2016-11-15 17:40:00 17点赞 26收藏 39评论

序:

曾几何时,国产定制耳塞也刮起过一阵风暴。记得2009-2010间,满衣屋,私乐园,千音......等这些名字对于那个年代的烧友并不陌生。于是,随着当年发烧界的3210浪潮,国产ES3,国产UE10等低价格个人定制耳塞渐渐进入了的视野。

在那个年代,并不是那么多烧友愿意花上8000大洋去定制一条UE10,ES3,毕竟,那时的主流高端入耳式耳塞还是E500,TF10,UM3x,以及如日中天,且拥有一大波疯狂粉丝的ER4系列。这些国产定制的植入,一来,弥补了国产耳塞中高端市场的空白,二来,对一些想尝鲜定制耳塞,但苦于钱包羞涩的穷烧一族而言,是一个折中的选择。

于是,2010年往后的两年时间,你会在论坛上,贴吧里,线下活动中,看到不少这类国产定制的身影。大概也是那个时候,这类国产定制耳塞及它们设计者的名字渐渐被烧友们所熟知。但由于都是以个人商家的形式存在,加之需求者并不多,产能也极为有限,所以这类国产定制产出并不多,仅以个人手工订做为主,规模并不大。

时至今日,这些国产定制的先驱者,已经渐渐淡出人们的视线。取而代之的,有两家比较有实力和规模的定制品牌,且刚好都在广东。其中,品牌历史相对悠久的,有今天为大家分享的这一家---Unique Melody。当然,他们的成长也是经历过从小规模阶段,随着品牌的崛起,产品线也逐渐完善。今天要为大家分享的耳塞,是Unique Melody在2016年新推出的一款公模产品:四单元圈铁~MARTIAN

Unique Melody 首款 双圈+双铁 MARTIAN 四单元 耳塞 聆赏篇Unique Melody MARTIAN_淘宝搜索s.taobao.com

正文:

本文大致分为以下几个部分去叙述我对这款圈铁四单元耳塞的个人使用心得。也希望借这篇文章,让对此款耳塞感兴趣的朋友们有个初步了解。

【产品概述】

这是我拥有的第二条Unique Melody(以下简称UM)的公模耳塞,四单元圈铁新品:MARTIAN。全新的型号,全新的结构,和时下一些动圈多单元不同,MARTIAN采用了双圈双铁的结构。据说现阶段只有公模版本在售。

我这条MARTIAN的外壳是蓝黑色的,透光度极低,正常光照下基本看不到腔体内单元摆位排列。耳塞出音孔位置,有四根金属管:一根大的,一根中的,两根小的。看来每个单元对应一根管。外壳面板处有UM的名字全称Unique Melody字样。

这一代的产品,线材也做了改进。原来镶嵌在腔体上的母座现在变了,由原来的内凹针座母头模体变成了外凸公头模体。而线材端的连接,由原来的插针直接外露改为一个母座型模体包裹着。这个设计,一定程度上加强了牢固性,另外,由于原来内凹的母头插座变为外凸的公头插座,腔体内部能腾出更多空间去摆放单元。以下图片是新老两代产品插座的对比。

【基本参数】

单元构成:2动圈+2个动铁(单边腔体)

分频结构:3分频

高频单元:1动铁单元

中频单元:1动铁单元

低频单元:2动圈单元

频响范围:10-18KHZ

耳塞阻抗:28欧@1kHz

灵敏度:110dB@1kHz

【佩戴感受】

新的一代的UM耳塞,在腔体上重新做了轻微修改。贴合内耳廓的位置增加了凹槽,让佩戴更贴合。减低长时间使用所产生的疲劳与不适。

重新设计的记忆海绵耳套,表面柔软,回弹较慢,戴入后,对耳道内壁的贴合性更好,隔音效果也得到提升。高密度的记忆棉,对音质也有一定改善,尤其是声音的密度和质感方面。

【主观听音】

这个环节是使用一台我手上音准较高的播放器作为音源,试听几首不同录音的作品,通过几首音乐,分析耳塞的声音特点,并作出个人主观评价。

播放器:PAW-GOLD

耳塞:MARTIAN

音乐:<空凳> 夏韶声《谙II》 华纳唱片

<矜持> 王菲《天空》 福茂唱片

<Light Cavalry Overtures> 苏佩《序曲集》/帕雷/底特律交响 水星唱片

<空凳>

这是一首男声作品,在同期的流行乐录音里面,算得上佳作。MARTIAN + PAW-GOLD的组合,播放男声略微偏薄,人声距离感适中,形体感并不丰满。在PAW-GOLD的驱动下,有着良好的声音密度,伴奏的大提琴及钢琴定位及结像均清晰,乐器的分离度良好。声场略偏于横向,纵深感一般。人声,乐器之间的空间层次勾勒清楚。整体乐感并不浓郁,但素质方面却是可圈可点。

<矜持>

这首收录在王靖雯1994年发行的国语专辑《天空》里面的主打歌,曲韵略带忧郁,但却娓娓动听,让人百般回味。用这套组合去试听,阿菲的声音结像很清晰,人声不贴面,密度感良好,细节丰富,阿菲声线独有的,那种苍白略带空灵的感觉把握得恰到好处。低频依旧并不厚重,虽然是双动圈,但鼓与贝斯所奏低音干净利索,有下潜,力度感适中。高音部分,背景的弦乐声音略薄,听感纤细不刺激,泛音清晰。虽然是一首流行音乐,但仍能营造出开扬通透的声场空间,横向伸延良好,纵深感尚可。整体听感依旧是偏素质流,乐感淡雅而不浓艳。

<Light Cavalry Overtures>

每次用金菊花听这首音乐,都会异常投入。场景中有序的军鼓,嘹亮的小号,宏壮的管乐组,跃动起伏的小提琴,以及沉稳有力点缀低音元素的倍大提琴,构筑起一幅精神焕发的轻骑兵队伍整齐行进的画面......大提琴组在间奏段的演出,渲染着深沉而带忧郁的气氛,描写了轻骑兵队长思绪起伏,惆怅的复杂心情。而首段与末端高潮的曲式风格基本一致,均由小号主奏引入乐曲最后的高潮部分,加上整齐有序的管弦乐群奏,生动地描绘出轻骑兵队伍英姿飒爽地昂首向前的风采。

以金菊花作为基准音源驱动MARTIAN,所呈现出来的场景开阔,空间通透开扬,小提琴组纤细,线条明亮,有穿透力。打击乐器通透,细致,有光泽。高潮部分,管弦乐及打击乐群奏的场面,乐器的分离度良好,轮廓清晰。毕竟只是耳塞,大编制乐曲所营造的音乐氛围及动态还是不如大耳机系统。但乐器的声音线条却相当细腻精致。这个搭配虽然高频段声音略微偏薄,但整体音色还不算干冷,乐器的光泽感出色。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

小结

三首音乐下来,用金菊花作为音源输出标准去评鉴MARTIAN的声音。给我的印象,这是一款三频均衡,解析力良好,拥有清晰的声音线条轮廓及开扬通透声场空间的耳塞。MARTIAN的声音底蕴并不厚润,染色不算浓艳。音色取向属于精致,清新,透明度高的风格。如果需要输出厚实饱满的声音,可以为其搭配一台中频有足够量感及声音厚度的音源。

【器材搭配】

这个环节是通过搭配手边几台的音源,分享一下这几组搭配的听音感受。本节分享的音源及搭配的音乐,都是经过一番试听挑选出来的。代表了我自己的一些偏好。

音源:M5(山灵音响)

QA360LE(乾龙盛)

HM802s(头领科技

MA9(HIFI E.T.)

耳塞:MARTIAN(Unique Melody)

音乐:<恰似你温柔> 蔡琴《民歌》

<守时> 王菲《自便》

<月巴女且> 张学友《Private Corner》

<Wedding March> Mendelssohn《A Midsummer Night's Dream》Ozawa/波士顿交响乐团

组合一

试听器材:M5 + MARTIAN

试听音乐:<恰似你温柔> 蔡琴《民歌》

音源介绍

率先登场的是山灵音响2016年的力作M5,采用了单片AKM4490做D/A转换芯片。加上山灵音响多年的调音经验。可以算得上这个价位里面一台素质相当的播放器。M5的声音底蕴依旧延续了前两台产品的风格,温暖,厚实,耐听。采用更高规格的芯片,让声音的精确度更佳。乐感不浓艳,声音也绝对不单薄。适合人声,流行类。M5在本年度中端便携数播里面,是一台各方面都比较均衡的前端。

搭配听感

第一首分享的音乐,是蔡姐姐在《民歌》专辑里面的作品。对于乐迷而然,这张专辑并不陌生。我的评价是,这张专辑是一张发烧人声录音,而且几乎每一首音乐,都是主打歌。M5 + MARTIAN的组合,人声厚度适中。伴奏的乐器比较简单,就两把吉他,吉他拨弦清晰,通透,泛音收放适中但结像稍大。人声与吉他所构筑的空间层次鲜明。分离度良好。声场并不算宽,室内录音的效果。M5的驱动下,MARTIAN高音亮度适中,刺激感低。低音部分量不多,听感不肥厚。这首人声作品下来算是中规中矩。亮点在于有良好的乐感氛围,人声厚度适中,轮廓清晰,听感不刺激。不足则在于吉他的结像略贴面,形体感稍偏大,略盖过人声。

组合二

试听器材:QA360LE + MARTIAN

试听音乐:<守时> 王菲《自便》

音源简介

第二台分享搭配的音源是QA360LE,这是一台声音均衡性极佳的数播。QA360的特别限量版。对比QA360,个别的硬件有所不同,电路经过了进一步的优化调整。外壳颜色变成了炭灰色,金色的按键,背板激雕着唯一的机身编号,以及设计者的名字。当时发行只有500台。乐感及声音平衡性都比QA360有所提升。

搭配听感

这套组合的听感很贴合这首音乐,小清新,细节丰富,声音精致但听感不刺激。王菲苍白,略带慵懒和空灵的声音演绎得恰到好处。伴奏的吉他及钢琴的空间结像很清晰。声场略偏于横向,背景干净。唯一的不足,是低音略少,鼓和贝斯收得有点快,下潜一般。当然,整首音乐下来,乐感及素质的结合还是做得相当不错了。听感清新,自然,精致。颇适合这类乐感偏淡雅的流行女声类作品。

组合三

试听器材:HM802s <魔音平衡卡> + MARTIAN

试听音乐:<月巴女且> 张学友《Private Corner》

音源简介

本环节分享的第二组搭配,音源部分,选择了中频颇有特点的一台前端HM802s。HIFIMAN的802系列里面完成度最高的一台播放器HM802s声音素质上已经与过往标榜“松润甜”的HM802有明显的差异。和HM901s类似,采用了坚固耐磨的全金属外壳,步进电位器,升级了转盘,和按键,机身的开关也作了一些调整。加入了特殊晶振,重新优化了原机型的电路设计,让声音变得更理性,均衡,大气,HM802s即使在直接输出时,声音表现力已经明显优于HM802,接入底座,LO输出的提升同样明显。唯一不变的,只有那些主芯片架构。HM802s,虽然声音会比起HM802更中性均衡,厚润度有所下降,但中频依旧保持良好乐感。改变的,只是素质上的提升。这,依旧是一台有足够推力和控制力去驾驭MARTIAN的音源。

搭配听感

没有对比的情况下,该组合去播放这首音乐,人声厚度勉强过得去,当然听感是主观的。密度方面,我是基本满意了。一些细节的捕抓,也恰到好处,虽然不是旗舰组合,但一首音乐下来,解析力,细节感等方面基本没有可批之处。低频部分,量并不多,声音结实,沉稳,间奏段倍大提琴的拨奏,以及贯穿整首音乐的鼓和贝斯,都可以感受到清晰,沉稳,利索的低频。高音部分,反而让我感觉有点儿偏亮,稍薄,尖锐,有穿透力,尤其是管乐部分。人声和分离度基本清晰。声场并不宏大,毕竟是室内录音的流行音乐作品,HM802s + MARTIAN在这首音乐里所塑造的声场也并不局促,空间大小适中。乐感依旧不浓郁,但也绝对不是监听风格。不足在于高音稍薄,锐利,声音略带一点点带攻击性,其余部分,基本让我满意。

组合四

试听器材:MA9 + MARTIAN

试听音乐:<Wedding March> Mendelssohn《A Midsummer Night's Dream》Ozawa

音源简介

第三台试听的音源,是已经停产了的一台旗舰级数播。来自HIFI E.T.的旗舰MA9。这是一台采用了双片PCM1704解码芯片的播放器,可更换耳放卡设计,运放采用了OPA627,在芯片用料上很有诚意,声音也有自己的特点。唯独品牌名气在国内烧圈的认知度并不高,所以很多朋友对他们的机器并不熟悉。加上敦厚略带点另类的造型,以致一直无法火起来。但如果真的认真去品尝过它的声音,你会发觉,在某些声音素质方面,它的确有所作为。当然,还是那句话,听感是主观的,所以好与不好,只有自己听了之后,才知道究竟。

搭配听感

这里分享给大家的<Wedding March>(婚礼进行曲)是收录在DG出版的门德尔松《仲夏夜之梦》里,由小泽征尔指挥波士顿交响乐团的版本。这是一首格调庄严的音乐,其实大家参加婚礼的时候,几乎都能听到此曲。属于大编制管弦乐类,场面十分宏壮。这对组合演绎这首大编制曲目,横向声场略显拘谨,但空间深度和高度都不错。高潮部分,管乐组和弦乐群的合奏,场面宏大但不凌乱,能分辨出乐器组的远近及层次。管乐的空气感饱满细腻,弦乐,小提琴部分,声音稍暗了一点,但细节仍清晰可辨,听感厚实沉稳。MA9稳扎低频,饱满的中频,以及朴实的高频,加之良好的驱动力,搭配MARTIAN,把此塞中频略薄,低频收放稍快,高音在某些录音上稍偏刺激等问题一一弥补。算是在风格上比较互补的搭配。

小结:

四首音乐,四组搭配。得出的结论:MARTIAN一条整体声音精致,清新,通透,并拥有宽松开扬的声场表现力的耳塞。

MARTIAN的低音并不厚重,尽管是两个动圈单元,但其低频量并不多,有下潜,收放速度良好。人声方面,属于稍微偏薄的风格,女声表现会优于男声。密度感比不过他家的旗舰,但对比在这个档次里面的产品,MARTIAN的人声密度并不弱。高频属于清秀精致明亮的类型,通透度好,有延伸,锐度和线条感都不错。但个别流行录音会出现高频过亮的情况。当然,搭配得当,并播放一些优秀录音的时候,大可放心。

在选择前端设备的时候,可以考虑添置一些中频饱满温厚,细腻且有适度润饰的器材。不适合选择声音底蕴偏薄,偏干,偏亮,偏刺激的前端。

【产品对比】

音源:QA360Le(乾龙盛)

解码:HUGO(Chord)

耳放:BA-10(老人家音频工作室)

耳塞:MARTIAN(Unique Melody)

DN2002(达音科技)

黑黄鹂(老人家音频工作室)

音乐:<其实你不懂我的心> 赵鹏《月光森林》

<Star Wars - Throne Room & End Title> 《Time Warp》约翰-威廉姆斯/孔泽尔/辛辛纳提通俗管弦乐团

最后的这个环节,选来了两款耳塞和MARTIAN进行简单对比试听分享。当然,这场较量或许有点不公平,毕竟,三者存在着售价的差异。但考虑到手上没有一款耳塞能和MARTIAN完全相近。所以这里只能分别从单元结构/数目和售价两方面,选来两款相对接近的产品进行简单比较试听。

从单元数目/结构对比:

MARTIAN(双动圈+双动铁)

DN2002(双动圈+双动铁)

MARTIAN是独立的双动圈,加上两颗独立的动铁单元。而DN2002则是同轴双动圈加复合动铁。从单元类型数目,这两者是比较接近的,但售价差距比较大,MARTIAN的售价是DN2002的两倍有余。但目前市面上,也只有这两款耳塞,是号称双动圈+双动铁结构。这个对比,姑且看着是一场不甚公平的比试吧。但大家可以通过这个比较,了解同轴双动圈+复合动铁组成的四单元和独立双圈双铁的差异。

从产品售价对比:

黑黄鹂(市场售价5380 RMB)

MARTIAN(市场售价4600 RMB)

这两款产品同为四单元圈铁,MARTIAN是2圈+2铁,而黑黄鹂是1圈+3铁。黑黄鹂的高音单元采用的是复合动铁单元,两者均为三分频设计。差价接近800元,到底两款耳塞是否真的有这个差距?接下来为大家分享。

选来了两首录音风格截然不同的音乐分享给大家。

<其实你不懂我的心> 赵鹏《月光森林》

第一首分享的音乐,是人声作品,在2000年前后,内掀起一波翻唱热,很多国内歌手翻唱一些港台经典作品,其中这首音乐就是一个范例。在南方,以柏菲唱片和雨果唱片出版的作品较多。而涂鸦文化出版的赵鹏人声低音炮系列,是我唯一有染指的系列。本篇最后的这段文字,选来第一首音乐,正是赵鹏翻唱台湾创作歌手童安格的经典:<其实你不懂我的心>。

第二首分享的音乐:<Star Wars - Throne Room & End Title>,是一首大编制管弦乐,同时也是电影原声,来自1977年代的经典电影《Star Wars》的主题曲。由约翰-威廉姆斯作曲,卡尔-孔泽尔指挥辛辛纳提通俗管弦乐团演奏,TELARC唱片于1984年出版。这是一首格调庄严,氛围磅礴的交响乐。辛辛纳提通俗管弦乐团的演奏为乐曲增添了几分HIFI韵味,在体现录音素质之余,也不乏欣赏性,这也是我为何很喜欢TELARC唱片的其中一个原因。

曲目一

<其实你不懂我的心>

音源组合:QA360Le + BA-10

DN2002

热机三十分钟。接入BA-10,密度感比起直推时有所提升。赵鹏声音低沉但并不厚润,颗粒感清晰。不去比较,DN2002在这套系统下,声音其实也并没有什么不济,除了声场略扁平而已。比较之下,在空间感,层次感,结像分离以及声音的平滑度等方面都逊色于其余两款耳塞。

MARTIAN

从DN2002换上MARTIAN,让我意外的,是声音厚度居然没有变薄。反而人声的质感明显比DN2002更好,密度,细节,声音的立体感等方面都优于前者,这台胆耳放还是有点料啊。MARTIAN人声同样不是厚润饱满的风格,在这套系统驱动下,声音的分离度,层次明显与DN2002拉开差距。人声,乐器都很立体。不同乐器结像的距离感清晰。与DN2002相对扁平的声场比较,MARTIAN声场更规整,空间感更强烈。

黑黄鹂

最后试听的黑黄鹂,声音上,会相对前两款耳塞更平和温雅。轮廓清晰,但线条相对柔和。赵鹏声音的结像会相对靠前,口型饱满。密度并不逊色于前面两款。人声的清晰度,细节感都不错,声音同样是立体且有质感。乐器的远近排布层次清晰。高潮部分,众乐器齐奏,但与人声的分离清晰不含糊。和MARTIAN比较,声音厚度方面会稍为优胜,声音的锐度及线条清晰度会较MARTIAN略低,中高频柔和平顺,这一点与MARTIAN的中高频通透精致的风格有所不同。声场比MARTIAN更圆,整体听感更柔和平滑。

小结

如果仅以人声综合素质去评价,三款耳塞中黑黄鹂最佳。整体听感上,黑黄鹂和MARTIAN各有特点,黑黄鹂强调的是柔顺,平滑,淡雅,而MARTIAN追求的,是精致,通透,层次鲜明。实力较逊色的DN2002则表现出声场相对扁平,缺乏立体感和层次感,声音偏硬,活生感欠缺。然而,DN2002的售价要远低于其余两款,所以,素质上的差距可以被理解。如果要多花一倍的钱去换取这个程度的提升,对于经济条件允许的烧友,还是值得的,毕竟是一耳朵能分辨出来的差异,但对于一般的爱好者,或者投入有限的朋友,则需要仔细考虑,斟酌。

曲目二

音源组合:QA360Le + HUGO

DN2002

这首大编制管弦乐,对于DN2002是一个考验。单独试听,在主题音乐的高潮部分,管弦乐齐奏的大场面,DN2002在乐器结像,分离等清晰度方面,还是略有不足,场面有点控制不住。另外,定音鼓的声音略扁平,下潜不足。HUGO华丽清晰的线条感,鲜活的声音,及音乐味十足的风格,让整首乐曲的欣赏性大大提升。但如果细对之后,你会发现,中高频段,管弦乐所独有的亮泽感,DN2002是不如另外两款耳塞。整体声音表现相对刻板,机械。少了一分鲜明与立体的感觉。声场依旧是偏向于横向,纵深和空间高度不算突出。

MARTIAN

在这套前端的搭配下,MARTIAN给人一种高解析力,细节丰富,线条明亮的感觉,管乐器所带出的金属质感与亮度都相当出色。听感的刺激性方面,对比另外两款耳塞会稍高一些。声音通透度高,线条感,立体感强,有良好的穿透力,听感相对抓耳。乐曲高潮部分,层次感,立体感比DN2002高出一截,结像,定位更准确。众乐器群奏时,场面基本能控制得住。低频有力度,有下潜,不拖沓。高频有良好的延伸及细节。声场开扬,通透。空间感清晰不局促。

黑黄鹂

最后试听的黑黄鹂,乐器部分,亮度和线条感方面,比MARTIAN有所下降。声音的形体感更饱满,厚实,听感更柔和,平滑,刺激感较低。管乐部分,尤其是中频段的管乐群,对比MARTIAN,声音亮度下降了,更饱满,更浑厚。弦乐组,尤其小提琴部分,锐度,穿透力会不如MARTIAN,声音显得更柔和平滑些。乐曲的高潮部分,管弦乐齐奏,对大场景的诠释依旧保持着良好的整体感,三频衔接连贯,平顺,均衡。大动态下乐器的层次感依旧清晰,这一点不亚于MARTIAN,对大编制乐曲的演绎会比DN2002优胜。声场空间是三款耳塞里面最圆的。

小结

推力而言,HUGO不容置疑。HUGO本身就是一台声音鲜活,线条通透,乐感出众的前端。驱动这几条小耳塞是卓卓有余的。在HUGO上听这三款耳塞,依旧是DN2002的整体实力较弱。声音层次感稍逊。在大编制乐曲里,乐器的分离度或低于其余两者。而MARTIAN和黑黄鹂素质上相差并不大,黑黄鹂声音更柔顺,平滑一点,风格相对内敛,而MARTIAN则更突出声音的线条感和细节感,追求通透开扬,层次鲜明的空间感。

【产品评价】

MARTIAN是UM2016年推出的新4单元圈铁耳塞,采用了创新的双动圈+双动铁结构。也是目前我接触到唯一一款采用双独立动圈设计的耳塞。尽管是采用了两枚动圈单元,但MARTIAN的低频却并不过量,反而整体声音的线条感和清晰度都相当出色。MARTIAN是一款拥有良好的解析力及细节表现力,声音通透,声场开扬的耳塞。

<综合评分>

外观:78(和很多公模耳塞没什么区别,黑色的腔体,上面印着UM新LOGO)

工艺:75(外壳打磨还是不错,但新耳塞,腔体与耳线的接合稍紧,配插需要较大力度)

做工:78(整体做工尚算良好)

线材:78(无氧铜镀银线,线材柔软,弹性较低)

插头:75(3.5mm镀金插头,注塑成型外模)

腔体:82(比起第一代的腔体,与耳廓贴合处多了一道凹槽,单元出音孔升级了金属导管)

配件:85(金属收纳盒,S,M,L硅胶套+COMPLY各一对,耳塞清洁棒,眼镜布,转换插各一)

便携:80(耳塞便携性没问题,收纳盒稍重,当然了,这盒子很坚硬)

驱动:85(110dB的灵敏度足够让手机用户也能过把瘾)

佩戴:80(毕竟不是定制,佩戴后,耳廓略小的用户,腔体会稍为外凸)

隔音:88(公模圈铁耳塞,比起全动铁稍微差那么一点,但比市面上很多入耳式隔音都好)

声音:82(素质不错的耳塞,但声音的厚度密度和*级耳塞还是有差距)

<声音评分>

高频:85(纤细而有穿透力的高频,细节感良好)

中频:80(略薄的中频,同样细节良好,有密度,但声音厚度一般)

低频:82(下潜,弹性都不错,量感适中不轰头)

细节:82(细节感良好,声音通透精致)

解析:85(整体解析力良好,声音还原度高)

定位:82(有清晰的声音定位,不含糊)

结像:80(人声结像稍靠后,口型不大)

动态:80(动态响应良好)

瞬态:80(瞬态响应不错,声音收放干脆利索)

声场:85(横向宽,纵深感不过不失,有一定空间高度)

空间:82(空间通透开扬)

层次:85(层次鲜明,有一定的立体感)

以上声音评价是基于上述各环节的试听,比较所得出的结论,评论带有一定的主观性。大家可以通过实际试听去验证。

结语:

历时一周,终于完成了这篇关于UM今年新品MARTIAN的听感分享。UM的耳塞接触过好几款,这款MARTIAN虽然在UM整个耳塞产品线上定位并不高,但音质表现却可圈可点。售价不到5K,调音算是乐感与素质兼备,加上清爽,明快,通透,开扬的声音风格。搭配一些底蕴厚实,或者乐感出色的前端,能获得相对均衡的效果。

MARTIAN对前端器材及音乐的适应性均不错。不算挑剔的一款耳塞。时下的一些国产播放器,只要推力不是太差,基本能驱动MARTIAN。

当然,考虑到均衡搭配,不要出现头重脚轻等问题,以国产便携数播直推为例,在选择播放器的时候,建议还是选择市场定位在2500RMB以上的音源:

2000-3000:M5(山灵音响),M2Pro(aune)

3000-4000:QA360Le/QA360 Mod(乾龙盛),N6(凯音),M1 Pro(享声音响),L3Pro(乐彼)

4000-5000:HM802s(头领科技),L5Pro(乐彼)

刘嘉明