#原创新人#淘宝应该怎么逛?淘宝C店购物全攻略

2017-01-17 14:49:11 72点赞 519收藏 42评论

导读:

3、 根据店铺评分和商品评价甄别商品好坏

三、怎样挑选便宜货

四、总结

一、淘宝优劣势分析

大家都称淘宝网是“万能的淘宝”,确实这样,基本上能想到的东西,淘宝网上都有,这是C2C平台得天独厚的优势,成立一个品牌或者公司的门槛总归还是高于个人商家,因此在商品种类上淘宝C店是天猫、京东等平台目前比不上的。

但我在张大妈、各种论坛、贴吧上却发现,有很大一部分人,不是很认可淘宝,包括张大妈之前,也不推荐淘宝C店的商品(张大妈目前已经开始推荐一些靠谱的淘宝C店商品了),无非是淘宝C店质量参差不齐,假货很多,大家或是怕坑,或是已经被坑过。淘宝C店就像是一个小商品批发市场,里面什么东西都有,但却也有不良商家。天猫旗舰店和B2C商城就像是一个个的品牌直营店,东西固定,但每一款质量都更有保障。可以说淘宝C店相比其他平台,有优势也有劣势,优势便是C2C模式得天独厚的优势,商品种类和店铺数量非常庞大,劣势便是质量和服务参差不齐。

淘宝C店也是有优势的,因此作为一个习惯网购的人,应该不可能没买过淘宝C店的东西,目前来说,淘宝C店的商品也愈来愈好,好货的数量是大于坑货的。

本人从09年开始网购,到现在已经八年了,之前换过一次账号,目前新号两个黄钻,等级不算高,但在淘宝上买过的东西却种类繁杂。也被坑过,给过几次差评,但大多数情况是通过自己的甄别选到了满意的商品(有点强迫症,一般有一点小瑕疵就很难受,因此满意这个标准对我来说要求不低),即使不满意,也通过了正规的途径获得了满意的维权。不知是运气好还是为何,没遇到过心眼极坏的卖家,也没有被打过骚扰电话。如果你挑选的商品老是不满意,那就要考虑了,或许并不是整个淘宝网的问题,可能也是自己挑选的方式有问题。只要以一个正确的姿态来逛淘宝,淘宝还是一个非常值得逛的好“商圈”。

二、如何挑选好商品

1、 适合在淘宝购买的商品

绝对不是所有商品都适合在淘宝购买的,在此为大家分为三类,适合在淘宝购买的、可以在淘宝购买,但须仔细甄别的、不建议在淘宝购买的。

可以在淘宝购买的:

家具家饰:淘宝极友家板块包涵众多设计师品牌,品质和设计都属上乘,也有不少知名品牌入驻,因此可以放心挑选。

独立设计师服装品牌:不少小众品牌品质和设计都不错,但鉴于成本问题没有天猫店铺,需要注意的是也有很多冒牌设计师品牌,实际卖的都是爆款,淘宝有几个专门售卖服装的频道(ifashon等频道),里面的服装款式还是不错的,多逛逛就能发现很多不错的店铺,可以收藏多回购。

地方特产:好多农人自产的一些食品,小本生意,只会在淘宝开店,但味道一点也不差,建议可以从特色中国频道寻找购买。

新奇小众玩具:很多新奇数码、玩具都是些小众品牌,可以说没有什么假货(也有的同一个东西贴不同的牌,价格差距很大),如果在淘宝上看到一个差不多的东西,果断入手,不要去天猫或者其他地方选价格高出很多的产品了。如果想要找到有趣的东西,可以去潮电街看看。

花草:这东西主要看鉴别能力了,和是天猫还是淘宝没太大关系,而且淘宝店铺普遍更便宜。

手办:大多数手办都有自己的品牌,这东西需求量不算高,因此造假的比较少,淘宝上经常能找到绝版和限量的手办。

零食:有不少淘宝店主都是自制各种甜点零食往外卖,很多味道相当不错。也有不少淘宝店铺售卖进口零食,买过不少,但还没遇到过假货,毕竟零食这种东西造假的很少。

各类日用小物件:有一些小物件,比如削皮刀垃圾袋晾衣架之类的,讲真看着买就行,经常会遇到淘宝有很白菜的价格,几块钱包邮很常见,相比天猫这种情况就少见了,毕竟维护天猫店铺每个月就需要不菲的费用。极友家和中国制造频道内能够找到品质很好的小物件,天天特价频道能够找到非常便宜的小物件,这几个频道内商品,都不太用担心质量。

各种乱七八糟的其他地方都找不到的神奇物品:这个不多说了,万能就万能在这,像什么激活码、xx会员、虚拟女友等东西,只有淘宝有卖,你没得选。

可以在淘宝购买,但需要看情况,并且要仔细甄别:

数码:只要不是很热门的产品或者曾经很热门的产品,还是可以在淘宝购买的,淘宝购买数码产品最怕的是买到翻新,但有不少产品翻新的并不多。而且淘宝上有时能以不错的价格买到水货,价格比海淘和各类跨境商家还要低。

新品手机:本人在淘宝上买过多款刚上市的手机,包括现在自用的港版iphone6s也是在淘宝购买,前几天刚拿去天才吧换了电池,过程顺利,虽然淘宝数码水确实深,但对于新品手机要抱有乐观的态度,仔细甄别即可,毕竟市面上还没有各种翻新、残次品,店家想找也找不到啊。

新品笔记本电脑同手机一样,也只需仔细甄别即可,另外很多人不知道,笔记本电脑也可以组装,这种笔记本称为准系统,之前在淘宝上组过一台,用了两年,用起来不错,性价比很高,中途出过问题售后返修也很顺利。

非爆款服装:服装是造假热门户,淘宝上聚集了一大批假货高仿,但实际上如果这款衣服并不是热门款,假货还是很少的,只要按照一定的方法甄别,能够找到旗舰店已经售净的,或者价格比旗舰店低的服装哦。

非爆款鞋靴:不少鞋靴不但不是爆款,甚至你会发现专柜和旗舰店都没得卖,这时候你会发现淘宝竟然有卖的,这些款一般都是只在国外有的款式,同样假货很少,从淘宝入手比海淘更方便,入手过几双,还没遇到过假货、

生鲜:生鲜和花草一样,主要还是看鉴别能力,如果购买地方特色生鲜,那只要认准发货地址即可,但鉴于物流因素,生鲜更适合京东或者线下购买。

家电:有不少家电品牌没有天猫店铺,淘宝现在可以注册企业店铺,只要认准企业店铺(如格力品牌企业店铺),就不会买到假货,很多时候价格比旗舰店便宜或者直接就能做到活动时的价格。

各种大品牌热销商品:这类商品一般在其它B2C商城也有售,不管从售后、服务、还是商品品质方面都高于淘宝,所以不建议可以在淘宝入手了,但如果有些商品其他地方都没有货,那从淘宝入手也是可以的。

不适合在淘宝购买的商品(非特殊情况,建议其他渠道购买):

儿童用品:儿童来说,安全最重要,不管是奶粉等食品还是各类用品,均购买大牌,毕竟孩子用起来怎么样,或者是好是坏,自己感受不到。

美妆洗护:美妆洗护的水比服装还要深,这类如果买到假货很难甄别,而且如果是假货用起来对身体健康影响很大,因此还是老老实实的去更靠谱的地方买吧(据我所知不少B2C商城也是假货层出不穷)

老款手机:这个大家都明白,基本都是翻新机,毕竟很多老款已经停产了,市面上都没有新机了,但淘宝还有很多在卖,不是翻新机是什么呢?当然,如果你不介意翻新,只想拿来用,那你能够以一个很低的价格买到老款旗舰,也是很不错的。

各种杂乱品牌服装鞋靴:淘宝上各种不知名的品牌,基本以爆款居多,销量不少是刷出来的,完全没有参考价值,质量和价格也不成正比,这种建议大家避而远之,并不能说有多差,只是爆款过于爆炸,即使质量没问题,穿出去也拉低了整个人的档次。

各种低于市场价太多的物品:不用多说,如果同样的同品牌的东西,你发现淘宝有一家店铺卖的特别便宜,便宜到不可理解,赶快走开,无论店家说的多好听都不要相信,里面一定有猫腻。

以上说的可能并不完整,其他没有列举的商品,基本上可以算是可以在淘宝C店购买,但需要甄别的分类里面,如果大家觉着有可以补充的,可以在评论区留言~

2、 按淘宝频道构成选购的技巧

说到淘宝格局,那就要从淘宝首页为主,目前淘宝和天猫分为两部分,虽然淘宝网能够搜索到天猫商品,但淘宝首页上的大多数推荐,都是淘宝C店的商品。首页分为很多频道,在此主要说说有哪些频道能够找到好商品,就从上往下说起。

聚划算:淘宝和天猫的商品都有,聚划算审核严格,能上聚划算的商品,品质基本不用担心,经常会在上午10点推出前一分钟半价抢购之类的活动,优惠力度很大,可以没事多关注。

#原创新人#淘宝应该怎么逛?淘宝C店购物全攻略

淘抢购:和聚划算类似,以淘宝产品居多,审核同样比较严格,产品品质有保证,但是里面的商品有很多折扣力度并不大,而且有不少不知名却卖的不便宜的品牌,因此不推荐大家刻意去看,只要知道参加了淘抢购活动的商品,至少不是假货就好。

中国质造:一个还算不错的频道,里面全都是国产商品,而且都是正规企业,质量很棒的产品,整体质量向天猫店铺无限接近。要说缺点?那就是质量好不代表值得购买,而且大多都是一些不太知名的品牌的产品。

#原创新人#淘宝应该怎么逛?淘宝C店购物全攻略

特色中国:全国各地的地道美食!还有一些各地的传统工艺。这是一个很不错的频道,筛选不是很严格,也有不少比较差的商品混杂在内,挑选时需要甄别。多看几次之后,出去旅游就再也没有在景区买特产或者纪念品的欲望了。明明淘宝上都有,而且物美价廉。

极友家:极友家店铺都是一些很不错的家居类店铺,不少设计感不错,质量也很棒,如果是要买家具,那极友家整体质量甚至高于天猫等其它商城。整体的标准同样无限接近天猫店铺,如果一家店同时打上了极友家和中国质造的标签,那基本上可以当作天猫店铺看待了,甚至更好。

#原创新人#淘宝应该怎么逛?淘宝C店购物全攻略

潮电街:不少新奇的东西,能够让人们大开眼界,大多数都不是什么知名品牌,但看起来都很不错。从页面排版和内容上能看出淘宝在很用心的做这个频道,里面的东西质量都是很有保证的,但用起来好坏另说,毕竟都是不常见的、比较新奇的东西,没事点进来看看还是不错的。

#原创新人#淘宝应该怎么逛?淘宝C店购物全攻略

ifashion:淘宝最多的就是服装爆款,进入这个频道,仿佛就是进入了一个过滤罩内,把百分之八十的爆款都给去掉了,但即使只剩百分之二十,还是有很多爆款,这时候就需要大家靠自己的审美来甄别爆款和设计精良款了。

#原创新人#淘宝应该怎么逛?淘宝C店购物全攻略

酷动城:酷动城内主要售卖运动户外产品,和ifashion有点类似,进入酷动城,把绝大部分仿品和差劲的爆款过滤掉了,淘宝官方的酷动城门槛是必须正品,且加入放心淘,可以放心退货。看了一下,里面确实没有看到明显的仿品在售,因此以后买运动鞋完全可以在这个频道购买,里面有不少小众款式、美产高端款式等,这些是在国内大部分线上商城都找不到的。

全球购:各种国外商品,包括代购商品、进口零食、水货数码等等。加入这个频道还是有一定的要求,因此如果想买国外商品的话,两家店一家没有全球购标签一家有,我一般会选择有的,全球购内也有不少坑,但相比没有全球购的国外商品全是坑,还是好了许多,一般代购类还有水货数码,如果没有全球购最好不要买。

天天特价:很不错的频道,里面全是些白菜,品牌、品类繁杂,都是价格比较低的商品,基本没有过百的。虽然也是鱼龙混杂,但是优点是加入天天特价同样需要审核,因此假货基本上是没有的。

好了,以上就是淘宝比较不错的几个频道,如果一款商品加入了其中的一个或者几个频道,那它应该算是淘宝中的佼佼者,至少算不上坑啦。加入了淘宝其他频道的卖家,相对于普通卖家也有一定的优势,但是不如这些频道,虽然这些频道内的店铺可以比较放心的购买,但毕竟还是会有漏网之鱼,天猫也会有人冒险卖假货,只要它不担心处罚,所以不能单纯以是否有这些标签,来判断要不要买这件东西。

3、根据店铺评分和商品评价甄别商品好坏

淘宝C店的商品,一般有这么几个比较容易对比,不易作假,有一定参考性的参数:

店铺资质:如果是企业店铺,或者有各种频道标签,那这类店铺的大多还是值得逛一逛的,想要加入企业店铺和加上各种标签都需要比较高的门槛,虽然不如天猫门槛高,但也是越来越接近了。像下面这家店铺,我是从酷动城页面找到的,发现还还有ifashion和全球购标签,并且表明了虎扑认证,且价格也没问题,所以我对它的鞋子真伪很放心。

#原创新人#淘宝应该怎么逛?淘宝C店购物全攻略

店铺动态评分:大部分品类,如果看到一个店铺是三绿那最好远离它,你会发现在它店里购物会遇到各种不舒适,如果是三红的话,至少能够说明它处理问题的态度,或者是服务质量,还算不错的,这个指标也能刷出来,但和好评相比,刷的不多。下面这种,最好远离。

#原创新人#淘宝应该怎么逛?淘宝C店购物全攻略

评价:虽然大多数好评已经没有参考意义,但也值得一看,如果一家店的好评是刷出来的,基本上翻几页就能很容易的看出来,如果评论有各种客套话、长篇的夸赞、各种红心小号,那就要小心了,可能很多评论是刷的,销量并没有这么多。中差评有很大的参考意义,如果一家店中差评很少或者没有,那说明他们还是能够比较好的处理问题的,在买家给出中差评后能够及时沟通,给出满意的解决方法,修改评价。有的人说可能会被电话骚扰,绝大部分卖家,不会无缘无故的骚扰买家的,基本都是在协商不妥的情况下才使用这种方法,毕竟一个差评,对卖家的影响巨大,我的观点是作为买家,能够好好和卖家沟通就好好沟通。如果中差评有多个的话,还是要看评价内容,假设一双NIKE鞋有200个好评,3个差评,差评都说是因为物流原因,那就不用太担心些有质量问题。但如果差评都是说鞋是假货,那就要注意了,买家也不可能无缘无故说它是假货的,他们说是假货,很有可能收到的就是假货,这种情况,就建议避而远之了。

其它:对于网店等级、销量等数据,或者营业时间等参数,个人并不建议用它们来衡量一个店铺的好坏,红心店铺并不一定是不好的店铺,只能说明开店时间短,多年老店有时候不是真正的老店,即使是,也有可能存在店大欺客的现象。销量完全可以刷出来,一个东西如果销量特别多,反而需要注意。

三、怎样挑选便宜货

挑选便宜货这件事,在这就简单的一说,淘宝C店省去了各类费用,因此成本上讲,低于天猫商家,但由于采购数量小于大商城,所以一般做不到非常大的优惠。大牌商品价格来说,低于B2C商城平日价,高于B2C商城大力度优惠价因此不打折的时间段,在淘宝购买可能会更便宜。其它日常用品的购买,可以关注聚划算和天天特价两个频道,里面都是实打实的优惠,聚划算经常能够抢购到神价,天天特价就像张大妈白菜专区一样,各种很便宜的白菜,同类商品价格大多低于天猫。

小结:

绝大多数人都在淘宝上买过东西,被坑过的也有不少,这篇文章并不是说淘宝多好,只是想要根据自己的经验来为大家保驾护航,避免大家被坑,经验有限,各位有何见解欢迎讨论和抨击。

Vinda 维达 棉韧立体美系列 抽纸

Breeze 清风 花萃臻品系列 抽纸

Kleenex 舒洁 湿厕纸

Kleenex 舒洁 湿厕纸

• 美妆洗护我长期淘宝买 只要自己会淘懂鉴别就行

因为现在好多跨境电商美妆价格都不高,所以一般不去淘宝买美妆了。。。。

除了有些自己海淘外 除非跨境电商做活动 否则还是淘宝淘C店便宜多

• 首富家买东西基本上都是按照销量排一下,然后看看哪个顺眼。

有时候综合排序其实好过销量排序的,,,,

• 作为C店小卖家
    我只想说
    我买大件一般都是京东
    买配件 比如电饭煲的配件 暖水宝的配件 吸尘器的配件才去淘宝~~~

大件确实京东买更合适,能在京东买到,而且价格相同的决不在淘宝买

错,能在京东买到,并且价格比淘宝高10个点以内的东西坚决京东购买

• 尽然没有好店推荐

不知道张大妈让不让推啊,你想要卖啥的给你推荐几个。

• 现身说法,再也不敢在首富家买生鲜。前些日子买了盒刺身在某店,里面有北极贝、甜虾、三文鱼、八爪鱼。八爪鱼不喜欢吃就剩下了。晚上睡觉起床上厕所,没开灯,看着客厅桌子上绿莹莹的东西着实吓我一跳,开开灯发现是剩下的八爪鱼。给了店家差评,店家说是供货商添加的可食用防腐剂。卧槽第一次听说刺身添加防腐剂的。

• 09年的小账号还好意思发帖,让我这个04年开始易趣的人怎么说。
    记住:不要买任何在淘宝打广告的C店,打广告意味着肯定有比他便宜而且完全相同的产品。淘宝前面真正好的C店早就没有广告而做熟客了

• 坐等好多买假的现身说法 [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔]

• 不知不觉淘宝做成这么多元化啦 [惊喜]

• 稍不留神,就进坑。。。

• 给一个买原单的小技巧 看买家评论 卖家动态评分 一般4.8以上 买家都是钻石且大部分都是默认评分的 小牌子的 一定是官网找得到的 一般是2.5到3折 要花时间认真挑选 !还有就是要有脑子 不说了,给老婆买的大公鸡羽绒服到了 官网同步 680 😄

不如去买屌丝侬了

有没有几个靠谱店推荐啊值友

• 现在tb水太深了,不敢趟

• 什么叫淘宝C店,求赐教?

• 比较同意作者

• C家等于不靠谱不是没道理,因为都是个人自己在玩,品质当然没保证。我曾在虎扑推荐的一个小店买过东西,第一次发觉还行,后来又买了他家的其他东西,发现是假的就退货了。卖家很快也将商品下架了。这些小店经常把正品和水货掺杂着卖,让你真假难分。从那以后我再没信过虎扑,再没图过便宜去这样的小店买东西了。

逛着逛着还以为在逛步行街。。。

• 楼主第一个大类我很赞同,我也是这么来考虑的

• 零食造假的很多,买过几次,都是进口商上海普陀区的,真假掺着卖

• 衣服不要买原单,具体请去腾讯视频搜石碣

听风就是雨 应该说 没经验者不要买原单

• 方便面都有假货,我就买到过一箱,在京东商城第三方卖家买的 [大囧] [小怒] [邪恶]

• 每日任务,每天完成!

• 能怎么逛?