谣言止于拆解,拒绝道听途说!破解松下灯具之谜

2016-11-13 18:21:02 131点赞 533收藏 254评论

松下的灯具被网友追捧多时,除了品质,还有它的设计低调而不失档次。好话不说太多,毕竟没有收广告费,就这么过了。

名声在外,远房亲戚就多起来。众所周知松下灯具依靠代工厂生产,在我之前的原创里也给大家拆解对比了同父异母的松下同款台灯

谣言止于拆解,拒绝道听途说!破解松下灯具之谜同款台灯拆解 — 松下 HHLT0216 VS 朗瑞特 lenritLR-198适逢618,松下台灯特价,为家里双胞胎入了两个。并用于骗金币:Panasonic松下/Midea美的护眼台灯全网首拆Panasonic松下/Midea美的护眼台灯全网首拆人们...162124 孖宝**

尽管外壳可以一样,电路可以一样,但是灯的重中之重LED芯片是不一样的!究竟松下的好点还是国产同款好点,由于没有积分球这样的测光设备,无从得知。

正因为消费者无法判断LED芯片的好坏,被某些喜欢打擦边球的国内牌子所利用了。例如达X伦这个牌子,对外声称是松下灯具的代工厂,并且销售和松下款式类似的灯具,还对消费者宣传使用进口三星的LED芯片,声称和松下一样。因此销量大增,甚至价格直逼松下。居然还有不少脑残粉在松下的产品信息中散播道听途说的信息

谣言止于拆解,拒绝道听途说!破解松下灯具之谜

那究竟松下的灯是否和达X伦的一样呢?

松下在双11终于不再沉默,在京东页面全部红字标记日亚灯芯!

谣言止于拆解,拒绝道听途说!破解松下灯具之谜松下(Panasonic)HHLA1621DB LED灯吸顶灯客厅卧室灯具 木纹装饰带19W¥240京东

趁着269买3免1,买了两单共6个留作明年装修使用。

到货前,先简单的看看日亚灯芯的样子

谣言止于拆解,拒绝道听途说!破解松下灯具之谜

通过网上松下灯具的拆解图,我确定松下使用的是如图正方形的灯芯,该灯芯最直观的区别就是左下角做成了一个缺角,十分容易分辨

三星的又是怎样的呢

谣言止于拆解,拒绝道听途说!破解松下灯具之谜

三星也有多种规格灯芯,但发光部分四角相对日亚会更加圆润,底座在右下角有缺口。感兴趣的朋友可以进入网站多看几种规格芯片是否有这共同特征。

既然日亚和三星的外观区别如此大,那就十分好分辨了。那为何我们要坚持购买松下呢?为何要买日亚灯芯呢?

理由很简单:日本日亚化学工业的中村修二才做出蓝光LED,14年获得诺贝尔奖。

那三星是否很差呢?不是!

图片引用自

通过该大神测试,三星的灯芯各项参数都相当高,显色接近90.

2015年LED封装市场排名

谣言止于拆解,拒绝道听途说!破解松下灯具之谜

三星排行第四,也算是第一梯队产品。

虽然没找到日亚的对比,但作为全世界LED产业第一的公司,这理由已经足够充分了。

学会如何分辨和为何要选日亚,那就进行开箱拆解了。

谣言止于拆解,拒绝道听途说!破解松下灯具之谜

十分低调的灯,唯一的装饰就是边缘的木纹

同样19W还有这款

谣言止于拆解,拒绝道听途说!破解松下灯具之谜松下(Panasonic)HHLA1624CBW01 LED吸顶灯印花卧室书房灯具灯 19W¥169京东

除了灯罩其余一摸一样,169参与买3免1,加上翼支付随机免,只要70块左右。唯一问题是一直显示无货状态。也就是说我买的款式多了木纹装饰足足贵了100元。。。。。。已经哭昏在厕所。

灯罩内部不太平整,但是不影响它的通透,号称透光率贼高。

灯的主体

电源和灯的参数

号称能降低蓝光的滤光罩

最后,灯芯实拍

谣言止于拆解,拒绝道听途说!破解松下灯具之谜

这就是日亚!确实不是用三星,也就是说和达X伦是不一样的!

Panasonic 松下 米家智能全光谱吸顶灯无蓝光护眼卧室灯明畔金48W

Panasonic 松下 全光谱木纹明畔吸顶灯客厅灯120W遥控调光调色超薄

Panasonic 松下 全光谱银边明畔客厅吸顶灯120W

Panasonic 松下 全光谱银边明畔客厅吸顶灯120W

Panasonic 松下 全光谱圆形大卧室吸顶灯无蓝光红外感应护眼卧室灯

Panasonic 松下 明畔全光谱米家客厅吸顶灯 120W

Panasonic 松下 HHXZ4103 智能全光谱圆形大卧室吸顶灯 36W

Panasonic 松下 简约款led护眼吸顶灯 36w

Panasonic 松下 简约款led护眼吸顶灯 36w

Panasonic 松下 HHLAZ6078LS 全光谱金边明畔客厅吸顶灯 120W

Panasonic 松下 明畔黑金 全屋米家智能客厅LED照明灯 三室一厅套装

Panasonic 松下 明畔 全光谱 米家客厅吸顶灯120W

Panasonic 松下 HHXSX334LS全光谱米家 明盘黑金客厅吸顶灯120

Panasonic 松下 全光谱高显色客厅灯110瓦快装灯防尘防虫米家智能调光调色

• 里面的透镜是哥设计的 哈哈哈哈。

求教这透镜作用,谢谢

没有透镜,单罩子,会出现亮点,这个跟罩子的高度以及透光率.厚度都有关系。加透镜目的是用最少的灯珠实现罩子上均匀性的问题。 松下一直日亚的757,好像涉及到一些专利问题。这光学松下很多产品用了。2-3年前做的吧,近期松下成本问题好像要考虑亿光的芯片。 [哦耶]

• 我在京东679元买了松下HHLAZ3143 50W, 在达伦淘宝店花920元买了同款。。。到时候比较一下就知道了。

要知道在平时,达伦和松下这两款一模一样的产品,卖家都是999元。。。

只能说达伦在双十一太小气。。

看来对达伦是真爱啊,松下那么便宜的情况下还买达伦。

达伦松下一起买的,原先在天猫999 定了松下那个 看到京东特价 赶紧到京东买。到时候对比一下就知道了,万一不行退了就是。

• 这几天太忙,松下和达伦的货都已经收到了,只是匆匆检查一下灯罩有无碎裂。

包装都很安全,比欧普之流好多了。都是一本说明书,欧普一页纸。

达伦的遥控器上直接写的就是panasonic.....这也太省了吧 [小怒]

希望你能出原创对比,和我一样拍出灯芯。

• 大部分领域都适用,能用进口的,绝不用国产的,国产厂家净顾着赚钱,别的都不顾了。

这灯也是国产。松下牌子而已

• 顶楼主一个,不知道为什么都喜欢买代工厂的东西,同款的东西代工工厂能拿出来卖的无非就是两个,1.品牌商质检挑完后剩下来有点瑕疵的;2.代工厂帮品牌商做完大货后,看哪个款式特别畅销的,又私下自己加量做点小货自己卖卖,做出来的都是钱啊,品质方面估计试只要检查亮的就行。

其实代工厂还是有好货的,比如艾美特,给三洋三菱代工的空净,和自己品牌比,一模一样,甚至比代工的三菱还好。可看我之前原创。代工有几种,一种是代为生产。一种是卖设计方案和生产。艾美特就是后者。不知道达伦是哪种

不管是你说的哪种,但唯一存在的就是我品牌商只要你质检合格的货优先供应给我,其他有瑕疵的,余良品,你代工厂要么销毁,要么自己想办法处理掉

• 代工就算用了一样的芯片,跟重要的品控是没法做到跟原版一样的,之前就一批买了所谓欧司朗代工厂的8个灯泡,到手只有3个正常,其它5个的亮度、色温各种不对劲,有2个甚至直接不亮,而欧司朗前后分几批买了10多个,一致性都非常好

这就是原单和正品的区别了。被质检刷下来的,就贴个牌卖了

• 我在国内能吃到最放心的牛肉是 食其家 和 吉野家

这个是不是跑题了

一年一度同事家养的也是不一样。。 [口水] [口水]

• 最后买了雷士

看中了雷士的客厅灯,你买什么型号呢

90瓦的,简约金边,93*67。当时有999-300,外加20优惠卷,679入手

• 最大的争议不是这个,是70W的那个。以及星空系列。那这个说事没有说服力。

有什么好争议的,三星灯芯也不差,我文章里也有三星灯芯的测试图,参数都很好。达伦都比松下贵,还买达伦干嘛?松下肯定有保障的

• 我就来看看那个被打脸的还好么

星空可能真的是三星,不过三星也不会太差。但松下嫡系部队都用日亚

• 今天才看到你发的东西,写的不错,你截图我的那一句话我写的很清楚,松下所有星空系列的吸顶灯都是三星灯珠的,也都是达伦生产的,你拿一个不是星空版的怎么比较啊,不是星空版的又不是达伦生产的,用的日亚的灯珠也不奇怪啊,不过有句话你说对了,日亚的芯片还真没三星的主流,而且透镜不能过滤蓝光,如果蓝光问题能被个简单的透镜过滤,那还得了 [笑]

过滤蓝光的眼镜早就有了,只是看东西会黄了

在另一个原创里,我也用检测结果说明了三星参数也不差

• 所有松下系列的吸顶灯,说的W数都是白加黄之和吗?那平常只用白灯,岂不是实际只一半瓦数?

打了很多,最后还是放弃回复了。这位先生,你先弄清楚自己需求,究竟是否需要调光调色,如果需要,买就是了,所有大牌的灯都一样,比如89w,白的一半黄的一半,你担心不够亮的话就买大点,每款灯都有使用面积建议,但我认为你会被亮瞎掉。

• 请问松下吸顶灯是不是可以无极调光的就是日亚灯珠?请指导

不是!取决于能否调光是电源和电路设计,用什么灯珠都可以。松下可调光的有多个型号,有用不同灯珠的。三星灯珠参数也不低,只是用三星灯珠的成本低,多数是贴牌生产型号使用,比如星光系列

谢谢回复 [大妈三宝] [解毒] 补丁补丁

• 开灯延迟1秒多什么问题呢????

电路预热,防止一开机电容充电电流过大带来冲击。

这个算正常的么?问了其他值友,有些是秒开的!

• 我认为结论应该是值不值花这么多钱才对

杂牌的便宜,但灯芯质量不行,寿命不讨论,就光色光效和蓝光问题都无法保证。国内一线品牌如佛照雷士美的,光色和光效达标,但只能达标,毕竟台湾的芯片还可以,但不及韩国日本货,灯罩比杂牌好太多,和松下级别差不多。价格也都比松下贵了,说到这,你知道是否值得买了。这东西成本很低,灯芯好便宜,电源也很便宜,但你无法找到好点的灯罩diy出一个便宜又好的灯

• 记得在一个达伦星空灯的推送里看到有人评论说新特丽灯好,于是双十一买了新特丽的套装😳有点忐忑

灯的好坏有这几个方面,第一是外形设计,好看是第一标准,毕竟灯的外形不能强求。第二是灯芯,好的led芯片决定了眼睛的舒适程度。万一某个外形的灯很喜欢,但灯芯和电路都很差,可以自行替换电源和灯板。最后是电源了,容降电路最差,会有可见频闪。恒流电源不会有频闪,隔离恒流电源最好。只要你喜欢那灯的外形,内部再差都无所谓,都可自行更换。灯神级别自己还能购买灯芯,自己更换。普通人可以购买品牌的替换灯板,佛照的灯条,美的的吸顶灯灯板都不错

刚问了新特丽,用的是台湾晶元,和美的一样,国内大牌一般都只用到这个级别。也就是说品质有一定保证。但不会太凸出。新特丽的强调设计,如果真喜欢它的外形,也没必要改造了,毕竟能换的,都是台湾晶元的产品,没什么提升。更换三星和日亚灯芯要动手能力强才能做,而且很难买到正品,你也没积分球去检验结果。安心用吧

• 然而没正面证明满天星是不是日亚,同意拆测的顶起 [高兴]

我没买,不好下结论。但同时我也肯定了三星灯芯的参数比较高。没说三星不好

• 还好我坚持住了!都买的三星!另外通过这个测评,我觉得更加要理性对待网易严选

网易严选的东西一般没有任何技术含量,标榜无非就是用料材质好。而这样用料好的产品只要是品牌,基本都不会太差,也就是说和严选的差别不会太大,但严选的价格基本算得上轻奢了

严选只是用了同一个代工厂,材料比原版差远了

• 转换PI才0.53....

那个是功率因素,国内没有要求。对你的电费没影响

求教!愿听详解

• 一个灯关键是造型设计和Led质量。都是开关电源恒流芯片不会差几多,都是用台系的片子,你们的钛合金眼能看出区别?

你看杂牌的试试!