信用卡境外交易防盗刷全攻略

2016-11-21 09:29:30 59点赞 516收藏 65评论

一、 惊闻信用卡盗刷大案

事件:信用卡莫名遭境外盗刷8000美元

10月19日凌晨,北京市民王女士被接踵而至的三条信息叫醒,看过之后她睡意全无,这是三条信用卡的消费记录,记录显示自己的招商银行信用卡共消费8035.97美元,按照汇率差不多是54000元左右。

这些平时在新闻中看到的现象,如今发生在了自己身上,王女士第一时间联系到了招行的客服冻结了账户,随后她想通过银行方面挽回损失。

但是通过与银行客服交流王女士得知,目前这笔交易的状态为“入账中”,银行单方面不能终止交易,不过银行是可以调查这笔钱到底是不是“盗刷”的,这需要最少3个、最多45个工作日才能出结果,王女士则认为,这个事件自己等不起。

其间王女士还向警方报了案,这也需要银行开具的盗刷证明。

以上新闻节选自《四川在线》门户网站,估计各位值友在各种社交媒体上看到了,多多少少都会引起很多人的恐慌。

相信大家在日常生活中,都或多或少地听说过信用卡盗刷案件。

上面这个就是一个非常典型的境外购物网站够刷信用卡的案例。

王女士因为某种原因,被别人得知了信用卡卡号、有效期,该不法分子利用个别国外网站监管不严的漏洞进行了盗刷,给王女士造成了极大的经济损失。

我们谁都不希望成为受害者,但这种案例屡见不鲜,包括我自己在内在购物的时候虽然一再小心谨慎,但也会有点提心吊胆,害怕不知道什么时候自己也成了新闻中的受害者。

这个是由境外网站的性质决定的。

很多境外购物网站,与银行方面达成了相关协约,只要提供卡号和有效期即可支付,不需要核对安全码和持卡人姓名,这样能大大提升支付的流畅度和用户满意度(我自己也经常为了方便,把姓名这块填上对应的银行)。这在一方面简化了用户购物流程,但也为安全埋下了隐患。

信用卡境外交易防盗刷全攻略

当然,像美国亚马逊这类大型网站会有一些辅助的验证手段诸如会验证新号、验证账单地址、验证登录IP等,但其他一些不靠谱的小网站,往往更放肆点,很容易发生信用卡盗刷(甚至商家主动盗刷)信用卡的情况。

我们在什么值得买上进行搜索,也可以看到很多值友分享的信用卡盗刷案例

二、 信用卡防盗刷手段

那么,我们有没有一些信用卡放盗刷的手段来保护一下脆弱的小心脏呢?

信用卡境外交易防盗刷全攻略

我整理了这么一些供大家参考。

1. 尽量选择那些靠谱、正规的网站

海淘的话,尽量在大的网站,比如亚马逊,还有大品牌的官方网站上买东西,不要在小店小网站消费,消费完删除信用卡信息。而且在购物时,得仔细找找网址旁边是否有绿色锁头标志,看你连上的网站是不是安全的。此外,网址的开头如果有s(应该是https://而不是https://),这就说明网站是有加密的,能保护你的私人资料,不受到非安全网站入侵。

2. 在面对面交易时,尽量使用国际标准的芯片卡

IC芯片是升级版的卡片,是以芯片作为交易介质的银行卡,与磁条卡相比,芯片卡不容易伪造,卡内数据极难被复制,因此安全性大大提高。世界各地的实践经验表明,在推广使用IC卡后,这类案件就会大幅下降。

3. 不要透露自己的CVV码

信用卡背后的CVV码,是信用卡最重要的一个信息,一般来说,被别人知道了卡号+有效期+CVV,你这张卡就等于完全被别人掌握了,别人爱怎么刷就怎么刷。

记得有值友分享过一个案例,是他去东南亚旅游的时候,在某个小店买东西,店主把他的卡拿走了,去刷完之后再还给他。后来没过多久,他的卡就被盗刷了,是美国某网站...

防范的方法也很简单,就是记下CVV之后,找东西把他给粘上,或者更极端一点直接把这3个数字扣掉,确保万无一失。

4. 开启消费提醒

消费短信通知基本上每个银行都有提供,这个虽然不能直接帮我们避免被盗刷,但是可以第一时间让我们知道盗刷信息,第一时间打电话给银行冻结卡片,避免进一步的损失。

5. 减少外币额度

如果我们不经常在境外网站购物,可以临时减少卡片的外币额度,要用的时候再解冻,虽然麻烦了点,但绝对会让自己的卡片更安全。

6. 使用虚拟卡购物

虚拟信用卡,强烈推荐,非常有用。中国银行、建设银行等都推出了自己的虚拟信用卡服务。虚拟信用卡的卡号是可以随时变的,而且没办法透支,需要的时候自行设置相关的额度,哪怕卡号、有效期、CVV全都被别人知道了也没关系,反正里边没钱嘛。信用卡境外交易防盗刷全攻略

7. 购买信用卡盗刷险

现在各大银行针对愈演愈烈的盗刷情况,都推出了相关的盗刷险。这些盗刷险虽然不能从源头上遏制信用卡盗刷行为,但也能在事后给我们些许安慰。

例如浦发银行的盗刷险条款如下:

●浦发对所有信用卡提供“免盗刷”失卡保障,对所有持卡人免费提供挂失前48小时保障,每年累计保额5000元,如果卡片丢失,无论是凭密交易还是网络交易均可获得赔付

●理赔时效最快7个工作日,浦发厚道的对大多数金卡及以上信用卡免挂失手续费。

●升级“免盗刷极致版”,时效提升到挂失前96小时,单笔保额50000元,全年保额10万元,同样卡片丢失即可获得赔付,另外还赔付挂失补卡费。

三、 信用卡主动防盗手段

上述的手段如果都做到,其实已经基本杜绝了被盗刷的可能。

但仔细看一下可以发现这些手段都是一些被动的防盗手段,都是需要我们自己做什么,想什么。那么有没有一种银行设计的主动防盗手段呢?

我仔细研究了下,还真有。

这个就叫做:3D支付验证服务。

1. 简介

3D验证是信用卡组织为保护持卡人利益,防止商户恶意盗卡而设置的信用卡验证措施,该措施主要在亚洲地区实行,适合收取亚洲地区信用卡支付。由于MASTER主要普及国家均为采取强制措施要求注册,因此在网上的3D验证系统,阻碍了大约90%的有效交易,但与此同时也大大减少商户恶意诈骗的可能性。个人密码和个人确认信息只有持卡人自己知道,所以可以有效避免恶意拒付、网络欺诈等交易纠纷的发生,保护商户的利益。私人密码保护,提升持卡人的网上支付信心,当持卡消费者在发卡行的网站进行网上付款时,除了输入信用卡号和有效期外,还要输入在登记『3-D验证』设置的个人密码。核对个人确认信息,给您加倍保障,当你登记『3-D验证』时,你需要设定一个个人确认信息。此后,当您进行网上付款时,您可以核对此个人确认信息是否正确,以保证您正使用安全的『3-D验证』支付系统

3D 验证服务,是银行与MASTERCARD联合推出的为保障银行万事达信用卡持卡客户网上交易安全,防范网上伪冒交易的一项信用卡网上支付安全验证服务 ( 万事达卡使用的验证服务叫 “MasterCard SecureCode”)。

3D 验证服务通过个性化信息的检核,确保购物的网站真实可信,通过动态短信密码的再次验证,全面保障网上购物的安全。如果购物的网上商店也加入了此项服务,便可以在此交易中享受到3D验证服务带来的购物安全保障,相关服务需要用户自行在网上银行进行开通或者致电客服进行开通。考虑下保证自己的信用卡安全,还是值得花这点时间,各位值友们可以试一试。

2. 开通3D验证服务

本次以中国工商银行万事达标准卡(就是曾经的神卡-黑白菜)举例说明万事达3D验证服务-SecureCode的实际开通情况。

信用卡境外交易防盗刷全攻略

打开工行网上银行,找到自己的这张信用卡。

信用卡境外交易防盗刷全攻略

可以看到有个叫做“外卡组织验证服务”的东东,就是我们这次的主角,3D支付验证。

信用卡境外交易防盗刷全攻略

选择需要开通的卡片。

确认开通。

输入U盾密码

确认。

信用卡境外交易防盗刷全攻略

好了,已经开通完毕。

3. 使用3D验证服务

这里以GNC官网为例向大家展示万事达SecureCode的实际使用情况。

信用卡境外交易防盗刷全攻略

打开GNC官网。

信用卡境外交易防盗刷全攻略

找到我们想买的物品。

信用卡境外交易防盗刷全攻略

添加到购物车并进行结算。在页面底部我们可以看到,GNC官网是支持3D验证服务的。

信用卡境外交易防盗刷全攻略

输入收货地址和信用卡信息。

提交订单。

信用卡境外交易防盗刷全攻略

自动弹出3D验证的跳转提示。

信用卡境外交易防盗刷全攻略

跳转到对应银行的3D验证页面。

信用卡境外交易防盗刷全攻略

输入我们一系列的信息,就可以完成交易啦!(工行是链接到U盾进行验证)

其实整个流程也不复杂,就是在最后的支付环节,跳转到一个专门的页面进行验证。

三、 总结

相信在张大妈混的朋友们,大部分都接触过海淘吧。

在开心购物的同时,我们也要做好一系列的安全保障措施,这样才能在“剁手”之后,不至于真的剁手...信用卡境外交易防盗刷全攻略(其实不管怎么样,都会剁手的吧)

感谢观看!

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

• 本来我没看作者,,看到信用卡是天津地区的时候,我就猜八成是我这个同学写的,果然。。。 [赞]

你的头像不错 [皱眉]

• 防止信用卡被盗刷还有一点,就是别使用网易邮箱 [邪恶]

最好用有两步验证的邮箱………………

2步验证的邮箱- -QQ那个独立密码的算吗

• 信用卡是讲究“信用”的。但是以我为主,做好功课。毕竟损失是自己的。

补充我自己的一个案例。我今年3月去美国出差期间用AVIS租车且买了全险。还车检查一切正常。但是两天以后收到$211.93扣费。打客服电话说我在后车门乱写乱画,这个费用是清理加税。

回国以后我投诉到美国消协网站(bbb.org)。同步也联系招行信用卡部提交证据。最后经过招行的国际信用卡部不断追偿,终于在一个月后追回了这笔无理扣款。

我的经验是,不要把所有希望都寄托在银行工作人员上。自己英文拟好有理有据、措辞犀利而不失理性的邮件。准备好所有证据扫描件。给银行工作人员发过去请他们转发。至少第一,让银行觉得你自己做了功课,且正视这件事,所以他们也会正视。第二,也为银行工作人员省了很多事,也愿意顺水推舟帮个忙。

• 1. 这三个购物网站都是美国人常用的。賊应该是老外。取消商品很容易。賊没用隔日达,否则发出去快递就拦截不了了。
    2. 这个盗刷的賊挺笨。买美亚礼品卡。全部充了再购物。想取消都没办法。

正确的姿势。当然是第一时间联系商家取消订单。如果万一取消不了,另外转自本站网友一点经验,以建行为例:第一,到办卡的网点去,要求填一份电子银行交易否认单。要求网点将否认单提交给当地二级支行信电部。 第二,致电95533,要求将不要将工单转至400信用卡中心,直接下T字头工单。并要求不要将工单流转至网点,请二级支行信电部工作人员直接和你联系。 网点是没权限处理你的问题的,所以你反应的东西被流转到网点去了以后就没下文了。你要直接要求在二级支行的信电部给你做回复。虽然二级支行的信电部也不能解决你的问题,但是他们和信用卡中心沟通起来的效果很好,比警察和网点有用。

建行用户收藏备用

你说的这些完全听不懂是什么东西

• 我用的招行全币种,平时不用的时候在掌上生活里面锁定卡片管用否?工商行真心用的很少。

可以。。。之前开了锁定境外网银交易,苹果APPstore一直扣费失败,后来才想起来解锁

我是开的这个。

• 一直很奇怪为什么在美国去餐馆吃饭结账时服务员都会把卡收走,这样卡的信息不都暴露了么

• 赶紧都去锁了

• 前天建行电话 建议信用卡换号,因为银联通知有个海淘网站出现信息泄露~~~立马注销当前卡~~~完美错过黑五~~~~~~根据银联给的日期,,推出风险网站 sierra~~~心累

如果只在该网站消费过,用过后接着删除了信用卡信息,那还用不用担心被盗 呢?

不知道呢~卡号建行已更换了

• 上个月 帮朋友在ebay下单 要用贝宝付账 一直提示不可支付 登陆贝宝一看 账户被冻结了 因为有危险交易 我的账户在五月七月 分别有三四比支付记录 但最终都被贝宝拦截了 刷卡网站有从网站盗刷 是我原来买过鱼油的一个澳大利亚网站 收货地址信息在国内 收货人也很具体 还有提现操作 幸好都被取消了 否则也是一笔不小的数目 现在也没明白是怎么回事

• 经常锁卡,平时双币锁住,人民币的保留境内刷卡消费 [抽烟] [抽烟]

• 以个人经验纠正LZ文中两个小错误。第一,浦发的防盗刷险应对海外无卡盗刷无力。经与浦发电话人工确认,该险种主要针对的是失卡盗刷,而对于卡片未遗失,仅是卡片信息泄露从而被海外无卡盗刷的情况,该保险不赔付。第二,我的VISA梦卡就是芯片卡,在斐济依然被盗刷了。。。

第一个确实是,一般银行的盗刷险都不针对网上盗刷;第二个我的意思是芯片卡无法复制,更安全,你被盗刷估计是因为卡号、有效期、cvv被知道了。。。

话说,你被盗刷了怎么处理的?要不要写出来让大家参考下。。。

• 卡号第一 有效期第二 cvv第三 重要性。。。。。。
    不要怕被人耻笑,用不透明胶布将卡号遮住,其次是有效期。。。。。。
    特别在东南亚,有些地方是安装摄像头的。。。。
    大家都是海淘的, 不需要解释为什么。。。。。
    线下刷卡不到万不得已,千万不要用磁条,银联芯片卡一张 ,V/M/A芯片卡一张。。。。不要说什么怕麻烦怕丢。。。。。 如果真要用磁条,可以试试回来挂失,尤其是东南亚(柬埔寨老挝越南北部尤甚)
    taxi刷卡重灾区,尽量用钱。。。。。。。

• 很实在的经验,另外结算的时候能用PAYPAL的话尽量用PAYPAL,即使被盗刷追回率也很高,就是有时候不支持返现 [脸红]

• 感觉像国内有个短信验证码什么的最好了。虽然会麻烦一点点

• 居然沙发?另外如果被盗刷真的就撒了B了,银行肯定是各种推脱

• 你咋把自己卡号露出来了

• 挺好 介绍挺详细 最后的3d挺好 多一步程序防止电商掌握信用卡 可如果有的电商没有和银行签订3d服务呢 也会有最后一步程序确认吗?虚拟信用卡貌似不错 还没看太懂 一会再看一遍

• 海淘有风险,用卡需谨慎

• 最省心的是,用个低额度一两千的卡海淘,随用随还,就算被盗也没啥关系。

赞同,我就是有一张三千的建行红会郭美美炮友纪念卡,平时都花得没什么额度, [皱眉]

• 我的经验是,需要海淘或者境外消费时才开通境外消费或者境外无卡消费功能,平时关掉。