大地任我行 篇二:东北风雪行

2016-11-23 16:30:00 40点赞 95收藏 67评论

这是一篇白蒙蒙的文章,因为我去东北看雪了。先来的还是目录:

1. 飞机出发

2. 吉林市

3. 雪乡

4. 凤凰山

5. 哈尔滨

6. 总结

1.序

1.1本文不是旅游攻略,只是行走体验,附带出行装备介绍。想到什么说什么。

1.2本文基于几个前提:又是跟团游,赶鸭子团东北风雪行 ,免不了走马观花;第一次去东北(这次不敢称大东北了,因为没到漠河,到的地方也不多);第一次看到下雪。

1.3尽量少说废话多上图。

2.飞机出发

上次西北游是6点多到的机场,自觉已是很早了,无奈这次却是5点前到达机场,那个睏啊东北风雪行 。上次6点多的机场已是人头涌涌,心想,这次这么早应该没什么人了吧,结果让人意外……5点的机场更多人东北风雪行

天没亮就人山人海的白云机场天没亮就人山人海的白云机场

机场机场

坐了两次飞机之后感觉坐飞机的体验真心不咋的,你得最少提前一个小时到机场,人多的机场提前一个小时还不够呢;又是托运又是安检的也麻烦(虽然这是必需的);飞机上座位真心窄,坐得很不爽(原谅我是坐经济舱),还噪音大;飞机还经常不准时……以上纯属唠叨东北风雪行 ,该坐还得坐。

要说坐飞机的好处就是能上天看看蓝天白云,看着辽阔天空,让人有一种特别平静的感觉(如果你能坐到窗口位置的话)。

飞机窗外景色飞机窗外景色

晨曦晨曦

蓝天白云蓝天白云

3.吉林市

3.1初到东北

本次行程的第一站是吉林市。请原谅我见识少,原本只知道吉林省,原来还有一个吉林市。后来百度一下得知吉林省还是因为吉林市而得名,吉林市是中国唯一省市同名的城市。然后我又感觉别扭了,吉林市与省同名,还是省名来源,却又不是省会,总感觉怪怪的。

行程第一天珠三角气温28度左右,来到吉林市已经是零下4度了,一下车就得添衣戴帽。现在的吉林已是冰雪铺地了,只是当时没下雪。

吉林市街景吉林市街景

原以为冰雪都是白花花的,但是到这里看到的都是脏兮兮的。其实想想也是,人来车往,不脏才怪,只是心里稍有点落差。

马路雪地马路雪地

这里卖冰鲜无需冰箱这里卖冰鲜无需冰箱

好多车是这个样子的好多车是这个样子的

吉林在北京以东,我生活的城市在北京以西,以北京时间来算,早预料这里会比较早天黑,但突然来个下午4点半天就全黑了还是有点惊讶,这也太早了吧。然后这里天亮还是早上6点多,真正的昼短夜长啊。在这里,晚上好多时候以为已经夜深了,毕竟天黑好久了,然后看看手表,才晚上78点东北风雪行

晚餐自理,一路踏着冰雪出去找吃的,一路心想,下雪是挺美的,但是感觉这样的生活有时也挺烦的,雪下了一地,道路结冰了,人车都不好走。

3.2北山公园

北山公园是此行第一个景点,公园很大,仅有的时间里我们基本就在山脚转个圈。在这里,初识冰天雪地,湖面已经结冰了,地上也铺了雪。刚从南方飞过来的我感觉那个冷啊,不得了,加上公园里地方空旷,冷风凛冽,不用几分钟,鼻子耳朵手指就已经冻得没什么知觉了东北风雪行

北山公园北山公园

北山远观北山远观

冰天雪地,湖已结冰冰天雪地,湖已结冰

这是湖这是湖

竟然会有火车在公园里穿过,雪国列车么竟然会有火车在公园里穿过,雪国列车么

公园景色公园景色

其实没到集合时间,大伙就都回车上了,衣物不足啊。

4.雪乡

第二天一早,大伙就向雪乡出发,一路雪地不好走,车程7个多小时,到达已是天黑了。

4.1沿路风光

沿路我们会经过连绵的庄稼地,一个个的乡村。这里的农田基本都是一大片一大片的,一般不会像南方那样分成一小块一小块。估计这里也是机械化生产的。

冰雪路冰雪路

一路都是这样的,快不了一路都是这样的,快不了

路旁的乡村路旁的乡村

好多玉米好多玉米

庄稼地庄稼地

日月无光的感觉有木有日月无光的感觉有木有

很奇怪,这里的加油站一般都不带厕所的,好不容易发现一个公共厕所也是很脏的,大伙憋的够呛的东北风雪行 ……离开乡村路以后,大巴就开上山了,大约3、4个小时,荒无人烟,还下起雪来。在车上拍外面不清晰,此处无图。

4.2雪乡

在天黑之时(其实就下午4点左右),终于到达雪乡,确切的位置是黑龙江牡丹江市双峰林场,雪乡是一个头衔,不是正式名称。

初到雪乡初到雪乡

在进入雪乡之前,天已经下起雪来了,终于看到下雪了,心情还是有点小激动。这才是真正的冰天雪地啊,跟看电视似的。踩雪地,原来穿的NB鞋已经不能胜任了,占到雪以后容易湿,而且低帮鞋踩到厚雪处就会进雪,还很滑。于是,众人都要去买一对雪地靴子。穿上靴子再加一对护套以后走雪地那就一个爽啊,再厚的雪都不怕,不会湿也不冷,后面几天都靠这神器。

靴子,还没加护套靴子,还没加护套

其实出行之前没考虑到这么多,一双NB996就冲出去了,这靴子花了100大洋(这得看人,同团有人花了120,150的),景区里面买的也不算贵了,当然绝非便宜。早点淘宝一下还是能省下一些的。

东北风雪行冬季男士加绒雪地靴防水棉鞋男式短靴高帮¥79天猫精选

这跟我在雪地穿的一样,防水保暖防滑性能不错,就是稍有点硬了,款色一般。其实一百多还有更好的选择:

东北风雪行迪卡侬冬季男式户外防水保暖远足鞋 雪地靴QUECHUA¥149天猫精选

这个帅多了吧,看上去比较修身柔软。

这是护套,在积雪深的地方很实用,雪乡景区里也差不多这是价。

用餐之后,大伙就急不及待夜游雪乡了。

这里晚上的温度大概是零下10度左右,有了第一天的经验,添加衣物后,身体基本感觉冷,受罪的还是手指。因为要拍照,戴了手套手指头还得露出来。而且我戴的是毛织的手套,在风里只是比没有好一点。

当时我外面就是一件优衣库的薄羽绒,本来以为会冷死,谁知还是挺暖的(里面还有防寒内衣衬衫何薄毛衣),重要的是,它不沾雪,走多久都不怕雪融弄湿衣服。看到别人走着走着两个肩膀就湿了那也挺麻烦的。

东北风雪行男装 高级轻型羽绒茄克 180413 优衣库UNIQLO¥599天猫精选

但是,穿这里的话里面的衣服不能少,要不进屋脱了外套还是热。我看导游是穿这种的:

东北风雪行迪卡侬 户外三合一冲锋上衣男 女冬季中空棉两件套情侣款 QUECHUA¥599天猫精选

然后她内外一共就两长袖,进入外套一脱就好了,很是潇洒,冷热可驱。

在室外没走几分钟,一行人的iPhone基本阵亡东北风雪行 ,没拍几张照片就冷得关机了。然后在广东跟我投诉手机太热那几位就安然无恙,这,都不知道说说什么好东北风雪行 ,还好我的单反没问题。然后我想,东北人民在室外是怎么用手机的呢东北风雪行 ……

雪乡夜景,实景没那么红的,只是手冻僵了,懒得调雪乡夜景,实景没那么红的,只是手冻僵了,懒得调

屋檐都挂冰了屋檐都挂冰了

垃圾桶表示压力山大垃圾桶表示压力山大

屋顶上的大蛋糕屋顶上的大蛋糕

这应该是小店,但没开门这应该是小店,但没开门

主街主街

雪乡还没到旺季(传统旺季是12月到次年2月),一路走来都没什么人,这很好很适合我东北风雪行 。只是里面的店都没开几家,就只有几家超市和食店营业,这对我而言足够了。现在的雪已经积累了一定厚度了,而且还在下着,来得正是时候啊。

留下一掌留下一掌

在雪乡住的是炕床(应该是这样叫法吧),睡上去热力从后背传上来(对,就是电热毯的感觉),终于不用睡暖气房了,一直不喜欢暖气房那种很闷热的感觉。

炕床炕床

第二天一早醒来,5点多,我们就赶往羊草山上看日出,听说那里的雪山日出很漂亮。然后呢,然后就一群人上去做人肉冰棒东北风雪行 。下着大雪呢,哪来的日出。真心不如多睡睡,这么冷,躲被窝什么的最舒服了。

羊草山等日出羊草山等日出

等成冰棍等成冰棍

照片拍不出来,其实一直下着雪,山顶上还大风,在那里那是一个爽了东北风雪行

世事有时候是很难预料的,到一处就有一处风景。我们刚下山脚就在某个角度看到了日出,虽然只维持了一分钟左右,但也不枉我们一早起来啊。

冬天里的一把火冬天里的一把火

还有彩虹有无有还有彩虹有无有

跟上次游嘉峪关一样,天上出现了彩虹般色彩,大美。

匆匆用过早餐,虽不是什么美味,但至少可以让人身心缓和。趁热出去抓拍几张。

中国雪乡中国雪乡

中国雪乡中国雪乡

雪橇犬、木屋、滑雪场雪橇犬、木屋、滑雪场

大巴需要这样武装起来大巴需要这样武装起来

房子都挂冰了房子都挂冰了

雪地很纯净雪地很纯净

此时的雪一般都超过50厘米厚了,看上去很新鲜很蓬松很白净,养眼东北风雪行

雪乡一角雪乡一角

雪乡都是这样子的木屋,跟雪很搭配雪乡都是这样子的木屋,跟雪很搭配

看到雪了吗看到雪了吗

大雪中溜达一会就会变成这样大雪中溜达一会就会变成这样

一直陪我走南闯北的佳能70D这回终于露个脸了,零下十几度依然值得信赖,充满电才出门,回到家了还有电,5天拍了1200+张照片。80D都出来了,它价格也没便宜多少。

东北风雪行佳能(Canon) EOS 70D 单反套机 (EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM镜头)¥7299京东查看百科详情

还记得上次东北行,一路都是背着一个单肩斜挎包,那叫一个特别不方便,尤其是上山、拍照的时候,特累,这确实不适合远行,于是这次特意淘了一个双肩包,走起来舒服多了。

东北风雪行摩尔卡登双肩包男士休闲帆布旅行包潮流时尚背包高中大学生书包男¥79天猫精选

此包不贵,下雪的话还是不怕的,抖一下雪就干净了,可惜了不是双向拉链,拿东西时不太方便。但是参考了同行的其他人后,更好更便宜的推荐应该是这个:

东北风雪行迪卡侬 运动休闲足篮球双肩包 户外背包足球鞋男女轻便包 KIPSTA¥39.9天猫精选

这个包防水而且轻盈,容量也不小,徒步最适合不过。当然咯,款色嘛,得看你配什么衣服。我也准备来一个待下次出行用。

此次的雪乡之行主要已赏雪为主,因为还没到旺季,滑雪场等好多项目都没开放,但也没关系了,目的已达到了。来了这里两天都是漫天风雪的,天一直灰蒙蒙的,如果是蓝天,估计会更美。但蓝天就没雪下了,好矛盾东北风雪行

4.3二龙山

大约一个小时的车程,我们到达了雪乡景区中心来到影视基地。

雪乡影视城的土匪窝、跑马场、木屋、栈桥、吊楼、地窨子、白桦林形成了一道原始的人文风情,再现了东北剿匪时期的林海雪原。 皑皑白雪在风力作用下随物具形,千姿百态,吸引了无数游人、国内外摄影记者和电视剧组来此创作,《闯关东》和《北风那个吹》等剧组在此拍摄。此段来自网络。

到达二龙山影视基地之前,导游老在说这里是土匪座山雕的老巢,座山雕如何如何的。其实,80后的我表示见识少没听过,这应该是属于上一代的回忆,我父亲说他小时候在电视剧上看到过。

影视基地(山寨,真的山寨)影视基地(山寨,真的山寨)

据说,这一带原是土匪座山雕的老巢,座山雕谢幕之后,影视界人物在这里重建了山寨城用于拍摄,拍摄完毕以后,便人去楼空了,就留了两个守门收门票的。这里拍过什么大片我不关心,权当游览一下土匪窝,看看是何模样。

瞭望台瞭望台

以现在的角度来看这楼台也够单薄的以现在的角度来看这楼台也够单薄的

解放前火枪大炮也都很流行了,这样的防守建设也未免太简陋了吧,又不是冷兵器时代,搞不懂东北风雪行

大门全景大门全景

东北旧时传统的房屋,XX和XX(名字我忘记了)东北旧时传统的房屋,XX和XX(名字我忘记了)

那雪感觉好纯净那雪感觉好纯净

大家感受一下此时的雪有多厚大家感受一下此时的雪有多厚

导游常说的雪蘑菇(最没特色就这东西了,能别一提再提么)导游常说的雪蘑菇(最没特色就这东西了,能别一提再提么)

雪中花,简称雪花雪中花,简称雪花

小桥流水人家,但已人去楼空小桥流水人家,但已人去楼空

雪地的河看上去总是黑黑的,什么原理雪地的河看上去总是黑黑的,什么原理

大雪纷飞大雪纷飞

满族特色建筑满族特色建筑

寨内有典型的满族四合院,上图的杆子上有一盘子,用了放腐肉供养乌鸦。闻说满族人比较崇拜乌鸦。说起这,东北貌似是旧时满族人的根据地,但来这里几天貌似没看到什么满族特色的东西东北风雪行 ,还是只是我孤陋寡闻视而不见。

这里除了多了几个瞭望塔以外很难看出它和普通的村落有什么不一样之处,而建筑之内也是平常百姓家的模样(破烂不堪,懒得拍照了)。这里配上雪景看还是别有一番风味的,否则便是破茅房一堆了。

5.凤凰山

经过大约两个小时的车程,从雪乡影视基地到达凤凰山景区。还是那句话,现在还没什么人来游玩,山上的滑雪场也是我们来的前一天才正式上班,爽。整个景区(包括景区山下的镇上)貌似只有我们这一团人,包场了有木有。听景区里面的人说,他们一年之中只有一半时间时间在里面上班,剩下的时间就回家务农或干点别的时,听起来也不错啊东北风雪行

酒店门外,四处空无一人酒店门外,四处空无一人

5.1大峡谷

上山需要必须乘坐景区的观光巴士,沿途风景美好,就是车窗有点脏,就没有拍照了,安静地做一个美男子,看着窗外。中途会经过一个叫大峡谷的地方。

大峡谷大峡谷

冰蓝色小瀑布冰蓝色小瀑布

水冰雪的融合水冰雪的融合

这里的小瀑布挂着蓝色的冰柱,非常漂亮。水缓缓留下,无须磅礴的气势,此处风光独好。

大峡谷景色大峡谷景色

5.2爸爸去哪儿

闻说爸爸去哪儿曾在此地拍摄(此地就是山上的意思,不知道此地叫什么名堂),导游老提这些无关重要的东西。那里不知道是什么位置,只知道需要乘坐雪地摩托上去,上山路还真的很陡峭,两游客一台车,连上司机三人,在陡峭的山野林间狂飙,偶尔打打滑漂移一下什么的,坐得有点让人心惊,换个词儿叫刺激东北风雪行

雪地摩托雪地摩托

惊险过后,到达的是一个宁静的世界。

宁静的冰雪世界宁静的冰雪世界

我们应该是今年首团过来的,此地除了雪地摩托压过的路以外没有任何人留的痕迹,纯天然的茫茫雪地,映着天,有点淡淡的蓝色,四周就是漫山的雪松,仿佛人间仙境(就是冷了点),没有亲临其境,是无法领略那种感觉的(意思是我词穷了)。

雪松雪松

真正的银装素裹真正的银装素裹

树木掉叶以后,经白雪包裹,仿佛段段银丝,隐隐闪着冰晶光。此时感觉树干长的是冰丝而非树枝。

又见雪花又见雪花

美景美景

在这里让人有一种静静呆着不愿离去的感觉。

5.3滑雪

可是终归还是要离开的。滑雪去了,本人第一次滑雪,原来也不难啊东北风雪行 。第一次滑,一路下来也没有摔倒,就是下来以后不知道怎么刹车东北风雪行 ,无奈唯有自己倒下来,不然就要撞墙了。

刚开的滑雪场刚开的滑雪场

滑啊滑滑啊滑

这是旅行团送的项目,本来我是拒绝的东北风雪行 ,要穿各种装备也麻烦,自己又不会,后来想想,试试也好,不试不知道,感觉还不错哦。

5.4穿越

不要误会,这不是穿越时空的,只是穿越林海雪原(用这词儿不知道是否恰当)。这就没有什么特别的了,尤其是有了上面那几个景点的铺垫以后。也就是在盖了雪的树林里走走。

小河还在流淌小河还在流淌

其实这是木栈道,本人是开路先锋其实这是木栈道,本人是开路先锋

众人玩穿越众人玩穿越

雪松雪松

何方神圣何方神圣

我来了我来了

6.哈尔滨

6.1哈尔滨印象

雪乡到哈尔滨路上雪乡到哈尔滨路上

一路风光一路风光

从凤凰山到哈尔滨市区大约4个小时车程,然后呢,一进入市区就是堵,非常堵。然后第二天早午晚还是堵,不愧是有名的堵城东北风雪行

哈尔滨街景哈尔滨街景

哈尔滨历史悠久,感觉市内的建筑还是挺有特色的,受俄罗斯文化影响较多,好多建筑都有点俄罗斯风格。

抗洪纪念碑抗洪纪念碑

站在斯大林公园看松花江站在斯大林公园看松花江

松花江,结冰以后可以开车上去松花江,结冰以后可以开车上去

东北炖菜东北炖菜

如上图,锅内是香菇土豆炖鸡,味道不错,虽然这只是团餐,用料简单。我一直觉得东北菜味道还不错,在广东也常吃东北菜,虽然可能不大正宗。此行哈尔滨特产的红肠没有尝到。

早上的哈尔滨街景早上的哈尔滨街景

到了哈尔滨就没下雪了,但依然冷。

圣索菲亚教堂圣索菲亚教堂

中央大街,俄罗斯统治时期建造的一条街,据说,当年是用来运输坦克军车的,所以质量异常的好,铺路的石块一块就相当于当时一个东北百姓一个月的口粮,壕。现在已经变成一条商业街了,街上有很多卖俄罗斯进口商品的,大多是巧克力,皮具,手表,套娃,工艺品之类的,价格相对不贵。我就看看,没买,懒得拿。

中央大街中央大街

中央大街的石块中央大街的石块

俄罗斯特色建筑俄罗斯特色建筑

6.2冰雪大世界

来到冰城哈尔滨,肯定少不了看冰雕。然而室外冰雕现在还没有(导游说的),所以只能看室内冰雕了,也就是老早就做好放那里的。额,没关系啦。于是就来了哈尔滨冰雪大世界。冰雪大世界看上去就是一个超级大的塑料碗盖住里面的冰雕。外观忘记留图了。

冰雕冰雕

上图可见塑料盖子。

本人对冰雕不了解,不能评价冰雪大世界里面的冰雕质量如何。而进内参观的个人感觉就是,挺简陋的,看上去好像塑胶做的一样,而且也不是很精美。但是,拍照的话却很漂亮哦。

冰雕冰雕

不用PS也能有照片比实物更好看的效果。

冰雪大世界里面还有冰滑梯,冰上自行车,冰上碰碰车等项目可供游玩,可是我们在里面参观的时间只有仅仅的十几分钟,坑爹啊东北风雪行 ,所以都没有机会体验。我觉得,有名的冰雕应该不仅仅是这水平吧,下次有机会再去别的地方看看。

6.3东北虎林园

东北虎林园,出于挽救和保护世界濒危物种东北虎而建立的园林,据说世上绝大多数的东北虎都已经收归园内了,其它动物园的东北虎皆由此处租借出去。东北虎林园设有散养区,目的是为了保持虎的天性,让其不至于变成宠物一样(喵……)。

散养的虎群散养的虎群

东北虎东北虎

拦路虎拦路虎

虎群虎群

来这里看的老虎却是比动物园里的小乖乖要凶猛很多,乘坐观光车进入散养区内,还看到老虎狂奔,虎王爬上石山顶傲视群虎,很有气势。现在才看到真正的老虎,以前看的只能叫大猫了。

7.总结

从一个南方人的角度,去东北看雪还是要讲究一下装备的。首先穿衣的话应该是里面薄外套厚(暖就行不一定要厚),而且外套最好是比较光滑有一定防水性能为妙,这样在雪中走动也不怕湿,里薄外厚是为了更好的适应东北室外冷室内热的状况,进屋外套一脱就不会感觉太闷热。其次是帽子(可盖耳朵),口罩,雪靴得备上。

其他就不多说了,路还得自己走,人情得自己感受。

大地任我行,有缘再会,别了。

冬季男士加绒雪地靴防水棉鞋男式短靴高帮

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 东北人民表示自从发现iphone在东北室外会自动关机之后,就再也不买了😂😂😂而且手在外面一会就冻僵了谁没事在外面玩手机

不烫手的手机不是好的暖手宝

• 北方的冬天这没什么看头,到处都是光秃秃的,灰不拉几的没什么颜色,还是南方好啊 [大妈三宝]

南方四季绿树成荫百花争艳 [惊喜]

这次到哈尔滨看到都是黄黄的,树落了叶,然后好多建筑外墙都用的米黄色……

• 今年去了趟北欧看极光,哎,南方人还是不喜欢天天下雪

想去西欧自由行

• 防洪纪念塔

不好意思,没怎么听导游说话 [大囧]

• 楼主应该学习下历史地理的再出去玩会比较好

确实应该多学习…但又怕什么都知道去了也没什么惊喜了,就跟导游一样一样的,还是顺其自然吧,到哪看哪,想到什么学什么…… [惊喜]

• 作为一个没有去过南方的北方人,我一直有个疑问,北方秋天落叶。哪在南方,比如杨树,一年四季都是绿的吗。。。

树我不太认得,但好多树也会落叶,但落了马上又有新叶子长出来。只有松树我还真没看到落叶

北方松、柏也是四季常青。

• 总共花了几块钱? [邪恶]

团费加自费3K这样子吧

觉得性价比如何呢?

• 从拉萨到林芝七个小时的班车,一路上都是雪雪雪,漫山遍野的白。跟林海雪原是不同的美

确实,上次去青海湖路上也有所领略……

• 作为土生土长的吉林市人,不得不跟楼主说:北山公园什么都没有啊……只有结冰之后滑冰算是好一些的活动……
    吉林市最主要是滑雪的中转站,周围大小滑雪场很多,有专业也有业余的,看你水平了。再者,吉林市,要吃白肉血肠啊!正宗的白肉血肠才是最东北特色之一啊 [大吃一惊]

好,这记下……若非英年早逝肯定会再去的,再去就不跟团了……

冬天去,其实看运气的,运气好的话能在松花江边看到雾松,那样就赚了,能排出很好的照片,就是能把人冻成狗……而且,算是吉林市和其他地方的冬天相比最大的特色,但是……看人品,而且一般十二月最冷的时候雾松出现概率最大,lz应该南方人,恐怕吃不消……

• 冰雪大世界改室内了?

一个巨大的塑料充气(我猜是充气的)棚盖着,外面看像个蛋……

不是的……冰雪大世界要1月才能开呢……去的不是时候,室外的冰雕很好看的,我哈尔滨人,我家门口之前还修冰雕呢,就锤子螺丝汽轮机造型的 [亲亲]

• 同是在广东,果然去东北就是看雪,看完楼主这个漫天雪地的图片真想去看看,话说花费共多少,在哪个旅行社报名的,可以告知一下吗。

报的是佛山新开的一家旅行社,团费1800这样子5天双飞……自费了5个项目共900……现在去估计要贵很多了,临近旺季……

• 不宰人不啊??

没被宰……

• 为什么老感觉东北零下10比老家零下5暖和

我感觉广东的零上5度比东北的零下5度要冷……

• 冰雪大世界不是一月份才开始么

不懂…那地方就叫冰雪大世界,可能是两个版本吧……

• 南方沿海的人去东北,真像是异国他乡,这样的观光旅游也不错。但生活的东北,就比较无聊了。一年有一半时间外出不便。前几天沈阳竟然下雨,然后气温骤降到零下10度,结果,很多地方如同镜面,走路开车都心惊胆战。

其实有这感觉

• 吉林市人在白云机场工作6年多啦我!

• 消灭0回复! [龇牙]

• 怎么在室外用手机,东北人出来回复下啊

不用iphone就好了,小米什么的无碍。

没等手机冻关机,手就冻不行了,所以 [得意]

• 真漂亮,没见过雪的南方人看到这些图片都有点兴奋

• 在海林呆过三年。影视城应该是在威虎山影视城,在横道河子。旁边有个东北虎园。也是智取威虎山发生的地方。去了雪乡不看看杨子荣纪念馆什么的也是可惜了,不去朝鲜民族村逛逛也有点可惜。

是么,下次不跟团就去看看

是说 近雪乡必须跟团报项目么 不然不让去⋯⋯