不咋下水的假潜水迷之装备采购流水账

2016-11-24 10:00:35 17点赞 110收藏 33评论

首先介绍一下,本人男(爱好女:P),30多,因此在90后当道的网络空间里,不折不扣是个大叔。按理说我这个年龄的人,基本上每天的生命价值就在于陪爹妈陪老婆陪孩子,可是恰恰本人生了一副闷骚的内心,非要尝试一下不一样的生活,因此才有了下面的这段文字。

帝都虽然地理上距离大海并不远,不过海洋运动貌似和我们的心理距离蛮远的。我老爸说他第一次看见海都四十多岁了。所以直到现在,个人觉得帝都的潜水圈子还是不如沪、广、深那么兴旺。对于我自己来说,不知道为什么我对于各种牌照、执照有种不明所以的喜好,如果能考个证给大家显摆显摆才是最好的,同事有一个海归小MM,她蜜月旅行之前先去泰国涛岛考了个OW,拿回来给我炫耀半天,分分钟勾起我对于考证的极大动力。于是我在一个极其寒冷的三月,顶着寒潮,哆哩哆嗦的拿到OW,只为了能在巴厘岛度蜜月的时候,能够很帅气的甩出一张金卡说:我有证!

不咋下水的假潜水迷之装备采购流水账

然而,去巴厘岛度蜜月时残酷的事实告诉我,我真心too naive了。为了让我老婆也能去领略海底风光,我只能参加那种几十美元下去涮涮水的体验潜,人家根本不看证的,水下就给你十五分钟,到时间了照样被一起拽回船。

不咋下水的假潜水迷之装备采购流水账

而且,我去巴厘岛的时候正式的证书还没寄到,我手里只是这么一张小纸片。

不咋下水的假潜水迷之装备采购流水账

去巴厘岛之前在北京的一家潜店买了给我和老婆一人买了一套杂牌子的浮潜三宝,也就是面镜、呼吸管和脚蹼。 也就是下面这种东西,原来的链接实在找不到了。我记得也就是百十来块吧。

不咋下水的假潜水迷之装备采购流水账TOPIS潜水装备 平光 可配近视 潜水镜 全干式呼吸管 浮潜三宝套装 浮浅用...¥126京东

当时我完全是小白,结果后来才知道这种脚蹼浮潜玩玩还行,但不能用于深潜的,虽然我在巴厘岛深潜用了一次也没觉得多不好,但是很多人警告我如果遇上稍微大的海流,这种又短又软的脚蹼完全踢不动水,很可能导致抽筋,这谁还敢用啊。趁着一个机会,把这套浮潜装备全部淘汰了,正式开始潜水败家之旅。

----------------------开始败家的分割线------------------------------------

1、基本原则

巴厘岛回来之后,虽然心里还是怀念在热带大鱼缸里自由自在的感觉,但是苦于北京周边没有好的潜点,条件又不允许我总出去野,因此定的原则是,一年最多出去潜一次。这样的潜水频率,一般干脆不买装备了,每次都临时租,但是有两件装备,对于潜水者来说,很难租到非常合身的,一是湿衣,一是面镜,这两个后面会说到。所以我确定的原则是,首先把湿衣、面镜等最好自己备一套的装备买好,至于regulator和BCD,由于太大太沉太贵,我肯定不买。

2、湿衣

与其他潜友不同,我的装备最先下手的是潜水湿衣(wet suit)。首先要说一下,一般潜友的第一件装备往往是面镜或者潜水电脑表,因为湿衣可以出去玩的时候用潜店的,但我这人骨骼清奇,简单的说就是瘦成刀片一般,从西服到衬衣全要订做,更不巧的是我有洁癖,听说有些时候比较没品位的潜友会在海底穿着湿衣小便,所以潜店的湿衣打死都不肯再穿了。湿衣最大的作用,就是在潜水时在你的身体和大海之间形成一层流动性比较差的海水层,这样可以减少身体的热量流失。因此,买湿衣最重要的选择标准,就是一定要非常合身,尤其是新的湿衣,最好稍微紧一些,因为湿衣是里面那一层是发泡丁基橡胶做成的,像这样:

不咋下水的假潜水迷之装备采购流水账

穿一段时间之后,发泡橡胶会被压缩,湿衣就会变的略微宽松一些。湿衣选择的时候主要看厚度,3mm、5mm这两种规格最常见,一般入门级潜友常去的几个潜点沙巴、薄荷、PG、涛岛、PP、马代基本上3mm足够了。超级怕冷的人才需要5mm。

不咋下水的假潜水迷之装备采购流水账

对于体型标准的人,随便买大厂家出的湿衣就好了,什么scubapro、mares之类的,就不在这里做广告了,某宝一搜一大堆,如果体型跟我一样不标准,对于寒冷耐受力又很差的,还是打消买成衣的念头直接订做吧。在和拖延病及纠结病斗争了一年之后,花了700块钱在深圳一家店订做了一身3mm的潜水湿衣,味道有点大但是非常合身。 只能插个交易快照了,太久远了。当时我买的价格是772(含运费)。

不咋下水的假潜水迷之装备采购流水账

定做时候,要按照潜点给的这个表格,认证量取每一个尺寸。务必要贴身量,不要留旷量,厂家会根据经验给你留出一个小的旷量的。

不咋下水的假潜水迷之装备采购流水账

另外要注意,一定要做这种手腕脚腕都带拉链的,这个小钱别省,不然你穿的时候费死劲也不一定能把脚伸过去,就算身上穿着水母衣也白搭。还是插交易快照,四个YKK拉链40元。

不咋下水的假潜水迷之装备采购流水账

还有,千万别犯傻在前后印字,这种定做的潜水服印的字十有八九不结实,下水几次就掉,我见过好几个一起做的,穿了几次之后和海南潜店里面那种给游客穿的湿衣一样,字掉的一块一块的,非常难看。平常衣服可以收在配的这种自封袋里:

不咋下水的假潜水迷之装备采购流水账

横向比较了一下,穿潜店租的湿衣,由于太大太肥,所以基本没什么保温性能,一下水就冻透了,在巴厘岛那次,水温还不错的情况下,我出水之后都哆嗦了半天,但是用自己定做的湿衣就完全没这个问题,穿在身上是那种紧紧绷住的感觉,下水的第一秒钟还有点冷,但是很快就恢复到略微有点点凉意的感觉,可见湿衣的贴身与否对已保持体温有着决定性作用。多说一句,这种湿衣味道真心大得很,一定要多晾一晾,家里有孩子的尤其要注意别熏着小孩了。是晾,不是晒,这种衣服最好别暴晒,影响使用寿命。

3、电脑表

说完了湿衣,就要说说潜水电脑表了。很多人以为潜水表应该是这样的:

或者是这样的:

不咋下水的假潜水迷之装备采购流水账其实都不是。潜水电脑表是用来干这个的:

不咋下水的假潜水迷之装备采购流水账

说简单点,它最大的作用就是告诉你,你的免减压时间还剩多少,因此对于一个把安全放在第一位的休闲潜水员,潜水电脑表应该是采购的第一件装备

我在深圳呆了一段时间,期间参加了一个潜水俱乐部,经常组团去香港桥咀洲那边泡泡水。俱乐部的几个朋友都带了Oceanic GEO2潜水电脑我看了相当喜欢,这款表颜色漂亮而且表盘不大,而其他的表,普遍像手腕子上捆了个闹钟,比如潜水圈里非常著名的神表,比如Suunto的ZOOP和CREESI的LEONARDO,这俩是一个档次的。

不咋下水的假潜水迷之装备采购流水账意大利 CRESSI leonardo潜水电脑表 多色可选¥1499天猫精选不咋下水的假潜水迷之装备采购流水账SUUNTO颂拓 ZOOP NOVO LIME W/USB 潜水腕表 男女 黑色¥1850京东

这些表对于初学者挺好,但是太大了,我觉得我买电脑表,除了水下用,出去旅游的时候也能带手上当个手表用。其实满足这个特点的表还包括松拓的D4i、D6等:

不咋下水的假潜水迷之装备采购流水账颂拓(SUUNTO)潜水表松拓suunto D4i NOVO WJITE自由潜水腕表白色SS020392000¥4240京东

这个档次和价位的表还有很多种,各有千秋,不过超过我预算太多了,当时完全没考虑。而且这些表最大的问题是,一旦电池用完了,自己是不能换的,要去专门的维修点,由专业人员换完电池之后,再o-ring上重新涂硅油,然后做压水测试,安全有保障但是费时费钱,GEO2就没这个问题。

从深圳回北京决定入手,毕竟潜水电脑是保安全的重要装备,不能马虎。买下后没几天,卖家突然联系我,很老实的跟我说,有人跟他反馈买回去发现走时会慢,最夸张的是一天慢三分钟,让我关注一下,我一试还真是慢,没办法只好折腾着退货,换成了TUSA IQ900 ZEN,比GEO2便宜几百块钱,大小、基本功能都一样,也可以自己换电池,不过模样丑了不少,略有不爽。当年买GEO的快照还在:

这就是IQ900:

不咋下水的假潜水迷之装备采购流水账

通过看说明书,我能肯定的是,这个表和GEO2的表芯是完全一样的。换电池就是用这个贴片拧开后盖,如果有硅油的话,最好在拧回去之前自己给o-ring涂一点。

不咋下水的假潜水迷之装备采购流水账

潜水电脑表除了计算免减压时间并提供相应的警告之外,还能记录你的潜水过程,上岸后倒到电脑里做分析只用,这就要用到这跟电脑USB连接线。

不咋下水的假潜水迷之装备采购流水账潜水电脑 数据线_淘宝搜索s.taobao.com

非常非常不建议潜友买这根线,很多潜店有线,可以帮忙倒数据,有些淘宝店还能出租线,临时用用没问题,我当时为啥要花了五百块钱买这根线?我当时绝对是抽风了!电脑导出数据是这样子的,第二张照片看出我的深度一直在剧烈变化,因为我在北京太平洋海底世界的大鱼缸里面试表:

不咋下水的假潜水迷之装备采购流水账

我只有这一块表,所以和其他潜友的表横向比较了一下。我的表应该和ZOOP是同一个档次的,但是ZOOP的字明显要比我的大的多,这对于在水下低照度环境下准确的读取还是很有好处的,但是TUSA的这块电脑表明显做工要好于ZOOP,支持自由潜,警告功能也相同甚至略多一些。最关键的是,表盘直径与一块casio frogman相同或略小,厚度小于frogman,出门当做一块普通手表用完全没问题。ZOOP就绝对不行,太大了,塑料感也太强,出了水就不适合带着。松拓的D4i及以上的表价格则要高出一大块,就不比较了。

4、脚蹼、面镜及其他

潜水电脑买完就开始考虑脚蹼的问题了,纠结病再次发作。本来我很喜欢套脚式的,觉得很方便,出去玩能少带一双潜水靴,不过有人说套脚式的不能岸潜,我也觉得再买一双套脚的和现在那双杂牌的看起来好像提升不大(其实差别很大,但是人的虚荣心有时候真心不好解释)。毕竟买东西还是要尽自己的财力买最好的,否则家里只能是多一个占地方不好用又没法处理的废品。在经历无数次的纠结反复之后,最终老婆帮我拍板,放弃了便宜的Mares Avanti Superchannel Full Foot套脚脚蹼,初步选定贵一些但看着比较帅的Scubapro Twin Jet Max分叉调节式脚蹼。分叉的脚蹼最近几年好像不太流行了,当年还是很多的,一是踢起来比较好看,二是据说迎水面比较大所以推进效率高。不过也有的说法是这种脚蹼不是很好踢,容易疲劳。

潜水靴自然也选Scubapro家的。由于现在的面镜也是杂牌,就想着一起换了,选定了Scubapro的Spectra,大小合适样子也比较好看。

不咋下水的假潜水迷之装备采购流水账

下单前我咨询了一下我的签证教练,瞬间原有的选择被全被推翻了。首先脚蹼,我的教练觉得我太瘦了,用分叉的可能不太适合,所以推荐我还是稳妥一点,用普通的就好。其次是面镜,Spectra虽然很漂亮,但是那是给欧洲人设计的,所以比较宽大,我这种瘦长脸带上漏水的可能性很大,其次Spectra鼻子部分做的都比较高,亚洲人鼻子塌,用他们的面镜做耳压平衡时候可能会比较困难。建议我还是选择日本品牌,那我还是听教练的话吧。既然电脑表已经选了TUSA,不如全部都选他们家的。

TUSA和GULL这俩日本牌子还是秉承日系产品的一贯作风,做工精致,适合亚洲人特点,而且配色都很漂亮,不过也正因为这样很多人说这俩牌子还是比较适合女的用。为了这个问题我在网上跟好几个网店反复的问,我选的脚蹼和面镜是不是男的也能用? 其实脚蹼用TUSA并不是一个常见的选择,一般人都会买四线金刚、或者seawing,不过我对于我这个初学者,考虑到一年潜的次数不多,所以基于经济型考虑,我最后还是买的TUSA。

在经历过一个不靠谱的卖家晃点我之后,最终还是在10月14号收到了我的装备。脚蹼选是TUSA的SF-6,黑色的M号,拿到手看黑色的还行,并没有一开始担心的颜色偏女性化的问题,但是需要注意,这款脚蹼比较长,箱子稍微小一点就很难装进去,我是用一个28寸的大箱子才把这些全塞进去。有些潜友把脚蹼的后面的扣换成金属的弹簧扣,穿的时候一拽就能套上,我倒是觉得没太大必要,下水之前慢慢扣好脚蹼的时间还是有的。

不咋下水的假潜水迷之装备采购流水账

面镜是TUSA M27,为了搭配脚蹼选了黑色透明硅胶的,选M27主要是根据参数选了最窄最短的款,我的脸比较瘦,稍微大一点的面镜戴上后肯定狂漏水,这次在香港潜就是这个问题,当然小面镜视野受到一些影响。面镜本来想买新款的M212,大小和M27一样,不过颜色都比较嫩,我还是不尝试了。不过现在M27已经基本退市了,市面上只有M212,颜色也多了很多,这两款基本就是一样的,比较适合初学者。如果对自己脸型没信心,最好先找个实体潜店去试戴一下。

不咋下水的假潜水迷之装备采购流水账

潜水靴没有变化,还是一开始选定的Scubapro Delta Club 5mm,买厚一点的暖和,我这人超怕冷。呼吸管就不换了,还是去巴厘岛之前买的那个杂牌的。

不咋下水的假潜水迷之装备采购流水账

不咋下水的假潜水迷之装备采购流水账Tusa 潜水蛙鞋_淘宝搜索s.taobao.com

不咋下水的假潜水迷之装备采购流水账美国Scubapro Delta Club 5mm 潜水靴 xl 44码¥330京东

不咋下水的假潜水迷之装备采购流水账TUSA潜水面镜_淘宝搜索s.taobao.com

最后在买个大背包,这个不是必须的,主要是脚蹼太长,一般的包装不下,而且这个包周围是网面,方便装备上残留的水蒸发。 我买的时候299。

不咋下水的假潜水迷之装备采购流水账SCUBAPRO MESH SACK单肩背包潛水裝備備式網袋大容量¥318京东全球购

不咋下水的假潜水迷之装备采购流水账

从上面这个图片可以看出来,一套湿衣+脚蹼+面镜(带盒子)+呼吸管+洗浴用品毛巾泳裤塞进去没有任何问题,但是再多装一套REG+BCD是绝对不可能的,那个需要一个箱子才行。背着有点沉,而且有点像个龟仙人,路上很抓眼球的。

还有一个没啥用的装备就是这根叮叮棒。叮叮是用来挂在手腕上到了水下用敲击气瓶的方式吸引同伴的注意,然后进行手势沟通交流,另外可以用急促的敲击示警。有时候可以用叮叮指一下那些细小的动物,让同伴看。有流的时候可以把叮叮插在沙地中固定身体,反正就是一个对于我们这种新手其实没啥用处的玩意。我这根是在磨房上跟团定做的,钛的,刻了名字。

不咋下水的假潜水迷之装备采购流水账

以上就是我的全套装备了,刚才简单算了一下,总价大约4700块,对于一个一年下不了几次水的人来说,也就烧到这个程度了,如果潜的多,再考虑Reg和BCD吧,这些东西一个是太沉,背来背去累的慌,其次要经常保养,对于我来说,这两个重要装备出去潜的时候临时租用潜店的,是个较明智的选择。

意大利 CRESSI leonardo潜水电脑表 多色可选

意大利 CRESSI leonardo潜水电脑表 多色可选

TOPIS潜水装备 平光 可配近视 潜水镜 全干式呼吸管 浮潜三宝套装 浮浅用品 207深蓝小套装

潜水电脑 数据线_淘宝搜索

潜水电脑 数据线_淘宝搜索

Tusa 潜水蛙鞋_淘宝搜索

Tusa 潜水蛙鞋_淘宝搜索

TUSA潜水面镜_淘宝搜索

TUSA潜水面镜_淘宝搜索

CRESSI意大利 CRESSI RANGER潜水镜近视镜片右眼100-800° 右眼350度

CRESSI意大利CRESSI F1 frameless 潜水镜 深潜浮潜专业面镜 黑色

CRESSI 意大利 ACTION潜水面镜成人水肺深潜浮潜面镜可安装相机可配近视 黑色套装(面镜呼吸管)

CRESSI意大利CRESSI Pano4专业潜水面镜 全干式呼吸管 浮潜 深潜套装 黑银色

CRESSI ranger潜水面镜浮潜三宝水肺深潜面罩潜水呼吸管装备潜水镜近视 黑蓝

CRESSI意大利CRESSI ICON潜水面镜 浮潜 深潜 自由潜通用面镜 可配近视 白色 面镜呼吸管套装 均码

CRESSI意大利 CRESSI RANGER潜水镜近视镜片右眼100-800° 右眼150度

CRESSI意大利 CRESSI RANGER潜水镜近视镜片左眼100-800° 左眼350度

CRESSI意大利CRESSI Pano3成人潜水镜 全干式呼吸管深潜 浮潜面镜 套装 全黑

CRESSI意大利CRESSI DRY 潜水 浮潜装备 全干式呼吸管 硅胶咬嘴 全黑色

CRESSI 男士卫衣

CRESSI 男士卫衣

CRESSI Ranger dry RDB000 中性浮潜套装

CRESSI 科越思 DM1000042 中性 潜水套装

CRESSI 科越思 DM1000042 中性 潜水套装

361游泳镜高清防雾防水女款大框潜水游泳眼镜男士用泳帽泳镜套装

阿瑞娜(arena)男士泳裤平角游泳裤透气舒适高弹训练休闲游泳短裤 黑色/黄色(BKYL) XL

匹克泳裤男三件套双层防尴尬泡温泉大码男士泳衣泳装专业游泳装备全套 42402-2蓝泳裤三件套 XL(体重55-65kg)

• 我有证,我老婆没证,感觉我和没证也没什么区别,反正不可能自己一个人去浪。。。

不能更同意

所以我当时连蒙带骗拐老婆一起去考了……

• 楼主,问个问题,潜水手套和潜水鞋是不是碰到水和你说的衣服一样内层会湿?我一直以为那叫橡胶的材质本身是防水的。

潜水服分为湿衣和干衣,湿衣是透水的,通过限制贴近皮肤的水的流动来保暖,干衣是不透水的,可以向里面充气。在一般的温暖水域湿衣就够了,水温太低的时候就一定要穿干衣。干衣需要专门去学,有专门的专项技巧的。

手套和鞋其实一样,干衣配备的也是防水的。

• 应该入个手套,不为乱摸东西,但遇个小流或是需要扶东西的时候,还是很有必要的,同在帝都,已经一年未下水了。。。

• 玩潜水的如果谈这些个装备 那真会被玩水下摄影的笑掉大牙

• 装备啥时候才出 [皱眉]

• 潜水员有两种:一种在水下尿尿,另一种说谎……

• 半年以上不潜有潜水证也要过一次实习潜水貌似,和楼主一样不怎么下水考了证,不过当初听闻旅游热门的岛屿考证都很慢才寄到有的拖到遥遥无期,所以还是在潜水学校学习更靠谱

• 为毛我的卡不是金色的?!

黑色带地球的?如果是这个版本,你的比他的拉轰好吧。这种是PADI50周年限量版。当然,如果你拿的不是PADI的卡,另说。

因为你不是在五星潜店学的

• 一年去鱼缸休闲一次的话…潜店给什么用什么。

• sf6不好踢(老婆语),最后换四线了事。脚力好其实用jetfin最经济。

• “首先脚蹼,我的教练觉得我太瘦了,用分叉的可能不太适合,所以推荐我还是稳妥一点,用普通的就好。”你的教练阻止你买slip fin的原因是这个?他是认真的吗?

• 我是除了面罩和呼吸管,其他潜店有啥就用啥。反正一年也就一两次,找教练带着自己也用不到表。

• 我是买了潜水表 面镜 呼吸管 5000大洋 肉疼

• 其实休闲潜水,一块面镜,一块表就足够了。尿尿的事,配重带影响很大啊 [喜极而泣]

• 赏一个金币

• 买过一个 speedo的脚蹼都没用过

• ow明显不够用,还是要考aow,刷瓶子

• 装备好贵,一年一次也没太大必要吧

其实像手表、象拔、流钩、叮叮棒这些是必须的,保命用;
    自己的脚蹼和面镜很能好的提高舒适度(以及行李重量....);
    以上这些东西租用也不便宜的,像我和我老婆都是AOW的证,一年去2趟,潜30~40次的话加起来要1000+~2000的样子,所以还不如买了算了~

• 东南亚船上都没厕所的 不在海里尿尿不就憋死了

我坐过的几次潜店的船都有厕所,不过实际也还是直接排放在海里的,所以我每次下水都注意要离厕所位置远远的