白炽灯、卤素灯、节能灯、LED灯频闪对比测试

2016-11-15 16:03:41 55点赞 188收藏 57评论

白炽灯、卤素灯、节能灯LED灯频闪对比测试

据网易新闻报道,我国6岁-15岁儿童近视率逼近50%,而灯光的频闪问题,是影响视力的因素之一。而对于台灯的选择,从护眼的角度考虑,本人倾向于选择白炽灯或卤素灯做为光源。日前,本人对手头的光源进行了一次非严谨的测试,由于缺少专业的测试仪器,本测试结果仅供参考,还请大神们轻喷。

测试设备:三星NOTE4手机。

光源:比亚迪 GL-06N 6.9W LED灯泡,美的9w 3000K led灯泡,美的9w 5700K led灯泡,佛山照明 节能灯 18W白光,节能灯 18W暖黄光,40W白炽灯,欧司朗 柏林卤素台灯 33W。

首先来个比亚迪 GL-06N 6.9W LED灯泡开箱,做工非常好,购自京东比亚迪照明官方旗舰店,价格为19.9元,三免一,折合每只13.3元。

白炽灯、卤素灯、节能灯、LED灯频闪对比测试GL-06N - 商品搜索 - 京东在京东找到了4件GL-06N的类似商品,其中包含了等类型的GL-06N的商品。search.jd.com

下面是频闪测试:

以前有值友测试过比亚迪4.8W的GL-04,没有频闪。附值友测试链接:

白炽灯、卤素灯、节能灯、LED灯频闪对比测试装不装修都要看!以健康的名义,横向体验数十款 LED灯泡前方提示:本文内容暴长,呕心沥血撰写,暂时看不完,请收藏。本文是横向评测,亦是购物攻略。第一篇·前言,交代背景&理清概念禁止白炽灯销售...92223969958 麦克阿摄

白炽灯、卤素灯、节能灯、LED灯频闪对比测试寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡追加修改(2016-10-0200:16:36):2016/10/01更新内容:文中所提到的BYDLED灯为2年前的版本,同型号在淘宝还能找到,不过新版在驱动以及芯片都有较大变化但是...125621735998 air04

而我测试的比亚迪 GL-06N 6.9W LED灯泡,有明显的频闪,出乎意料:白炽灯、卤素灯、节能灯、LED灯频闪对比测试

美的9w 3000K led灯泡,购于京东自营,无频闪:

白炽灯、卤素灯、节能灯、LED灯频闪对比测试美的(Midea)9w led灯泡 E27大螺口 9瓦led节能灯泡 无可视频闪球泡 暖白黄光...同品质的产品里价格上有极大的优势!¥29.9京东查看百科详情

美的9w 5700K led灯泡,购于京东自营,无频闪:

白炽灯、卤素灯、节能灯、LED灯频闪对比测试美的(Midea)9w led灯泡 E27大螺口 9瓦led节能灯泡 无可视频闪球泡 正白白光...¥29.9京东

白炽灯、卤素灯、节能灯、LED灯频闪对比测试

佛山照明 节能灯 18W白光,购于京东自营,有轻微频闪,在取景器里能看到,拍照后不明显:

白炽灯、卤素灯、节能灯、LED灯频闪对比测试佛山照明T4节能灯3U-18W-E27白光3支装¥54京东

白炽灯、卤素灯、节能灯、LED灯频闪对比测试

节能灯 18W暖黄光,购于本地实体店,有轻微频闪,在取景器里能看到,拍照后不明显:

40W白炽灯,购于本地实体店,竟然也有频闪:

白炽灯、卤素灯、节能灯、LED灯频闪对比测试

欧司朗 柏林卤素台灯 33W,购于京东三方商家,竟然也有频闪:

白炽灯、卤素灯、节能灯、LED灯频闪对比测试欧司朗 柏林 卤素台灯 33W - 商品搜索 - 京东在京东找到了4件欧司朗 柏林 卤素台灯 33W的类似商品,其中包含了等类型的欧司朗 柏林 卤素台灯 33W的商品。search.jd.com

白炽灯、卤素灯、节能灯、LED灯频闪对比测试

几个问题请教,请大家跟贴,文明讨论:

1、这种用手机测试频闪的方法,到底有没有科学依据?

3、不是说卤素灯和白炽灯是最护眼的吗?为什么也有频闪?

GL-06N - 商品搜索 - 京东

GL-06N - 商品搜索 - 京东

美的(Midea)9w led灯泡 E27大螺口 9瓦led节能灯泡 无可视频闪球泡 暖白黄光光源

美的(Midea)9w led灯泡 E27大螺口 9瓦led节能灯泡 无可视频闪球泡 正白白光光源

佛山照明T4节能灯3U-18W-E27白光3支装

佛山照明T4节能灯3U-18W-E27白光3支装

欧司朗 柏林 卤素台灯 33W - 商品搜索 - 京东

欧司朗 柏林 卤素台灯 33W - 商品搜索 - 京东

Midea 美的 BPZ460-830-E27 E27螺口节能灯泡 6W 暖白光

Midea 美的 E27螺口LED节能灯泡 正白光

Midea 美的 E27螺口LED节能灯泡 正白光

Midea 美的 LED大螺口灯泡

Midea 美的 LED大螺口灯泡

Midea 美的

Midea 美的

Midea 美的 E27螺口LED球泡 3W 暖白光 八只装

美的led节能灯泡e27e14小螺口护眼吊台灯暖超亮光源家用照明灯泡(其它、3只装(E27大螺口)、白)

Midea 美的 MPA70/15 灯泡

Midea 美的 MPA70/15 灯泡

美的(Midea)led灯泡球泡光源 大螺口柱型泡柱泡柱形5700K日光色玄关过道壁灯 E27五只装/5W/正白光

Midea 美的 E27螺口LED灯泡

Midea 美的 E27螺口LED灯泡

Midea 美的 E27螺口LED球泡

Midea 美的 E27螺口LED球泡

Midea 美的 E27螺口LED柱泡

Midea 美的 E27螺口LED柱泡

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

• 1、这种用手机测试频闪的方法,到底有没有科学依据?:不是很准确,从电源的设计就可以知道到底有没有频闪,基本不用这个方式测试,一般来说,开关恒流电源是比较好的,几十K的频率,基本不闪。而阻容方式或者电阻式光源,基本就是50HZ。
    2、三星NOTE4手机测试光源有频闪,但用华为的手机测试没有频闪,为什么?:有差频 不是很准确
    3、不是说卤素灯和白炽灯是最护眼的吗?为什么也有频闪? :不闪不等于护眼,而是看光谱才是主要的,而且卤素灯是热光源,有余辉效应,对肉眼没影响。

4、到底哪种光源对眼睛的伤害最小?这好像又会扯上蓝光的问题。:卤素

本来一直像写个知识普及贴 结果犯懒 唉

比亚迪的这个频闪让我觉得很意外

比亚迪 呵呵

• 最好是卤素灯白织灯,几块钱,显色性到100,这个其实是除了蓝光之外对视力影响最明显,显色性越好 看东西越轻松,就比如很多人觉得led灯看起来很亮很亮 但洗衣服或者干事情的时候就觉得看不很清楚,这就是因为大部分低端led显色性很扎心 基本在60-70,照明对于物体的还原显示就太准确 需要眼睛更多的去“看”。
    总而言之就是1.显色性(低端led都很扎心 很糟糕) 2.蓝光(led尤其严重) 3.频闪(低端led几乎频闪都挺严重的,这个国家规定频闪安全值是3600多,低于都是对有害的(比如三星oled屏幕屏闪频率250hz左右,这个是非常伤眼的 )反倒是由于白织灯卤素灯有余晖效应 反倒频闪并没什么影响,白织灯国外用了一百多年,久经测试 对人眼和人没有危害)4.色温 现在的led基本都是买6500k色温的 蓝光量是非常吓人的,其实买2700k的蓝光就很低了,但便宜货led这个时候仍然蓝光虽然降低了,但显色性仍然很差,还是不好的。我建议要么用白织灯/卤素灯,要么购买日系芯片高显色性不闪led灯(ra95左右的牌子货正规渠道就要几百了) ,要100显色,那价格上天了 几块钱白织灯就是100显色的 只不过国内禁止 现想买也买不到。

其实还有一个选择,卤素灯,和白炽灯差不多

請問4000K色溫的藍光會不會太嚴重?<對於高端品牌LED產品,例如飛利浦/歐司朗)

• 我就从淘宝买的100W白炽灯灯泡,好的很!几块钱,

台灯的话不用100瓦,40瓦就够了。

• 我是来看结论的,没想到楼主提出了问题让大家解决,很机智啊

• 我要不要买几款回来做个评测呢 [皱眉] 毕竟手上有LFA-3000频闪测试仪。。。 [皱眉]

• 拿手机测本来就不准,首先手机摄像头能不能拍出来取决于快门速度,取景画面刷新率高于频闪频率才可能看到;其次手机相机都会针对交流电频闪有优化,这个对准确性也会有间接影响。

卤素就是标准的50赫兹频闪 怎么叫对交流电频闪有优化呢?

• 卤素灯随着交流电的电压变化亮度应该是有波动的, 但是因为是热效应发光, 所以波动应该不大, 对眼睛影响小

• 由于交流电特性,不管是什么灯(再不做处理情况下)接上去都会频闪,即使是白炽灯 当到达中性时仍然会“电压0”,但由于其发光原理 灯丝不会立刻熄灭

• 我的山田照明一样闪得厉害

• 这种测试没有依据的,当灯的闪烁频率和手机摄像头的采样率一致或者存在倍频关系就不会闪

闪的一定有 不闪的不一定没有 怎么就是没依据呢

所有的都有,闪烁频率才是关键,测不出频率有什么用啊

• 松下的微单相机对焦的时候传感器刷新率会飙到240fps,很多灯在取景的时候看不出来一对焦就露馅了。个人觉得至少是用相机打开快门速度实时预览功能再测试才有参考性

• 快门越快越明显,手机的话建议用app来调节快门,一般小于1/2000s的时候条纹就比较明显了

• 怎么跟手机有关?直接灯光下晃东西看不行呢

• 机智点赞,看来需要专业人士上光谱仪了 [装大款]

• 是工频纹波

• 手机对焦到灯泡就能看到闪了

• 用单反的S档来测比较准确。。。

• 这样的方法不靠谱。就像楼主所说那样,不同的手机,有些取景的时候就会看到明显的频闪,有些就不会。甚至同一台手机,有时候会,换一个角度又没有了。

• 比亚迪的这个我也被坑了,看了评测下单买了一个,结果通电还是有频闪 [哭泣]

• 有的手机相机带防频闪功能