HDR+4K究竟效果如何? 4K UHD蓝光画质对比大测试

2016-11-05 16:00:00 123点赞 343收藏 365评论

1、前言

电影诞生以来人们对画质的追求就没有停下脚步,从黑白到彩色,从16mm胶片到35mm胶片再到变态的70mm胶片,数字摄影也从480P到1080P再到4K,乃至出现了8K。伴随影像摄制技术的提升,画面放映技术也在做着同样的提升,家用领域从DVD时代的480P到蓝光时代的1080P直到目前最新的UHD的2160P,不仅仅是分辨率的提升,色彩空间、色深等等相关指标都在不断进步,这一切都是一个目标就是看到更真实的画面更加接近于人眼所见的画面HDR+4K究竟效果如何? 4K UHD蓝光画质对比大测试 。4K作为分辨率指标大家都好理解,下面主要来谈谈HDR。

关于HDR技术

我们通过几个Q&A来简单说明一下HDR技术HDR+4K究竟效果如何? 4K UHD蓝光画质对比大测试 。去年各家主流电视厂家最热炒的概念是什么?毫无疑问就是HDR技术,那么什么是HDR呢?HDR是High Dynamic Range也就是高动态范围的简称。好了,那什么是高动态范围呢?玩摄影的都知道感光器有一个指标叫动态范围,也可以理解为我们常说的宽容度,简单说就是一次曝光下能保留的高光及暗光的细节程度,然而无论胶片还是现在感光芯片其宽容度目前都是比较有限的,所以在面对大光比场景时就难以兼顾亮部及暗部,为了应对这个情况在摄影中就是利用多次曝光合成来达到兼顾的效果,这就是最早的HDR技术。为什么之前电影拍摄中没有应用到这种技术?很简单,胶片拍摄自不必说,不可能一个场景先用低感胶片拍一遍再用高感胶片拍一遍。数码摄影早期因为数码感光芯片宽容度不高所以无法同时获得足够的细节,而随着数码感光芯片宽容度的一次次提升,现在终于可以在后期进行HDR处理才有了现在的HDR视频。BTW:人眼加大脑其实是一台超级HDR相机,所以人类视觉具有很高的动态范围,这也是HDR所要达到的目的—就是尽可能还原真实的画面。

在电视界,HDR虽然比4K技术要晚来几年,但随着去年UHD蓝光技术标准的公布,两者几乎是同时发力开始推广,HDR成了4K蓝光的标配之一以及重要的组成部分,也同4K分辨率一起构成碾压普通1080P蓝光画质的双剑之一,甚至在中小屏幕(75寸以下)中对画质的提升比单纯的4K分辨率更加明显HDR+4K究竟效果如何? 4K UHD蓝光画质对比大测试 。这次测试就是要看看HDR+4K双剑合璧到底是个什么样效果,光有4K没有HDR会差多远,什么都没有的1080P普通蓝光比什么都有的UHD蓝光差多远HDR+4K究竟效果如何? 4K UHD蓝光画质对比大测试

2、测试条件及准备

HDR+4K究竟效果如何? 4K UHD蓝光画质对比大测试

上面是一张4K UHD蓝光的包装背面,从上我们可以得到那些信息呢,首先告诉了我们4K蓝光电影碟的几大亮度,第一当然是4K的分辨率了,第二就是HDR效果,第三则是更强的色深,最后是沉浸式的音效-即具有Dolby Atmos或DTS X全景声音轨,这条在以下晒单中有专门说明:

HDR+4K究竟效果如何? 4K UHD蓝光画质对比大测试聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统前言之前关于家庭影院发了一系列晒物文,评论里多次提到为什么没晒音箱,很简单因为音箱系统最后才完成组建。作为一个画质优先音质过得去就...10354387 爱吃螃蟹的人

然后目前所有的市售4K UHD蓝光都是一套两碟,一张为4K UHD蓝光还有一张为常见的普通1080P蓝光,这也是为了便于目前没有UHD设备的家庭影院用户使用。这样同时就方便了本次对比,就是可以看出最好的4K同最好的1080P之间有多大差距。

左边这张碟是普通1080P蓝光的,右边那张碟就是4K UHD蓝光。

HDR+4K究竟效果如何? 4K UHD蓝光画质对比大测试

最后就是告诉你要完整播放这张4K UHD需要什么,简单来说就是能显示4K+HDR的电视,显示器或投影,还有就是能读取UHD蓝光的UHD碟机,以及专用的HDMI线。这些东西在我之前的晒单中也做了展示了。

HDR+4K究竟效果如何? 4K UHD蓝光画质对比大测试#本站首晒# 入门级4K投影机 — SONY 索尼 VPL-VW328 开箱体验前言话说自从家附近的采用双机胶片放映电影院不再放电影后就很少去电影院看电影了,前2年在自己的单身公寓搞了套LGEA9700加飞利浦BDP7750加飞利浦E...12767184 爱吃螃蟹的人HDR+4K究竟效果如何? 4K UHD蓝光画质对比大测试#首晒# 4K家庭影院的最后一块拼图:Panasonic 松下 DMP-UB900 UHD 蓝光播放机前言这次打造4K家庭影院,前前后后2个月,折腾了不少东西。这些东西中一头一尾最重要,一头就是最先入手的索尼VPL-VW3284K投影机,这一尾就是这台...25976309 爱吃螃蟹的人

索尼VW328真4K投影,可以通过官网相关固件升级获得非常重要的HDR功能HDR+4K究竟效果如何? 4K UHD蓝光画质对比大测试

HDR+4K究竟效果如何? 4K UHD蓝光画质对比大测试

UHD碟机,松下DMP-UB900(上面那台),作为画质旗舰支持HDR是必须的,还具有目前最强的1080P升频4K能力

HDR+4K究竟效果如何? 4K UHD蓝光画质对比大测试

4K UHD碟选择的是一部高画质的4K HDR纪录片《太空之旅》和两部画质广受好评且大家比较熟悉的电影《少年派的奇幻漂流》和《疯狂的麦克斯4-狂暴之路》,纪录片主要看实景拍摄的效果,电影则是看实景和CG的联合效果。

3、测试方法

很简单就是屏摄,所谓百闻不如一见,说再多都没有直接展示画面来的清楚。135寸的亿立高端品牌EPV的ISF认证画框幕作为本次测试的投影画面载体,135寸的大屏幕能比较明显的体现4K同1080P之间分辨率的差距,ISF认证幕布则保证画面色彩的准确以体现HDR应有的效果。屏摄相机为索尼的画质旗舰A7R2,为了进一步表现出细节的区别放弃了ZDM上电视投影晒单通常使用的广角镜头拍摄全貌而是选用135mm F2.0的长焦全画幅镜头来拍摄整个画面的一小部分,固定于三脚架上拍摄确保画面位置尽可能一致。

这两张图可以看出拍摄画面的相对于全屏的比例大小

这是全屏的大小,屏幕前的三脚架作为参照,35MM镜头拍摄

HDR+4K究竟效果如何? 4K UHD蓝光画质对比大测试

这一张是用135MM镜头在测试标定点拍摄位置所照的同样位置的三脚架,未截图,这样方便大家对后面测试图片所占整个屏幕的大小有一个了解。

HDR+4K究竟效果如何? 4K UHD蓝光画质对比大测试

投影机的HDR选项可以关闭HDR效果,所以测试HDR有无之间的差别可以在同一画面直接对比,这也是本次测试的重点,图片主要集中在这一块,而4K同1080P的差别则需要换碟,所以两者之间的时间轴难免有细微的差别,所以这一块画面不会完全一样,本次测试这一项不作为重点,几张图足够体现差别了。

HDR+4K究竟效果如何? 4K UHD蓝光画质对比大测试

注:同一画面对比,相机所有参数是相同的,即固定于同一位置,同样焦段,同样快门,同样ISO。但是由于不同画面明暗差别较大,所以为了各位便于观看,不同画面间的参数不一定相同,特此说明。

4、测试开始

多图预警

首先测试的是一部纪录片名为《太空之旅》,这部影片在美国著名家庭影院论坛AVS上获得了100分的画质评分,我们就先从它开始,前面说了那么多废话HDR+4K究竟效果如何? 4K UHD蓝光画质对比大测试 我们就直接看图吧。图注在上,图片在下,测试部分不做任何评价,最后统一说明。

画面一:

4K,SDR(即HDR关闭)

HDR+4K究竟效果如何? 4K UHD蓝光画质对比大测试4K,HDR

1080P,SDR

4K,SDR

HDR+4K究竟效果如何? 4K UHD蓝光画质对比大测试1080P,SDR

画面五:

画面六:

HDR+4K究竟效果如何? 4K UHD蓝光画质对比大测试

然后我们测试的电影是《疯狂的麦克斯4,狂暴之路》,大量实景拍摄,取景地为纳米比亚沙漠,恶劣的环境以及高强度的拍摄剧组几乎用坏多台造价高昂的阿莱Alexa摄像机,其不俗的画质音效为本片获得多项奥斯卡大奖。

HDR+4K究竟效果如何? 4K UHD蓝光画质对比大测试

最后出场的测试片是电影《少年派的奇幻漂流》,被誉为《阿凡达》后又一视觉奇观,同样获得多项奥斯卡奖项。

后面是两张4K和1080P的对比

画面5:

画面六:

HDR+4K究竟效果如何? 4K UHD蓝光画质对比大测试

小结:以上就是对比测试的全部内容了,各位看官应该对4K,HDR以及1080P直接的差别有一个直观的认识了,而且要强调的是索尼家的4K投影拥有真实创作模式,拥有强大的1080P升频4K能力,而松下UB900是目前1080P升频4K能力最强的播放机,所以两强联手最大程度的减小了1080P同4k UHD之间的差距,即便如此差距依然十分明显,如果使用普通的1080P投影配合普通的1080P蓝光机来播放,这个差距还要在拉开很多,大家就知道4K UHD的效果是多么显著了。

最后总结之前再贴几张35mm镜头拍摄的接近于全屏4K+HDR电影画面来自电影《安德的游戏》

HDR+4K究竟效果如何? 4K UHD蓝光画质对比大测试

可以看出,对于超过100寸的屏幕,无论4K还是HDR之于普通1080P蓝光都能看出明显的效果提升,而对于中小尺寸的屏幕比如说大家普遍使用的75寸以下的电视来说HDR对画面带来的提升要比4K比之1080P带来的提升更加显著。以往电影后期制作中调色师会把整体画面的亮度拉起来,主要是增强画面的亮度和细节以提升观感(不是每家电影院都会把投影灯泡亮度调到符合导演要求的,特别是某国HDR+4K究竟效果如何? 4K UHD蓝光画质对比大测试 ),但是牺牲的是对比度和层次感,可以说我们以往所看的1080P蓝光电影都是过曝的,好像每个电影场景都能感受到时刻有一堆灯光打在人物及布景之上(其实本来拍戏就是如此,但是让观众感受到就是出戏了) ,而HDR给人的观感明显比以往的SDR更加接近于真实场景,画面对比度明显加强,层次感丰富,画面顿时就立体了起来,色彩也更加真实,这样观众能更好的融入到电影场景之中。4K分辨率,HDR效果,更强色深色域以及全景声音效,这就是4K UHD蓝光所带来的效果,那就是忘记投影机,忘记幕布,忘记音箱,完全投入到电影之中,来一场震撼的视听之旅HDR+4K究竟效果如何? 4K UHD蓝光画质对比大测试

zidoo 芝杜 Z9XPRO 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播放器 Z9XPRO-V11红外遥控器

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

SAMSUNG 三星 HW-Q990B/XZ 11.1.4声道家庭组合影院 黑色

昌业法国珊瑚礁Atoll MS120 数字播放器 耳放前级全能解码器

芝杜(ZIDOO)Z2000 PRO蓝光高清硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机 芝杜

marantz 马兰士 NR1510 5.1声道功放机 黑色

昌业法国珊瑚礁Atoll IN400 SEHIFI音响合并式功率放大器

威力声(Villis)FX6 家庭影院5.1声道吸顶音响套装客厅家用投影仪音响7.2声道吊顶嵌入音箱 FX6白色定阻单只

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

zidoo 芝杜 9/9 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播 Z9XPRO-V12

• 你这机器的hdr只是把曲线调了下,并没有让暗部细节更丰富,反而很多时候漆黑一片了。真解毒。

已经多次说了,HDR是展示真实的观感而不是堆积细节,相反过曝拉出的所谓暗部细节是违背真实观感,而且层次丢失严重画面没有立体感

看这个帖子得出了一样的结论,和预想的也太不一样了,暗部细节完全丢失了

• 机器参数根本没调吧?这屏摄简直了,没法看

说说看怎么没法看了?

索尼的高阶投影预设值就很准确了,也就是再调一下三色汇聚了OK了。已经说了除了最后三张其余屏摄都是屏幕的好几之一的面积,想看整体效果请看最后三张

• 这也太不理想了吧,开了HDR很多时候对画面简直毁灭性的打击,暗部细节严重丢失,可视画面内容少了很多。。。这合理吗?还是图片拍出来的问题?

不是暗部细节丢失,而是假如你真的处在影片中你是不可能看到那些明亮的所谓暗部细节的,就好像用相机拍夜景然后开超高的ISO和慢门把晚上拍的跟早上似的,细节是多了很多了,但你觉得好吗?

[皱眉] 有一种病叫夜盲症

• 为啥看了你的图片觉得没开hdr的画面更好呢,1080p也没觉得比4k的差。真是尴尬啊 [邪恶]

只能说木眼是福 [邪恶]

• 唔,看了楼主展示之后发现,就我个人而言还是不开HDR更让我喜欢,谢谢楼主解毒。 [献黄瓜]

恭喜你以后可以不用升级任何4K设备了,继续1080PSDR就好了,就好像现在还有人不喜欢用智能手机一样

• HDR很清晰,但是对比起来感觉色彩太暗了。一个外行的个人感受 [观察]

说了很多人习惯了过曝的场景,而忽略了真实的观感

• 简单点说,你看过他之前的文章和回帖,就不会现在才发现他的“执着”了~

又来找不自在了,这次又准备了什么神论没有 [高兴] ,对了跟我吵的人多了,你是哪个去了?

哪敢跟大神你对吵啊,你自己玩得高兴就好。你的选择都是最好的,你的方向都是最正确的。

• 感觉是不是拍摄器材的问题?HDR的图片黑到不能看啊

亮度开到最大,或者看另一篇文章

• 任何一个厂家的宣传里,hdr都是更好色彩和细节的技术,怎么到你这就乌漆嘛黑了? 真实亮度这种说法我不认同,去过杜比影院吗? dolby vision的效果和你这个截然相反

所有的HDR电影效果都是整体压暗,其实也不是变暗而是避免过曝,这早就是目前的共识了。

杜比影院?就国内的杜比影院还是算了吧,效果太一般,本市最好的杜比影院看过两场电影,包括新开业是播的120fps的比利林恩,我的UHD碟带杜比视界的就有十几张,效果和HDR10差别微乎其微。

• 暗部细节丢失硬是说成真实,真是服了,稍微看一下好一点的相机HDR算法成像效果都不会这么说了

你连电影HDR的基本原理都不知道就不要瞎扯了,HDR靠的是硬件不是什么算法

你能在晚上十二点不借助灯光看清一个人脸的话你说过曝是真实就是真是吧,不过至少影像工作者不认同

• 楼主感觉像是来拆HDR台的,这么一对比没有人会说HDR好啊

HDR确实初看会觉得暗,但是看多了就知道这才是更准确更真实的画面

• 开了HDR,高亮部分的细节似乎更好了,画面也没有过曝,但是暗部的细节就不行了,几乎看不见,对于一个处女座又有强迫症的人来说确实难以接受。

这就需要多看看真实世界然后把这种感觉代入到电影里就好了,刚开始我也有点不习惯,但现在看习惯HDR了就不喜欢SDR的过曝效果了

• lz这是在黑hdr吧。电视机看hdr片子根本不是这种效果。一个人对这么多人,lz真是辛苦了

看得演示片吧,自己买张碟和碟机看看真正的电影HDR是什么样的

• 大家不认同楼主的感官感受的原因是大部分人已经被没有hdr的画面洗脑了,其实对比非常明显,亮部细节没有hdr丢失的太多了。

不错,又一位理性的值友 [鼓掌]

亮部是细节,暗部就不是了吗?hdr的概念就是高动态,这种截掉暗部来保全亮部的做法算哪门子高动态?典型的用肩膀头子的概念来炒胯骨肘子?你自己看看你们所谓的真实还原的图有几张和网上的偷拍有多大区别

• 导演对画面表达,光影层次等都有自己的意图和喜好。自己后期加hdr就改变了这种意图

笑话,HDR是碟自带的,这才是导演要的色彩

• 如果不是原生hdr,感觉有得有失,失多过得。

过曝可以拉出细节但是损失的是真实的色彩和层次,你觉得晚上十二点能看到多少东西,又不是猫

晒单中说得很清楚了,这4K UHD蓝光自带的HDR,本身这就是UHD重要卖点

• 影片是原声hdr的吗,表达可能不准确,呵呵

HDR是UHD蓝光电影的强制标准了,当然是原生的,而且碟机会直接识别并提示

• 强烈要求张大妈支持晒单显示大尺寸/原始尺寸图片。

那ZDM的服务器就要爆了,我每次上传图片都要缩到八分之一甚至十分之一,然后真正晒出来的图比我上传的还要压缩一大截 [大囧]

• 个人意见,HDR似乎更多考虑电影院而不是家人。电影院里没有环境光,漆黑的场景中如果有一点烛光容易让人入戏,但是普通家庭很少关窗拉黑窗帘看电影,这个时候如果屏幕只有一点烛光没有其他细节,而房间内有其他诸多光线干扰,反而让人觉得有点怪怪的。所以要享受HDR,需要绝对黑暗的环境。

没这一说,现在来说HDR功能在电视中远比投影普遍,我拿投影看电影都是晚上全黑下看的,无论看什么片源投影受环境光的影响都很大,再牛的投影在光亮环境下都是残废,这是原理决定的,而电视受环境光影响很小

• 虽然更真实,但是我讨厌看不清细节……

该看到细节会更清晰,而且过曝情况下亮部细节同样会损失