办公桌大升级——Loctek 乐歌 M1 坐站交替工作台

2016-11-07 12:15:23 32点赞 162收藏 34评论

身为程序员,大部分工作都是坐在椅子上完成的。然而大家可能都知道,久坐对身体是有害的。有一些科学研究表明,久坐和平均寿命的缩短存在关联关系。于是很多人为了避免长时间坐着,就在办公桌上再放一个小桌子,使用站姿办公。站立办公据说可以让人工作时更佳专注,从而提升效率,因为毕竟不像坐着(甚至瘫着),站立的姿势天生会带来一些紧张感。

但是,一天到晚站着也会累啊,而且长时间站立对健康未必有好处。康奈尔大学 Alan Hedge 等人的研究表明,长期站立反而会增加罹患动脉粥样硬化、静脉曲张和血栓的风险。这该如何是好呢?其实,坐站相结合就是不错的办法,坐累了就站一会儿,站累了就坐一会儿,这样不停地变换姿势就相当于活动了身体,既能避免久坐的危害,也可以防止站立时间过长。

但是,大多数办公桌并不能支持坐站相结合的工作模式,因为工作台面的高度是固定的。为了解决这一问题,有一些厂家发明了可以调节高度的办公桌。比如大家喜闻乐见的宜家,就有一款名叫 SKARSTA 斯卡斯塔的坐站两用式办公桌。

办公桌大升级——Loctek 乐歌 M1 坐站交替工作台

它的高度可以在 70-120 厘米的范围内调节,不过这一切需要手动来操作。如果想要电动升降功能,著名的 Herman Miller 就有一款叫做 Renew 的桌子

办公桌大升级——Loctek 乐歌 M1 坐站交替工作台

这个桌子国内没有上市,官网售价 1499 刀,配合他们家的 Embody 人体工学椅(1229 刀),简直是壕无人性的组合啊。

我其实是想把自己在公司的工作区域改造一下,换桌子显然是不可能的。于是我把目光投向了桌上型的工作台。这类产品在马云家有非常多的选择,但是质量良莠不齐,而且有些便宜的款式,升降起来特别麻烦,还不如直接把电脑拿上拿下。所以它们都被我无情淘汰。

著名的人体工学设备厂商爱格升(Ergotron)就有一款桌上型升降办公桌,型号叫做 WorkFit-TL,从官网的图片和视频来看,简直就是完美地解决了我的需求啊。

办公桌大升级——Loctek 乐歌 M1 坐站交替工作台

台面很大,可以放显示器,键盘鼠标的区域稍低于桌面,方便操作。整个工作台的高度可以手动调节,范围从 15-38 厘米。这样,坐着的时候,把桌面降低,站着的时候,把桌面升高,很好地解决了坐站两用的问题。

然而,我查了一下这货的价格,国内电商普遍报价是 4500 元人民币……看到价格时我的表情是这样子的:

办公桌大升级——Loctek 乐歌 M1 坐站交替工作台

办公桌大升级——Loctek 乐歌 M1 坐站交替工作台ERGOTRON 爱格升 WorkFit-T 坐站两用升降办公桌电脑桌 5445坐站两用桌面升降办公桌电脑桌0164查看百科详情

(这个卡片的型号是 WorkFit-T,估计是 WorkFit-TL 的前代)

WorkFit-TL 在美国亚马逊上的价格要便宜很多,但是亚马逊说这个东西发货重量是 62 磅,加上转运的价格,基本上跟国内售价差不多了。

办公桌大升级——Loctek 乐歌 M1 坐站交替工作台Ergotron WorkFit-TL, Sit-Stand Desktop Workstation, Black (33-406-085)$435美国亚马逊

说句实话,这玩意儿就是一些木板和钢板,外加几个五金件组成的,难道就没有稍微便宜一点的替代品吗?有一天我在网上无意间发现了国内做显示器支架的乐歌也做了一个这样的桌子,价格大概是1000多,只有爱格升的三分之一。虽然还是有点小贵,但是商品有价身体无价,果断下单了!

办公桌大升级——Loctek 乐歌 M1 坐站交替工作台乐歌M1站立式办公升降台折叠移动升降桌电脑桌坐站办公桌站着笔记本工...¥1399京东

(在京东的乐歌旗舰店买的(非自营),当时实付价格是 1349,今天看了下好像双十一降价 100 块的样子)

乐歌的桌上升降台有一大一小两种型号,我无脑选择的大号,结果快递送到的时候,吓了一跳,又大又重的箱子,20多公斤,两个人才能合力抬走。

办公桌大升级——Loctek 乐歌 M1 坐站交替工作台

之所以没有选京东自营,主要是看上了旗舰店送一个显示器支架,可以装在桌子上一起用,这个先按下不表。打开包装后,就可以看到白色的本体了(还有黑色可选)。包装还算是比较严实的,本想一个人把他抬到桌面上,结果发现完全抬不动啊……平时的饭都白吃了么……

办公桌大升级——Loctek 乐歌 M1 坐站交替工作台

大号的尺寸是 89*59cm,看到实物,比我想象的大了很多,好在我的办公桌进深有 60cm,所以刚好可以放下。此外,这款产品还有一个小号可以选择,尺寸是 68*59cm,也就是说宽度会小一些。清理了一下桌面,召唤小伙伴一起把它抬上去安放好,其实就可以直接用了,因为这个东西的主体是装好了的。不过键盘托板还是需要手动安装一下,安装也很简单,一把十字螺丝刀就能搞定。附上说明书吧。

办公桌大升级——Loctek 乐歌 M1 坐站交替工作台

使用的时候,抓住下方的把手,把桌面向上抬就行了,每隔一段高度就有一个卡位,方便不同身高的人使用,最高可以把桌面抬高到 50cm,只要不是超大个头,都能找到合适的高度。从侧面看一下完全收起时的样子:

办公桌大升级——Loctek 乐歌 M1 坐站交替工作台

收起时,其实高度就已经有 15cm 了,键盘托盘是下沉的,和原本的桌面等高。所以,电脑显示器什么的放在上面相当于抬高了 15cm,坐在椅子上工作的时候,也不需要低头了,可以获得更好的颈椎舒适度。但是,买这么贵的桌子,如果只把它当作普通的电脑支架来用岂不是太浪费了,必须要升高起来啊!

办公桌大升级——Loctek 乐歌 M1 坐站交替工作台

升到一半的时候,整个 X 型的支撑结构就一览无遗了。除了钢架,两边还各有一个气弹簧,不然升降的时候可就没法控制速度了。仔细看看那个把手的构造,看上去是类似自行车刹车线的感觉,力度还是比较适中的,整个工作台上下升降的手感还不错,即便桌上摆了显示器等物品,也不会感觉太吃力。

办公桌大升级——Loctek 乐歌 M1 坐站交替工作台

这款升降工作台和网上看到的爱格升长得几乎一模一样,不禁让人怀疑是直接对标生产出来的。比较大的不同是,爱格升的支撑形式是 Z 型,而乐歌是 X 型。不管是哪种形状,它们在升降的过程中,桌面都是垂直上下的,不会突出到斜上方,还是很赞的。

办公桌大升级——Loctek 乐歌 M1 坐站交替工作台

从另一个角度看看内部,图中左边的东西就是键盘托盘,是需要自己拧上去的。因为是新买的,所以钢板看上去还可以,不知道随着时间推移,会不会表皮脱落什么的。

然后再说说随机附赠的显示器支架,它的型号是 D51,官方宣称赠品价值 299,不过打开包装后发现居然是 2014 年的仓库存货,金属部件已经发霉生锈了。果然赠品就是不上心啊!目测这个东西也就 100 块的样子吧。

办公桌大升级——Loctek 乐歌 M1 坐站交替工作台

既然送了,那就凑合用用吧……桌面上已经预先开好了一个孔,可以直接使用螺丝钉把支架固定起来,然后在另一头和显示器固定,不需要使用夹住桌面的那种安装方式了。看来厂家已经设计好了,这个桌面要配合自家显示器支架食用,效果最佳办公桌大升级——Loctek 乐歌 M1 坐站交替工作台 如果不需要安装整个支架的话,孔上其实是自带了一个塑料帽,可以盖起来,这点细节还是很不错的。

办公桌大升级——Loctek 乐歌 M1 坐站交替工作台

安装过程比桌子稍微复杂些,但也不难。张大妈上有好几篇这种显示器支架的晒单了,我在这里就不赘述了,大家可以参考这篇或者这篇(链接里的型号是D5,我这个是D51,网上说这两款其实是一样的,仅有外观些许不同)。一切搞定以后,就可以愉快地坐站办公了!坐下的时候,工作台全部收起。

办公桌大升级——Loctek 乐歌 M1 坐站交替工作台

坐累了就可以站起来,把桌面抬高,视野开阔,精力集中,工作效率不减。自从用上了这个,工作的时候腰也不酸了,脖子也不难受了,写起代码来健步如飞有没有办公桌大升级——Loctek 乐歌 M1 坐站交替工作台

办公桌大升级——Loctek 乐歌 M1 坐站交替工作台

整个桌面标称最大承重是 15 千克。官方标称可以放两台显示器+一台笔记本。此外,桌面的前方还有一个槽,官方说可以让你立一个 iPad 上去,但是我感觉这个功能太鸡肋了,因为支起平板后,整个视线就被挡住了,后面的显示器和笔记本还怎么看啊。

办公桌大升级——Loctek 乐歌 M1 坐站交替工作台

这款产品作为爱格升的竞品,在价格方面优势十分明显。我们可以根据网上的资料,对比一下它们。首先是大小,爱格升 WorkFit-TL 为 95 x 59 cm,乐歌 M1M 为 89 x 59 cm,乐歌稍小一些。再看升降高度,爱格升 WorkFit-TL 为 127 - 508 mm,升降范围 38cm,乐歌 M1M 为 150 x 500 cm,升降范围 35cm,同样也是乐歌稍小一些。再看看承重能力,爱格升 WorkFit-TL 最大 18 kg,乐歌 M1M 最大 15kg,依然是乐歌稍逊一筹。最后看看价格,买一个爱格升的价格可以买三个乐歌还有剩,哈哈哈哈这个比较好不公平办公桌大升级——Loctek 乐歌 M1 坐站交替工作台

最后来说说它的缺点吧。从上面那张桌面开孔的图中我们可以看到,它使用的板材是密度板,量了一下厚度也只有大约 15mm,说实话这个配置挺一般,如果长期放重物的话有可能会变弯。不过爱格升的资料显示它们的桌面厚度也是 15mm,不过用的是什么材料就不得而知了。虽然价格对比起来很便宜,但毕竟一千多块钱的东西,如果能使用一些更优质的材料就更好了。另外,桌面据官方称采用了吸塑的工艺,好看确实是蛮好看的,但是不知道为什么我的 MacBook Pro 在桌面上显得特别滑呢……可见这个工艺做出来的桌面摩擦力不够,如果有条件的话,可以放一块桌垫,不然电脑在上面滑来滑去,还是挺别扭的。