#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙

2016-11-09 14:49:45 57点赞 130收藏 153评论

作为什么值得买的一个长期潜的值友#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙 ,今天我必须要冒出来为自己家乡的骄傲——赣南脐橙正一下名,省的一堆假冒货色来拉低赣南脐橙的品牌形象。现在正值赣南脐橙收获的季节,在值得买上也有很多值友推荐了很多相当便宜的“赣南脐橙”,为什么打引号?因为赣南脐橙并不是相当便宜的水果啊,很多都是假冒赣南脐橙的其他橙子,你说产地是在赣南,但是现在运输这么发达,产地我随便变一个都行,只要身价能翻倍还有好销量。果红是非多,当一种果很火的时候肯定有人想办法从中获利。而受到损失的不仅仅是买家,果农才是最大的受害者。最近这些廉价的“赣南脐橙”相当活跃,但我想说的是今年的脐橙是11月5号才开始摘的#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙 。。。那你买的赣南脐橙是哪来的?今天,为了广大辛苦的赣南脐橙果农以及广大的喜爱赣南脐橙的可爱的人们#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙 ,我来为赣南脐橙正名,大自然的馈赠不容污染!本人老家就在江西瑞金武阳镇,一个脐橙种植大镇,作为一个工科生,第一次发原创值友们就不要在乎我的文笔了,我文笔好的话也不会成为工科生#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙。。。

什么是赣南脐橙?

为了方便不了解赣南脐橙的值友对赣南脐橙有个大概的了解,先简单介绍一下赣南脐橙,当然大部分是从百科上找的。

赣南脐橙,江西省赣州市特产,中国国家地理标志产品。赣南脐橙年产量达百万吨,原产地江西省赣州市已经成为脐橙种植面积世界第一,年产量世界第三、全国最大的脐橙主产区。

从这一堆数据就可以看出赣南脐橙为什么会那么火#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙

赣南脐橙已被列为全国十一大优势农产品之一,荣获“中华名果”等称号。赣南脐橙作为江西省唯一产品,入围商务部、质检总局中欧地理标志协定谈判的地理标志产品清单。

看看赣南脐橙获得的这些称号以及殊荣,就知道赣南脐橙并不是那种相当便宜的水果#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙

赣南脐橙果大形正,一般每个250克,橙红鲜艳,光洁美观,可食率达85%,颜色偏红,比其他产地的橙子颜色略深;果皮光滑、细腻;果形以椭圆形多见。

那赣南脐橙长啥样呢?就是下面这个样子,为了诱惑人还真是豁出去了,是不是很想吃掉它#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙

#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙

作为水果,那就要有作为水果的本分,不仅要好看而且还要好吃,更主要的是它还要有营养。

赣南脐橙富含人体所必需的各类营养成分,据检测,每100ml鲜脐橙汁含:可溶性固形物11~15%,糖11.0~13.0g,柠檬酸0.80~0.95g,热量207J,蛋白质0.9g,脂肪0.2g,氨基酸203.9mg,维生素A 0.127mg,维生素B 10.08mg,维生素B 20.03 mg,维生素C 55~75mg,并富含钙、铁、磷、镁、钾、钠等元素。还含有维生素P、胡萝卜素、类胡萝卜素、(R)—柠檬油、香豆素、黄酮类化合物、柠檬苦素类似物、甘油糖脂质、吖啶酮、果胶等防癌物质。

是不是很配的上中华名果的称号#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙

知道果长这样,那脐橙树又长啥样呢?长下面这个样,不高,也就高两米左右,果龄十几年的可以达到三米左右,为啥这么矮呢?多亏了果农伯伯们像园丁一样对它无微不至的照顾,经常修枝,使得它虽然长得小但是挂果多。小身板要挂那么多果,真是累弯了腰呀,但是果农伯伯们却是笑开了花呀#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙

#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙

你所买到的赣南脐橙是怎么来的?

上面简单的介绍了一下赣南脐橙,值友们是不是已经按捺不住想直接冲上去摘了吃了#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙,但是,值友遍天下,赣南脐橙就长赣南这个地,为了让更多的人吃到这个集大自然馈赠与果农伯伯们辛劳的结晶,就有收购商前来订果,跟果农签订订购协议,然后到采摘的季节时就直接按照要求收果,这些收购商把这些收购的果要么直接运到其他地方直接转卖,要么自己对过进行加工然后卖,但是经过他们手的赣南脐橙就开始变了质了,为什么呢?都是因为利益,当然也因为消费者对于水果的期望。消费者往往更喜欢颜色好看,表面光滑无瑕疵等外表的水果。但是这是生长在大自然的东西呀,哪能那么完美#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙。(下面开始正经脸#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙 )所以这些脐橙会经过一系列的处理,首先就是催熟。由于这些商人为了抢占市场先机,很多都是提前收购脐橙,在脐橙还是青黄相间的时候就开始收购,然后直接运到催熟工厂,让一个个看起来熟透了,这还不够,下一步为了能够保存更久,泡药水,就是所谓的保鲜剂,然后为了好看,还会进行打蜡#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙 ,所以你会看到下面这样好看的赣南脐橙。

本来是这样的:

到市场之后就变成这样的:

#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙

很容易发现区别吧,经过处理的赣南脐橙面色红润有光泽,而刚摘下来的是很自然的颜色和观感。看上面那棵树上挂的果也可以看出来,没有像人参果一样闪闪发光。而值友们需注意的是,这是为了外表所做的努力,导致的结果不仅仅是价格翻倍,最主要的有毒物质存在,所谓催熟、保鲜以及上蜡,哪一个都会使赣南脐橙毒上加毒#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙

当前的赣南脐橙是怎样的?

现在刚到赣南脐橙的采摘季节,赣南脐橙就已经在各电商宣传的沸沸扬扬,而且很多已经有挺大的销量了。但是,现在当前的脐橙到底长啥样呢?其实各位值友已经在上面看过了,就是那颗树上挂的那样,这张照片是今天刚拍的,而昨天,11月5号,赣南脐橙才刚刚开始到采摘时间,在我家乡,大瑞金,我家门口,大武阳,也搞了个很热闹的活动#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙,如下图。

#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙

其实现在赣南脐橙还真没到全黄的地步,很多都是半黄半青,都还挂在树上,只有少部分会提前采摘下树,现在还有很多采购商还在看果订果呢,现在的果一般都长这样。

#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙

上面的图片中的脐橙看着是不是很好看,而且有几张还看起来很黄,其实只是向阳的一面黄了,而另一面还是青的,橙子说,我来给大家变个脸#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙 ,由于无法上传自己拍的视频所以只好截图了,强烈建议大妈把这个功能加上。

先看看正面:

再看看背面:

#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙

是不是变脸变的很快#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙?所以不可以看表象啊,背面还很青呀。但是能不能吃呢,能呀,虽然还没熟透,但是现在吃也是甜的,只是会略微带点酸甜。这些照片都是今天拍的,绝对的新鲜。

如何购买到正宗的赣南脐橙?

现在肯定有值友忍不住抱怨,光会诱惑有啥用,看的着吃不着。放心,下面就来说说怎样买到新鲜好吃原滋原味的正宗赣南脐橙。我们可以发现,即使是真的赣南脐橙,它的价格也是差别很大的,那是因为赣南脐橙采摘时是会归类的,大概的可以分为以下几类:

第一类,精品果,这些果果大,漂亮,规格在80-90mm以上,很好看,很有分量,这种果一般都是作为礼品果,适合送礼的,价格最高。差不多就长这样:

#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙

第二类,优质果,这些果相对于精品果来说就是个头要小一点,差不多70-80mm,价格也相对便宜点,适合自己招待客人或自己吃。差不多长这样:

#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙

第三类,普通果,这些果相对于优质果来说个头要小一点,差不多60-70mm,价格也相对更便宜点,适合自己吃,虽然个头小,但味道可一点也不差;差不多就长这样:

#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙

第四类, 次果,我把除上述三种以外的果都称之为次果,因为一棵树上结的果不可能都很大,总有一些较小的果,此外,这些果生长过程中不可能一帆风顺,有些倒霉的果还是会受伤的#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙 ,比如刮伤,被虫咬伤啊啥的,就会留下一些疤痕,影响了美观,有个外号叫花皮果,但是这些果的味道可没有任何区别哦。这些次果收购商一般不要,所以果农要么自己吃要么送人要么便宜卖了,适合不在乎外表的美食家#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙 。花皮果大概长这样:

#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙

介绍完分类,那就说说选购攻略吧

下面将讲述一些干货,实打实的能用上的,请坐直了往下看#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙 。首先明确一点,你买这果是用来干嘛的,送人的话选精品果,自己吃的话可以优质果以及普通果,不在乎长相的次果是最合适的,不过加上快递的话还是让自己买点好的果享受一下吧。确定买哪一类果后,接下来就要买买买了,有线上的有线下的,毫无疑问,线上肯定比线下要快要更新鲜,所以推荐线上,当然,如果对新鲜程度没严格要求的话,也可以线下买,不过得注意是否经过了加工。如果想吃到最新鲜,现摘现卖,不催熟、不打蜡、不泡药的赣南脐橙的话,你只能在网上买了。网上买的话由于无法像线下那样自己挑,而且价格各种各样,宣传满天飞,很容易迷糊,大家都希望花最少的钱能够买到自己想要的东西,但是这是很难的,所以我们应该是希望花的钱能买到值这个价的东西,就行张大妈的口号一样,折扣再多,值才重要。那么,我在网上买怎么才算值呢?下面就给各位值友一个实打实的干货:

首先是什么时候适合买?

上面也说了,今年赣南脐橙11月5号才正式开始采摘预计到12月初就差不多采摘完了,所以真正能够买到新鲜的赣南脐橙的时间短只有一个月时间,所以值友们想买的得记住这个时间段,而且不同时间段果的味道也会有所区别,当前虽然甜但是还略带酸甜,越往后果也就越黄,味道也会更好,不过越接近冬天,越会受到天气的影响,尤其是霜,打过霜的脐橙再好看也会不好吃的。

其次一个就是在什么样的店铺买?

在以前,由于网络不发达,基本是靠收购商收购才能把果卖出去的,随着网络的发展,现在越来越多的人开始在网上卖果,因为果农一般都不懂网络,所以一般是父母种果,子女就帮着在网上卖果,也有一些自己种果自己卖果的。有很少一部分有钱人看到了这个商机,没种果但是他去收果然后在网上卖,低买高卖赚差价。所以就导致了在网上某宝或者某猫上有一堆卖赣南脐橙的店铺,不过大的店铺一般是上面所说的最后一种人开的,因为果农一般是开不了那种店铺的。而大的店铺为了销量需要存储大量的货源,那么很明显的一个结果是需要对果进行处理。所以第一个干货就是,要想买到正宗的新鲜的赣南脐橙,可以多关注淘宝上的小店铺,很多都是果农自己家开的,能够真正做到现摘现卖,不催熟、不泡药、不打蜡。

然后,脐橙价格各不相同,什么价格才算值呢?

今年由于赣南脐橙相对于去年减产达到了百分之30-40%,所以价格肯定比去年要高不少。当前收购商收购的赣南脐橙的价格一般都在3块一斤左右,不过这算很高的价格了,一般是两块7、8一斤,咱就按3块钱一斤算,因为一般帮父母卖果的一般是比收购商更高的价格给父母。我说的这个价格只是说优质果以及精品果,普通果以及次果都会相对便宜,为啥把优质果和精品果混一块呢?因为果农一般不去分那么清楚,这个就要看个人运气的,有些店家分的很清楚,有些就把这些混着卖。按照这个价格去算的话,10斤的脐橙成本价就是30元。

之后,导致脐橙价格飙升的罪魁祸首,快递费用。

每年各大快递公司都会搞活动,所以快递才会更便宜一点,下面的是今年顺丰的快递价格表,各位值友可以自己参考,橙子说,顺丰保平安呀#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙

#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙

就按照顺丰的来算,九个省会10斤的运费是13,加上2块钱偏远服务费,那就是15元。再加上脐橙包装箱,算5块钱一个,那么成本价就是50块钱。剩下的差不多就是店家的利润了。所以各位值友们,赣南脐橙可不是相当便宜的水果#原创新人# 如何购买原汁原味的赣南脐橙

最后,各位值友们可以按照上述的干货自己掂量着买,基本是一分钱一分货,当然每个店家定价不一,并不是说越贵就越好,而越便宜就越差,这要看店家的良心值去看的。

最后,希望各位值友们能够喜欢上大自然馈赠的美味——赣南脐橙。

京鲜生 海南金煌芒果 8斤装单果400g起 水果礼盒装 大芒果 源头直发

鼎鲜满海南三亚金煌芒果生鲜水果当季现摘热带新鲜水仙大芒果甜心芒整箱 金煌芒4.5斤大果约枚4-6枚

京世泽四川安岳黄柠檬 新鲜水果 20枚小果 单果60-80g

【正常发货】Driscoll's怡颗莓云南蓝莓当季酸甜水果125g/盒鸿

靠森四川春见耙耙柑 2.5斤装 产地 直发 【70+】

靠森四川春见耙耙柑 2.5斤装 产地 直发 【70+】

京鲜生 河北 一级黄冠梨 净重10斤 梨子 生鲜水果礼盒

京鲜生 河北 一级黄冠梨 净重10斤 梨子 生鲜水果礼盒

惜音海南金钻凤梨新鲜水果当季手撕风梨特产大果无眼整箱 精选 海南金钻凤梨 3-4个 4斤装 2-3个 4斤装

京鲜生 大连美早樱桃 车厘子 J级 500g装 单果8g+ 新鲜水果

雪束福建当季水果枇杷新鲜大果枇杷树上熟水果 特大果 5斤 单果50g+

吉汇源海南金煌芒整箱特大芒果纯甜当季新鲜水果果园直发 严选海南金煌芒 4.5斤(2合1箱发 净重8斤5-8个)

萧鲜生智利西梅新鲜水果精选当季时令水果礼盒装 精品智利西梅 5斤

姬幻云南石林树上熟人参果圆果黄肉产地直发精选新鲜采摘云南人参果 优选云南人参果 5斤 单果60g+ 净重 5斤单 果60-80g

柚萝 一级果 冰淇淋玉菇甜瓜9斤装 (2-5个装)

柚萝 一级果 冰淇淋玉菇甜瓜9斤装 (2-5个装)

佳农菲律宾黑钻凤梨当季水果SW菠萝纯甜新鲜水果 2个装(单个0.75-1.2Kg)

慕容三少云南蓝莓新鲜水果当季鲜果脆甜爆汁宝宝水果125g/盒 精品云南蓝莓 2盒250g单果15-18mm

柚萝新鲜蓝莓特大果现摘现发 蓝莓鲜果新鲜水果宝宝护眼鲜果 精选新鲜蓝莓 125g*8盒 单果12-14mm 125g*6盒 单 果14-17mm