聊聊小月龄宝宝的那些事儿

2016-12-01 10:53:22 288点赞 1157收藏 211评论

写在前面的话

Hi 大家好 我是上次写了文章《聊聊孕期里的那些事儿》然后被喷成狗的麻麻聊聊小月龄宝宝的那些事儿

聊聊孕期里的那些事儿小编注:本篇文章为作者个人心得分享,作者非医学专业,欢迎大家在评论区讨论。任何孕期相关事宜,请谨准医嘱!唔……各位看官好话说这其实是我第一次正儿八经的写东西因为一直也想像众多值友一样憋一个大招儿出来然而本人不才没什么特别擅长的领域自从有了娃花在自己身上的钱也一少再少所以写不出开箱更没有厨艺所以也谈不_柒柒柒| 503 评论370 收藏2k查看详情

被喷之后一度让我有点怀疑自己 毕竟也是在孕期查阅了非常非常多的资料才建立起的知识库 就在我略微有点沮丧的时候 评论区逐渐出现了逆转 开始有认同我的人出现了 而且收藏量 打赏量都在一点点增加 我一下子明白 评论区其实就是一个小型社会 总会有各种各样不同的声音 而这本来也是一个仁者见仁智者见智的事情聊聊小月龄宝宝的那些事儿 所以我决定还是做我想做的 其他的 就随风吧聊聊小月龄宝宝的那些事儿聊聊小月龄宝宝的那些事儿聊聊小月龄宝宝的那些事儿

不过让我决定继续写下去还有一个重要的原因 一直以来我都觉得养小娃娃这个事没有什么绝对的是非对错 都应该根据自己娃娃的实际情况做出判断和选择 所以和其他麻麻之间的交流沟通就很重要了 之前曾参加过两次张婶儿举办的育儿园有奖评论活动 有幸均中奖上墙 更让我觉得与人分享讨论的过程不仅仅可以给别人提供参考 更可以让自己得到提高

国内育儿园:1-2个月的婴儿护理经验分享+推荐好物 中奖名单公布各位值友大家好,我是育儿园的张婶儿,上周给大家推荐了《育儿园:细说1-2个月的婴儿特点和喂养方法》一文,我站有经验的值友们都慷慨分享了自己的育儿经验,其中有多位朋友都提到了费雪脚踏钢琴和黑白色卡,张婶儿也在之前的文章里推荐过,还没买的新手爸妈们不妨入手。接下来为大家分享几位值友的经验之谈以及将他们推 35 评论30 收藏353去购买

聊聊小月龄宝宝的那些事儿育儿园:8-9个月的婴儿护理经验分享+推荐好物 中奖名单公布各位值友大家好,我是育儿园的张婶儿,上周给大家推荐了《育儿园:细说8-9个月的婴儿特点和喂养方法》,和大家聊聊天气转凉后宝宝健康的相关...2043252 匿名用户

育儿园的评论毕竟篇幅有限 因此……如今……我又厚着脸皮卷土重来聊聊小月龄宝宝的那些事儿 想利用这篇帖子把我目前以来的带娃心得稍微整理一下 话依然说在前面 有一部分是参考书籍(西尔斯及美国育儿百科,儿科医生等等)有一部分是自己摸索 但这篇文章不是教科书一般的范本 不是教科书一般的范本 真的不是 有说的不对的地方 还是希望值友能指出 这样我们共同进步共同更新知识库聊聊小月龄宝宝的那些事儿 如果真有能帮到新手妈妈的地方 那实在是太好了 而且写这篇文章 也为了记录自己是如何摸索着带小小秦的 以免某年某天有了二胎小小琪还要再摸索着去坑第二个娃聊聊小月龄宝宝的那些事儿

好 言归正传 说到小月龄宝宝上来聊聊小月龄宝宝的那些事儿 我们家是奶粉喂养 这篇文章就从 喂养 日常护理 睡眠 这三个部分来说

喂养篇

奶嘴和奶瓶

对于奶粉宝宝 最重要的就是奶瓶奶嘴的选择 在休假前 办公室同事送了一套贝亲的套装

贝亲奶瓶系列奶瓶套装标准口径新生儿奶瓶礼盒婴儿用品必备储奶瓶240元天猫精选去购买

由于当时想着母乳 奶瓶这一块几乎没有研究 只知道贝亲是个不错的牌子 事实证明 贝亲确实不错 到如今 小小秦也一直在用贝亲 而且会一直用下去

然而这远远不是我要说的重点 此处要插播的重点是 新生儿吐奶 打嗝 是非常非常正常的现象 完全无须担心 新生儿的胃是平的 所以有时候自己多动两下 奶就会顺着嘴流出来了 有时候出来的是原奶(也就是奶的本来形式) 说明还没有开始消化 这通常发生在刚喂完奶之后 因此换衣服换纸尿裤这种行为最好在喂奶前进行 有时候吐出来的是消化过的 像酸奶一样 这些也都是正常现象 只要小宝宝在吐奶时 没有任何痛苦的表情 就都是正常的不要担心 比如下图这样拍百天照的时候 还乐呵着就吐了…就吐了…吐了…了…聊聊小月龄宝宝的那些事儿

聊聊小月龄宝宝的那些事儿

打嗝基本上每天都会有一次 有时候自己腿蹬蹬蹬的太活泼 就打嗝了聊聊小月龄宝宝的那些事儿 话说初见新生儿打嗝真是一种特别萌的体验~

可是初为人母的时候我不知道打嗝吐奶都是正常现象啊聊聊小月龄宝宝的那些事儿 所以很紧张也很慌张。。。我认为是这款简单的贝亲标准口奶瓶没有排气孔的缘故

聊聊小月龄宝宝的那些事儿

于是我开始做功课 听说布朗博士的很好 有导气装置 小宝宝喝了之后不会胀气 我想 那大概也可以减少小小秦的吐奶和打嗝 于是我入手了

【京东超市】布朗博士(DrBrown’s)宽口径PES奶瓶 新生儿防胀气婴儿经典奶瓶 120ml BL56198元Dr.Brown’s  布朗博士奶瓶是美国著名的母婴品牌,这款PES奶瓶相比PP材质,更加轻便易携带,抗摔度更高,更耐高温,耐热温度高达170度,不过容易刮伤,且配合用于消除气泡的导气管,清洗非常不容易。好在导气设计配合该瓶身非常强大,宝宝满意家长辛苦一些也值得了。京东去购买

然而到手之后 不是因为这导气装置有多难洗我弃置了 而是因为即使是针对新生儿的奶嘴 流速也太快了!小小秦一下就喝完了聊聊小月龄宝宝的那些事儿 甚至还发生了有史以来的第一次呛奶聊聊小月龄宝宝的那些事儿…于是我继续做功课 嗯 Born Free的也很好

美国原装 bornfree/born free婴儿宽口防胀气宽口玻璃奶瓶组合三支装 160ml5盎司172元京东全球购去购买

这一次没有把希望完全寄托在一个产品身上 我还一起入手了NUK的奶嘴

【京东超市】【德国品质】NUK宽口径硅胶防胀气奶嘴(两枚入)(1号0-6个月小号圆孔)55元京东去购买

全部都是针对新生儿的 但又全部都有一个特点:流!速!太!快!频频引起小小秦的呛奶 我更加担忧聊聊小月龄宝宝的那些事儿…秦先生也开始对我不满 认为我是瞎折腾聊聊小月龄宝宝的那些事儿 于是只好再换回贝亲…从这之后 任各个热门奶瓶奶嘴的优惠推荐 我都不再动摇 安心用贝亲

经我总结 欧美品牌的奶嘴 通常比较长 而且就算是针对新生儿的奶嘴 流速也依然是比较快 极易引起新生儿小小秦的呛奶 贝亲作为亚洲品牌 估计还是比较适合亚洲宝宝的

Tips:可能是因为小小秦初生时就用的贝亲 所以最先适应的是贝亲的流速 如果她用的是布朗博士 Born Free 或者NUK 或许就是另外一种情况了 另外 贝亲的标准口奶嘴最小号为S 宽口径才有SS 且贝亲的宽口径奶嘴都配有排气孔↓ 使用时注意将排气孔端朝上

聊聊小月龄宝宝的那些事儿

接下来说说奶瓶 那个时期 我手里的奶瓶有 贝亲标准口 布朗博士宽口径 Born Free的宽口径 布朗博士为pp材质 其余是玻璃瓶 布朗博士和贝亲的刻度很细 很好辨认 然而Born Free的就不行 刻度线非常粗 比较难看清 冲奶粉时容易引起误差 见图

聊聊小月龄宝宝的那些事儿

标准口和宽口径各有优缺点 对于新生儿 个人认为还是标准口比较好 新生儿食量小 宽口径奶瓶口比较宽 那一点点奶要竖立很高才能保证奶嘴都被填满 不然婴儿会有吸入空气的可能 容易引发胀气及肠绞痛 喂奶时奶瓶又需要和婴儿保持垂直状态 那么对于宽口径来说 婴儿相当于平躺 这也容易发生呛奶 然而标准口径的缺点也很明显 倒奶粉时 总会洒出一点 不过这大概也讲究技巧 秦先生能做的很好 我就不行聊聊小月龄宝宝的那些事儿 此外在刷奶瓶时 由于标准口比较窄 奶瓶刷不好塞进去也不好转出来 我第一次刷奶瓶时就成功弄坏了一个奶瓶刷……但是从喂养角度 没发现标准口有什么缺点 宽口径和标准口径奶瓶直观对比

聊聊小月龄宝宝的那些事儿

奶嘴要定期更换 于是在小小秦1个半月的时候 她的贝亲小奶瓶就被我们舍弃了 换上了布朗博士和Born Free的宽口径 然而因为这两个奶嘴都比较长再加上担心她会呛奶 所以匹配了贝亲的奶嘴 结果发现贝亲的宽口径奶嘴并不匹配布朗博士的pp奶瓶聊聊小月龄宝宝的那些事儿 这两样我都购于京东 也不知道是不是东西的问题 三个奶嘴和两个奶瓶挨个试 无一不漏 倒置时不会有奶洒出 可是一旦小小秦开始喝奶 奶液会从奶嘴与奶瓶盖的连接处大滴大滴外漏 可以完美适配的是贝亲的宽口径奶嘴和Born Free的玻璃奶瓶 秦先生也最喜欢Born Free的奶瓶 觉得重重的有质感聊聊小月龄宝宝的那些事儿

虽然对于奶粉宝宝来说奶粉的选择才是最重要的 但是奶粉品牌实在太多 我研究又不够到位 怕写出来引起大家反感 况且每个人对奶粉的偏好又不一样 所以奶粉这部分还是不写了

不过大家容易忽略的是 其实除了奶粉 水的选择也很重要 我和很多宝妈交流过 大家的选择都不尽相同 有人用农夫山泉婴儿水 我也曾经想试一试 可是秦先生说那是智商税聊聊小月龄宝宝的那些事儿 而且京东评论里还有说喝完之后拉肚子的聊聊小月龄宝宝的那些事儿

纯净水和矿泉水都是一定要排除的 纯净水不含人体所需的必要元素 不适合奶粉宝宝长期饮用(很多人用小区里的饮用水 但那也是纯净水) 矿泉水因为含有矿物质又容易引起婴儿肾脏负担易产生结石(这个是真的 新闻有报道)最合适的是烧开后的自来水 但是家里曾经有一段时间水质比较差 烧开后会残留很多水垢 也担心会对小小秦产生影响 因此我们购入了Brita Elemaris滤水壶(也有人称这为智商税 但过滤效果还真是比较明显的 可以减少很多水垢)

碧然德(BRITA)过滤净水器 家用滤水壶 净水壶 Elemaris 尊享系列 3.5L(黑) 1壶1芯 德国进口239元轻松过滤自来水,多重监测,乐享定制好水京东全球购去购买

由于水垢比较多 我们采用的做法是:过滤自来水—烧开—晾凉—再过滤—存起备用。很麻烦是不是 所以还是母乳大法好啊 羡慕脸

温奶器

温奶器这个东西对于奶粉宝宝简直如神器一般 我们家用的小白熊这一款

【京东超市】小白熊 家用暖奶器 恒温多功能温奶器 HL-0607(新老包装随机发货)65元京东去购买

简单简易基础 当时是用来救急的 因为之前想着母乳真是一点都没考虑过这些 甚至都不知道世界上居然还有个东西叫温奶器聊聊小月龄宝宝的那些事儿 温奶器的作用原理都差不多:水浴加热。感觉没有必要追求太好的 目前没有更换的打算 这个东西 用好了觉得真好用 用不好觉得好难用 我们把温度固定在40° 然后常驻一个装水的奶瓶在里面 需要冲奶时把水倒出 奶粉冲好后晃一晃 温度基本就可以降下来 不放心就滴在手腕内侧 只有手腕内侧的温度感觉起来才准哦 唯一的缺点是 这个温奶器只适用于放置标准口径的奶瓶 宽口径放进去后大部分的水都会溢出 只能留下一点点点点水

日常护理

拍嗝

小小秦落地之后的前5~6天 拍嗝一直是我们家一大难题聊聊小月龄宝宝的那些事儿 看着医院小护士横抱小小秦 啪啪几下嗝就出来了 干净利落 然而我们还是无法掌握其中的真谛聊聊小月龄宝宝的那些事儿 大家都知道排嗝要竖抱 可是软绵绵的新生儿小小秦 谁也不敢把她立起来。。。后来还是秦先生大胆操作敢为人先 成为家里将小小秦竖抱的第一人 成功地拍出了嗝聊聊小月龄宝宝的那些事儿 在秦先生的带领下 家里又出现了能竖抱拍嗝的第二人 第三人。。。只要注意在竖抱起来后 她的头搭到了你的肩膀上 口鼻没有被埋住 你的上身也要向后倾 给她一个支撑的力量 一只手抱住屁股 另一只手由下至上的拍她的背吧 空掌 注意力度 事实证明 当婴儿慢慢长大 有时候只要把她竖抱起来 还不等拍 嗝自己就出来了聊聊小月龄宝宝的那些事儿 等出了月子就要护着点脖子了 出了月子的小小秦 已经不再满足于被我们搭在肩膀上安安静静地等待拍嗝 而是非要立起小脑袋东张西望 上图让你们看一下她几个不同时期的拍嗝状态聊聊小月龄宝宝的那些事儿

聊聊小月龄宝宝的那些事儿

当时因为不敢将小小秦立起来 我们还曾查阅书籍学习下图的第一个姿势

然而实际操作起来

聊聊小月龄宝宝的那些事儿

这大概就是理论和实际的差距聊聊小月龄宝宝的那些事儿 自己操作起来怎么都觉得不那么靠谱 于是在火速拍照留念后这个姿势迅速被摒弃了

也并不是所有时候竖抱都能拍出嗝 月子里的小宝宝 最常见的是自己吃着吃着就要睡着 等吃完 看起来已经是满足的睡过去了 这个时候就没必要拍嗝了 可以略微有倾斜角度地将她横抱几分钟 然后再慢慢放下 如果放下后 婴儿蹬腿左扭右扭拱来拱去无法安分入睡 那还是把她抱起来拍拍嗝吧 这可能是有嗝然后不舒服的表现

打嗝

打嗝的宝宝喂点水就可以很快止住 母乳的宝宝可以喂点奶【对于奶粉宝宝前六个月到底应不应该喂水这个事情 现在争议越来越大 越来越多的儿科医生倾向于不要喂水 因为现在奶粉的制作越来越接近母乳 再额外喂水会增加宝宝肾脏负担 大家可以根据自家的实际情况来操作】 秦先生还曾经想采纳书上弹脚心让宝宝大哭来止住打嗝的方法 然而可能是我们都不舍得用力 弹了几次小小秦都只是叫唤一两声就完事了 完全起不到任何能止住打嗝的作用聊聊小月龄宝宝的那些事儿

肠绞痛

提到这个话题 简直是痛苦的回忆 月子里的小小秦有大概十天左右的时间都被肠绞痛困扰着 而我们大人也一个个被磨的精疲力尽 肠绞痛不是一种病 也不是肠子真的在绞着痛 而只是一种描述 多发生在新生儿期 通常发生在傍晚 而且每天的时间都非常固定 小婴儿会不停的哭不停的闹 可一旦过了这个时间就会恢复正常 小小秦那个时候每天固定的晚6点到晚9点从白天的小天使化身为夜晚的小恶魔 而时针一旦指向9点她会马上安稳的睡着聊聊小月龄宝宝的那些事儿 这个时间段运气好的话抱着偶尔能短暂的睡一会 但若放下就立即哭闹不止 秦先生通常是这个状态的聊聊小月龄宝宝的那些事儿

聊聊小月龄宝宝的那些事儿

肠绞痛的原因大概有两种 一种是胀气 肚子有气排不出 另一种是我自己琢磨的 摄入的奶量增加后不好消化 如今奶粉的制作工艺再精良再接近母乳也不可能替代母乳也无法与母乳相比 因此奶粉宝宝出现肠绞痛的概率大概会更高一些 所以还是母乳大法好啊 羡慕脸

对于小婴儿的肠绞痛 有几个比较好的解决办法:

1. 将小婴儿翻过来趴在床上。这点很有效果,小婴儿会立即停止哭闹。然而这招并不能一劳永逸,维持不了多久还会继续哭闹聊聊小月龄宝宝的那些事儿

2. 小婴儿平躺时,顺时针揉揉宝宝的小肚子,注意先搓热你的手掌,帮助排气。这一点在平时也要多做。

3. 抱着宝宝到其他房间溜达。。。这真的很管用,可以有效分散宝宝注意力,让她因为新奇而停止哭闹。月子里时,wuli小小秦甚至养成了大人坐着抱就急眼蹬腿不乐意瞎叫唤非得站着抱走两步才行的习惯聊聊小月龄宝宝的那些事儿。在抱的时候也注意让宝宝的腹部贴紧你的腹部,给她安全感同时帮助排气,这样也更有效果。

4. 换人抱聊聊小月龄宝宝的那些事儿。或许也是因为换了一个人分散了宝宝注意力的缘故,然而这一点也是暂时的聊聊小月龄宝宝的那些事儿。从大人的角度出发,如果宝宝在你怀里一直哭闹不停,大人也会烦躁甚至情绪暴躁。如果没控制住自己的情绪一不小心因为用力摇晃而误伤到宝宝那真是太得不偿失了。此时换个人轮班真的不错,不要勉强自己。

5. 白噪音。即吸尘器的声音,塑料摩擦时沙沙的声音。然而这一点对于小小秦不管用,该哭哭该闹闹,你们可以在自己的宝宝身上尝试一下。当然还是希望各位都有一个天使宝宝不会被肠绞痛困扰聊聊小月龄宝宝的那些事儿

6. 最管用的方法,喂。然而我不认为这是个好方法,虽然可以短暂的止住哭闹,可是对于婴儿来说,这是他们安慰自身不舒服的一种方式,纵使不饿也会吃进去一些。小小秦月子里时两个小时一喂,在肠绞痛这段时间里,喂奶次数居然可以达到1小时甚至半小时1次这样频繁,而且也都能吃掉。我们常常是不敢喂,比较乐观的话是不到一个半小时喂一次。因为肠绞痛跟婴儿的消化是有关系的,尤其是奶粉宝宝。本身就因为消化引起的不适,再频繁喂奶岂不是更要适得其反。

7. 注意平时不要让宝宝过度大哭以免吸进很多空气。吸入空气后胀气也易引起肠绞痛。但是月子里的小宝宝好像都很嘴急,小小秦每次都是眼睛还没睁开就开始放声大哭,哭得也是异常委屈,房顶都要被她哭塌了聊聊小月龄宝宝的那些事儿。我们的做法是慢慢摸索出她睡觉的规律。小小秦像个闹钟一样吃完奶两个小时后就会准时醒来哭泣,我们大人于是兵分两路:一个提前做好准备去冲奶,一个负责把她抱起安慰她。让你们看图感受一下小小秦哭的有多委屈多激烈聊聊小月龄宝宝的那些事儿

聊聊小月龄宝宝的那些事儿

以上是我们应对小小秦肠绞痛采用的方法。当时秦先生还想要给小小秦加奶量,被我制止了。既然和消化有关,再冒然增加奶量岂不是更会延长她的不适,不如再观察一段时间。幸运的是小小秦也非常争气,肠绞痛大约持续了10天左右的时间就消失了,我们全家也终于松了一口气聊聊小月龄宝宝的那些事儿

湿疹

无论奶粉还是母乳 如今越来越多的宝宝有湿疹困扰 小小秦有一段时间湿疹比较严重 脸上冒了好多红点点 我一开始以为是热疹(痱子) 因为出生在7月初 天气也一天比一天热 我们为她准备了好多小吊带背心 甚至全天开空调 还擦了苦瓜水 可是小红点点丝毫没有要消退的迹象反而越长越多 我实在是按捺不住抱着小小秦去了医院 大夫看了一眼说是湿疹 大笔一挥刷刷刷开了四种擦的药膏 还嘱咐要换氨基酸水解奶粉 我问如何区分热疹和湿疹 大夫看了我一眼说你不用知道 我……聊聊小月龄宝宝的那些事儿 只好乖乖去开药并乖乖地买回了奶粉 但是这罐奶粉至今还封存在家中没打开。。对,我没有遵医嘱换奶粉 我们慢慢说

后来我才了解到湿疹和热疹很好判断 湿疹是小红点 热疹有小白点 共同点都是因为热到了 但潮气会诱发湿疹且湿疹易反复可也易消退 相比之下热疹的完全消退就慢了一点

去医院之前我们想尽办法让小小秦凉快下来然而她的红点点也没有变少 后来推测是因为温奶器就在她的床头 散发出的水蒸气使她的湿疹很难消退 将温奶器拿到客厅后果然湿疹不再顽固 在这里也给各位提个醒 不要为了方便就把温奶器和婴儿放在一起 也不要在婴儿的房间里晾衣服 总之可以避免掉的潮气最好都避免吧 毕竟新生儿的抵抗力比较弱

湿疹极易复发 稍微热到一点马上就会起一片片的小红点 洗过澡后极为明显 然而如果能让宝宝凉快凉快通通风 小红点也会迅速下去 这里也大概的说一下湿疹的护理:

1. 湿疹不能拖,家长

一旦发现了还是要尽早采取措施。湿疹会越拖越严重。大夫开的药膏,其中一款叫做蓝润生物膜,嘱咐可以每天擦两次。

又开了几个霉素软膏,是大人常用的那种,说一天只能擦一次,每次要用非常少的量混合着薄薄的涂一层就好。我们看他说的这样谨慎,因此,干脆没擦聊聊小月龄宝宝的那些事儿。只每天擦了两次蓝润生物膜,擦了三天。这个东西确实不错,一天见效两天消退。孕妇也可用,对玫瑰糠疹也很有效果(然而我并不知道玫瑰糠疹是什么,这是别人告诉我的)。很多人担心这些药膏含有激素因此对婴儿不好,然而所有的抛开剂量谈毒性都是耍流氓。“相比于大面积的湿疹,还是稍微擦一些药膏比较好”【注:此处引自儿科大夫裴洪岗,不是原话但是这个意思】,事实上,湿疹只能通过激素类药物才能消退。湿疹一旦严重还会很痒,我在门诊见过因为湿疹严重而将自己挠的面目全非脸上一道道血痕的小婴儿。蓝润生物膜

2. 待用过药将湿疹消退后,家长就要注意平日对小婴儿的护理了。不要捂到,不要穿的过多,保持屋里通风。一旦热起来了,湿疹容易复发,但是凉快之后又可以马上下去。我们也会觉得一直擦药膏不好,因此之后都不再用药了。既然提到穿衣,就顺便说一句:新生儿要比大人多一件,多的那一件取大人穿衣厚度的平均值【引自美国育儿百科】。很多人说要少一件,但这是不对的,我已经在多本书上反复确认过。三个月左右就可以和大人保持一致了。千万不要盲目多穿多捂。穿衣是否合适判断依据为后脖颈温热而非手脚【引自美国育儿百科及崔玉涛】。

3. 洗澡时水不能过热,夏天不要超过40度,冬天别超过42度。

4. 平日注意保湿,为宝宝脸上擦润肤乳可以起到隔离的作用,也可以减少湿疹的复发【引自儿科大夫裴洪刚】。

5. 当时的门诊大夫说不要洗脸了,然后我们就真的一周没给小小秦洗脸,现在想想觉得好对不起她。

6. 大夫提到的要换氨基酸水解奶粉,我买回后直到现在都将其束之高阁。因为后来查了资料,由于蛋白质过敏而引起湿疹的宝宝只占非常小的比例,大多数的湿疹都是由于外在的诱发而导致的。小小秦没有其他不适症状,没有腹泻,没有大便干燥,生长发育正常,还换奶粉干嘛呢。。。最重要的是买奶粉时,售货员跟我说这个奶粉不分段,多大的小孩都可以喝。这也增加了我的犹豫性。或许她是对的,但还是等小小秦过了1岁再消耗这个奶粉吧。

红屁股

这个真的很好解决 勤换纸尿裤 每次换之前都用小手巾擦擦小屁股 保证没有潮气 拉屎之后立即清水洗 擦干了将宝宝翻过来光屁股晾着 同时还可以练习趴 一举两得聊聊小月龄宝宝的那些事儿(月子里的宝宝不可靠 不穿纸尿裤时一定要用隔尿垫 我们家十分注意但也被画上了一片片的地图聊聊小月龄宝宝的那些事儿)能做到这几点宝宝就几乎不会红屁股

然而小小秦还是红了一次 在用帮宝适的时候。我分不太清白帮紫帮绿帮什么的 袋子是绿色的可能就是绿帮了吧 帮宝适家里就这一袋而且我再也不会购买 我们一如平时的频率给小小秦换纸尿裤 大概2小时一换的样子 结果还是红了屁股 这个时候就要神器出场 噔噔噔噔~维蕾德pp霜

聊聊小月龄宝宝的那些事儿

不知道是我刚好买到了一款很好用的pp霜还是pp霜都这么好用 真的简直是太好用了 墙裂建议每个有宝宝的家庭都备一管 而且真的不用买多 小小的一管足够了 我当时购于京东的第三方 促销活动 套装里什么都有 每样都是小小的 然而都够用

小小秦红屁股时 每天擦2~3次pp霜 基本2天就能全好 当然红屁股要及时发现及时采取措施 如果起了小红疹子那再下去就慢了 有一次小小秦拉屎之后没有清理一直都捂着 很快屁股上就起了密密麻麻的小疹子 擦pp霜的时候她还会躲。。可能是疼了吧,,,看着真是十分心疼。。聊聊小月龄宝宝的那些事儿

再大概总结下:

1. 每次拉屎后一定要及时清理而且一定要洗屁股。先用湿巾蘸温水擦干净(不然湿巾会凉),再用清水洗净。之后擦干,将宝宝翻过来晾一晾。如果红屁股了,就用点点点的方式将pp霜点匀。少量多次,直至pp霜和肤色一致。我看到有宝妈为宝宝擦了白白的厚厚的一层,我个人感觉不用吧,容易糊的宝宝屁股哪哪都是,如果是女宝宝就更不好了。再蹭到纸尿裤上影响了吸水能力反倒得不偿失。

2. 平日换纸尿裤前一定要擦干净小屁股 一定要保证小屁股的干爽。

3. 勤换纸尿裤。月子里的小娃娃尿量比较大,我们一直是2小时一换。如果已经红屁股了,那就再勤换一些。而且也要感受一下纸尿裤的吸水能力,避免在很潮的时候才换。花王在这一点确实给力,两个多月时就可以一片撑一整晚了。

偏头

这一部分我就不写我们家是怎么办的了 避免争议 只说家长不要忽视偏头 小小秦在落地8~9天的时候就开始执拗地只将头偏右睡 而且呈90°

聊聊小月龄宝宝的那些事儿

一开始我很不在意 只想着她怎样舒服就怎样来 等到发觉自己太放纵她的时候已经晚了 无论偏头那侧垫多高 都阻止不了她侧头睡的心 但此时头已经偏的令人发指 后来看书上介绍 说偏头不光影响头型 还影响大脑发育 甚至还会使得脸不对称【引自崔玉涛】小小秦那个时候确实出现了略微的大小脸 在此只想提醒各位家长要从一开始就帮助小朋友两侧睡 不然习惯真的很难改过来 而且据美国儿科协会建议 婴儿要躺着睡 趴着玩 一是锻炼心肺功能的发育 二可以防止扁头 三锻炼颈部 背部 手臂力量 避免大动作发育迟缓 小月龄时趴的时间要短一些 等到三个月之后 每天可以趴一小时了

生病

聊聊小月龄宝宝的那些事儿 估计会有人奇怪我怎么写了这么一部分 因为…小小秦在刚出月子的时候……就进了医院聊聊小月龄宝宝的那些事儿 支气管肺炎……我听了非常非常多遍类似于小孩前6个月是不会生病这样的话语 如果当初我能再多坚持一下自己 小小秦估计也不至于到住院的地步

新手妈妈么 总是容易紧张 吐奶会紧张 拍不出嗝会紧张 拉屎次数多会紧张 一天没拉屎会紧张 拉屎颜色不对依然会紧张 嗓子呼呼还是紧张 起了疹子更是紧张 我就是这样 于是我遭到了家里人的批判 说我是一天天没事闲的……

话要从哪里开始说起呢…小小秦大概7~8天左右的时候 开始出现了嗓子呼呼的情况 听起来好似嗓子有痰 然后像个七八十岁的老大爷一样 我紧张 担心 然而家里人不为所动 同时 我又查阅书籍知道有一种现象叫做喉喘鸣 说的是新生儿嗓子听起来呼呼的 是因为还没有发育好 慢慢随着发育 这个现象可消失 通常如果孕妈咪在孕期时补钙不足也会导致新生儿这个现象 我确实没有补钙 因为我孕期检查不缺钙 我猜测可能是喉喘鸣 紧接着 小小秦开始出现了吐沫的现象 这好像也不是个好兆头 因为新生儿是不分泌口水的 慢慢地 我发现她睡觉时呼吸急促 呼吸频率非常快 我在网上查了查 担心是肺炎 可是也曾在育儿书上看到说新生儿因为发育不完善会出现连着5~6下呼吸快速然后长出一口气的现象 我自我安慰可能等着慢慢长大就好了 然而 在快满月时 小小秦开始咳嗽了!咳了4~5声 我紧张地报告给我妈 她说月子里小孩不会生病的 于是这个事情又被压了下来 再过了10天左右 小小秦突然咳嗽加剧 连着咳了不知道多少声 这下我真是按捺不住了 加上她满脸的小红点 我墙裂要求抱去医院看一看 我妈这才不情不愿的和我一起去了医院

大夫听了肺之后要求去照X片 最终拍片的结果显示为:支气管肺炎……这下什么也不用说了 医生安排住院了……

在这里给各位新手爸妈提个醒 不要因为月子里小孩不会生病以及前6个月小孩不会生病这种话而大意 这些话说的是没错 因为婴儿体内有来自母体的抗体可以坚持6个月 但是小月龄的宝宝抵抗力依然还是很弱的 家里一旦有人感冒 一定要和宝宝隔离 千万不可掉以轻心 对于新生儿来说 支气管炎和肺炎之间的界限很模糊 支气管炎又可以在短时间内发展为肺炎 不但会引起高烧一类还会因为发展迅速而引起其他的并发症

我来不全面的总结下宝宝可能生病了的特征吧:

1. 呼吸急促。出现这种症状的时候,就不要耽误了。新生儿一分钟呼吸次数应该是40~50次,婴幼儿为20~30,新生儿超出60,就有肺炎的可能。同时将宝宝上衣掀起,观察肚子以上胸以下两侧的部位,如果因为呼吸而出现凹陷,别犹豫了,快去医院吧。

2. 咳嗽。对于新生儿,咳嗽是个大事,哪怕只有1~2声也不要耽搁。咳嗽是由于呼吸道里积攒了分泌物被刺激之后的反应。一旦婴儿咳嗽了,家长要提高万分的警惕。如果我们能早一点行动带小小秦去医院,或许她就只是感冒而已了。

3. 对于新生儿来讲,吐沫不是一个好现象

4. 聊聊小月龄宝宝的那些事儿

5. 如果光凭借婴儿的精神状态,吃奶情况,发烧与否来判断是否生病,这是不准确的。对于新生儿来说,肺炎初期的主要症状集中在1、2点。

6. 易呛奶。当时小小秦住院时,整个一层楼几乎都是患了肺炎的新生儿。从走廊这头到那一头,净是小婴儿呛奶咳嗽的声音。但如果你的宝宝只呛奶没别的症状,那是正常的。

7. 以上内容综合了很多参考资料 请原谅出处无从查找了。。。

最后说一下护理

1. 并不是所有咳嗽的小婴儿都是肺炎,但是一旦咳嗽了肯定说明呼吸道里有分泌物。将婴儿侧躺,从下至上空掌拍后背两侧,快速用力,帮助婴儿把痰从呼吸道拍出,随后婴儿会将其咽至消化道,这样就可以分解掉了。

2. 雾化也是化解分泌物的好方法,因为我们只在住院时使用,并且用的药也是大夫开的,这里就不做推荐了。

3. 咳嗽时不要盲目地吃止咳药,咳嗽是结果,不是病因。

4. 如果宝宝鼻腔深处有鼻屎,待睡着后,滴一两滴奶液软化,然后用婴儿专用小棉签扭啊扭的就出来了。婴儿小镊子也很好用,比棉签更方便,大概可以稳准狠。家里敢用小镊子的只有秦先生一人,我连看着都哆嗦聊聊小月龄宝宝的那些事儿。棉签品牌不做推荐,注意买这种细的螺纹的就好

5. 【京东超市】贝儿欣(BABISIL)宝宝护理 环保细纸轴螺纹头婴儿棉签棒新生儿清洁用品200支/盒 BS471510.9元京东去购买
  6. 【京东超市】贝亲(Pigeon)婴儿清洁用镊子 KA3420元京东去购买
  7. 如果婴儿听起来鼻塞,呼吸不顺,可将宝宝抱至有蒸汽的浴室,可以有效缓解鼻塞。同时,如果宝宝鼻子里听着呼呼的有鼻涕但又看不见,可以借助喷鼻器然后再用吸鼻器,可以顺利将鼻涕吸出。喷鼻器我购于本地药房,是很普通的生理性海水

8. 聊聊小月龄宝宝的那些事儿

9. 如果看到鼻涕了,因为婴儿自己不会吸也不会擤,必然要用吸鼻器。吸鼻器建议买两个管的(这也是应护士要求,说两个管的最好用),一边塞进宝宝鼻孔,一边用嘴吸气。塞进鼻孔时注意要堵严,不然没用的。听起来好像废话吧,然而这也是我过了好久才意识到的聊聊小月龄宝宝的那些事儿。看不到鼻涕而只听到呼呼的声音时,喷鼻剂和吸鼻器共用是秦先生自创的方法,如果不严重的话,一般家庭好像都只采用喷鼻剂一个。

10. 有一个宝妈向我推荐了little remedies滴鼻剂 她的宝宝用了三天就再也没鼻涕了。

在季节交替温差大的时候,宝宝极易因为冷空气的刺激而有鼻涕,最明显的就是半夜喂奶。但是没关系,不要以为这就是生病了,大人冷空气刺激到了也会有鼻涕呢,主要还是要结合其他方面来看。

11. 在这里再重新啰嗦一下鼻塞鼻涕和咳嗽,以免前面的没说清楚。当空气干燥或者温度下降时都会对鼻子产生刺激,这个时候会导致分泌物增多出现鼻塞鼻涕甚至咳嗽。因此冬天或者是有了暖气的室内,婴儿都非常容易出现这些现象,而未必就是生病。生理海水的喷鼻剂以及滴鼻剂可以帮助湿润冲洗鼻腔,并减少分泌物中的细菌感染。冬天有暖气的房间里家长要也注意湿度应该在50%-60%左右。

12. 喝水。这一点就需要大家辨证着看了。因为现在很多的儿科专家是不提倡6个月前的婴儿喝水的即使是奶粉宝宝。但是如果是咳嗽、有痰奶粉宝宝,医院里的大夫也会嘱咐每天多喝水,尤其是晨起和睡前,因为长时间的不活动不进食,会导致分泌物的大量积累,就需要多喝水来冲一冲。并且平时喝水也可以起到稀释黏液的作用。母乳就简单了,不必纠结,增加喂奶次数就可以了。还是母乳大法好啊,羡慕脸。

13. 如果宝宝只是单纯地因为外界环境刺激而有的鼻塞鼻涕咳嗽(空气温度降低、干燥、雾霾、灰尘多等等),可以通过喷鼻剂及喝水两方面结合来慢慢等待宝宝自愈。

14. 如果宝宝因为鼻塞而出现了影响吃奶、睡觉时头左右摇摆睡不实的情况,请及时就医。

【以上护理我确实参考了很多地方 包括问诊医生及书籍 虽然无法给出详细的参考出处 但是也全对 自信脸】

睡眠

终于到本文的最后一部分了 这篇文章写到现在 其实对于我来说是有一点难度的聊聊小月龄宝宝的那些事儿 因为对于一个比较早就回归工作岗位的麻麻来说 真的有一部分心得我都快要忘记了聊聊小月龄宝宝的那些事儿 写的时候总会担心是否遗漏了什么

在月子里时 小小秦只有大概前半个月不到的时间睡的是比较多的 很快就出现了长时间的清醒 自己一玩能玩3个小时聊聊小月龄宝宝的那些事儿 那个时候的我除了苦闷就是苦闷 比较无计可施 但好在她一天也勉强可以睡到15个小时 极端的情况也有 譬如一整个白天都是清醒的 慢慢地我发现 宝宝虽然小 了那句老话 小孩都是猫一天狗一天 只要不是因为大人的过多干涉而导致宝宝睡眠缺乏 就好 每个宝宝都有自己独特的睡眠时间 不要过于焦虑 我把我了解到的几点列出来 可能没什么逻辑性 想到哪就说哪了 另先上一张小小秦典型没睡醒大小眼的照片聊聊小月龄宝宝的那些事儿

聊聊小月龄宝宝的那些事儿

1. 我通过观察,发现秦先生喂小小秦后,小小秦可以秒睡,换姥姥的话,小小秦要兴奋一阵子。我推测原因是秦先生都是在安静地喂小小秦,而姥姥常常自带话痨功能,可以单方面和小小秦聊天聊的特别high聊聊小月龄宝宝的那些事儿。可能是把小小秦也聊high了,然后小小秦需要时间来稳定情绪再入睡。

2. 婴儿越兴奋越难睡。最明显的例子就是刚出月子时一大家人都来看望小小秦并且全都围在她旁边,那一整天小小秦都不用睡了。围在她周围的大人对她是一种刺激,人越多刺激越强。同理,小月龄宝宝极其爱看床铃,会兴奋得不得了,所以我会刻意控制她看床铃的时间。

3. 婴儿越困越闹越难睡。所以大人就要能够掌握到宝宝困了的信号,比如说打哈欠,手揉眼。我通常是等小小秦打了两三个哈欠后把她抱起来哄睡,大概十分钟就能顺利睡着。如果大人反应慢了,纵使已经开始哄睡,小小秦也会比较激烈的先闹一阵子。

4. 1个多月的时候小小秦就开始每天啊啊的发声,家里老人很高兴,说这是在说话呢,每天这么啊啊的将来一定爱说话。但是,作为家长,要学会分辨婴儿到底是在和你说话,还是在闹觉。这都是发声,细听是能分辨出区别的。说话的时候语调会比较平缓,但是闹觉的时候声音会高一点,听起来也比较着急,这个时候就不要再一味地以为婴儿在和你说话了。不要错过哄睡的最佳时机。我现在回过头去看小小秦以前的视频,发现好多时候她已经着急了,我却还没意识聊聊小月龄宝宝的那些事儿

5. 婴儿睡觉大概50分钟为一觉,有时能直接再睡一个50分钟,有时会中途醒来,啊啊两声乱扭几下。这个时候,家长不要着急过去哄,而是要等待。因为一般来说,宝宝是可以自行接觉的。小小秦出了月子后,通常睡了一觉就会醒来,这个时候我们采取的方式是蹑手蹑脚的走到门口偷偷观察她,看能否再次入睡。给宝宝点时间,大概隔15分钟再去看看,如果这个时候宝宝都还是醒着的,基本可以确定不会再接着睡了。但如果不给宝宝这个时间,而是一听到动静就迫不及待地飞奔到她身边,慢慢地会破坏婴儿的自主接觉能力,而且本来还能继续睡的觉也可能因为大人的刺激而不睡了。

6. 小月龄宝宝好像都会有一段时期是抱着睡放下醒,这一点会随着发育慢慢改善。但如果真的遇到这种情况,我们采取的措施是一直抱着小小秦直到她进入深度睡眠聊聊小月龄宝宝的那些事儿。放早了很可能要重复个3~4遍,折腾时间更长不说还容易导致最后宝宝完全清醒不睡了聊聊小月龄宝宝的那些事儿。婴儿的睡眠规律和大人不同,大约前20分钟都是浅睡眠然后才转入深睡眠。所以我们基本上是抱着她超过20分钟了才敢将她放下聊聊小月龄宝宝的那些事儿。但也不用一味地盯时间,深睡眠的判断依据很简单:宝宝胳膊腿手都不再动了,脸上没有小表情,呼吸平稳安静。这个时候,就放心大胆地放下吧!

7. 宝宝在怀里睡着后放下时需要额外注意的是弯腰时要抱紧宝宝,以免宝宝会感受到重力的变化然后醒来。

8. 裹被。有非常多的宝妈称赞裹被是神器一枚。因为新生儿会有惊跳反应,睡觉时微小的动静都会导致他们两只胳膊突然举起然后十个手指分别张开在空中颤抖两下深吸一口气后放下手再接着睡。如果用了裹被,宝宝会睡的更安稳时间也会久一些,会带给宝宝安全感。遗憾的是小小秦生在7月初,完全没有用裹被的机会。

9. 小小秦最让人省心的地方就是夜晚的睡眠,可以自行一觉接着一觉睡到大天亮,从来不用哄。我猜测她能这样自主的区分白天黑夜大概要得益于我房间的窗帘。窗帘是米色的,在白天纵使全部拉上,房间都不会暗。以前我一直很嫌弃这个起不到遮光效果的窗帘,没想到如今却立了功。

10. 想不出来啦~没有啦~完结撒花~聊聊小月龄宝宝的那些事儿聊聊小月龄宝宝的那些事儿 此处强行加两张小小秦睡醒之后调皮的小照片聊聊小月龄宝宝的那些事儿

聊聊小月龄宝宝的那些事儿

【以上的2、3、5、6点参考自林小暖微博,她作为国际认证睡眠咨询师在宝宝睡觉这方面还是很专业的,她的微博中提到了非常多有效的改善宝宝睡眠的方法,有需要的值友可以去翻翻看】

结语

文章写到这里就结束了 依然感谢可以看到这里的各位值友 如果是过来人的麻麻 可能会对我这篇文章比较不屑 这么长的篇幅 写的居然都是些很基础的事情聊聊小月龄宝宝的那些事儿 然而曾经的我就是连这些基础的事情都不懂 所以带着小小秦走了非常多的弯路 常常是先坑了她 然后才意识到该怎么办聊聊小月龄宝宝的那些事儿 如果这篇文章真的能够给新手麻麻带来一些启发 荣幸至极 若文中有什么说的不对的地方 我们评论区交流聊聊小月龄宝宝的那些事儿 最后祝每一位宝宝都健康快乐成长 :)

【京东超市】贝亲(Pigeon)婴儿清洁用镊子 KA34

【京东超市】贝亲(Pigeon)婴儿清洁用镊子 KA34

BRITA 碧然德 Marella 金典系列 滤水壶

BRITA 碧然德 Marella 金典系列 滤水壶

BRITA 碧然德 3.5L 滤水壶+ 滤芯(1壶15芯)

BRITA 碧然德 3.5L 滤水壶+ 滤芯(1壶15芯)

BRITA 碧然德 OPTIMAX 净水桶 蓝色

BRITA 碧然德 OPTIMAX 净水桶 蓝色

BRITA 碧然德 fill&enjoy Marella海洋系列 滤水壶 3.5L 蓝色 1壶7芯

BRITA 碧然德 Elemaris 尊享系列 滤水壶 (白色)

BRITA 碧然德 海洋环保系列 滤水壶 海洋蓝 一壶十四芯

BRITA 碧然德 style cool 滤水壶

BRITA 碧然德 style cool 滤水壶

BRITA 碧然德 滤水壶 一壶15芯

BRITA 碧然德 滤水壶 一壶15芯

BRITA 碧然德 OPTIMAX 滤水桶 8.5L 白色(已下架)

BRITA 碧然德 fill&boil系列 FB2020B1 即热式净水吧

• 对水的理解你是完全错误的,希望能理解我的评价是对你孩子以及你自己健康的关注。纯净水不利于微量元素吸收和矿泉水容易得结石都是不同的饮用水生产厂商用来打击商业对手而编造出来的谬论而已。一顿饭所提供的微量元素够你喝一个月的水所提供的微量元素的量了。至于百度搜出来的矿泉水喝多了得结石什么的,那只是饮用水厂商希望你能从百度看到的信息,而非真理。要非说喝水喝多得结石,那也一定是自来水的几率远远大于矿泉水。自来水除了有矿物质,还有杂质,余氯,重金属,细菌,微生物体,而这些东西很多都不是把水烧开就能解决的。所以从安全的角度考虑矿泉水和纯净水都要远远好于自来水,即使是烧开的自来水也没法比。另外补充一点,自来水烧出来的白色物质其实是水中的钙化物,虽然看着感觉心里没底,实际上对人体是无害的。(我可没说对孩子无害哦,我也不知道对孩子有没有害。没调查研究过我是不会随便下结论的)

所以滤水壶才显得比较重要吧…?

刚才在看电影所以回复的很粗略 或许你说的是对的 但是我没有百度任何 都是在看新闻而已 也是在新闻里看到的建议 如果为了打击厂商还不至于说要用自来水吧…

• ……带大俩娃的奶爸表示,哪里来那么多幺蛾子,随便丢,随便大!

真好,,,真羡慕。。。

只要大人没那么多幺蛾子,小孩子其实也是没那么娇气的。第一个娃没注意,养的小姑娘太娇气了,第二个娃姑娘,那叫一个皮实。

• 各家的娃不一样啊,肠绞痛那些手段,我家的几乎都没用,只有一个字,熬 [喜极而泣]

这些手段都只能暂时缓解 就得等小宝宝自己发育完善

• 和作者孩子差不多……
    我家娃天生喜欢跟我,我老婆恨得咬牙切齿的,总叨叨小情人小情人的。话说有没有网友发现孩子睡觉总喜欢把双手“缴枪不杀”?我把她手给放到杯子里一会就挣脱出来了。

因为在子宫里时是手抱在胸前 出生后仰躺手无法再抱在一起就投降了 记得在哪个地方看到过是这样解释的

嗯,都这么说。有的说满月后就好了也有说百日后就好了。我家那个50天了,还是投降 [欢呼]

• 护臀膏错了啊!!!!!!baby cream不是护臀膏。国内淘宝误导人啊。diaper cream那款才是。关键核心成分不同的,baby cream压根没有隔离保护的作用。。。

放心 这个我也知道…语言方面我们家都是文化人 [龇牙] 包装盒上好像写了diaper rush的

你上德国亚马逊看看。真正的德国是napy change cream。美国是diaper cream。氧化锌是占比大很多。baby cream占比少。因为带有滋润作用,所以一般的也是有用。但是不是真正护臀膏。就跟木瓜膏都可以用在红屁股上一样。主要成分就是凡士林啊。。。

• 新生儿需要用定型枕头吗?

如果从一开始家长就及时干预就不用 如果真的纠正不过来也不要用定型枕 而是用那种u型枕 两边高一点 中间宝宝枕的地方只有一层枕套的

好的,明白啦,

• 6个月内就生病了,还是参考别的麻麻怎么养的吧。。

至少现在很健康 谢谢关心

不能一概而论,至少护理过生病宝贝的妈咪更有经验,更有话语权~

• 生病那段咳嗽有点过于担心了,咽口水呛到也会咳嗽一声的。。。。。

这种情况当然不在讨论范围内啦。。。哈哈

• 矿泉水嫌弃矿物多会结石,纯净水又嫌弃没矿物质,你们人类这个矫情到底怎么治?上帝都发愁啊!

楼主还没考虑用自来水得煮沸除氯,水的硬度还没测试 [不好意思]

谁叫上帝不食人间烟火呢 [无所谓]

• 楼主写的超详细。。只是看到你第一个奶瓶头的时候就觉得可能刚开始功课没做很好吧,不然也不会买窄口径的pp奶瓶。。

办公室同事送的礼盒。。而且确实没研究 根本什么都不懂 就想着母乳呢

• 我家半岁了偏头还是改不了,其他的都很好,一觉到天亮 每天晚上7点以后等都得不到就要去睡了早上7点醒,让我最愁的就是偏头。

小月龄时还可以采取手段纠正下,,现在睡觉不老实估计更难了

• 孩子要是指望水里那点矿物质,那得成吨喝~

这话乍一看好像有道理 但是婴儿如果一直用矿泉水冲奶粉就会有结石 这也是日积月累的力量

矿泉水冲奶粉会结石?麻烦给个相关科学文献地址。别张嘴就来啊

• 很细心的妈妈,但是二胎妈妈表示二胎的确是照🐷养

哈哈 都这么说 但我猜这也是建立在有了基础的护理经验之上 要是我们这种新手也都照猪养估计就都进医院了

• 妈妈太容易焦虑啊

的确是的 尤其是新手妈妈 天天担心 啥都担心

• 我想说农夫山泉的婴儿水喝完并不拉肚子,我甚至不会去烧开,直接兑奶粉

估计拉肚子的只是少数

• 水的话还是建议用纯净水吧,我一同事以前是水厂的,不知道楼主是哪里的,我们这里的自来水无法直视。
    宝宝不缺那点矿物质,而且水中矿物质含量感人,几吨水不知道能不能抵的上一口蔬菜。但是有害物质却有不少,宁可两个都不要,纯H2O。
    另外有没有宝宝护肤品推荐

加州宝宝 我们买的这个

• 我能说飘带的那个窗帘跟我家的一样么,真的是不遮光

[小眼睛] 真的啊 我这窗帘都有年头了 估计是2001年左右买的

• 1 我们肠绞痛了两个月,靠飞机抱+吃益生菌,一般要折腾1个多小时,大了才慢慢缓解
    2 碧然德那个壶我们是过滤,烧开就可以了,没有再次过滤,再次过滤不是白烧开了?
    3 偏头这个我最后悔了,因为看的所有的育儿书好像都没强调这个,加上我们月嫂偷懒,月子里没有给宝宝换方向睡,宝宝在小床上始终喜欢朝大床方向也就是右侧睡,导致偏头很厉害。等到我们发现时候已经是一个半月了,后来就坚持手工调整头睡的方向,淘宝各种枕头也买了效果不大,会翻身之后调整效果就很差了。后来儿保脑外挂号,医生说偏的这么厉害啊,怕器质性病变,拍了ct,看后说没问题建议睡姿调整,实在不行隔壁省儿童医院有矫正头盔。回去之后效果还是不咋样,然后在某医生app查到隔壁省儿童医院有医生看这个毛病,就用那个软件转诊,等排到我们都一个多月后了,后来才知道那个医院有自己的app可以挂号的不用等很久。话说,我们去了医院,那个整形主任建议先头盔矫正,然后不行要开颅手术矫正,说我们这个是颅缝早闭导致的偏头会影响日后发育,吓坏我们了。老公劝我说本地儿保看过没器质性问题,咱们宝宝体检一切正常不像有问题,不放心脑外科去看,他们专业。过了一周,再到这医院,不过不找那个整形医生,挂了脑外主任,华东地区颅缝早闭专家,看了下说没事,不放心反复问,医生也耐心,从片子说到外形,说都是典型睡偏了而不是颅缝早闭,没有任何手术指征。我们忍不住说整形科说咋咋咋要手术,脑外主任小声来了一句他老是这样。回来后,还不放心,本地儿保又去脑外主任那里看了一遍,确认就是外形不好看,无脑部疾病,总算放心。隔壁省儿童医院整形科医生真是无德。现在戴着配来的矫正头盔,有点效果,就是娃戴着会有些不舒服。

偏头会带来这么严重的影响啊…我这是只知其一不知其二啊…不过好在你们的宝宝没什么大碍

不是外观偏头会带来严重疾病,是头部有疾病会导致偏头,这种和睡觉引起偏头不一样,是很严重的颅骨疾病,会导致颅内高压啥的影响脑部发育。我家的纯粹睡觉偏了头,也就难看点,不会影响大脑发育的。那个整形科医生诈我们,他的意思是我们娃睡觉姿势不对偏头了,这个偏头会导致颅缝早闭,所以要先矫正不行的话就赞开颅手术。但是后来我们问脑外科医生,他说的确颅缝早闭会导致偏头,但是睡觉歪了偏头绝对不会反过来导致颅缝早闭,颅缝早闭是先天的疾病,基因缺陷引起的。那个整形科医生因果颠倒,就是想叫我们手术,但是开颅是大手术有很大风险,所以脑外科医生说我家娃完全没必要手术,偏头能矫正最好,不能的话无非难看一点,开颅手术有很大风险的。我们后来不放心又去问过几个脑外科的医生,都说完全没有手术指征。反正这事前后折腾了蛮久的,那个整形科医生怎么说呢,过度医疗吧。

• 我刚才打了一堆好像没发出来

好像是的 .

• 觉得作者是性格非常棒的人,一定是一位好妈妈,祝宝宝健康,顺利长大!

您这夸奖我实在是太受用了 十分感谢 [开心]