败家小夫妻换车记 篇一:选车纠结篇

2017-02-22 12:26:46 145点赞 371收藏 328评论

此文为换车记,此前败家小夫妻已有购买过一辆紧凑型轿车并使用了6年+,对于选车虽然算不上是两眼一抹黑,但平时的工作也与汽车无缘,也称不上很懂车。可由于偶们两个都是属于重度纠结症患者,在作出决定前总是会纠结各种细节和问题,疯狂的通过各种渠道获取信息并进行分析,因此才有本系列文章,希望我们纠结的点和搜集的信息可以对遇到类似纠结情况的值友有所帮助~

在正式选车之前,请先思考:为什么要买车/换车?

即便已经确定要买车的值友,在你下决定买什么车之前,也请再来思考一下这个问题。为啥要买车/换车?

对于不同的人来说,这个理由可能千差万别,比如有人走狗屎运在帝都抽到号了,不买就浪费了;有人是为了出门拜访客户时更加有面儿;有人是为了家人出行更加方便等等。我把能想到的简单列了一下:

选车纠结篇

对于败家来说,最主要的动因就是马上要有宝宝了选车纠结篇 。败家原来的小车车是一辆紧凑型三厢轿车——雪铁龙世嘉(之前的图片都找不到了,只能在网上找张图了...选车纠结篇 ),平时主要是老公在用,偶尔会带上我,再偶尔会带上公公婆婆一起出去玩,基本满足了没有宝宝之前的各种用车需求。但是宝宝就要到来了,带宝宝出行的时候也带上公婆将成为一个常态,因此原车的后排空间就显得非常不足了,尤其是冬天的时候,可以想象一个儿童安全座椅+厚重的衣服,两位老人和宝宝挤在后排肯定不是一个很好的体验。(请不要说孩子可以不用安全座椅,大人抱着这种话,如果这样说相信会被很多值友鄙视哦~)

不过说实话,一开始我是并不想现在换车的,因为孩子小的时候开车出去的情况并不多,后排空间虽然不大,但如果只是市内开开,不是长途行车,最多1~2个小时而已,忍忍也就过去了,而且如果孩子在车上拉了尿了弄脏了哪里,因为是旧车也不会太心疼。所以虽然意识到了自己有换车的需求,但是并不很急迫,就是想看看先了解着,预计等孩子1岁以后,出去玩的几率大大提高的时候才换。

但老公并不那么想。。。。如果说我换车的需求100%都是空间需求的话,那么他则是40%空间需求+30%面(zhuang)子(bi)需求+30%驾驶需求。他总是说:现在的车已经开了6年了,也该进入一个频繁出小毛病的阶段了(其实很扯,因为只开了不到6W公里,我爸妈的车开了10年了也没出啥毛病)如果现在卖掉还能值点钱,如果越晚卖就会折价的更加厉害(这倒是真的,在咨询二手车价格时,不管里程数,二手车的车龄以6年为一个明确的分水岭,一旦超过6年价格就会下降的很快)

因此,综合了我们的需求以后,本次换车最主要的核心需求是提升车内空间次要需求是提升面子+驾驶体验。虽然我觉得次要需求很无聊选车纠结篇 ,但是没办法,能开车的只有老公一个人。。。。而以家庭为单位的消费行为肯定要兼顾两个人的需求(不兼顾会怎么样?吵架呗。。。选车纠结篇

那么明确了这个问题以后,就决定了后续的购车预算、车型选择、购买时间等一系列的问题。所以,如果你还陷在一堆车型参数里找不到头绪,无法自拔,那不如回头来想想,自己到底为什么要买车/换车,请一定要直面自己内心的欲望,哪怕是在别人看来非常无用无聊不能理解的,但请一定要找准哦,万一跑偏了可就有你痛苦的啦。。。选车纠结篇

选车第一步:定预算

关于购车的预算多少也是败家小夫妻分(zheng)歧(chao)很(bu)大(duan)的一个点。因为我的需求只有很简单的空间大,估计20W左右的哈兰达就完全可以满足了,所以我的预算上限就定在了30W。而败家老公由于某次去商场体验到了奔驰的GLC和E200以后,他那个30%的面子需求就被完全激活了。。。。预算直奔50W大关选车纠结篇

当然,这样无钱任性的预算肯定是要被拍回去的。。毕竟汽车是个贬值的商品。最后我们根据当前家庭流动资金(首付款+贷款保障),当年家庭年收入及未来2年家庭收入和支出预估(还贷款的能力,确保购车后不影响家庭生活水平)经过多次友好协商(其实画面不是很美好。。。)将预算定在了40W。

其实很多人一开始拍脑袋定的预算并不靠谱,一般都会偏低,并且很容易就往上走了。就比如我们买第一辆车的时候,一起上牌的一个大哥,从比亚迪F0一路升级到了雪铁龙C5。。。。选车纠结篇 因为心里知道自己之前定的预算是偏低的,而相同车型肯定越高级的功能越多越好,再加上各种金融优惠政策,都在吸引你加钱升档,而这一升就容易不受控制了。所以明确的知道自己的钱包上限在哪里还是很重要的,当然知道的太清楚就很容易将全部预算都花掉。。。因为你很清醒的知道自己负担得起。。。所以考虑到购置税,保险,车内配饰等项目的支出,建议将裸车价格的上限定位在可用于购车款全部金额的90%左右即可。所以回到我们的例子来说,就是寻找一款裸车36W左右空间大**高驾驶优的车。

为啥要搞一个具体数字出来?而不是简单的30~40W的区间?因为这个区间的车型很多(在汽车之家上,用这个价格条件搜索,结果出来了134款车),再加上每个车型平均有3~4个不同档位的细分,符合这个区间预算的车大概就有3,4百款。一款一款的看过来真的是会吐血的。。。选车纠结篇

选车纠结篇

所以先聚焦在某一个价格上,然后上下1W,上下2w这样的浮动,慢慢扩大选车范围,比较不会被繁多的车型参数搞的不知所措了~

选车第二步:定车身结构/品牌

即便我将预算定在裸车35~36W,也可以搜出来15款车,还不算每款车的不同车型。那么接下来要如何进一步缩小范围呢,就是定车型 or 品牌。对于不同的值有来说,这个先后顺序可能会略有不同。

比如我的主要需求是为了空间大,次要才是面子。所以我先定的是车身结构(SUV),后定的品牌(BBA、凯迪拉克雷克萨斯等)。这样看下来,基本上就只有3款了。如果觉得太少,就可以再将裸车价格下移进行查询。

选车第三步:定目标车型范围

虽然主要需求是空间+面子+驾驶体验。但实际上空间大并不是简单的看下长宽高就行了,还会有很多延展需求,比如我因为空间大而延展出来的全景天窗、后排地板不要凸起、中控要简单一些,后备箱要很大等等。老公因对驾驶体验的追求而延展出来的对发动机、底盘、悬挂技术、驱动方式的追求等。

因此,我们圈定的目标车型范围需要符合:裸车价格36W及以下+SUV+国际大牌+延展需求。最后定下来几款目标车型,并结合我们的主要需求列了个表,进行横向对比:

选车纠结篇

PS:奥迪Q5虽然厂家指导价40W+,但是因为新款上市在即,旧款为了清库存所以优惠很多,裸车很便宜

最后再结合这些品牌的4S店跟我家的距离Pass掉了沃尔沃,毕竟谈价格办手续做保养什么的,还是会老往4S店跑的。然后某天路过雷克萨斯店里的时候简单咨询了一下,销售态度巨牛,说不加钱提车的话,半年以后才有可能提车,直接就给怼回来了。。。。

所以最后就集中在了奥迪Q5和凯迪拉克XT5这两款车上。

选车第四步:试驾定车型

在正式进入试驾询价环节之前,还有个小环节就是要定购买时间。比如有人抽中的车牌即将到期,比如我的宝宝即将出生,再比如春节放大假等等因素都要考虑进去。当然过节的时候可以在亲戚面前开上霸气侧漏的新车也是一个很“强大”的理由。所以败家小夫妻在确定了目标车型以后,就立刻开始了试驾询价之旅。

话说,那是今年1月初的某个周六,老公开上小嘉嘉,带上我和公公婆婆,上午奔向奥迪4S,下午转战凯迪拉克。奥迪4S店里是有儿童座椅的,可以更加直观的感受放置一个儿童座椅之后,后排的空间的感受。凯迪拉克则没有,试驾的时候老公和销售坐前面,我就坐在后面充当了儿童座椅选车纠结篇

整体感觉下来,Q5的内部空间还是有点小,后排地板是凸起的

选车纠结篇

前排中控按钮超多还宽,空间略小,对于“重量级”人物的我们,有点局促...

选车纠结篇

因为是竖向发动机,所以车鼻子很大,虽然从外面看很有范儿,但是毕竟还是抢占了里面的内部空间。

XT5则刚好相反,内部空间足够,前后排乘坐都很舒适

选车纠结篇

中控按钮不多,非常简洁干净,腿部空间很大(没办法偶是大粗腿。。。)

选车纠结篇

外观看起来霸气侧漏,棱角分明。因为是横置发动机和横置变速箱,不太占用车内空间,所以仅从空间这个需求来看,非常满意~不过也要吐槽一下,因为车太大了,停车的时候好郁闷,之前嘉嘉能停的位置,XT5就有点费劲。好羡慕人家smart,能停辆自行车的地方就能停一辆smart,简直是停车无忧呀。

选车纠结篇

但因为没有中央差速器,前后悬挂也比较一般,还不是四驱,所以驾驶体验上比Q5稍差,而且可能是试驾车本身有点问题,刹车很软,感觉制动效果介入时间比预想的要长。

因此大家可以想象啦,老公是很喜欢Q5,而我则更倾向XT5。那么如何解决这个矛盾呢?就是要再回到最开始的那个问题“为什么要买车/换车?”。最后当然是主需求占了上风~选定了XT5选车纠结篇 这就是要在最开始就明确主次需求的原因,一切分歧产生时,都要用主需求作为出发点来分析选择,才不会被次要需求带跑偏哦~

不过次要需求也是要兼顾的,表现为车款从25T豪华升到了28T豪华。选车纠结篇 关于这个我们也是纠结了很久,两款车型裸车相差3W左右,算上税和保险等,全车相差4W。28T豪比25T豪多了四轮驱动、LED大灯、并线辅助等,东西说多不多,但是对驾驶感受的确有提升,所以为了满足老公的次要需求,再加上原来的小嘉嘉二手卖掉也能有4,5W,整体预算还是在可接受范围内。因此咬牙定了XT5的28T豪华款。

话说,不愧是豪华品牌的4s店呀,真的是奢华品质呀,展厅看起来就霸气侧漏!

选车纠结篇

等候区还有儿童有了措施,不错不错,以后带着小祖宗出来的时候能有地方祸害了~不过我最满意的还是楼上的按摩椅,那感觉~哈哈哈(友情提示,一定要去坐那个最右边的!)

选车纠结篇

好啦,选车篇败家就写到这里了,下一篇是关于如何询价、砍价、催提的买车篇,欢迎大家继续关注哦~

Cadillac 凯迪拉克 CT5

Cadillac 凯迪拉克 CT5

Cadillac 凯迪拉克 XT6 21款 2.0T 轻混动 两驱 豪华型 7座

422700元

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

智界 S7

智界 S7

• 为什么不选730呢?我说的是宝骏730 [害羞] ,空间大又能拉货 [赞一个] ,神车

我心里的神车只有五菱荣光!

不是五菱宏光S吗 [得意]

• 裸车35-36的标选太奇怪了,直接过滤掉好些好车。依我看楼主最好的选择是汉兰达。

综合考虑的结果吧,坐过几次朋友的汉兰达,选车的时候也了解了一下,不太合适。

不能更加同意了,价格便宜还打大碗,保值率也高。不过女人买车么

• 恭喜笔者选一款高故障率的好车

多谢多谢~不过您那好车忘了加“”了。

自己喜欢就是最好的!我不是在说反话哟。

• 真的要空间的35w左右的五座suv……为何不选冠道顶配,为了豪华品牌而选择性无视了?说实话我觉得lz说是一切以实际用处出发,而真正选车的时候品牌逼格是实际占了很大主导地位,不单单是只有老公的百分之30……更何况就lz这种情况我压根就不会选五座中型suv……

日系车,不作为首要考虑目标。因素比较多,就不一一解释了。另外,真心不喜欢7座SUV,相比较而言,我宁愿选择MPV。另外,我家领导主推汉兰达这个级别,是我最后让领导从XT5、Q5里最选择的。

五座车后面用了安全座椅之后,要是再做俩人还是比较挤的。。。。又要用安全座椅,又要坐人,还是MPV好使

• 每个人都有心中的心头好,争论什么车最合适是没结果的。楼主的思路和方法才是

(接上)正路。擦,太困了手机掉了。 [狂汗]

确实,菇凉思路清晰,目标明确!

• 应该在车辆最基础的指标上发动机、底盘。suv没四驱那还不如轿车,你们这么选本末倒置了。

1.适合自己就好 2.这款是四驱的 3.沃德十佳发动机,底盘一般

• 60万以下就不要买豪华品牌,作者开始就错了

记得之前买耳机的时候,一堆人说1w以下就听个响...

hifi已经玩10年,说1w下听响的人还没见过几个,不知道是你自己乱编的还是自己被忽悠当真了。这里是值得买, 豪车60万以下的在材料和工艺上根本不能体现豪车的品质,当然你非要那块牌子,在值得买发文是自相矛盾,对你说也是浪费时间

• 依我看楼主不如买个便宜的低配汉兰达,再买一个心仪的smart,比单买一个40w的车贵个5w左右,但是需求都满足了

打算过两年看情况是否需要,需要的话买个电动的,毕竟这个是趋势

• 这么复杂?而且注重空间还选SUV?

综合考虑的结果,这个尺寸是能接受的最大尺寸了。停车、过一些狭窄地段已经比较费劲了。MPV没必要。轿车则视野稍低。

• 说个实话,我实在不能理解买suv选个两驱的,特别是都已经买到40万价位了

其实吧,两驱四驱还是看需求,如果用不上四驱还费油。

城市上下班班开开,周末带孩子出去玩,就是需要个大空间的车,四区两区 其实没大影响

• 汉兰达不解释。不过楼主都说了有面子成分在里面的,要“档”,所以顿挫保养油耗空间实用耐用什么的,都靠边站。

综合考虑综合考虑,不要太极端,不要非黑即白。做好需求分析,定好预算,选自己喜欢的就好~

汉兰达和xt5个人认为不在一个档次,哈哈

• 人家买个车,无数个人还刷什么优越感,管别人买什么,还领导小员工,自己开得高兴你管我

哈,多谢多谢。既然写出来就是大家看大家评论的,无所谓啦~

• 一上来就把沃尔沃pass掉了,就凭这点,我服~~~

没办法,后排空间不够。这是换车的硬性指标。

• 就买一辆车,还要写个连载了?

撸太多,点错了,勿怪

计划写三篇,分别是需求分析(买车前)、购买经历(买车中)、装饰(买车后)。

• 另外,真的有身份和地位的人,开便宜的车也会被人夸低调,普通收入的人开豪华车反而会被人在背后指指点点说打肿脸充胖子,其实真无所谓是不是豪华品牌,认识你的人根本不介意你开什么车,领导依然是领导,小员工依然是小员工

是的,认识一个朋友,几千万的身家,约饭人家骑个28自行车就来了。买什么车,还是看需求,需求里包含用途。

这就算豪华车啦?我的天!

• 感谢作者! [赞] 然后探讨一下 [观察] ,一字不落看完篇一后颇有感受,因为就在之前我还没有换车的想法,但是现在已经很强烈了 [锁眉] ,作者定的几款车我梦里比较见的多 [狂汗] (差距巨大)。不扯了,首先要把老车转卖而且要合适是个问题?其次如果换车肯定要贷款又该如何选择?最后很感谢作者请问你是哪里人呢? [高兴]

1.我的旧车是被亲戚预定了,2.0AT顶配+ESP的世嘉,6年开了五万多公里...保险(11月底刚上的)、行车记录仪、新换的米胖子全含了...之前我是打算挂在人人车和瓜子的,因为这样能卖出价来,但是时间不定。如果时间紧的话就直接去二手车市场或者干脆给4s。2.我是在4s做的贷款,不过有车友说可以自己去银行谈,手续费会没有或者很低。就算在4s也可以谈贷款手续费。至于是哪家,就看方不方便和政策如何了。3.北京人(不是周口店那个...)

[赞一个] ,感谢是的。

• 换车不着急,换老公不?

这个真没有~

• 琢磨也要换车,优惠了多少啊

4.4,年前的优惠。双11应该力度是最大的,据说是4.6

速度写第2篇吧……我真要去买车……正好和你选的一样……

• 担心xt5 的可靠性问题,这车在美国的可靠性就饱受诟病,国内也出现变速箱问题,观望

据我所了解,变速箱的问题不是硬件问题。因为XT5用了横置发动机,所以变速箱用不了通用自己的纵置变速箱,就用了爱信的横置8AT,这款变速箱应该是横置变速箱8AT里最好的。但这款好像不支持电子排挡,是通用自己调校的,所以软件逻辑和调校上有点问题。

变速箱问题应该是软件问题这个变速箱我觉得比通用的好多了

• 搞不懂为什么这么多人买轿车版suv,说是空间需求?B级车空间不比suv差好吧。我看都是为了装b

哈,萝卜咸菜各有所爱。自己花钱还不买个自己喜欢的东西么,您说是不是。

奥迪Q5残值高,容易出手。XT5卖二手时要吐血。