光影工厂 篇三:买菜车初级布光合成照经验之谈

写一些小众的领域,实属无奈,作为没有妹子的资深摄影爱好者,都不能和摄影师这三个字挂上钩。

本站大咖太多,有畅销摄影书作者,有人像大神,有什么都缺就是不缺妹子的黄V,还有知名摄影论坛版主,作为底层首席表示光影工厂 篇三:买菜车初级布光合成照经验之谈 ,因此此篇只提供一个布光合成思路,至于车是用F0还是大奔,背景是别墅还是车库,或者是城市背景,看你喜好了。

这篇也算是无心插柳柳成荫吧,源于我那篇“论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验”,

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验PSA集团旗下的品牌,在很多三四线城市号召力,还不如国产,比如专业换壳的组装厂长城哈佛,这更不用说两本和大众通用福特了。2016年全国销量倒数前十的汽车型号,法系占了4个,雪铁龙C5和C6、DS全系、标致308s、以及东风雷诺旗下某款车型。法系品牌品牌号召力不行,纯粹是傲慢的法国人自己一首营造的,营青衫-鲁斯兰| 82 评论375 收藏109查看详情

,有值友建议我写一写买菜车布光拍摄的经验,在拖了半年之久,我终于下定决定把这篇稿子完工。

光影工厂 篇三:买菜车初级布光合成照经验之谈

其实有些事情,一点就破,前期拍摄也是如此,都是若干个小细节构成的,就说买菜车的布光拍摄,相机、三脚架、蒙板合成、单灯打光,每一个环节花点时间,有ps基础和拍摄布光基础就能完成。

正常厂家拍摄汽车的时候,会有个硕大无比的棚子,有无数灯光和柔光设备,必要的时候还要锯掉车顶拍摄,我们玩家自然不可能有那个本事,在只有基础单灯的前提下,凭借一只三脚架和后期合成,我们也可以拍出属于自己的爱车布光照。

光影工厂 篇三:买菜车初级布光合成照经验之谈

原理:相机固定机位,单灯配合柔光箱打出不同的局部细节,后期合成。

是不是似曾相识?

悬浮照也是这个原理,只不过不需要打灯,而是道具辅助姿势,后期合成去掉道具。

你所需要的器材有:单反一只,闪光灯以及闪光灯用伞式柔光箱,引闪器+三脚架各一只,具体设备可参考我这篇文章:拍照前后那些事 篇五:如何低成本拍出高质量照片?老司机带你认识最全柔光设备

拍照前后那些事 篇五:如何低成本拍出高质量照片?老司机带你认识最全柔光设备絮絮叨叨扯些题外话最近什么值得买上线的众测电器类产品挺多,可惜自己频繁申请也是经常落选,类似的原创少了,也是个麻烦事,我也是赶上不恰当的时候认识张大妈,家里装修好了,电器买好了,就连笔电都换了,拿什么拯救你,我的原创。大妈家卧虎藏龙的挺多,就算是普通用户,很多用心写一篇文章也是达人V的水平,反观我后青衫-鲁斯兰| 273 评论351 收藏1k查看详情

光影工厂 篇三:买菜车初级布光合成照经验之谈

此文中的重要道具,伞式热靴柔光箱。

不建议柔光伞反光伞。

然后选择背景,这是我写这篇原创最痛苦的地方,本来想找工业废墟的,之前知道的一个地方已经不给进了,车少的车库,也是非常适合拍布光汽车照片的,可惜没有。

工业废墟完全可以无视杂乱的背景光,单纯布光拍摄。

那只有室外了,可是要找一个能安稳拍车人少的地方,还能停在中间光影工厂 篇三:买菜车初级布光合成照经验之谈 。

最终找到了一条断头路,其实综合各项条件算是很不满意的,只是没有更好的选择,那就先拍着写一篇初级教程,毕竟只有一个灯,我也是懒到家了,多带一个灯工作量起码减半。

布光图如下:

光影工厂 篇三:买菜车初级布光合成照经验之谈

黑色灯代表唯一的一盏,灰色代表这盏灯随机游走补光的位置,没有固定位置,只要能照亮相应部位,拍摄中我还多次将灯架举起,模仿顶光的方向闪光,比如你想给引擎盖补个光,普通角度无法照亮这一片区域,但是如果举起灯光找一个特定角度,就不是问题了。车内最后我也补了一次光,照亮内部。

光影工厂 篇三:买菜车初级布光合成照经验之谈

从拍摄到后期,先上一张动图,其实红色的车体拍摄就是一个头痛的问题,色彩容易溢出,各位前期后期要多留意。

可以看出我大概用RAW格式拍摄了十多张不同角度打光的照片,后期合成成型,三脚架要稳妥,云台要锁死,打光要多角度打光多拍,这样不会出现局部没被照亮而无法补拍这种情况,后期合成也会减少工作量。

RAW格式,就不用特别在意色温了,我们后期合成中还要考虑背景环境灯光,拍摄车主体的时候我设置为5500K色温,而最后一张环境光我设置的色温是3000K左右,这些后期中RAW还可以修改。

光影工厂 篇三:买菜车初级布光合成照经验之谈

批量导入照片到LR中,简单批量调整,主要是色温和曝光度,以及矫正。

光影工厂 篇三:买菜车初级布光合成照经验之谈

正常闪光灯色温是5800k,可能因为我隔着柔光布输出,导致色温有变,这里我批量将照片车身主体的照片色温统一调整为5000K,对于曝光不足的照片统一加了曝光度,环境光色温尽量调整和车身附近差不多。

光影工厂 篇三:买菜车初级布光合成照经验之谈

处理完后将照片不同局部命名,防止后期合成中分不清具体图层。

光影工厂 篇三:买菜车初级布光合成照经验之谈

每次合成前,将照片不透明度调低,手动微调照片,对齐下层。

对齐好后,更改不透明度为100%,添加蒙板。

蒙板简单说一下,就是给图层添加了一个可反悔的修改界面,蒙板的世界里只有黑白灰三种颜色,黑色代表无,白色代表有,灰色介于两者之间,一个图层如果自带全黑的蒙板,那么表示这个图层没有修改过,是100%存在,如果自带全白的蒙板,那么代表这个图层不存在,是透明度为100%的图层。

所以这里每个图层添加都是黑色的蒙板,用白色画笔以一定柔光度涂抹被照亮的局部。白色涂抹的地方就是你想要显现出来的地方。

光影工厂 篇三:买菜车初级布光合成照经验之谈

遇上画笔无法完美过度的地方,可以用钢笔工具辅助,比如这一块隆起的线条,新建选区,再用画笔工具涂抹。

光影工厂 篇三:买菜车初级布光合成照经验之谈

这种情况是拍摄是光线角度未调整好的缘故,换句话说,这次拍摄柔光箱机位离得太远,有些角落未照顾到。

光影工厂 篇三:买菜车初级布光合成照经验之谈

最终我大概用了这么多张照片,比上次拍摄标致308多了一半数量光影工厂 篇三:买菜车初级布光合成照经验之谈 。

光影工厂 篇三:买菜车初级布光合成照经验之谈

现在来加强一下后期处理,先介绍一下NIK这款插件:Efex pro,免费的,主要用于风光修图,我用来提升质感。

光影工厂 篇三:买菜车初级布光合成照经验之谈

主要用来详细提取滤镜和色调对比,范围在地面上,对其他部位采用排除处理,否则连同车体部分都会显的很脏,力度氛围要控制,当然这一步你不要也可以的。

光影工厂 篇三:买菜车初级布光合成照经验之谈

打开Camera RAW滤镜,开始简单调个色。

光影工厂 篇三:买菜车初级布光合成照经验之谈

参数仅供参考,调色这块,我不是艺术和设计出身,完全就是凭感觉,部分时候自己用预设微调。

光影工厂 篇三:买菜车初级布光合成照经验之谈

回到PS主界面,可选颜色我也做了微调。

光影工厂 篇三:买菜车初级布光合成照经验之谈

最后成品是这样。

单灯能拍成这样,只能算合格,如果能找到合适的背景和角度,比如工业废墟,效果一定会更好,未来应该还有拍摄计划,比如多灯,以及加上后期合成。

标签:经验 +关注
摄影摄像