共享单车 小鸣单车 初体验

2016-11-14 15:49:36 11点赞 10收藏 19评论

科技改变生活,大潮谁也挡不住。共享单车是最近热话之一,而摩拜(Mobike)和ofo是这个领域的先驱。我身在广州,只对Mobike熟悉,所以发表了一篇相关的#原创新人#稿子,有小编加精华之余,也得到了不少值客的支持和认可。小弟在此谢过!

#原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议八零后是单车背上长大的一代。不提虚无缥缈的情怀,对于单车这种出行方式我起码是相当习惯的。求学时期自然不在话下,我在工作最初几年也是骑车通勤的。后来在佛山,亲身感受到一套相对完备的公共单车系统给街坊带来的便利,羡赞不已。反观我大羊城鸭孕时期设置的官方公共单车,在实际推广、驿站和道路的配套建设上完全缺乏gzawei| 30 评论44 收藏35查看详情

而一旦有新品类诞生打开了市场,必然很快便有模仿者加入战团分一杯羹。在此过程中,竞争者们运用敏捷开发(Agile)不断互相取长补短完善自我,力求占领先机。而最大的赢家,当然就是广大用户了。今天要介绍的就是共享单车的新秀——小鸣单车。 官网:https://www.ming.bike/

早前就在微信上看到过小鸣单车的推广文,却一直不见实物。直至前两天有探(mei)子在群里发了摆拍图,才知道小鸣真的开始投放车辆了。于是登上AppStore把软件装好。

共享单车 小鸣单车 初体验

新用户注册流程和Mobike类似,先输入手机号码和短信发来的验证码,然后输入姓名和身份证号码作实名登记,最后通过支付平台交付押金。小鸣的押金是人民币199元,比Mobike的299元要低,也是随时可退。注册完成后有赠送的余额1元,默认信用分100分,这些都和Mobike类似。

进入APPS后是熟悉的地图和显示单车位置和预约画面。大致浏览了一下,感觉车子不多,大多集中在天河CBD一带,越秀区荔湾区零星有几辆,芳村和海珠木有,可见真的是刚开始投放车辆。

临近下班的时候打开APPS,猛然发现单位附近停着一辆,赶紧按下预约按钮。小鸣现在的预约时间是20分钟,Mobike是的15分钟。

打点好之后就兴致勃勃地去找车咯。一路顺着方向走去,却不见车子踪影。看看手机发现原来已经走过头了,于是再往回走,来到地图指示的停车位置,车子却依然木有出现。当时我在方圆20米的范围内拿着手机来回奔走,不明真相的路人甲乙丙可能还以为宠物小精灵开国服了呢……

共享单车 小鸣单车 初体验

结果初体验就这样以找不到车子悻悻而终了。

就这样过了两天,又来到了下班时间。我打开APPS发现附近又“声称”有小鸣。这次终于让我见到了传说中蓝色的小药丸……哦不,是单车!

共享单车 小鸣单车 初体验

小鸣外观结构和MobikeLite相似,采用镂空免充气轮胎和链条传动,相比之下小鸣的线条显得更硬朗一点,没有配置车篮而车座可调高低!惯骑单车的朋友就知道,合适的车座高度会令骑乘更舒适更省力,真是一大改进!

共享单车 小鸣单车 初体验

看过车子之后掏出手机准备扫码解锁,发现车把设计的一个小bug如图所示:

共享单车 小鸣单车 初体验

然而打开手机的电筒来扫码,却还是没有成功开锁,APPS提示要打开蓝牙。如此得知车锁是用蓝牙直接和手机APPS通讯执行开锁和感应关锁的,反应迅速,这部分的体验比Mobike略胜一筹。

一轮折腾终于开锁成功,开始了愉快的骑行。由于车座高度适宜,感觉骑行比较舒适且较MobikeLite省力,更无论Mobike初代车,终于不用推车上坡了。

很快便来到了地铁站,于是把车停放在路边不妨碍交通的位置,准备执行锁车。关于锁车,APPS提示如下图:

共享单车 小鸣单车 初体验

在合上车锁的一瞬间,手机便出现了如下的画面,然后你惊喜地发现小鸣原来还有临时停车的功能,方便你去便利店买瓶喝的,或者去ATM机取点钱,锁好车子而不需要完全中止租用过程进入结算。

共享单车 小鸣单车 初体验

继而我选择“结束还车”,赠送的1元就这么扣掉了,信用积分+1。类似地,小鸣也有上传停车图的选项,就不啰嗦了。

共享单车 小鸣单车 初体验

回到温暖的家中看骑行过程,会发现行程的记录是多么的乱来。我推断小鸣的车锁本身不带GPS功能,而是完全依靠手机的定位向中央服务器报告单车的位置。大家都知道,不是每一台手机每时每刻GPS定位都那么准确的,所以APPS里面显示位置偏移,也就不足为奇了。

共享单车 小鸣单车 初体验

小鸣车身上面的“用车0.1元起”是比较吸引眼球的标语,毕竟0.1元只相当于Mobike的1/10,MobikeLite的1/5。而跟据APPS指南,“每半小时计费0.1元到1元,初始为1元,车费随邀请好友个数逐渐减少,最低为0.1元”。小鸣把邀请好友数量和费用相挂钩,和Mobike相比算是更实际的奖励。个人意见觉得一元半角的其实不必要搞太多花样。

共享单车 小鸣单车 初体验

总体而言,现在的小鸣单车在车辆设计、规则设定、APPS界面等方面对Mobike的模仿痕迹很重,甚至有些文字条款都是照搬的,好处是让现有Mobike用户能立即上手;而针对Mobike的一些细节痛点,小鸣也相应作出了改进和完善,这算是后来者的优势吧。目前小鸣在车辆投放数量上未跟得上,目测在广州市区只有几千辆,朋友圈大多吐槽找不到车。Mobike珠玉在前,个人认为如何迅速打开局面是小鸣最迫切需要解决的问题。

以下是在用户感受角度的简单对比:

共享单车 小鸣单车 初体验

初体验分享大体就是这样了,更多精彩等待你我一起去发掘。也继续提醒倡议呼吁大家守护规则,体现契约精神和良好的公民素质。

以上。同样祝大家上落顺畅,出入平安!

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

Keep CC 家用动感单车 13242

Keep CC 家用动感单车 13242

YESOUL 野小兽 M1 家用动感单车

YESOUL 野小兽 M1 家用动感单车

1999元起

DECATHLON 迪卡侬 EL520 椭圆机 8607538 木色

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

Schvodon 舒动 划船机 SR-901S 棕色 红橡木

Keep C1 智能动感单车 21021440 白色

Keep C1 智能动感单车 21021440 白色

MOKFITNESS 摩刻 MOK(摩刻)-S10动感单车家用健身房智能磁控专业

汇聚德仁 水阻划船机 DR20智能划船机

汇聚德仁 水阻划船机 DR20智能划船机

Umay 佑美 YOU MEI)椭圆机家用家用男女 星灵-白色-飞梭版

西屋电气 西屋椭圆机家用椭圆仪太空漫步机有氧运动健身器材自发电可折叠WE17DZ

• 小鸣还没骑过 不喜欢这种分享降低资费的推广方式
    不过mobike的app 其实扫完码开了锁之后完全可以关闭 不存在耗电的问题
    等车锁了之后再打开一样可以获取行程

安卓的话 之前的版本一直要求后台常驻 行程才能完整记录哦(然并暖) IOS的我今晚试试

• 自从上次魔拜限制五环扣了我100半小时,就再也不用魔拜,虽然钱退回来了,从此魔拜一生黑!现在用ofo,小鸣帝都还没有投放车辆吧。

暂时是广州上海

• 我坐标也是广州,用的是安卓机器。骑了两天小鸣骑行了4次,锁车4次APP从来没出现过楼主截”临时停车“”的画面出现过 [惊喜] ,都不知道怎么使用这个临时停车功能

只在最早期有 后来取消了...

若小鸣取消掉这个“临时停车”功能,在广州还真优势全无了。车子比摩拜lite重,价格一样,车子数量也比摩拜lite少 [大囧]

• 临时停车这个不错

• 感觉这个临时停车的功能还是非常实用的。 [期待]

• 真不知道共享单车为什么能成风投新宠,便携式干扰器加面包车没有搞不定……

骗风投的,国人素质注定无法赢利

• 明天又会有小李小张么?

• 为嘛会火,三条线城市公共自行车多的是,而且一小时内免费~

• 我们这公共自行车1小时免费,就是必须到固定地点借还车

• 国内就是这样,孕育出一块蛋糕,然后迅速有抄袭者介入,把蛋糕哄抢。
    原始而又野蛮的掠夺。这种做法看得我又爱又恨。

• 坐垫可以调节比较不错,mobike和ofo不能调节骑得膝盖好难受啊

• 这边公共自行车2小时内免费,押金好像是400,就是只能在几个固定地点还

• 咁就可以day wild啦