吃藕不丑——自制麻辣藕条

2016-11-30 19:01:58 7点赞 42收藏 13评论

文主做菜平还可以,但从来没有发过关于烹饪的文章,晚上心血来潮,想秀一把大厨级的做菜水平。结果发现,做菜并不难,一边做菜,一边拍照记录才难。吃藕不丑——自制麻辣藕条 真不知道那些经常发做菜文章的值友们是怎么做到的。拍照是要摆盘,打光的,做饭的时候双手又是水又是油的,还得小心不能把乱七八糟的厨房拍进去吃藕不丑——自制麻辣藕条 。这时候我无比需要一个专业摄影师过来帮忙吃藕不丑——自制麻辣藕条 什么,女朋友?-我瞥了一眼那个自拍都拍不好的女友,况且人家根本不进厨房。

还是我自己来吧,今天的主角是藕。对,跟我念:吃-藕——丑吃藕不丑——自制麻辣藕条,错了,是吃-藕——不丑;藕长的白白嫩嫩的,吃它的人怎么会丑呢。我最喜欢的做法还是姜闷藕,可惜女友不吃姜,姜撞奶都不能改变她对姜的厌恶。那就做个麻辣藕条好了

吃藕不丑——自制麻辣藕条

原料超级简单,麻椒、辣椒、藕。调料也不复杂:盐、糖、白醋。

【天猫超市】禾煜红辣椒干50g/袋自然晒干麻辣鲜香火锅调味辣椒干12.8元天猫超市直达链接

【天猫超市】八荒 花椒大红袍红花椒80克调料调味烹饪调味料18元天猫超市直达链接

吃藕不丑——自制麻辣藕条

只强调一点,买藕的时候一定要仔细挑选,选择两头都被藕节封住的藕,不然藕孔里可能会进入泥水。上面是我好不容易在网上找到的图片(才不是老司机翻车了呢吃藕不丑——自制麻辣藕条 )。这种藕非常不好清洗,即使清洗干净藕孔的颜色也会发黄。有人说藕还分面藕和脆藕,说细长的是面藕,短粗的是脆藕;我觉得吧—面藕都是煮的时间长了。

吃藕不丑——自制麻辣藕条

把藕削皮洗净,切成长条,不要太细,不然藕都切碎了。

吃藕不丑——自制麻辣藕条

辣椒切成段,你可以直接买辣椒段,或者辣椒丝也行,辣椒面?绝对不行-你干脆用辣椒油好了

吃藕不丑——自制麻辣藕条

切好的藕条焯一下水,水里可以加一点白醋,既可以让藕显得更白,也能让藕不那么容易面。小心不要把藕煮面了,不好把握时间?那就隔一会儿捞一条上来尝尝,觉得藕熟了就关火捞出过冷水。也别尝得太勤快,不然等出锅都不够一盘子了。

吃藕不丑——自制麻辣藕条

开火,热油,油温不要太高,放入辣椒和麻椒煸出香味(把抽油烟机开到最大档,不然一会儿屋子里就没办法待了)然后加入藕条,加醋,略微翻炒一下关火,加糖,出锅。

油热了,放进去辣椒麻椒,找手机想拍照,这边打开照相机,还没对好焦,辣椒就焦了吃藕不丑——自制麻辣藕条 下次还是做凉拌菜吧。赶快把藕放进去,翻两下,拍张照。

吃藕不丑——自制麻辣藕条

还是出锅了摆好再拍吧,颜色比在锅里强多了。

吃藕不丑——自制麻辣藕条

一次买了好多辣椒和麻椒,顺路也做了个麻辣花生。花生的火候有点轻,颜色不是金黄色。炸花生需要强调的是冷油下锅!冷油下锅!冷油下锅!热油炸出来的花生绝对外焦里生。还有,刚炸出来的热花生是不焦的,放凉了才会焦。

晚饭做的这么辛辣,削了个紫薯煮汤。揭开锅盖的一刻我惊呆了——我煮了煤块吗?!血的教训告诉我们:紫薯煮汤不要太浓,会紫到发黑的。我才不会上紫薯汤的图呢,你们会觉得我是个黑暗料理界的厨师的。

HE YU 禾煜 冰糖粉398g 烘焙原料 面包蛋糕原料 泡茶冲饮煲汤厨房调味品

HE YU 禾煜 单晶冰糖250g 一级 烘焙原料 厨房调味料 泡茶冲饮煲汤调味品

HE YU 禾煜 卤料包200g(20g*10包) 炖肉红烧卤肉香料调味包

HE YU 禾煜 八角大料 50g

HE YU 禾煜 八角大料 50g

HE YU 禾煜 老冰糖 418g 烘焙原料 泡茶冲饮煲汤调味品 类似黄冰糖用法

HE YU 禾煜 白砂糖 400g

HE YU 禾煜 白砂糖 400g

禾煜 绵白糖368g 细白棉砂糖 棉糖粉 烘培原料

禾煜 绵白糖368g 细白棉砂糖 棉糖粉 烘培原料

HE YU 禾煜 花椒 50g 袋装

HE YU 禾煜 花椒 50g 袋装

禾煜 黑芝麻98g 不熏不掺不染 生芝麻 烘焙烹饪原料 元宵汤圆馅料 蛋糕面包用

HE YU 禾煜 白砂糖 1kg

HE YU 禾煜 白砂糖 1kg