书中有否颜如玉 篇二:十一月读书报告

2016-11-28 20:50:40 24点赞 98收藏 20评论

十一月的报告如期而至!决定坚持把这个系列写下去,一方面鞭策自己读书,一方面也希望自己的心得能够帮助大家选择。这个月一共读了四本,接下来就为大家一一道来。

1、张洁:《沉重的翅膀》

这本是楼主挖出来的库存,没有找到电子书的链接,放一个纸书吧。当然不建议买精装本,书是拿来读的。

十一月读书报告茅盾文学奖获奖作品全集:沉重的翅膀(精装本)¥28.8京东

这本小说是第二届(1985年)茅盾文学奖的获奖作品之一。以改革为主题的作品,主人公既有政府高层官员、基层干部,也有厂、工人以及记者。作者张洁。和这部作品相比,楼主更喜欢她的《无字》。

十一月读书报告

读完的基本感受是,这是一部时代感非常强的作品。这句话的言下之意,其实是这部小说想要表达的感情,比较难以引起时下读者的共鸣。小说题目就能反映作者的基本立场和情感,即飞翔是注定的,只是背负了沉重的负担。换言之,就是前途是光明的,但是道路必定是曲折的。整部小说洋溢着理想主义的热情,但恰恰是这种氛围,反而拉开了其与现代读者的距离。

单就文学性而言,楼主个人觉得是非常高水准的,小说铺陈展开的结构,人物的塑造,语言,都是既有特色有富含美感。尤其是作者给人一种冷静却不冷漠的叙述口吻。只能推荐对文学性有要求、并且对这个题材感兴趣的值友。

十一月读书报告

本站推送的书里,茅盾文学奖获奖作品常常出现,这里简单的谈一下这类书籍的选择。茅盾文学奖是目前体制内最主流的文学奖项,个人以为虽然争议很多(评价标准凝固、限制多),但是这个奖项的分量和影视界的某鸡某花奖不可同日而语。获奖作品的文学性往往比较有保障,但是其主题和思想立场也相对受限。尤其是早期的获奖作品,具有比较强烈的时代感。所以最好是先对获奖作品的作者有一定的了解,不要贸然因为这个奖项的名头而乱入。各类获奖作品的集子也出的很多,还是更推荐买特定作品的单行本。

十一月读书报告茅盾文学奖【全套68册 精装本】尘埃落定 长恨歌 英雄时代 少年天子 抉择...类似这样的全集很多,除非打算买来做装饰,下手要千万慎重¥2400京东

2、白先勇:《台北人》

十一月读书报告台北人 (白先勇作品集 1)¥0亚马逊中国

之前看台剧《一把青》时,第一集第一幕出来字幕,说是根据华人文学巨擘白先勇的小说改编。有点意外台湾把白先勇捧到了这个位置上。《一把青》就是《台北人》这部短篇小说集中的一篇。

十一月读书报告

《台北人》由十四个短篇小说构成,但是楼主通读之后,感觉每一篇虽然人物、场景、故事各异,但所表现的主题只有一个,就是一九四九年国民党迁台之后,跟过去的那些人的坎坷命运和“故国之思”。这些感情,既限于时代,也限于地域,可以说比《沉重的翅膀》似乎更难引起共鸣。不建议盲目跟风。有点感兴趣而又没时间的话,挑出其中一两篇看一看也就足够了。

《台北人》里的故事做影视改编的栗子还不少。早一点的有《金大班的最后一夜》,近一点的就是《一把青》,男主还凭借这个拿了金钟奖的最佳男主(虽然是女人戏十一月读书报告 )。

3、茨威格:《人类的群星闪耀时》

十一月读书报告人类的群星闪耀时(全译本) (世界文学文库) (新版百部世界文学文库)¥0亚马逊中国

特价1元的时候买的。上个世纪的作品,虽然原著已经没有版权的问题,但译本仍然存在,所以这个价格而言可以算是好价了。

作者茨威格,是出身富裕犹太人家庭的奥利地小说家。中篇小说《一个陌生女人的来信》可能是国内读者比较熟悉的作品,徐静蕾2005年自导自演的同名电影,就是改编自这篇小说。

十一月读书报告

《人类的群星闪耀时》常常被视为茨威格最好的传记文学,也被作为一部历史特写集。1928年问世,当时只收录了五篇文章,后来因为大受欢迎而不断增订,补入新的篇目。

茨威格以德文写作,就译本来看,目前国内存在至少五个不同系统。楼主买的是北京燕山出版社的译本,译者高中甫、潘子立,一共十二篇。仔细对比了各种版本,综合各种因素,还是推荐三联的增订版,一共十四篇,译者是舒昌善,链接如下。

十一月读书报告人类的群星闪耀时:十四篇历史特写(增订版)比较推荐这个版本¥21.9京东

文学家笔下的历史时刻,强调偶然性,关注戏剧性的转折,并且试图说明一个影响至深至远的决定,常常系于唯一的一天、一小时甚至一分钟。作为人类社会的观察者和描绘者,作家的眼光显然比历史研究者宽容,所以被他纳入视野的,既有战场上的拿破仑,也有马赛曲默默无闻的作者,既有美洲的淘金、南极的科考,也有穿越欧洲大陆的列宁。

最近看了Buberry堪比大片的48秒圣诞广告,发现茨威格描述的斯科特南极科考五年之后,Ernest Shackleton探险队出发去南极时,穿的制服就是找Burberry用当时特殊的防风防水的面料定制的。历史和现实就是这么近。

十一月读书报告

楼主个人非常喜欢关于列宁的那一篇,贴一段精彩的描述给大家看看。

十一月读书报告

本书独立成篇,没有约束感,利于在片段的空闲时间阅读。然而作为翻译的外国文学,许多硬伤难以避免,例如文字略显晦涩,语句不大符合中文的语言习惯,因而文字的魅力也大打折扣。当然,与通行的各类世界史读物相比,这部书的内容是比较独特的,有助于开阔视野。

4、赫胥黎:《美丽新世界》

十一月读书报告

也是之前特价1元的时候买的,上海译文出版社,企鹅经典文库。这部书跟《人类群星闪耀时》的情况差不多,译本五花八门,这个版本楼主觉得还不错,书后附有玛格丽特·阿特伍德的导读,对于更好的理解这部时间和空间都距离我们非常遥远的作品,还是很有帮助的,至少毫不费力就能够找到一点参考。唯一让楼主不满意的是,这个版本所有的注释都放在全文文末,对于电子书而言,阅读起来更为不便。原谅楼主的职业病。

《美丽新世界》和乔治奥威尔的《一九八四》、扎米亚京的《我们》被称为20世纪的反乌托邦三部曲。《一九八四》这些年各路出版社都在反复出,其他两部稍微少见一些。

十一月读书报告

这部书是一个虚构作品,作者是阿道司·赫胥黎,虽然不是那个大家熟悉的达尔文进化论的代表托马斯·赫胥黎,但是俩人是祖孙。

这部书中的“美丽”新世界,是一个基于科技高度发展的一种极权形态。人的生物性、多样性和历史、宗教、文化传统全被抛弃,而在这样刻意营造的标准化社会下,人人似乎都很快乐。作者对于那个世界的描述,很多都令人细思极恐。这部书在思想上的启发性并没有随着时间而褪色,在当下仍然有其价值。

小说写于20世纪30年代,当时作者刚刚去了美国,那里的发展显然给他留下了深刻的印象,所以创造了一个“我主福特”,而书中的新世界也都是以福特纪年。这些细节读来非常有趣。

当时令赫胥黎震惊的现代化当时令赫胥黎震惊的现代化

十一月读的都是距离现代有一定距离的作品,楼主心里莫名复古回潮。四本书最推荐《美丽新世界》,启发性大的同时通俗易读。《群星闪耀》稍显拗口一些,而《台北人》整个读下来会审美疲劳,《沉重的翅膀》则难以共鸣。以上就是本月的报告,供大家参考。

最后再附上上个月的读书报告,欢迎翻阅。

十一月读书报告书中有否颜如玉 篇一:十月闲书报告作为本系列第一篇,先来点废话不可避免。楼主的生活和工作,长期被各种时代的各种文本所包围。因为日常工作的重要形式之一就是阅读,再声称...4732 lovelysnowonly