2016-11-04 19:00:33 23点赞 35收藏 43评论

我第一次听爱丽丝M1好像是在2009年,记忆有点模糊了。那时的我还什么都不太懂。Grado的大耳机从小到大先后买过iGrado,M1,225。iGrado用了不到一年就坏了。M1和225后来都送人了,身边一支也没留下,很奇怪。

这几天在家里整理东西,从柜子里翻出那支坏掉的iGrado,心血来潮,又买了一支M1回来。

这几天京东有活动,价格很好。临近双11,马云家的杂货铺应该也会有一些活动。

Yesterday Once More :GRADO 歌德 爱丽丝 M1 开放式头戴耳机歌德(GRADOLABS)MmusicSeries ONE 爱丽丝M1 开放式头戴耳机纯正的美国声 ,初烧神器,千元内不可多得的高素质好耳机¥779京东查看百科详情

Grado的耳机的,包装一直很烂,似乎完全不在乎这种地摊货般的纸盒子会影响公司和品牌形象一样。不吹不黑,国内随便一个不知名的小作坊出来几十块的耳机都比Grado的包装好许多吧~

盒子上的贴纸。爱丽丝一共就三个产品,M1、M2,MPro。M1和M2还是用的同一个盒子。

没错,我又把盘子拆烂了……Yesterday Once More :GRADO 歌德 爱丽丝 M1 开放式头戴耳机 盒子里面是保修条款和使用注意事项。这种环保和朴素的气质我很喜欢,非常喜欢。一支耳机,还是靠声音说话,那些花里胡哨的宣传照片、吹逼都是耍流氓。不是每个用户都想知道你们用了什么黑科技,有什么样的情怀,也不想知道你们是不是都有工匠精神——这是厂家应该做的!用户只关心拿到手的产品是不是满意,是不是值得自己付出去的票子。好吧,我好像又激动了~Yesterday Once More :GRADO 歌德 爱丽丝 M1 开放式头戴耳机

耳机非常简单,装海绵套里。说真的,这么多年都没改。像这样子的包装真的很容易压坏耳机的。盒子里除了一支耳机和一只3.5转6.35头之外,就什么也木有了……多送一对海绵耳罩又不会怎样……Yesterday Once More :GRADO 歌德 爱丽丝 M1 开放式头戴耳机

看上去还是一样的配方……ALESSANDRO MUSIC SERIES。与Grado自己家产品线下的产品最大的区别就是金属网罩中没有一块圆形的标牌。

Grado有两种不同的耳罩,一种是最普通也最便宜的海绵耳罩,平价的iGrado、SR60、SR80、M1、SR125都是这种。另一种是空心绵耳垫,稍硬一点,从SR225以上的所有型号都是这种耳垫式的耳罩了。

我自己很喜欢这Grado的海绵耳罩,质量很好(至少新的时候很好),压在耳朵上软软的,温温的,很有弹性,手感、耳感都很不错Yesterday Once More :GRADO 歌德 爱丽丝 M1 开放式头戴耳机 。耳罩拆下来,哎~细节啊!!!就当什么都没看到吧……

Grado的耳机线是我见过最粗的,绝对是黑、粗、硬!分线接头也是最豪放的。不过,当初iGrado的线就是被扯坏了。这么粗的线,看上去已经不是“安全感”三个字可以形容的了,反正看上去怪怪的。

拿了一条AKG的耳机线比较,你们感受一下。上面是M1,下面是K240的线。所以呢,Grado的这些大耳机,设计之初就是没想着用户会戴着出门的,看上去有种能通高压电的感觉……Yesterday Once More :GRADO 歌德 爱丽丝 M1 开放式头戴耳机

妥妥压坏发型的头梁。M1的佩戴是相当舒服的。这其中一小半的功劳是那一对海绵耳罩。另外就是这根头梁了。与其他一些大厂相比,Grado的头梁向来是比较“简陋”的,而且从最低的SR60到最上面RS1都是这各设计,怎么说呢,信心满满?

镀金的插头是相当美貌,毫不含糊。

---玄学分割线---

下面是听感,全部都是玄学~~~Yesterday Once More :GRADO 歌德 爱丽丝 M1 开放式头戴耳机

首先,M1是一支很好推的耳机。100db的灵敏度,包括iPhone在内几乎所有随身播放器都可以把M1推得很响。

我选了一些流行音乐在iPhone 5s播放,声音可以令人满意。顺便说一句,我刚刚发现,原来iPhone的声音也相当不错,完全可以超过一些入门级别的播放器了。我用过很久IPC,后来入了国砖的坑,兜兜转转发现这些年苹果已经把iPhone在声音方面进化得好了许多。

言归正传。

对于M1的评价,我是两句话:1、M1一支比较复古的耳机;由于第一条,得到2、M1是韵味流、听感流,不是素质流。所以,如果是最近一两年才入坑的年轻烧友,可能会不习惯M1的声音,甚至会讨厌它。因为它代表了过去的一种流行。

回想这些年便携发烧器材的总体趋势,基本是两点:素质流慢慢占据上风;越来越偏便携。表现在产品上就是以高解析、大动态为导向动铁耳机大行其道,头戴式耳机反而还是那些“老家伙”们在撑场面。如果是听惯了动铁耳塞的人,第一次听M1应该是会不太习惯的,因为“不清晰”。M1不是一支解析力强劲的耳机,应该说解析是M1的弱项、短板。播放一首大编制,M1会显得有点慌乱,以至于不会把所有你能“想象”到的东西送进你的耳朵里。M1也是一支声场比较小的耳机,戴上M1你不会听到那种大得吓人的声场,而是会感觉窝在沙发里,在一个所有东西都触手可及的安全地带。M1的另一个缺点是声音较为平面化,这一点我真的不知道该描述,听多了就明白了。

如果你最常听的是流行音乐,M1可能是非常合适的(我个人觉得M1最拿手的是民谣)。M1最拿手的就是给你一个温暖、厚实的中频,从容,不紧不慢,不慌不忙。M1的低频有量,但不很结实,有松松的,一槌下去有点闷,弹性稍有点足。打个比方,如果是一面鼓,M1这面鼓的鼓面绷得不是紧。高频的表现上,M1略显吃力,完全没有尖锐、锋利的感觉。人声表现方面M1非常出色,总体是男声好于女生,但也不会把陈绮贞变成蔡琴就是了。男声里,李宗盛、陈奕迅、Chris Martin、Eagles什么的都很好听,吴青锋稍差一点;女声方面蔡琴、黄小琥、Adele、The Carpenters表现近乎完美,陈淑桦、林忆莲也都很好听,张悬就稍微欠缺一点点。M1的人声有一点近,但不像某几耳机那样“贴面”。这种稍近但又不贴面的距离给人一种真实感,像是把歌手请到了自家的客厅,十几个人围坐一圈,简单地唱唱聊聊。我不反对“现代”耳机素质流的风格取向,但是不少厂家的产品让人听久会觉得有点累,而且缺少一点点“感情”在声音里。可能这也是为什么现在那么多的动铁耳机的厂家都不约而同地将自家高端的一些产品在调音时更偏模拟味,更像动圈产品的原因吧。

总结一下,M1是一支带着复古味道的耳机(目前看来),比较适合听人声、流行、民谣等。虽然M1不是那么“透明”和“中性”,但却是一支听了很舒服,很放松,很不想摘下来的耳机。Grado的耳机从最高端的RS1一直往下到iGrado,风格都是一脉相承的,这一点值得点赞。M1属于整个Grado梯队里中低端的产品,但却是非常出彩的一支,Grado的产品,我愿意买的只有三支:M1、RS225和RS1。论声音,M1可以跳级到1000元,然后从上往下打击一大片,而且应该没有对手。

最后,用耳机盒子上的一句话来结束这篇测评吧:Heritage matters.