如何愉快的吃赣南脐橙?

2016-11-16 11:47:29 53点赞 115收藏 79评论

双十一刚过,各位值友们肯定在大妈的帮(gu)助(huo)下,剁手了各种商品,包括用的,吃的还有坑人以及没用的,成功的把自己的钱包一不小心减肥成一道闪电了,不过没事,按照大妈的话,钱花值(mei)了就行。说到吃的,最近也刚好是吃赣南脐橙的最佳季节,各位值友中的吃货们想必也不会放过这个机会,但是,然而,买回来了怎么吃又是一个问题。值友们肯定会说,吃能有啥问题,中国人从来就没离开过吃,吃货文化博大精深,一个小小的橙子也能难得住?当然没问题,但是就是因为吃的方法太多了,反而不知道怎么吃了,而且吃橙子可不是那么容易的。因此,秉着为值友们服务到底的态度,今天来抛个砖,说说如何愉快的吃赣南脐橙?作为上一篇写的《如何购买原汁原味的赣南脐橙》的补充,同样还是那句话,值友们不必在意文笔,能看到自己想要的就够了。。。

想吃你,不容易

对于吃货来说,世上最痛苦的事莫过于你就在我眼前,我却无从下手。脐橙,话说是橘子和柚子的杂交后代,说起这个,还真得提提橘子家族混乱的杂交史,这是连大妈三宝都无法比拟的呀,现在值友们能见到的所有橘子家族的成员其实最初只有三种,后来,经过各种OOXX,各种不同新品种诞生了,脐橙就是其中一种。就像下面这段话说的:

“因为植物圈普遍没节操。。。在所有的植物分类系统里面,“生殖隔离”都不能用来作为界定物种的绝对标准。在自然生活环境中,发生自然杂交(比如橘子和柚子),并保持稳定形状的植物物种不胜枚举,然而这些物种之间,的确也存在重要的进化差异,又不能笼统地被归纳作为同一物种。所以就算能交配,他们还是两个物种。。。就算彼此之间划下了清晰的界限,但上天仍然无法阻止它们相爱并且OOXX。基于这样已经无力阻止的感情,无节操的人类为了满足自己的欲望,也充分利用了植物的无节操性格。于是出现了各种杂交嫁接。。。”

如何愉快的吃赣南脐橙?

因此,橙子想说:感谢无节操的人类,才有了我这样的既有好看的外表还有美味的内在的橙子。但是,貌似这类人并不是吃货,导致了一个问题是只负责创造却不负责吃,整出来的脐橙集橘子与柚子两者的特点,一个就是跟柚子一样皮厚还硬,一个就是跟橘子一样太小了,因为皮硬还厚,无法像剥橘子那样直接轻松剥皮,因为太小,无法像吃柚子那样可以大刀阔斧的开剥,完全就是反吃货的形态呀。因此,对于赣南脐橙来说,想吃还真不容易,首先,长得太好看了,让人不忍心下手,其次,狠心下手了也不好剥,最后,费劲剥完了也整一手油,想想这一路的艰辛也就无法愉快的享受美味了。

知己知彼,百吃不厌

同样,对于吃货们来说,世界上最幸福的事莫过于直接吃就行。而脐橙作为反吃货形态的一个代表,让吃货们的幸福彻底的破灭了。但是,脐橙的美味让人不可抵挡,纵使前路有再多的艰难险阻,也阻止不了吃货们对于美味的追求。所以以他们身经百战的实力,很快就摸清了橙子的底细,为了让更多的值友有所了解,下面来说说在美丽外表包裹下的橙子里面究竟隐藏着什么秘密。

橙子说,其实我是内柔外刚的代表

下面两张图一张可以认为是纵切图一张可以认为是横切图,从纵切图中可以看出,作为赣南脐橙,它并不会像橘子那样包裹每一瓣果肉的外皮很厚,而是相当的薄,所以基本很难像吃橘子那样一瓣一瓣能很容分开吃,这样不好么?这样很好呀,这样的效果就吃直接吃起来不会感觉到有渣呀,这才满足吃货们对于美味的追求。橙子说,这就是我内在柔弱的一面。

从横切图可以看出,说脐橙皮厚还真不是吹的,还真是遗传了柚子的特点,不过也可以大概看出来皮分了两层,一层是含有橙子油的一层,也是大家吃的时候最讨厌的一层,还有一层是像是海绵一样的白色的,这层是可以直接用手剥的。为啥长这样呢,因为柚子呀,遗传啊,一看就是亲生的。。。其实这样一来可以防止橙子娇嫩的果肉受到外来的伤害,还能够挡住农药啥的。橙子说,这就是我外在刚强的一面。

如何愉快的吃赣南脐橙?

橙子说,其实我们是双胞胎兄弟

对于刚吃橙子的人来说,他们最奇怪的应该不是橙子皮为啥这么厚,而是这个:

如何愉快的吃赣南脐橙?

这是一张被扒光衣服的橙子,值友们发现了什么奇怪的事物没?对,就是橙子下面那一圈小橙子,很多人好奇这是什么玩意,能吃不?橙子说,其实那是我的双胞胎兄弟。只不过是已经夭折的兄弟。那个叫做橙中橙,这个也就只有脐橙才有,其实这也是脐橙名字的来源。看名字,脐橙,有肚脐的橙子,可以这么理解。那个橙中橙也叫副果,就是长成了但没发育,而之后被它的孪生大哥包进自己肚子的苦命小弟。其实值友们更好奇的是这小橙子能不能吃,橙子说,同样是橙子,需要区别对待么。不过没有发育的橙子味道也不怎么好,一般是不吃的。

橙子说,我也是个爱干净的

请值友们坐好了,将要说一条重大爆料,那就是其实呀脐橙树也是会因为病虫害而喷药的,那有没有害呢,橙子告诉你,我皮这么厚,农药是进不来的,最多就是待在橙子表面,所以值友们在吃脐橙的时候记得先洗干净。当然,这里指的只是正常的预防病虫害,而且也是指新鲜脐橙,那些经过催熟、泡保鲜水以及打蜡的就不说了,肯定是对人有害的。所以,洗干净的脐橙,脱掉衣服之后是很干净的,可以放心享受。

吃货们,来一场愉快的吃橙之旅吧

为了让更多的赣南脐橙爱好者们解决吃橙子的烦恼,下面将详细说说常用的吃法。这些吃法可以说并不都是那么的优雅,但是对于吃新鲜脐橙来说绝对是实用。上面写了那么多文(fei)字(hua),都是为下面作铺垫的,主要讲下面几种吃法,简单而又实用,适合于不同的场合。

宝宝说:咿咿呀呀,咿咿呀呀。(翻译:麻麻,我都流口水了,让我也尝尝嘛)

对,你没看错,还没学会说话的宝宝也是可以吃脐橙的,但必须是新鲜的。宝宝在六个月开始就可以尝试吃辅食了,这点宝妈们肯定知道,之后就可以开始接触一些水果了,水果那么多,肯定首选应季的,那橙子就是个很好的选择,味道好而且汁多,宝宝是最喜欢这样的美食的,但是宝宝的消化系统还是很脆弱的,所以想要让人家直接啃肯定是不行的,他需要一个榨汁机,你说需要去买么?没必要,宝妈就是个天然榨汁机。宝宝也只是尝尝味道,吃不了多少,所以呢直接手工榨就行了。那么你需要以下东西:一个新鲜橙子,一个铁勺再加一个宝宝用的硅胶勺,就可以开始掌控宝宝的哭闹了,为啥这么说,因为有吃他就能静静吃,没吃就开始闹,就是这样。

这里有一个脐橙:

(这是一个次果,自己吃,无所谓了。。。)(这是一个次果,自己吃,无所谓了。。。)

对于上面的这个橙子,要吃就不要客气,直接腰斩了,像下面这样:

如何愉快的吃赣南脐橙?

然后,拿起其中一半,拿个铁勺子在中间挖个坑,然后就开始挤压周围的多汁的果肉,直到挤出大半坑橙汁,然后就可以用硅胶勺像喂小鸟一样开喂了,哈哈。。。,当然,吃完了可以继续挤,不过需要记住的是由于橙汁太美味,宝宝是不会说停的,所以宝妈需要注意不能吃过多了。

那这种方法还适合谁呢,想想谁还跟宝宝吃东西近似的,没错,就是牙口不好的老人家。当然还适合有闲情的可爱妹子,能够找到吃西瓜的感觉,虽然这“西瓜”也忒小了。

值友说:要是能在外面溜达休息的时候吃个橙子多好啊

对于喜欢带零食的值友来说,带着橙子确实是噩梦,主要是因为在外面没法剥橙子,因为没工具,直接用手的话怕橙子蹦出来的油,而且那油整手上将伴随你整个溜达过程,是很尴尬的,而且橙子也沉,所以带着橙子就是在做负重锻炼了,还能不能愉快的溜达了。话说有没有这样的值友呀?今天,我就来解救你们了,让你随时随地想吃就吃。

方法一样很简单,跟吃柚子是一样的,没错,就是吃柚子,简单说就是去头,然后划十字,也可以是米字,当然也可以画雪花,这让我想起了一首歌,叫橙子前的小吃货:吃橙了,吃橙了,橙子前来了一群小吃货,小杨划十字,小牛划雪花,小马划米字。。。那么请问,谁吃的橙子最大?

这里有一个橙子:

(还是一个次果,自己吃,无所谓了。。。)(还是一个次果,自己吃,无所谓了。。。)

你首先要做的就是掀起它的头盖骨,不对,是掀起它的盖头来,握紧水果刀,摁住它,然后一刀下去:

如何愉快的吃赣南脐橙?

接下来就是划十字了,一般来说,越小的橙子它所需要划的十字越少,差不多小的4份,大点的6份,再大点的8份,再大点,那是柚子了。。。然后就可以享受强扒橙子衣服的快感了,当然要注意橙子反抗时蹦出来的油,不过话说蹦出来的油味道也是很好闻的,有一股淡淡的清香,简直就是天然的空气净化剂。当然,别给扒光了,你之后还要在大庭广众之下享受呢。

如何愉快的吃赣南脐橙?

到这一步就完了么?没完,坏人做到底,看它缩成一团的不好下手,就强行把它掰开吧。这下,橙子就赤果果的躺在橙子皮上,等着你品尝了。

如何愉快的吃赣南脐橙?

为了能够随时随地品尝,最好还是把人家衣服穿回去,赤果果的很容易脏的,所以直接合起来,然后用橡皮筋啥的一绑,出门的时候就可以带上了,既能保鲜,又能保持干净,还能随时想吃就吃,就是这么简单。

大妈说:童鞋们,你们的口水快要把公司淹了,赶紧来吃点橙子解解馋

我早已预见了大妈家的吃货会越来越多,因为大妈家简直就是吃货培训营。感觉在大妈家工作的童鞋们应该是快乐与痛苦并存的吧,因为,里面推荐的好吃的太多了,但是只能看而吃不着,而且还得推荐给给位值友,看着值友们诱人的评价与测评。当然这里不是说大妈家的事,而是想说说当多个人一块吃橙子的时候该怎么个吃法。人多,说明吃的多,吃得多说明需要准备的橙子多,当然最主要的是人多第一个是要能够快速准备好,第二个还有保证所有人能够快速吃到。所以一个个橙子去剥是不可能的了,所以要分成一瓣一瓣的话也是不可能的,最简单粗暴的方法就是洗干净就直接切成块,一样的,小杨切4块,小牛切6块,小马切8块,请问,一共有多少块?

这里有一个橙子:

(幸好是个次果,快要吃不下了。。。)(幸好是个次果,快要吃不下了。。。)

不需要比划,直接切就行,当然建议是纵切不要横切,因为纵切吃起来更爽。就像这样:

(这个切的有点大了,刀法还需要练练。。。)(这个切的有点大了,刀法还需要练练。。。)

不用切的太大块也别切太小块了,最好是切成刚好满一口,为啥这样说呢,因为可以一口吃掉呀,吃起来就快呀,就能接着吃第二块呀,而且这样浪费也少,不会漏汁。那么到了这里的话就可以开吃了,不过这会不太会吃橙子的童鞋就要遇到问题了,对于直接张嘴就啃的童鞋来说,不能一口吃完,还有部分会留在皮上,尤其是对于牙齿疏的童鞋,肯定会塞满一牙缝,再也就不敢吃下一块了。所以,我来解救你们了,这么切着吃是有道理的,因为就像橘子一样,果肉和果皮是不会牢牢连一起的,橙子也是一样,其实人家也没连一块,只要找准方法就能一口吃够爽。来看看这个:

如何愉快的吃赣南脐橙?

发现没,两头一掰,发现果皮与果肉分开了是不是,所以一个简单的绝招就是吃的时候不要直接吃中间,要从两边下口,先咬住一头,然后慢慢撕拉一下,整瓣果肉都会被撕下来的,就成了这样了:

如何愉快的吃赣南脐橙?

很干净有没有,这才是检验吃货的唯一标准,吃到极致。

所有人说:能不能利用橙子来点浪漫呢?

肯定能呀,也不看看橙子代表的是啥?同“诚”呀,多好的一个字呀,多好的一个意境呀,所以,橙心橙意再加甜蜜,要多浪漫有多浪漫。想跟自己喜欢的人表白,橙子送上,想跟爱人秀浪漫,橙子用上。至于怎么用,这就看你自己咯,自己的想法永远才是最具意义的,别想着在网上找一个照搬,再好看一发到网上别人也会说,这个在网上好像看到过。。。一下子白忙活了。只要橙心在,只要橙意在,啥样都是好的,比如这样:

这里有一个橙子:

(妈呀,还有一个。。。要炸了。。。)(妈呀,还有一个。。。要炸了。。。)

然后你就可以把你的爱意行动化,转化成你的橙心与橙意,比如像削苹果皮那样削一段来制作一朵小花:

如何愉快的吃赣南脐橙?

然后呢,把橙子皮剥了,换个切法,来点美观的切法,然后摆个拼盘啥的,比如这样:

如何愉快的吃赣南脐橙?

咳咳,不要在意哈,有橙心橙意就够了。。。再说,整再好看最后还是用来吃的。。。

实在吃不下了,值友们自己还可以慢慢摸索的,总结一下愉快吃脐橙的诀窍:最爱的人,新鲜的橙,足矣。

最后,为了给值友们留下一个深刻的印象,脑洞大开已无法满足了,所以开了黑洞,把祖传家的秘籍给拿来与大家分享一下,这是篇祖传的《吃橙宝典》,是请了三位重量级吃货做宣传的史诗级吃货秘籍巨作,值得值友们好好珍藏。(Office制作,能看就行。。。)