低调的玄学——iFi Audio 开关电源适配器

2016-11-18 21:24:24 4点赞 20收藏 18评论
低调的玄学——iFi Audio 开关电源适配器ifi audio iPower_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

开关电源以相对线性电源更高转换效率、更低发热、更小体积几乎已经充斥了生活的每个角落,从小巧的手机充电器,到PC电源,包括显示器电源都被广为采用。但是开关电源也有自身的弱点,比如稳定性、比如电气噪声、比如波纹,都和线性电源有较大差距。特别在HiFi领域,除了极少数类似chord坚持高端用开关电源之外,几乎所有厂牌只有在入门线或者低端线才会采用开关电源。而chord本身高端产品的开关电源部分据说成本不低于同等级线电。可见,开关电源做好成本也不会低。

但是,对于产品品质有追求又如何呢?我随手在淘宝上搜了下12v电源适配器,出来的产品大多低于20元,相对较贵的是绿联(12v1a 29元、12v2a39元),台达代工的asus电源也是类似价格(12v3a45元)。这也就算开关电源到头了。不过借着双11,我吃了个螃蟹,给自己的交换机买了个似乎是目前最贵的开关电源适配器——ifi audio的ipower电源。先来开个箱吧:

低调的玄学——iFi Audio 开关电源适配器

外包装正面图,可以看到我买的版本是12V1.8A的规格,他家的电源功率基本一样就是电压电流不同分为5v2.5a、9v2a、12v1.8a、15v1.2a几个规格。说老实话功率不大,对付一般的高清机或者安卓盒子如果不内置硬盘问题不大,如果要挂个硬盘感觉就有点困难了。对于我家的网络设备,按照自带电源看,不管是asus的AC68U还是netgear的EX6200、EX7000也都比较紧张,对于千兆有线交换机倒是很合适——那个是12v0.5a要求,原配适配器是12v1a的。另外,多说一句,这个产品感觉功率也不适合我曾经介绍过的AURALiC的ARIES系列产品,不管是大白羊还是小白羊。另外,电源接头是英标作为封面,我是有点迷惑的。

低调的玄学——iFi Audio 开关电源适配器

包装背面图,最上面是ifi目前主力产品介绍,之后是主动噪音消除技术说明(吹嘘),之后是简单的AB图,多种输入插头可更换,基本指标等,然后我发现居然认证没有CCC,我好想明白为啥封面是英标了=-=

低调的玄学——iFi Audio 开关电源适配器

左右两侧图没啥说的,一张是背面的延续,用图来解释主动噪音消除技术,看上去类似耳机主动降噪,就是把输入信号的杂讯产生一个完全相反的波纹,然后抵消。之后是比ifi原配开关电源低10倍噪音(10X那个图),反极性插头(白色插头,把原始的内正转变成外正),另外一侧说明有多重规格输出可以更换。

拆掉外面的塑料纸,从外层纸套里抽出盒子:

打开盒子:

具体内容一览:

低调的玄学——iFi Audio 开关电源适配器

电源适配器主体,不同的输入插头,本身安装好的是2相国标(美标也兼容),没装的有英标3相、国标3相和2相圆头(黑色泡沫塑料里),盒子里面就是各种转接头,因为电源适配器本体是5.5mmX2.1mm规格的,所以所有转接头输入都是5.5mmX2.1mm的,输出分别是:3.5X1.35mm、4.0X1.7mm、4.8X1.7mm、5.5X2.5mm还有白色的反极性插头(2.5X2.1mm)。基本标准算是比较全了。不过还是提醒各位别像我,另外一款产品买回家才发现自己的AC68U是asus专有的4mmX1.35mm规格,转换头都找不到=-=(没有转换头是4mmX1.35mm输入的)

最后来两张电源适配器本体看看吧:

低调的玄学——iFi Audio 开关电源适配器

可以明显看出来,这个电源适配器的体积是大于同规格的电源适配器的,重量上也算是比较重了,官方参数是含线155克,尺寸是82X43X40mm,前面提到的绿联12v2a尺寸是:80X45X28mm。同时本体也没有3C认证标志=-=

这个电源的卖点就是低噪声,确切的说是音频波段噪声(电气噪音,下称噪音)按照官方说法一般电源适配器的噪音是1000uV,高保真线性电源适配器是20uV,他家产品自带的超低噪音电源适配器(AC/DC)是10uV,本品是1uV。说老实话,这个指标是蛮惊人的。以线性电源为例,老虎鱼或者其他第三方可以供AURALiC ARIES系列(含大小白羊)使用的线性电源价格一般是在400-800之间,噪声大家有兴趣可以去查一下,而官方线性电源的价格是1800元,而可以看到的指标最大的差异就是噪声,官方线电的指标是1uv以下。

开箱基本就到此结束了,说老实话,我不太喜欢写主观评价,因为每个人爱好不同,我不希望自己的主观评价去误导任何人。不过这个东西不写两句好像又说不过去,下面的各位可以当做胡言乱语吧:

用在音频系统中,这个电源会带来可闻的改善,主要是背景更干净,相对会使得音乐的形体感更好,感觉也更自然流畅一些。但是和线电相比,并不会带来线电所能提供的舒缓温暖的感觉。声音走向还是开关的路子。如果是cas系统,这个东西用在交换机上不错,24小时开机毕竟更环保一些。如果cas系统走的是无线路子或者光电隔离,我觉得这个产品的价值就会降低。对于一般用户而言,并不会带来任何改善。

总结:

1、对于发烧友而言:和同功率线电类似的价格,更低调的外观和类似的产品性能,但是声音走向不同,可以玩玩。

2、对于其他人来说:除了低调装X之外,似乎并没有什么选择的必要。不过外观、手感、做工方面,确实不错。

iFi悦尔法 ZEN Blue 无线蓝牙解码器

iFi悦尔法 ZEN Blue 无线蓝牙解码器

iFi悦尔法Hip DAC 便携式轻薄hifi解码耳放一体机 手机解码放大器

iFi/悦尔法GOpod可穿戴式高清蓝牙解码耳放骁龙畅听技术96kHz

iFi悦尔法iDefender+ USB电源隔离器断开地回路降噪PC hifi USB A - USB A款

iFi悦尔法iPower DC低噪音万能电源适配器HiFi消噪降噪滤波净化器

iFi悦尔法iDSD Diablo大菠萝hifi音乐桌面便携解码耳放一体机

iFi ZEN DAC 高清解码器

iFi ZEN DAC 高清解码器

iFi 悦尔法 NEO iDSD 三合一桌面解码耳放 解码 平衡耳放 高清蓝牙

悦尔法 悦尔法 xDSD Gryphon 多功能便携解码耳放

iFi xDSD xDSD 解码发烧耳放/手机蓝牙耳放/随身硬解512

2047元起

iFi/悦尔法 GO bar 音乐能量棒 便携解码耳放一体机 平衡传输

Iriver 艾利和 AK XB10 蓝牙HIFI解码前级 黑色

SONY 索尼 PS-HX500 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-HX500 黑胶唱片机 黑色