心树跟您说说茶 篇一:只需要七步,就能让你的绿茶新鲜一年

2017-06-05 13:51:34 28点赞 205收藏 60评论

这篇文章,心树跟各位值友说说如何保存绿茶

绿茶想必大家都不会觉得陌生,最起码,什么龙井碧螺春、明前,雨前就算没全喝过见过也起码全听过吧。到了清明前后,你不买点绿茶,出门都不好意思跟茶友打招呼。茶是买了,也不好意思一两一两买吧,起码不买个半斤一斤的。至少我是每年都会买上一斤明前的龙井慢慢喝的。

那么问题就来了。绿茶投茶量小,一般就是三克投茶。大部分可能用半年的时间才喝掉一斤。而加上天气的变化,冷的时候多半是不喝绿茶的。所以很有可能一斤绿茶喝一年。往往就出现这种情况,买来好好的绿茶,颜色清新,茶汤爽口,处处都透着那么股子新鲜劲儿,越喝倒最后颜色暗沉,茶汤老气。一点春天劲儿都没有了。

左侧是新鲜的龙井,右侧是放陈了的龙 井,存放不当很快就会造成这样的情况左侧是新鲜的龙井,右侧是放陈了的龙 井,存放不当很快就会造成这样的情况

我们先来看看造成绿茶陈化的罪魁祸首。绿茶的制作工艺其实就是用热效应来固化茶叶中的成分。可以看成是一种通过热对茶叶物质转化后的一种冷冻。而这种状态,最大的敌人有四个:

1、氧气

2、阳光

3、

4、温度

以上这四个因素,都会让绿茶的成分产生加速分解和转化而带来颜色、香气、口感的变化,只要最大程度的隔绝这四个因素和绿茶的接触。那么就可以最大程度保持绿茶的新鲜。

唐代韩琬的《御史台记》写道:"贮于陶器,以防暑湿。"宋代赵希鹄在《调燮类编》中谈到:"藏茶之法,十斤一瓶,每年烧稻草灰入大桶,茶瓶坐桶中,以灰四面填桶瓶上,覆灰筑实。每用,拨灰开瓶,取茶些少,仍覆上灰,再无蒸灰。"明代许次纾在《茶疏》中也有述及:"收藏宜用磁瓮,大容一、二十斤,四周厚箬,中则贮茶,须极燥极新,此事,久乃愈佳,不必岁易。……可以接新。“

由上可见老祖宗的保存方法正是暗合以上的理论。

老祖宗们用的茶叶罐,大都是大肚小口,就是防止茶叶跟空气接触的老祖宗们用的茶叶罐,大都是大肚小口,就是防止茶叶跟空气接触的

时代在进步,我们现在的存茶条件自然是比老祖宗好了不知道多少倍。心树通过多年的存放绿茶经验,总结八种兵器,七个步骤。只要严格遵守,起码一年内与新茶没有多大差别。下面我们就具体来说说:

1、加厚的纯铝箔袋。

这种袋子基本没有异味,可以更好的防止袋子意外破损,对茶叶的条形有更好的保护作用。可以更好起到隔绝茶叶跟空气接触的作用。铝箔袋有两种,一种是镀铝的一种是纯铝的。建议选择纯铝的,有更好的强度和遮光性。注意尽量选择风琴袋的样式,这样比较好装入茶叶罐中。

熟悉的画风吧,这种袋子是属于镀铝的达不到完全避光熟悉的画风吧,这种袋子是属于镀铝的达不到完全避光

尽量选择这样的纯铝袋子,这种袋子完全遮光,物理性能也好。尽量选择这样的纯铝袋子,这种袋子完全遮光,物理性能也好。

在茶叶装袋以后,先挤出多余空气,注意不要太用力,不然容易弄伤条形。要在开口处用封口机封两道防止袋子漏气。需要注意的是,要封到袋子比较靠上的位置,以便二次密封。

封口的时候要靠上,在挤压口袋看看里面的空气是否泄露封口的时候要靠上,在挤压口袋看看里面的空气是否泄露

3、密封良好的茶叶罐。

把铝箔袋放入没有异味,密封良好的茶罐,可以很大程度的避免绿茶的陈化。注意不要使用纸卷的茶叶罐,会有异味,紫砂类的带透气性质的也不适合选择。在北方,选择那种纯金属制作的,带两层盖子的就挺好。南方湿气较重,还是选择陶瓷罐子比较保险。

这种带有内盖的大开口的铁罐适合存放茶叶,密封好、方便取茶这种带有内盖的大开口的铁罐适合存放茶叶,密封好、方便取茶

陶瓷罐子要选择可以把铝箔袋放入的,并且要检查盖子的密封性。陶瓷罐子要选择可以把铝箔袋放入的,并且要检查盖子的密封性。

4、塑料袋密封夹。

打包好的茶叶开袋后,每次取完,一定要用密封夹重新夹好。需要注意的是注意密封夹的长度要可以放进茶叶罐子里。

密封夹有很多种,我常用的是前面这一种密封夹有很多种,我常用的是前面这一种

5、小单位分装。

建议以50克为单位或者25克为单位分包装。喝完一包在取一包。这样就避免开一个大袋开袋后。一时半会儿喝不完,茶叶在开放的环境下迅速陈化。

绿茶条形很脆,所以并不建议抽真空或者打小泡袋绿茶条形很脆,所以并不建议抽真空或者打小泡袋

6、冰箱冷冻室存放。

低温可以最大程度的避免茶叶自身的物质的分解和转化。而通过上面的铝箔袋,并且分装成小份双层密封。一般家庭的冷冻室都可以胜任。可以跟鸡鸭鱼肉雪糕放在一起时间长了也不会变成肉味的绿茶的。需要注意的是,刚从冷冻室拿出去的茶叶不要急于开袋,最好在常温下静置2个小时以上。以防止茶叶冷凝受潮。

经过严格密封的铝箔袋,是可以放心放到冷冻室的,不必担心串味儿经过严格密封的铝箔袋,是可以放心放到冷冻室的,不必担心串味儿

7、封口机。

有喝茶习惯,还是建议自己购买一个封口机。这样即便反复开袋,也可以随手密封好在放进去,非常方便。并且价格也很美丽,绝对值得拥有。

选择可以封牛皮纸袋的型号,加热丝是8MM,加厚的全铝袋就没问题了选择可以封牛皮纸袋的型号,加热丝是8MM,加厚的全铝袋就没问题了

8、电子秤

需要自己分装茶叶的,自然就需要一个电子秤来做到心里有数了。并且电子秤对日常喝茶掌握量也有很大的帮助。

选择最大单位为500克,精度到0.1克即可,另外托盘大一些方便取茶选择最大单位为500克,精度到0.1克即可,另外托盘大一些方便取茶

好了。我们来总结一下,买来新绿茶的时候:

1、先用加厚纯铝铝箔袋把茶叶封装成25克或者50克的包装。

2、用封口器双层密封。

3、放入冰箱冷冻室保存。

4、喝的时候从冰箱拿出来一包,静置2个小时以上,开封。

5、装上封口夹。

6、放入茶叶罐。

7、每次取完茶叶之后在把封口夹装好,装回茶叶罐。

根据我的个人经验,密封好冷冻保存的茶叶存放三年也只是损失些鲜爽,不会出现变色陈化的问题。并且一次25克或者50克按照喝绿茶的速度,基本上1周就喝完了。

好了,我们这次的分享就到这里,好好存茶,才能好好喝茶。心树陆续会把自己的喝茶小心得分享给大家,请大家关注。