滑雪季漫谈 篇三:从雪山到黄石国家公园 — 有关Arc'teryx 始祖鸟 的一些杂谈

2016-11-16 18:43:21 37点赞 146收藏 50评论

今年年初的时候写过这篇文章,里面包含了从夹克到打底衫再到书包等等的全身装备.

从雪山到黄石国家公园 — 有关Arc'teryx 始祖鸟 的一些杂谈滑雪季漫谈 篇一:冬天还未走,这样去滑雪 — 漫谈我的始祖鸟Arc'teryx滑...自从11月开始雪季开始了我也开始每周早出晚归雪山之旅。今年加拿大whistler的雪况远超去年甚至提前开山了一个星期截止到目前为止今年的累计降雪...2892831030 dopesickchain

不知不觉新的雪季又要来了, 所以借此机会再聊一聊手上的一些始祖鸟的产品。没有太专业的评测,主要是一些后续的使用心得,顺便分享一些滑雪、旅游的照片

Ok 下面开始 还是按产品分类。

注:所有图片均为本人拍摄,不得转载

ALPHA FL 夹克

今天要说的第一件装备,还是上次分享过的Alpha FL夹克。

从雪山到黄石国家公园 — 有关Arc'teryx 始祖鸟 的一些杂谈Alpha FL Jacket / 男装 / 外层夹克 / Arc'teryxFast and Light. Arc’teryx lightest GORE-TEX® Pro jacket for climbers and alpinists. Designed with minimal features to maximize breathability and minimwww.arcteryx.com

大概1月份的时候在温哥华买了这件FL,穿过几次滑雪时候的感觉还行,不满意的地方是口袋太少:手机,滑雪卡,钱包全部都要放在一个口袋里。

大概穿了5,6次之后,发现口袋的下方戳破了一个洞从雪山到黄石国家公园 — 有关Arc'teryx 始祖鸟 的一些杂谈

回想一下,可能是被手机防水袋尖锐的角戳破的

我把夹克拿回始祖鸟的店里 送修。几天后,接到工厂打来的电话,说他们看过夹克之后认为唯一的修理办法就是在夹克内侧打上一个补丁,让表面的tear不再扩大

从此之后,这件衣服就从我的滑雪服里面退役了。

不过因为他的轻薄透气,还有上佳的防水性能 (雪山上的状况都应付的了,更不用说山下的几滴小雨了),于是我把他当成了日常出行的外套。

5月份的时候去黄石和盐湖城玩了一周,就带上了这件衣服。回想起来这个决定不能再正确了。

那个时候天气极度干燥,太阳和风都非常猛烈,并且昼夜温差很大。需要一件薄的衣服挡太阳和避风,又不能太热,不然白天会陷入一个两难的选择:是被烤死还是热死?

(Grand Teaton 的雪山,就是派拉蒙电影开头的那几座从雪山到黄石国家公园 — 有关Arc'teryx 始祖鸟 的一些杂谈

(黄石的火山坑)

总的来说,Gortex Pro的面料在这种天气下的表现还算不错,里面一件短袖加一件外套基本上不会感到闷热

(盐湖城西部的bonneville salt flats)

(温哥华的Sea to Sky缆车,在国内并不出名,但是如果有机会来加拿大的话强烈推荐去看一看)

_________________________________________________________________________________________________

Alpha SV

因为担心FL难以继续胜任滑雪的重任,我不得不再去搜索一件更加可靠的夹克

3月份的时候,在温哥华的始祖鸟factory store,发现了打折的ALPHA SV。

从雪山到黄石国家公园 — 有关Arc'teryx 始祖鸟 的一些杂谈Alpha SV夹克 / 男装 / 外层夹克 / Arc'teryxHardwearing GORE-TEX® Pro hardshell for extended use in severe alpine conditions. Alpha Series: Climbing and alpine focused systems | SV: Severe Weathwww.arcteryx.com

关于这件衣服就不多介绍了,作为始祖鸟的旗舰相比大家对他耳熟能详了。

因为是工厂店,所以尺码必然是不全的。当时有1件S码,若干件L和XL。

我身高178, 体重80kg左右。L对我来说实在太大,感觉只能说非常的松垮和邋遢。所以就选了S码的。实穿效果如上,里面是一件长袖的T恤。

可能因为我肩宽,所以肩膀部分有些紧。下摆部分也包的比较严,没有太大的空间。但是总体来说并不影响活动。

实际滑雪后的感觉,就是一个词:扎实。

终于不用担心衣服会被莫名其妙的划破了从雪山到黄石国家公园 — 有关Arc'teryx 始祖鸟 的一些杂谈

衣服的面料明显比FL厚实和坚硬很多,因此穿在身上动起来会有垃圾袋摩擦的沙沙声

随着面料的改善,随之而来的必然是体感温度的上升。透气性和FL是下降了不少,但是在雪山上可能是个好事。有几次摔倒后半身被厚厚的积雪埋住,身上也没有感觉到明显的降温

我的这件是经典的卡宴色,应该是前几年的产品。16年的新款橘红色和这个很像,但其实并不是同一种色号(今年的代号是Cardinal)。

对这件SV最大的不满是内兜太小,现在越做越大的手机根本放不下,可能数码产品的进步幅度比户外产品的快太多了吧。听说16年的新款意识到并且改善了这个问题?

Alpha SV 手套

最后要强烈给大家推荐的,是ALPHA SV 的手套

从雪山到黄石国家公园 — 有关Arc'teryx 始祖鸟 的一些杂谈Alpha SV连指手套 / 男装 / 配件 / 手套 / Arc'teryxExtreme cold condition, high altitude oriented, technically featured mitt for alpine climbing. Alpha Series: Climbing and alpine focused systems | SV:www.arcteryx.com

很可惜的是不知道出于什么原因,我买的这款手套似乎已经不再贩卖了。现在在实体店和官网上都只能找到这种连指的Mitten.

这个手套也是我在工厂店发现的,原价300多刀打了半价。这个可以说是我今年最满意的一个产品,没有之一。

以下是摘自官网的一些介绍:

各组成部分互相补充,能增加保暖度,既有探险所需的拼接剪裁性能,又具有登山和寒冷环境中攀爬时所需的耐磨度

可拆除里衬与Alpha SL或FL手套搭配,以作为保暖外层手套

可拆卸保暖Primaloft®里衬的手套

专为高海拔登山运动设计

袖口及袖子设计

长手套可多层搭配使用

铁锁夹可挂扣连指手长套

可拆卸手腕带

我以前换过好几副GORETEX的手套,每一付带了几个小时后手指尖都会开始变得冰凉,不知道是水从外面渗透进去了还是汗水导致的。总而言之,冰凉的手实在是让人非常扫兴

这幅ALPHA SV采用的是双层的设计,外面一层山羊皮,里面是抓绒的保暖层。内侧可以拆下来单独清洗。这点实在太合我意了,我实在是接受不了因为担心损坏原来的防水效果,而一双手套永远都不洗。

实际使用的感觉,就像是双手时刻裹在一个刚烘干完的毛巾里面,干爽,温暖。。。。从雪山到黄石国家公园 — 有关Arc'teryx 始祖鸟 的一些杂谈

就算把手直接插进雪或者冰沙里面埋起来,也不会一点感觉

真的不开玩笑,实在太强大了

————————————————————————

Ok, 关于始祖鸟就先说到这里,欢迎大家讨论。

下面是一些黄石和犹他的照片给大家欣赏, sorry for the long post...

Alpha FL Jacket / 男装 / 外层夹克 / Arc\'teryx

Alpha SV夹克 / 男装 / 外层夹克 / Arc\'teryx

Alpha SV连指手套 / 男装 / 配件 / 手套 / Arc\'teryx

ARC'TERYX 始祖鸟 Kyanite Lightweight Hoody 男子抓绒夹克 多色可选

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 BETA JACKET GORE-TEX 防水 男子 冲锋衣

ARC'TERYX 始祖鸟 冲锋衣 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 冲锋衣 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 徒步系列 Beta Lt Jacket Men's 男子冲锋衣

ARC'TERYX 始祖鸟 Gamma Hoody 男士夹克

ARC'TERYX 始祖鸟 Kyanite Jacket 男士抓绒衣

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 ALPHA JACKET GORE-TEX 防

始祖鸟(ARC’TERYX)CTERYX男士冲锋衣 ALPHA SV 阿尔法系列加强版防风雨登山夹克外套 黑绿金标 Dark Magic XS

ARC’TERYX始祖鸟 ALPHA SV GORE-TEX PRO 防水 男子 冲锋衣 Phenom/菲诺橙 L

ARC’TERYX始祖鸟 BETA JACKET GORE-TEX 防水 男子 冲锋衣 Edziza/埃齐橙 S