2016-12-05 10:24:42 59点赞 89收藏 93评论

一、“机”路历程:

作为一名标准的颜控,宗敏的第一台相机是富士z100fd。这台卡片相机除了颜值和当时流行的滑盖设计,出片效果实在不尽人意,以至于我至今仍对富士存在巨大心理阴影。而真正意义上让我爱上拍摄、感受到摄影乐趣的则是奥林巴斯E-M10,从刚问世开始直到现在陪我走过了许多地方,也拍摄了过往原创里的绝大部分照片;让自己第一次发现:“原来我拍的照片可以这么好看”(相对自己过去的水平)。我必须要承认自己是摄影小白,一直以来都是完全凭感觉拍;对参数和理论可说一窍不通,所以在下文中如出现一些理论甚至是常识性错误,还请理性纠正请勿拍砖。#本站首晒#千呼万唤始出来:Panasonic 松下 Lumix DMC-LX10 数码相机 开箱

简单来说:我对于E-M10一切都很满意,唯独没有180度翻转屏让我略感遗憾(那会儿epl系列也还不能做到180度翻转)。虽然配备了定焦头后拍摄静物屡试不爽,但旅行中总希望可以更加轻便快捷。当然,也为了翻转屏可以拍摄更多的美妆素材,方便写原创分享。(我低产是有原因的!)话说到这里似乎一切都指向了SONY黑卡系列,但当它一代贵过一代价格直指A7并一跃成为3C界最保值的“理财产品”,后来的事情大家都知道了。

直到我看到了这样的一条消息:

#本站首晒#千呼万唤始出来:Panasonic 松下 Lumix DMC-LX10 数码相机 开箱内置五轴混合式光学防抖:Panasonic 松下 发布新款随身卡片机 Lumix DMC-LX10 699美元(约4660元)近来,随身1英寸小底相机的功能愈来愈齐全,有些产品的功能规格已然是相当严肃。在Photokina2016展会中,Panasonic(松下)带来了新的卡片相机LumixDMC-...342314

其实当时并没有一击即中的感觉仍然观望黑卡系列,直到黑卡m5以直逼单反的价格面世,让我开始重新审视自己的需求;并在一系列机型中作出筛选:包括但不限于佳能G7 X Mark II 、同门DMC-ZS110、奥巴pen-f等等,最后没有180度翻转屏的一票否决外观非金属不简洁的out,价格高于5k5的继续出局...

二、面“机”实录

从9月份开始漫长等待随之而来的就是不断搜索和刷新,除了几篇乏味的通稿毫无有价值的消息。之后美亚出现了lx10的预购信息,到货时间为11月28,我只好告诉自己:慢慢等吧,国行上市铁定要12月了。而就在昨天,终于推出了天猫旗舰店的购买信息(我前一晚还翻了旗舰店没有上货),还等啥?买买买!双十二也不等了!

#本站首晒#千呼万唤始出来:Panasonic 松下 Lumix DMC-LX10 数码相机 开箱【新品首发】Panasonic/松下 DMC-LX10GK-K 便携数码高清照相机松下Lumix DMC-LX10外观上变化不大,两个转盘,弹出式闪光灯,机身尺寸106×60×42mm,重量为310g,小巧依旧。LX10内置1英寸2010万像素传感器,原生感光度为...¥4698天猫精选查看百科详情

#本站首晒#千呼万唤始出来:Panasonic 松下 Lumix DMC-LX10 数码相机 开箱国行首发:Panasonic 松下 Lumix DMC-LX10 数码相机 4698元包邮1寸底强机,国行首发。天猫Panasonic松下数码旗舰店新品首发,售价4698元,带五轴防抖的1英寸CMOS强机。值友爆料原文:松下数码旗舰店行货首发,只...739250 年糕tsubasa

但不凑巧的是天猫旗舰店客服的薪水似乎并不和业绩挂钩,双十二赠送的SD卡和相机包死活不肯提前送,完全不在意你买还是不买。磨叽了一阵之后刷新京东也上货了而且次晨达,反正都是一样不送我当然选配送更快的!#本站首晒#千呼万唤始出来:Panasonic 松下 Lumix DMC-LX10 数码相机 开箱

京东送来就是一个小盒子,分量也不大,然而打开包装也还是让我小震惊了一下;要不是京东买的我真怀疑是卖家自己封装的。

也不太懂这样布满气泡的收缩膜是为了减震还是为了治好消费者的密集恐惧症,现在的影像业务有这么赔钱吗?从最外面的包装开始就透着寒酸味。

纸盒谈不上质感,捏起来比物流配送等牛皮纸箱还软薄,封口的贴胶也很随意,以至于我不太确定是不是京东后封的。

包装盒底部的印刷标示,简单罗列了LX10的主要功能和特点。#本站首晒#千呼万唤始出来:Panasonic 松下 Lumix DMC-LX10 数码相机 开箱

没关系,我们看重的是内涵...一眼望到底的简单配件和只有机身才有的勉强一点缓震措施,其余的减震填充设计完!全!没!有!

如图所示,全部物料:相机、手绳、电池数据线、合格证、说明书、4k拍摄快速指南,没了...(我并没有想把这按晒单写成吐槽向)

原装电池特写,小小一个看上去像过去小灵通的电池,中间略为凹陷,做工看上去寨感略强,我不由得担心了一下它的续航力。#本站首晒#千呼万唤始出来:Panasonic 松下 Lumix DMC-LX10 数码相机 开箱

撩开可怜兮兮的气泡膜和包装纸,终于显露真身。不管包装配件怎样寒酸,lx10一眼看上去的质感是很好的!

正面特写,顶上贴了一张小小的“4K”PVC卡片,彰显了它“核心卖点”的地位。当然,F1.4的黄标和“L”标也很显

#本站首晒#千呼万唤始出来:Panasonic 松下 Lumix DMC-LX10 数码相机 开箱背面的操控界面,麻雀虽小五脏俱全。按键手感干脆有力,整体手感舒适值得称赞。

侧面屏幕180度翻转的样子,还是有点帅的。屏幕翻起过程中的阻尼感也恰到好处,感觉不错。

左上角的弹出式闪光灯的结构特写,做得还是很精细的。黑卡在这个位置设置的是取景器,算是一个小小优势。

但是作为一个摄影小白,无论是取景器还是闪光灯我都不是很常用,相对来说取景器还是用的更多一点。

数据接口在机身左侧,这个盖子的材质偏硬,不像奥巴用的软胶,打开的时候很紧张自己一时手笨把它折断。使用时总有一种需要用力掰开的感觉,这让我对它的耐久度心存顾虑。

LX10镜头部分特写,拍摄过程中可以手动调节光圈和对焦,瞬间有了点专业相机的感觉,但我应该也不太会用得上。

三、“机”友同框

附上E-M10饼干头和LX10的合影,整体比较起来其实LX在体积上的优势也算不上很明显,虽说是“口袋相机”但真要装起来你懂的。

顶部的拨盘设计对比,这部分LX10就要输掉不少;拨轮的操控感差比较远。尤其是切换拍摄档位的拨轮,薄且小又紧贴电源开关;最重要的是拨的过程中刚开始手感偏硬,而每一档的卡扣感不强,所以调节的时候很容易就拨过头了,无法精确切换到自己需要的档位。

奥巴配上F1.8定焦头和LX镜头完全伸展的形态对比,体积上的差别仍然不算大,但重量的差别这个时候就体现出来了。

四、“机”友实拍

上图是奥巴E-M10配饼干头自动档,夜拍灯光下比较接近实时的环境。

上图是lx10的自动模式下,夜拍灯光环境下增加了曝光拍得像白天一样。

EM10日间S档EM10日间S档

实在不太懂参数这些很专业的东西,说多错多,不多做评论,值友们根据简单参数信息凑合看一下。

LX10日间S档LX10日间S档

五、简评综述

除了本文开头说的硬性指标,再说一下被lx戳中的几个点吧:

1、外形简洁,形似莱卡还有“L”标,装腔指数up也是品质保证。

2、F1.4大光圈、4k视频,这两点可是较之黑卡不分伯仲甚至小有胜出。

3、五轴防抖,对于我这种小白手抖党简直是一剂不可或缺的猛药。

缺点部分由于尚未深入使用,暂时没发现什么硬伤,一定要说的话:

1、体积比预想的略大一点,重量也是。

2、紧凑机身的原因,操控上的舒适度尤其拨轮尚有提升空间。

3、出片的色彩更加写实,没有em10的“滤镜感”,这个比较感性。

最后花絮:其实我一直不敢承认自己大学时有上过专业摄影课的,然而确实感觉啥都没有学到哈。上次回家好好翻了下大学的课本,竟然全都是讲的胶片相机理论,难怪啥都不记得,唯一有印象的是当时去暗房自己洗照片还挺好玩的。#本站首晒#千呼万唤始出来:Panasonic 松下 Lumix DMC-LX10 数码相机 开箱 这次第一时间入手国行,不知道能不能抢到“首晒”,本文内容如有错漏还望各位大神海涵。(感恩,比心!)

#本站首晒#千呼万唤始出来:Panasonic 松下 Lumix DMC-LX10 数码相机 开箱原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

Panasonic 松下 DMC-LX10 1英寸数码相机 黑色(24-72mm 、F1.8-2.8)

Lumix DC-TZ90 卡片相机

Lumix DC-TZ90 卡片相机

Panasonic 松下 FZ10002/FZ1000M2 16倍光学大变焦长焦便携专业4K相机 学生入门相机 桥式数码高清照相机

Panasonic 松下 LX100M2 1.33英寸数码相机(24-75mm、F1.7-2.8)黑色

Panasonic 松下 DC-LX100M2 数码相机

Panasonic 松下 DC-LX100M2 数码相机

Panasonic 松下 DMC-FZ300K 3英寸数码相机 (4.5-108mm、F2.8) 黑色

Panasonic 松下 SFU2升级包套装(内含:SFU2升级包、电池、电池充电盒)

Panasonic 松下 LUMIX ZS220 1英寸数码相机(24-360mm、F3.3-8.0)

Panasonic 松下 LUMIX 20 X 3英寸数码相机 黑色 单机身

Panasonic 松下 DMC-LX7GK 3英寸数码相机 (4.7-17.7mm、F1.4) 白色

松下(Panasonic)DC-TZ95D无反数码相机 紧凑型高分辨率触摸屏30倍光学变焦 DC-TZ95D-W 白色

Panasonic 松下 ZS80 3英寸数码相机(4.3-129mm、F3.3)

Panasonic 松下 DC-ZS220GK 便携长焦数码相机

Panasonic 松下 ZS220 3英寸数码相机 (8.8-132mm、F3.3) 黑色

Panasonic 松下 DC-ZS70GK 大变焦数码相机

Panasonic 松下 DMC-LX100 3英寸数码相机 (10.9-34mm、F1.7)黑色

• Po主,这相机支持触摸快门吗?画质相当于黑卡几代?

没用过黑卡画质不敢妄评,性能上是对标黑卡4的,特性上各有千秋吧。

• 参数的图,是用哪个软件看的?

photoshop cc

• 要是早推出两个月,我就不买黑卡m3了。。触屏快速对焦和五轴防抖实在太诱惑了 [喜极而泣]

早两个月就发布了,一直没上市,我也是等了这么久。

两个月前发布我知道,就是不想等了 [尴尬]

• 续航力怎么样,感觉680毫安 不给力啊

这两天有点忙,还没给电池拍完所以不能给出确切回答,但是这货支持移动电源充电,可以弥补很多。

嗯嗯 等有时间拍摄了 给个回复 谢谢

• 楼主您好,请问F1.4大光圈镜头 和 Leica那两个标是印上去还是贴上去的呀?

贴的,可撕。

哎 我其实一直想入手Nikon DL 等效18-50mm F1.8-2.8那款的…今年2月就发布了,结果现在还是没开卖= =感觉要等不下去了。

• 看了下楼主的照片 基本确定松下现在的高端小相机都是前壳金属 后壳塑料了,之前买了个zs100就因为这个塑料不喜欢退掉了。。。还是觉得手上的佳能g7x摸起来爽

这台机的金属质感确实不强,没有奥巴那种摸上去冰冷的感觉。

• 楼主现在用了这么久,有什么心得或者注意要补充吗,想买这个相机

心得就是:相机前几天坐出租丢车上了,请注意保管随身物品! [喜极而泣]

没毛病可入!我还没写晒单。。准备再用一段时间写。。心疼楼主一下(´இ皿இ`)

• 看了国外的评测
    24mm f/1.4
    26mm f/1.8
    27mm f/2.0
    28mm f/2.5
    31mm f/2.8
    变焦之后光圈收的有点快啊…

• 和你相反,我的第一台相机是松下的卡片机,现在是中了富士的毒 [不出所料]

• 目测LX5还能再战三年。感觉以后也就sony,松下,佳能了。挤牙膏厂家除了佳能其他都要死光。nikon就是例子。gr到现在都不支持防抖,app难用的要死,真是死了活该。

LX5吃灰中 .

• 学习学习~~~~~~~~

• 我去,有点长草了!可惜有了一代小黑卡。

• 黑卡m5直逼单反时低估它了,它是直逼中端单反,入门低端单反可比黑卡便宜多了

• 楼主您好,请问LX10的五轴防抖效果有奥林巴斯E-M10好吗? 比如同样在1/3秒快门情况下 出片率相比如何呢?

• 缺点的最后一条是优点吧

• 很漂亮,中毒了

同求解毒。。。 [傻笑]

同样一寸底,体积接近重量相同,十倍光学变焦的的Lumix ZS110是1025mAh…不过zs110没有翻转屏

• 消灭0回复! [邪恶]

• 白平衡的问题不是曝光的问题吧。。。。话说都lx10了。。。我还dlux5呢。。。。 [内伤]

[皱眉] 12年买的LX5还静静躺在抽屉里

• 确实很漂亮,不过看了包装更担心二手东了。

• 木有evf嘛,续航怎么样啊 [小眼睛]