成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

2016-11-24 22:00:05 321点赞 538收藏 166评论

目录

1. 前言

2. 购买过程

3. 开箱

4. 图纸下载

5. 机器人形态

6. 恐龙形态

7. 米兔积木机器人平衡调整 !!!!!!!

8. 实际操作感受

9. 安装手册错误

10. 总结

前言

说到这次双十一最紧张刺激的就是抢购米兔积木机器人,我觉得双十一自12、13年两年以后是越来越不给力了。今年唯一期待的恐怕就是11月3号小米发布的米兔积木机器人,这个积木机器人一发布,不论是论坛还是张大妈都引起了不小的讨论,也给我心里种下了一颗小种子,一部分是真的感兴趣一部分也是因为它那么热有点跟风。

小米(MI)米兔积木机器人 小米机器人 多变造型 智能拼搭 智能自平衡 模块化图形编程 978块高精度零件499元京东直达链接

购买过程

发布的时候就确定了发售时间为11月11日零点,早就听说小米的东西是出了名的难抢,我想想还有点小激动呢。第一次抢购没有经验,我只用了一台手机(后面才知道这是一个巨大的错误,如果多使用几台手机就好了),通过“小米商城app”来购买,用我秒杀专用表----西铁城天空之鹰电波表,这个表陪伴我了多多少少次秒杀活动,然而我还是太天真。当0时我购买积木机器人的时候等来的却是漫长的排队画面和若干时间以后售罄的消息,我的心都凉了,也算是体验了一把耍猴的赶脚。

事后我和小伙伴一起交流抢购的过程和经验的时候,我才知道多几台手机同时排队成功率会很高,同时我也才知道天猫也可以抢购,而且好抢很多。我不死心去天猫看了一眼页面,天猫告诉我“别着急还有机会还有人拍下没有付款,15分钟内没有付款自动取消订单”然后我就刷啊,刷啊,我想等11:15分以后应该会放出一波没有付款的吧,然而15分以后还是木有货,但是依然显示“别着急还有机会还有人拍下没有付款,15分钟内没有付款自动取消订单”,我还是不死心我一直刷啊,刷啊。我发现每隔一段时间就会订单取消有货放出,但是基本上1-2秒以后又会没有货了。我感觉有机器人软件在参与抢购但是抢下来以后并没有付款然后15分钟以后订单取消了,又马上被别的机器人抢走了,感觉像是一场击鼓传花游戏。而我的目的就是从这个空隙里面把货给截下来,但是每当我刷出“立即购买”的按钮进行购买的时候,货到购物车的时候就又提示没有货了,太快了。我一直没有放弃,同时用手模拟按钮精灵的原理反复的刷新页面(事后我又得知我傻透了,当时我开个电脑,用网页的天猫,然后写个按键精灵就轻松多了),功夫不负有心人。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

0:42分在我刷新了快半个小时以后手速越来越熟练,总算抢到了。。。。。哭,撒花,整个世界欢腾了。。。

正品小米积木机器人电动智能编程拼装儿童成人益智组装变形玩具499元天猫精选直达链接

张大妈的规矩上一个购买链接

好了废话不多说(摔,你已经说了不少了)接下来就是你们最期待最想看精彩的开箱环节

开箱

因为是双十一,而且是新货、热门货,11号凌晨拍下,一直到15号才发货(不过早发也没有用,我到苏州旅游了,还把我的iphone 7 plus给弄丢了,此处附上我这个连手都没有捂热的iphone 7 plus的两篇原创《新鲜出炉:Apple 苹果 iPhone 7plus 银色 开箱》《iphone 7 Plus 使用感受及部分问题答疑(多GIF大图,流量慎入)》,此处是不是应该有打赏,聊表安慰),16号就收到了,小米用的如风达不是盖的,一如既往的快。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

一下子收到了这么大个箱子真的是吓我一跳,虽然我有过心理准备,因为之前收到了的小伙伴说过这个积木机器人满满很大一盒,但是看到这个箱子如此的大,还是一惊。箱子上放的手机是老的那个iphone 6p,用来当参照物对比,本来都已经准备它退休了,结果7p一丢它就又重新上岗了。

拆开箱子其实里面还是挺空的,我估计是快递找不到合适的箱子就找了一个巨大的箱子里面都是空气袋。这点要给小米一个差评,为什么不定做一个合适的箱子呢,制作箱子的成本远比一个巨大的箱子带来的运输成本低多了,而且同时也更可以保证物品的运输安全。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

这就是米兔积木机器人包装的真面目了,同样也放上6p来进行参照对比,果然和小伙伴说的一样,满满一大盒,看起来挺有诚意的。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

外面还有一层膜,撕掉以后拍照就好多了,没有反光了。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

适合年龄10+,其实我拼下来感觉难度不是很大,就是需要耐心。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

978个零件,移动端无线操控,10小时+超长待机,零代码,智能控制,这些应该就是这个积木机器人的特点了。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

通过包装盒反面的标签贴纸可以看出来这个积木机器人是蓝牙4.0的,还可以看出这些积木零件的主要是ABS、PC塑料的。是由北京爱其科技制造的,我稍微查了一下,这个北京爱其科技主要就是做一些教育机器人的,现在已经是小米生态链中的一员了。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

迫不及待的打开盖子,两个动力组件(电机),一个主控就出现在我们眼前。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

拿开那些放到一边,下面是一个塑料隔层,同时也是给我们准备的一个零件盒,可以在拼的时候放零件用。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

下面就是一袋一袋的零件和搭建手册了。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

所有的东西可以说是真不少,看起来就很耐玩。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

在这之前我了解的也不是很多,很难想象这堆东西拼出来的是一个什么样的大小的东西。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

很厚的一本搭建手册,但是里面只有机器人的搭建方法,恐龙的搭建方法要下载app或者去论坛下载pdf的图纸才会有。

刚才我们大致看了下有什么,我们现在着重看下几个重要部件。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

主控,主控相当于就是这个机器人的大脑CPU,里面包含了一个6轴的陀螺仪。小米对这个陀螺仪传感器的描述是“可以检测三轴的重力加速度和三轴的角速度,他可以检测到正负2g到正负16g的加速度变化和每秒正负125度到正负2000度的角速度转动,这里的g可不是克,而是说的重力加速度的倍数。陀螺仪的芯片经过一系列的平衡算法最终控制两个车轮的转动。”同时它里面还有一个麦克风的传感器,目前只可以在编程模式下使用,希望以后能有更大的用处。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

侧边是积木插孔,可以用来连接积木,固定传感器。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

传感器的背后是4个USB Type-C接口,但是电机只可以接在A、B这两个口子上,不然电机无法运转。强迫症表示,为什么不是B、C不是A、D这样不就对称了么。然后一共只有4个口电机占了2个,然后我担心以后传感器扩展的数量。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

传感器顶部画了一个米兔,表示它属于米兔的产品

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

底下是一些参数,输入电压14v,输入电流1.0A。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

然后是电机,一共有2个,估计以后也只可以有两个,因为主控上只有2个电机接口。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

电机自然也是USB Type-C接口的,我是第二次见到这个插口,但是第一次使用,第一次见到的那个设备,至今为止还没冲过电,你还别说USB Type-C插口正反都可以插入,而且手感还不错。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

接下来就是充电器了,值得一提的是这个充电器可以插在A、B、C、D的任意一个口子上充电。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

最后就是这一堆可以带来变化无穷的积木了,小零件我一袋一袋的拆开放在这个零件盒里面刚刚好,大零件我另外放开了。官方说一共978个零件,我没事一个一个数了,确实是978个。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

不过一个履带需要15个小零件组成,这15个小零件就算15个。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

两个很小很小的履带就30个零件去了。所以虽然说978个零件拼装起来觉得也还可以,而且会有一部分零件多出来。

图纸下载

官方纸质手册里面只有机器人的拼法,如果需要拼装恐龙就需要去“积木机器人APP”下载

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

但是我觉得这东西拼装时间较长,一般起码4-5个小时,对设备的续航时间要求也挺高的,挺费电、挺麻烦的。所以官方在论坛上也放出了PDF版本的下载地址,可以在电脑上观看。同时官方PDF版本的也会随时更新,修复不少之前手册上的错误。相关手册上的错误可以去看“安装手册错误”一章。

米兔积木机器人搭建手册PDF 官方最新版 - 小米社区官方论坛bbs.xiaomi.cn直达链接

开箱部分到这里就暂时告一个段落了,接下来我分别试了试机器人和恐龙形态,因为我居住的地方本身就比较黑,然后我大部分时间都是晚上开工,我拍的照片都是打了闪光灯的比较麻烦,拼装的时候又比较小心专注,桌面上也比较乱所以拼装的过程中并没有拍照记录。

机器人形态

机器人形态是我最开始拼装的一个形态,整个拼装我大概花了快6个小时,整个过程还是比较顺利的,原因之一就是提供的安装手册还是比较清楚比较容易看懂的,我这里最小的7、8岁的就可以看着安装个八九不离十了。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

纸质的安装手册上有部分零件的1:1比例尺,不知道零件尺寸的可以直接对比,而且不同的零件颜色也不同比较容易区分。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

因为急着晒单,拼完急着拼下一个形态,我就懒得去拼那个底座了。然后刚拼好的时候不知道如何调整平衡,机器人在桌子上是站不稳的,所以只能让他躺着拍照片了。(相关平衡调教可以去看“米兔积木机器人平衡调整”一章)

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

这是背面,我觉得不管是正面还是背面,整个机器人虽然算不上多好看,但是看起来酷酷的,科技感十足,放在家里当个摆设也很不错啊。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

侧面,请无视我的那两根暴露在外面的线的处理。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

顶面,特意把手拍上(其实就是扶着,不扶着就倒了),来一个对比,这个机器人有多大,其实这个机器人比我想象中的大,因为我就是之前没看到有参照物的照片。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

底部,两个电机带着两个巨大的轮子,还有履带通过齿轮、万向节和轴,带动上面的两个机枪转动。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

整个机器人虽然算不上多少精致但是拼起来手感还可以了。

上身特写。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

机枪特写,机器人移动的时候会转动,移动的快转动的快,移动的慢转的慢。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

因为我并没有玩过乐高,也是第一次玩这种类型的拼装积木机器人,所以没有对比不知道它这个做工啊,精度缝隙啊,算怎么样的。所以只能多拍几张各个方位各个角度的特写照片来给大家看看,给予一定的参考。

恐龙形态

机器人拼完以后,我就看到有人反应说,很多人都拼机器人,没看到过恐龙的形态,期待看到。所以我拼完机器人形态,小玩了一会儿立马就拆掉去拼恐龙形态了。

恐龙的形态最大的难度就是拆解机器人形态,我之前打算按照机器人的说明书反向操作,结果发现这样拆解起来速度太慢了,拆了一会儿就没有耐心了。然后就开始暴力拆解,然而暴力拆解也没有想象中的容易。这个积木机器人为了结构的牢固,有的零件一环扣一环,有点像榫卯结构一样互相扣着。最后我只有拆解一部分,把它拆成一块一块的,然后后面用到什么零件再去拆什么零件。

因为有了之前拼装机器人的经验,所以这次拼装恐龙形态的时候,我连拆带装一共只花了大概5个小时,主要是因为对各个零件都比较熟悉,少了仔细寻找对比的过程吧。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

比起机器人形态,我个人更加喜欢恐龙形态,我估计我以后也就会将这个积木机器人停留在这状态,就是这个形态体积会大上不少,请无视我杂乱的背景吧。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

霸气的恐龙,看起来应该是霸王龙,腿挺长,手那么短。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

还是老话,我接触这类机器人并不多,所以没有对比这个机器人精密度、细节怎么样,只能通过一些图片来展示给大家,希望能给予一定的参考。

米兔积木机器人平衡调整

这是一个重要的问题,我本来应该放在最前面的,但是为了不影响阅读顺序,我特意写了目录,同时加粗加叹号这个标题方便索引阅读。

为什么我如此重视这章呢,因为我曾错怪过这个机器人。在拼完机器人以后我立马开机试用,发现这个机器人虽然可以立起来,但是在不断的大幅调整,也就是必须在地上使用,都不敢放在桌子上,因为放在桌子上很有可能因为大幅度的调整而掉下去。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

就是这样来回的移动来调整平衡,对,这不是我在控制,而是它在自平衡试图站稳。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

甚至夸张的时候这个机器人会因为自平衡而越跑越远,对你没看错,上面这个GIF不是因为我在用手机遥控这个机器人,而是这个机器人为了自平衡而越跑越远。

然后我上网看了别的人的评价和讨论,发现很多人都有这个问题,我以为这个积木机器人就是这样子的水平,一度很是失望,想想这个东西也不过如此。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

值得一提是这个主控是可以自动平衡的,哪怕我拆解到了一半,甚至左右零件也稍有不同它也可以自己平衡,但是依然改变不了它大幅度修正平衡的问题,也就是它无法稳稳的站在一个点,而是在一块较大的地方乱跑。

然而我16号收到货,16号晚上拼装完毕测试,到了17号我才在小米官方论坛看到了一个帖子

米兔积木机器人简单自平衡测试教程 - 小米社区官方论坛bbs.xiaomi.cn直达链接

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

在官方的帖子里面的GIF里面,我才看到原来这个机器人是可以站稳的,而不是应该像我这个机器人一样需要大幅度修正的。

论坛里面还有一篇关于平衡的详细帖子

调教米兔机器人平衡 - 小米社区官方论坛bbs.xiaomi.cn直达链接

总结起来就是

首先硬件检查:

1.检查电机接口是否插接牢固,正确(只可以插在AB两个插口)

2.检查电机是否装反

3.检查电量是否小于百分之50,小于平衡能力会变差

4.检查齿轮,链条是否卡主,是否流畅(这条是我自己加的)

然后是软件调整:

1.app上设置里的运动引擎中“自由模式”是不提供平衡的,需要调整到双轮平衡。

2.连接APP,恢复出厂设置。(我发现恢复出厂设置很重要)

3.用手扶着让它走一段距离后,在一定范围内调整重心到合适位置。

修改造型以后也需要按照上面步骤重新调整平衡

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

按照上面两个帖子的方法调整过以后我的机器人已经可以在原地站稳并只进行小范围的调整了。(原谅我心切,我看到这个帖子的时候已经把这个机器人已经拆了一部分了) 撒花~~~

虽然还是在小范围不断的修正,但是相比已经已经是进步很多了,以前的状态我很失望,现在的状态我已经相当满意并且可以接受了。

调整前

调整后

我们再来回顾一下调整平衡前的对比

实际操作感受

平衡调整完毕了才可以来谈谈使用,之前拍的一堆视频,制作的一堆GIF都作废了。。。摔。。。。之前想的一大堆骂它的感受也作废了。。。摔。。。。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

首先要去苹果应用商店下载“积木机器人”

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

然后通过小米的账号进行登陆。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

打开蓝牙连接机器人,这个机器人的名字是随机的,换过手机不换机器人,名字也会变,而且有的特别的娘!!!

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

一共三个模式:路径模式、手柄模式、编程模式

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

有细心的网友发现,商店里面这个界面有5个模式,而目前APP上只有3个模式,我也很好奇剩下的2个模式是什么,以后会不会开放。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

首先是手柄模式,第一次看到这个模式我还以为是可以通过连接小米蓝牙手柄,希望官方以后可以尝试加入这个功能。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

然后我发现我想多了,只是可以通过手机模拟手柄来控制。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

可以看的出来通过手机来控制机器人还是会有不小的延迟的。手机上可以显示电机的转速和机器人的速度。可以控制上下、左右转向。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

还有一个“开火”按钮,恐龙运行起来是这样的,恐龙摇摆,发出音效,然后机枪转动。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

路径模式,通过在手机上画路径然后点右上角的播放按钮进行操控,可惜并没有比例尺之类的东西,所以完全不知道手机上画一条线实际是多少距离,如何操控,很容易撞到东西,很难按照预期的执行。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

编程模式,通过图形模块来一条一条执行,学过编程的还是比较容易理解的,没有学过编程的小孩子应该也比较容易理解。可以通过编程来完成比如让机器人跳一个舞蹈之类的。但是目前因为传感器的缺乏,我能想到的能做的好像也只有这么多了,很遗憾,目前这个功能的可玩性好像并不多,如果有谁想到了有什么玩法可以留言告诉我。期待日后更多传感器的加入,加入更多的可玩性。题外话这个界面让我想起一个游戏“人力资源机(Human Resource Machine)”,这个游戏还是比较好玩的,值得一玩。

因为目前可能除了拼装的乐趣,其他的模式因为缺乏传感器可玩性真的并不大,模式也比较匮乏,也就只能简单的介绍一下,如果有什么想知道的可以留给我,我尽力的一一回答。接下来我来说一下“安装手册的错误”

安装手册错误

我估计是因为匆匆赶上双十一发售,所以安装手册中有一些错误,这点需要批评,毕竟是量产的东西,甚至有相当一群小朋友用户,安装手册的错误会造成一些不少的困扰。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

纸质手册的第19页,第6部分黄色的地方,机械臂已经水平翻转了。但是零件的图还是和之前的那个一样,安装的时候会造成一定的困扰。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

但是这个问题在官方论坛上发布的PDF版本的安装手册中得到了修正。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

恐龙安装手册中74页黄色背景部分用到了一个白色的零件。但是上面用到零件表里面并没有标明这个零件。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

恐龙安装手册中206页用到的两个红圈中的零件,但是实际上如果装到这个步骤的时候这个零件只有一个了。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

我使用了另外的2个零件完美的解决了这个缺件的情况。

哎呀我的妈呀,总算写到最后了累死我了,这是不是我最长的一片篇晒单了,如果这篇文章没有很多金币,我就用机器人撞小编。

首先我也不知道有多少人会看到这里,因为这篇文章真的是又臭又长,我从小语文就不好,所以写的原创并没有像其他人一样有很好的文笔,很科学的排版格式。我通篇都是小学流水账式的文字,夹杂着很多的错别字和错误的标点、语法。希望大家可以多多包含。

接下来我就来统一说下我对米兔积木机器人的一些问题和看法

1.机器人后退的过程中如果遇到障碍物会迅速加速,很容易扑街

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

2.扑街摔倒以后有部分的零件比较容易散架,比如机器人形态下的机枪。

3.路径模式没有比例尺,手机上画一条线不知道实际机器人走多少,比较容易撞到障碍物。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

4.编程模式因为现在缺少传感器,目前并没有太大的可玩性。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

5.恐龙模式自平衡会有小幅度的抖动,论坛上还是也是普遍反映这个。这个霸王龙感觉在瑟瑟发抖,都不霸气了。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

6.各个零件之间拼接手感不太统一,有的紧有的松,特别是遇到以下红圈中零件拼接的时候很紧,很难取出。并且官方暂没有推出拆解工具。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

7.安装手册有错误。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

8.传感器接口只有4个,而且其中2个将被电机长期占用,自由的只有2个,让我有点担心日后传感器扩展的数量。

成人床下也可以有玩具:MI 小米 米兔积木机器人 开箱体验

接下来就是谈谈优点,首先我个人认为虽然有不少问题,但还算比较好玩的,个人认为499的价格也算值得。说明书虽有错误,但总的来说写的比较清楚细致。拼装的乐趣也挺足的,总的来说值得一买。就是希望接下来可以推出更多的传感器并且价格不要太高来丰富可玩性。

最后附上官方的:米兔积木机器人问题汇总(新手必看)

米兔积木机器人问题汇总(新手必看) - 小米社区官方论坛bbs.xiaomi.cn直达链接

谢谢观看~总算写完了~~