家用电器DIY保养实录系列 篇四:如何给全自动咖啡机做日常清洗

2016-12-23 10:44:32 23点赞 178收藏 13评论

咖啡好喝,全自动咖啡机省事又好用,可是千万不要忽略了清洗维护哦!

前方高能预警!!!这是一台两年没做过维护清洗的咖啡机,所以建议你们吃饭前后不要看……(想减肥的除外)

再好的家用电器,都是需要保养的,不管是什么,这个定律对于任何产品都适用,犹其是咖啡机,话说这台西门子的咖啡机,被买回来以后就没有做过任何的日常维护清洁,主人对它所做的也就是倒倒废水和咖啡残渣而已,所以打开咖啡机拿出萃取单元后,里面的情景相当相当的惨烈(正常每周或者隔周清洗的是不会这样的,这算是一个非常极端的例子了),下面的保养过程是针对于西门子7系列全自动咖啡机的,也适用于西门子和博世的其它台式咖啡机产品(根据屏幕提示操作即可,非常简单),至于其它品牌的咖啡机,也可以参考一下,基本上原理是相同的。

如何给全自动咖啡机做日常清洗

西门子EQ7咖啡机,开机时会有一个自洁程序,会自动放出一段管道里的水进行冲洗,据主人自述,这台机器现在开机时流出的水,全是咖啡色的……于主人(我的好基友)盛情邀请我来帮助清洗维护这台机器,

如何给全自动咖啡机做日常清洗siemens 咖啡机 - 商品搜索 - 京东在京东找到了10件siemens 咖啡机的类似商品,其中包含了“厨房小电”,“厨房配件”等类型的siemens 咖啡机的商品。search.jd.com

首先取出咖啡机的萃取单元,里面不光堆积了大量的陈年咖啡残渣,甚至还有黄色的菌丝……

如何给全自动咖啡机做日常清洗

长年没有清洗的萃取单元内侧粘附了不少咖啡渣。

如何给全自动咖啡机做日常清洗

内壁及所有的地方都散发着一股奇怪的味儿,所以没办法了,先得做个消毒处理。

如何给全自动咖啡机做日常清洗

因为涉及到食品,所以不能用任何消毒水,用开水是最好的办法了,先冲洗干净,再直接上开水烫一下,不要怕,咖啡机的塑料都是耐高温的。

如何给全自动咖啡机做日常清洗

侧面有密封硅胶条也需要揭开来冲洗消毒一下,平时正常两周就维护一次的机器,是绝对不会这么脏的,只需要按照说明书,把萃取单元取出来,用清水冲洗就可以了。

如何给全自动咖啡机做日常清洗

这是西门子咖啡机的官方维护耗材,分为除钙片(上)和清洁片(中,下)

如何给全自动咖啡机做日常清洗

除钙片,适用于博世、西门子、嘉格纳和NEF的咖啡机,当然如果你的咖啡机是其它牌子,比如德龙,自然是用德龙的耗材。

如何给全自动咖啡机做日常清洗

我尝了一下……如果没猜错,主要成份应该是柠檬酸。

如何给全自动咖啡机做日常清洗

首先按提示清空并复位接水槽,全英文菜单还是要吐槽一下的,如果想让家里的阿姨来做清洁,基本上是没可能了。

如何给全自动咖啡机做日常清洗

按说明加入0.5L水,注意不要加多,加多了酸的浓度不够,会影响除钙效果。如何给全自动咖啡机做日常清洗

扔进两个除钙片等它溶化,这个时间比较长,其实如果直接用柠檬酸粉的话,不仅可以省去溶解这个步骤,还会更便宜。

如何给全自动咖啡机做日常清洗

注意屏幕会提示打开侧面咖啡粉抽屉,这个小抽屉位于机器的右侧。

如何给全自动咖啡机做日常清洗

在咖啡粉抽屉里放入一片清洁片,咖啡机会把它当作咖啡粉,进入萃取单元萃取一遍,这样内部的管路也可以清洁到了,因为对清洁片的成份不是太有把握,这次没敢去尝,还是有一点点怕死的……

如何给全自动咖啡机做日常清洗

在等待钙片溶化和清洗的过程中,如果有事离开,最好把童锁给锁上,防止不明真相的群众这里候跑来打上一杯咖啡(也还好啦 ,其实柠檬酸水冲的咖啡喝了也不会挂,当然了那么酸估计也没人能入的了口)。

如何给全自动咖啡机做日常清洗

当清洁开始的时候,要准备一个稍大的杯子,放在右侧奶泡口接水。

如何给全自动咖啡机做日常清洗

屏幕提示除钙和清洁开始。

如何给全自动咖啡机做日常清洗

过程中屏幕经常会提示你清空水箱还有干这干那的,注意按照提示做就可以了。

如何给全自动咖啡机做日常清洗

接下来的过程就很简单了,机器会自动进行相应清洁,不过需要注意的是接水用的容器如果不够大的话,一定要随时关注,以免水溢出来弄的家里水漫金山。

如何给全自动咖啡机做日常清洗

整个全自动清洗过程大概半个小时左右 吧,还是很方便的,如果一天两三杯的频率的话,建议一个月做一次除钙和清洁(用纯净水的可以两个月除一次钙),萃取单元建议一周拿出来手动冲洗一次,还有奶泡管之类的建议随用随洗(用奶泡系统自动清洁程序即可)。

下面是文章中提到的西门子咖啡机清洗耗材的淘宝链接。

如何给全自动咖啡机做日常清洗西门子咖啡机清洁片_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

SIEMENS 西门子 TI35A809CN 全自动咖啡机 黑色

SIEMENS 西门子 TQ507C02 全自动咖啡机 白色

SIEMENS 西门子 TE603801CN 全自动咖啡机 黑色

SIEMENS 西门子 TP503C09 全自动咖啡机 黑色

SIEMENS 西门子 EQ.6系列 TE607803CN 全自动咖啡机 银色

SIEMENS 西门子 TI353809CN 全自动咖啡机 黑色

SIEMENS 西门子 TI353801CN 全自动咖啡机 银色

SIEMENS 西门子 TI905809CN 全自动咖啡机 黑色

Siemens 西门子 iQ700系列 CT636LES1 内嵌式 全自动咖啡机

SIEMENS 西门子 TI301809CN 全自动咖啡机 黑色

Siemens 西门子 EQ.6 plus s300 TE653501DE 全自动咖啡机

SIEMENS 西门子 TI905501de 全自动咖啡机

SIEMENS 西门子 TI905501de 全自动咖啡机

SIEMENS 西门子 EQ6 TE613501EN 全自动咖啡机

Siemens 西门子 EQ.9 s300 TI913539DE 全自动咖啡机

SIEMENS 西门子 TE515801CN 咖啡机

SIEMENS 西门子 TE515801CN 咖啡机

De'Longhi 德龙 S8 Latte 咖啡机

De'Longhi 德龙 S8 Latte 咖啡机

• 消毒很容易,酒精,双氧水,哪怕浓盐水也可。或者 复方氯已定漱口水 有不错的消毒能力,而且很安全,因为本质是漱口水。

开水冲洗消毒不彻底,因为必须持续100度一段时间才能彻底杀菌。

潄口水是常温设计的,里面的成份如果遇高温不知道会怎么样哦

• 自清洁不是一劳永逸的啊,楼主这个用了多久清洁的啊

这不是我的,是我好基友的,也就两年没清洗过而已

• 洗不干净的。我是德龙的。看了下每次开关机后机器里面压到萃取器上的头上面都是咖啡渍。旁边也有沾咖啡渣。萃取器也是脏的不行。洗了嘛上面的润滑油又没了。买机子的配件里也没有油让我上。我就开始洗了一次。干了渣子沾得紧不用力刷还不出来。现在我都不所谓了。从来不拿出来刷。渣子盒也是白色菌丝覆盖。渣子盒下面一层冲水也不出来。我都不在乎了。

• [被吓到] 本人, 手磨,一支豆一洗,最少一周一洗;胶囊机2周用洗机粉一洗,E61一个月一洗,这么长时间不洗,实在太难受了吧。。。。

• 楼主分享一下你家的厨房构造吧

• 我觉得不可以用高温热开水冲洗,这会导致brewer的润滑脂被溶解,影响机械部件的运动。说明书一般都是告知用户用温热的流动水冲洗。另外每个月彻底冲洗和除垢之后,一般需要对冲煮组件做一次做润滑的

不会这么敏感的。买一瓶urnex,泡进去都是可以的

没用过URNEX的粉,下次试试