音箱作用请百度
    4.将新风机放在厨房是最大的问题, 新风机开机后的噪音是非常大的。
    5.由于你用的是全热交换新风机, 室内的回风口一定要加装过滤网,否则脏空气进入全热交换系统。。。你懂得。
    6.一般家庭的厨房是需要吊顶的, 不知道你这个新风机是否要吊顶在里面,先不考虑是否会造成压抑, 一定要留出更换滤网和维护的空间, 不知道这款机器的保险在哪? 我的曼瑞德的是在全热交换滤芯的最里面~ 一次下雨开新风机, 短路保护了, 更换保险我死的新都有了~~
    最后~~~ 切记切记, 下雨下雪不要开 别问我是怎么知道的

谢谢提醒。
    1.楼层高,而且安装了风阀和止逆阀,第一点PASS 。
    2.想了就很蛋疼,松下设计师后来告诉我,可以更方便的安装,想改啊。
    3.消音箱懂得,不过不需要。
    4.松下噪音还好,至少开机试机过。
    5.买的松下原装回风口,带滤网。
    6.层高控制好了,没问题。但是下雨这个事一定记住。
    3Q

铁丝穿过洞,然后拴住风帽,然后往室内拉

• 求设计大神的联系方式 我也是18线地级市 请不到专业设计安装人士

10068 一八零一一,你懂得。

前辈,这是扣扣号吗?

• 住在2楼的表示纠结了半天也没敢在梁上开洞。。。

找到房屋的设计师,然后打电话咨询,我就是这么做的
    设计师说可以打160的洞,我还是谨慎的打了110的洞

• 新风不需要~新疆边境地区~天天蓝天白云~不过春秋会有沙尘暴~

阿勒泰呆了6年,空气质量实在喜欢。

• 30楼用新风 呵呵

为自己健康投资,亲

也不知道30楼的空气那影响健康了?是7级大风么?

• 有过梁器为什么不考虑下?

过梁器用上后转弯不好施工,而且层高,以及后续的吊顶都很麻烦

• 另外,看了你的施工图,全屋只有一个回风口么?

2个回风,集中回风

• 动手能力有点强

谢谢 [捂嘴] 捂嘴]捂嘴]捂嘴]

• 我准备不安管道 安阳台上屋里直接打个洞 这种方法可行不?

看阳台大小,真正装新风很考虑户型格局

• 求安装说明书464799939

已发,请查收!

• 请问楼主住进了么?风噪怎么样?

目前装修阶段听了下还不错,反正有风阀,这个比消音桶好用,而且便宜。

话说这各个房间之间串音怎么破额

• 请问通往外部的管为什么要保温呢?

冷凝结露懂了?

• 梁主筋都打断了。。。。。

看了下混凝土柱,每根柱上2根直径约10-12的钢筋 [酷]

最后这张图上面的梁至少打断了两根。
    和柱子没多大关系吧。
    搁我是不敢这么干的,还好的是30楼,钢筋少点,应力要求相对不是很高。

• 楼主似乎只装了新风没装电子净化器??
    还是说新风集成hepa滤网?
    个人感觉还是电子净化实用

松下新款智净集成了HEPA滤网,电子净化箱考虑过,楼主下捉襟见肘的小户型,摆不下,能把这个新风机摆下已经相当的不错了

hepa就是耗材贵点。其他的都还好。
    另外建议吊顶时买个正规的检修口装上

• 从来没想过这主机能有这么大哈哈

拆开包装后傻眼了,这么大的机器,80斤,相当的重。。。。。。。

• 我家也是松下,装之前压根没试机,说不让试 [喜极而泣] [喜极而泣]

你 肯定找的专业团队施工,那还怕什么,屌丝自己施工,肯定要先试机

就是松下自己的人来安装,最后还被我做大金的同学说不专业 [偷笑] [偷笑] ,最后我也不知道谁专业谁不专业了

• 同事家里开装修公司的,问了一下新风也就别墅地下室用用,经过不市场检验,没啥人装。。。 [傻笑]

你同事家装修公司肯定生意不咋地 [观察]

18线城市有几个人懂得给自己的健康投资?

• 建议给每个房间装上风阀,否则无法实现分区域采暖或制冷

地送风管道施工的时候遥控指挥,人不在家,考虑欠佳

• 能除湿的不知道有没有。南方你懂的,不开窗闷,开窗潮。。。

还没研究这一个,只知道有潮气阶段不要开窗户。 [吃骨头]