双11剁手节,阶段成果展示 篇五:二进宫的 海克智动 B5J 雾霾检测仪

2016-11-20 09:02:57 13点赞 46收藏 25评论

一、前言

嗨,各位好,挖坟小白又来了!这一次咱改名字了,注册时候随手打了个名字无奈识别度太低,自己还总记不住。后来启用了“三胖”这个名号,结果最近大家都知道的,隔壁的“白头山”天纵领袖要求我国国民不得使用,于是乎大王勒令用“奔波儿灞”或者“彝海龙”,结果结果...都被注册了。大王说要不就叫“心腹小校”一枚?于是乎就有这个“小校”的新名字了。

闲话唠嗑,主要是为了给大家填料娱乐,若有不喜,抱歉抱歉!

最近小校因为写了几篇关于雾霾的东西,正巧和北方多地的天气状况相对应,大家若有兴趣可移步

二进宫的 海克智动 B5J 雾霾检测仪分享、信用、价值开启消费升级新时代——EraClean塔式净化器测试报告众测君注:一杯香醇可口的咖啡,一件考究的产品,一篇精美的文章,生命契机始于环境的改变,生活气息蕴藏于纷繁细微的点缀,EraClean净化空气,...13888141 摸金小校

这其中使用了海克智动B5J雾霾检测仪。

二进宫的 海克智动 B5J 雾霾检测仪海克智动B5J_淘宝搜索s.taobao.com

二进宫的 海克智动 B5J 雾霾检测仪

如果大家有印象,我在年初的净化器测试中也曾使用过这款,测试中发现其甲醛数值从不波动,后来发现其电化学传感器在借给同事使用的过程中因高处坠落而脱焊。在寻觅新的替代品过程中,总是发现无法平衡价格和性能,不得已,只能再次购买了一台B5J,遂有此开箱。

二、参数与需求

之所以二进宫,主要是小白有这几点需求:PM2.5以及更低颗粒物的激光传感器,单独的甲醛检测(电化学即可,只是参考),TVOC、无线查看,手持便携,二氧化碳及湿度等,可以添加物联净化机等。这样下来价格就高了,当时正在参与另外一款产品的众筹,无奈急需一款可靠的检测仪器,所以选来选去只能是海克智动B5J了

主要参数

二进宫的 海克智动 B5J 雾霾检测仪 激光传感器,电化学传感器,WIFI,手持锂电都有了,就还是它吧

选择机型

二进宫的 海克智动 B5J 雾霾检测仪

有入门的B5S,无线的B5W,甲醛的B5T和B5H,以及二氧化碳的B5C,功能不一,价格不同,很显然这一种差异化的营销模式,对于选择困难症的小白而言太痛苦了。但是考虑到最关键的需要,只能咬牙B5J

交易信息:

三、开箱

1、外包装

二进宫的 海克智动 B5J 雾霾检测仪

素色包装,封套约束,清晰的产品造型,至于背景的书本,不说了二进宫的 海克智动 B5J 雾霾检测仪 我欠大妈一次“言值”的展示!!!

2、开苞

二进宫的 海克智动 B5J 雾霾检测仪

镂空填充,比较稳当,预留孔眼方便放取。

二进宫的 海克智动 B5J 雾霾检测仪

顶部采用大面积海绵保护液晶面吧,也能在长途运输过程中的防震效果。

整体包装无功无过,合格吧

3、外观

全家福一张

二进宫的 海克智动 B5J 雾霾检测仪

主机+说明书+质保卡+USB线,没有充电器,没有充电器,没有充电器,哪怕你给个金的USB线也不爽

正面

二进宫的 海克智动 B5J 雾霾检测仪

不要问我为啥不撕膜,请仔细看膜上的划痕,大家就知道,这种设备因为经常移动,所以极容易受损,尤其是小白的仪器经常被同事看到借走,然后然后....不过这台可是新的,为啥也这样?

三维视图

二进宫的 海克智动 B5J 雾霾检测仪

上方和左侧的通风口及传感器屏蔽金属,只是这深深的划痕是怎么回事?

二进宫的 海克智动 B5J 雾霾检测仪

联系客服,回答说,此类设备出场时候都需要测试,难免有碰撞...算了功能正常,咱也不是矫情的大人。

二进宫的 海克智动 B5J 雾霾检测仪

右侧的开关键、功能键以及充电口,通风处可以见到内部花花绿绿的线缆

联机注册二维码和甲醛检测通风口

二进宫的 海克智动 B5J 雾霾检测仪

底部,四角橡胶垫,其实有一个在运输过程中脱落了,我用3M胶粘上的...残念

四、使用

1、界面和功能

先用官方的B5C动态图演示下

二进宫的 海克智动 B5J 雾霾检测仪

动态图显示,大家可以清晰看出B5C的各项参数,B5J则是将二氧化碳更换为甲醛,海克智动的传感器可以显示比较详细和多样的PM颗粒数量,这一点我很看重

二进宫的 海克智动 B5J 雾霾检测仪

不过要注意的是,甲醛传感器只是电化学传感器,受环境影响较多,精度只供参考,且有使用寿命,一般为2-3年

2、联网配对

二进宫的 海克智动 B5J 雾霾检测仪

按住功能键3秒,wifi标志闪烁后,扫码联网接入官方微信公众号绑定设备

二进宫的 海克智动 B5J 雾霾检测仪

主界面,各项信息一目了然,并可以做多项设定和查阅,比如定时开关机等

二进宫的 海克智动 B5J 雾霾检测仪

历史曲线查看,可以以“年、月、日”等多种形式开展

先小结下外观和功能:

特点:激光雾霾传感器,相较于常见的红外感应要灵敏和准确

独立便携式检测仪,避免了廉价入门产品缺少屏幕依靠手机查看的弊端。

锂电池充电和待机时间都比较合理,待机可达4小时。

微信物联,可以查看室内外雾霾颗粒物变化曲线

不足:没有独立的APP,微信物联内容依旧比较简单

缺少和室内净化器等的联网控制功能,也缺少二氧化碳检测功能

甲醛检测:电化学传感器,具有一定参考价值,虽不能完全反映室内甲醛状况,但至少能引起住户警醒,适时开窗通风,并对选购家具建材起到一定的监督作用。

五、实测

本处只作演示,不做详细测量,如有需要请移步

A、 雾霾颗粒精度比较:官方宣传图,号称可以和数十万元的专业仪器相媲美,这也是我选购的缘由

二进宫的 海克智动 B5J 雾霾检测仪

小校没有门路,也借不来机器来应证,但是在展会上倒是见过数次演示和报道,新闻图片如下

二进宫的 海克智动 B5J 雾霾检测仪

小校只能依靠中央气象台每日适时发布的空气污染指数和某国大使馆的数值来作为对比,查验下精度

二进宫的 海克智动 B5J 雾霾检测仪

11.17日22时,大雨渐止,午夜雾气朦胧,小校才从工作岗位回家,行车过程中能见度很低,回家后拿出雾霾仪在窗口阳台边静置十多分钟后,测得PM2.5为105.看似不高,实因空气中湿度极高,暖湿气流纵横,所以有大雾劲爆。

手机上的气象台PM数值,墨迹空气数值如下

二进宫的 海克智动 B5J 雾霾检测仪

中央气象台 PM2.5为47,PM10为49优秀~~~~

墨迹数值PM2.5为为55,PM10为56

百度网页查询为57,PM10为61

二进宫的 海克智动 B5J 雾霾检测仪

某国大使馆数据(注意此处为21:00数值,更新时间较慢,所以仅供参考

昨晚没有拍下天空图片,仅以今晨天气预报为依据,请大家自行推断昨日午夜的天气状况吧

二进宫的 海克智动 B5J 雾霾检测仪

我只能说根据肉眼,某国大使馆和海克智动的PM2.5数值是比较靠谱,从下图可以看到非常详细的颗粒物数量。

PM10的颗粒物浓度也是很高的,大使馆还没有更新到位

此外我在H14滤网测试中也提供了详细颗粒数据:https://黄金有价,匠心难求——“摸金小校”的滤网报告

演变曲线

二进宫的 海克智动 B5J 雾霾检测仪

方便查看家庭以往雾霾及污染状况,不过特别遗憾的是,最大精度只能提供每个小时为一次的频率查看,而不能设置更高的诸如每一分钟的曲线趋势等。

B、甲醛测试

再次强调,电化学传感器看看就够了,作为一个整体趋势可以参考,精度就不必指望了

弄了点白酒,几秒种后,0.55

二进宫的 海克智动 B5J 雾霾检测仪

当然,传感器受环境影响很高,我把雾霾仪放在洗化用品的柜子里,立刻上升到0.07,显然其中并不一定是甲醛,极有可能是TVOC等挥发物。

六、总结及购买建议

优缺点:

1、激光传感器精度还是有保障的

2、功能比较完善,不过还是建议添加二氧化碳检测

3、手持移动,便携方便,无线物联也方便查看

4、做工一般有待提高(希望只是个体差异)

购买建议:

1、传感器一定是选购的的第一要素,没有优质的传感器,数值就没有准确比对的价值。

2、物联,尤其是和空净设备的联系是趋势。

3、二氧化碳检测对于室内净化和人员舒适睡眠很重要,联网开启新风是被很关键。

最后,我继续把这段话作为结束语,我真的渴望我们能拥有一片蓝天

只有把每个人当人并认真善待,而不是把人当作国家工具的地方,才会是水草肥美、安居乐业之所,也才会是让人喜欢甚至热爱的地方。

期待着众筹的新测试仪能尽快到货,到时候一并做对比测试~~谢谢各位容我碎碎念~~鞠躬