关于装修的99条超实用攻略 篇三:瓦工瓷砖篇

2016-11-18 18:25:06 534点赞 4667收藏 249评论

大家好,我又来了,之前因为双十一加上之前出差所以中间耽搁了,之前的文章本来是想分享自己装修的经验,没想到有的值友还比较关注,诚惶诚恐,有些不足或者需要建议的大家一起讨论,写这系列的帖子的意义也是想把自己的经验分享下,大家装修再结合自己家的情况来进行施工,希望能对值友有所帮助,有不对的或者更好的建议还请大家在评论区贴出来,以免有错误的地方误导值友。

瓦工瓷砖篇关于装修的99条超实用攻略 篇一:水电篇追加修改(2016-10-2701:15:13):因为张大妈好像不可以追加原文修改,所以重开一贴,关于水电攻略及材料选购请看后续的文章更新之前写了一篇关于新房...8959438267 吃醋就生气瓦工瓷砖篇关于装修的99条超实用攻略 篇二:水电攻略及材料选购篇因为张大妈的文章好像不能原文追加修改,加上水电材料选购方面的东西还蛮多的,所以再开一贴,说一说关于水电材料选购以及其他的一些水电注...3104324536 吃醋就生气

===============================分割线===============================

瓦工贴瓷砖,其实说一千道一万远远不如一个靠谱有经验有责任心的师傅来得好,所以尽你可能找到一个靠谱信得过负责任的师傅,他会告诉并且提醒你一些材料购买的注意事项和其他细节。我家师傅是从楼上看他做活,一对大中年夫妻,然后在电梯里遇到之后拉倒我家看一看,之后聊一下感觉人还不错,人工价格也还差不多,所以直接让他做了。

贴砖之前的一些瓦工事项:

1、水电捂盒子,一定要用红外线水平仪找平再固定盒子,而且全屋所有开关所有插头最好同一高度(貌似又讲到水电开槽了瓦工瓷砖篇 )不然以后装的盒子不是横平竖直,特别丑,这个有经验的水电工或者瓦工都会这样做(我家水电盒子部分是要求瓦工固定的)

2,所有打墙之后瓦工补的墙面一定一定一定要检查是否平整水平,这直接关系到墙面以后做油漆的美观,我家就是因为当时瓦工没磨平导致我不得不自己拿着电锤砸了重新做,还有就是敲墙之后补墙的部分,一定一定一定要检查是否垂直平整,否则到时候做门的时候巨丑无比,我家瓦工也是没有把外面砸墙的部分弄平整,最后做门导致不齐(见下图,墙面倾斜,导致门装不齐),伤痛啊瓦工瓷砖篇 家是自己的,无数事例证明,工人不靠谱,只能靠自己。很多瓦工在做的时候自己都没有意识到这些问题,所以自己在验收的时候一定要检查,否则以后发现就迟了

瓦工瓷砖篇

3,厨房阳台卫生间下水管最好请瓦工师傅直接水泥兑胶水封上,用砖的话太厚,浪费面积(尤其是厨房)。阳台下水管检修口的话建议注重美观的话可以直接封上,如果担心到时候会有堵塞情况的发生,那可以让瓦工留个小孔,或者让木工做一个活动的盖板。我家之前是做了活的,最后感觉太丑,索性用瓷砖直接盖住了。

瓦工瓷砖篇

4,封阳台玻璃之前,有的房子开发商设计的很脑残,栏杆以内一点空间没有,所以一定要让泥工铺一层红砖以便让玻璃框架有个承重点,以免日后时间久了之后对窗户产生影响,另外在做这个之前阳台外面要先让瓦工铺一层带倾斜角度的瓷砖,以防渗水。

瓦工瓷砖篇

5,传说中最重要的防水尤其重要,开发商做的防水大家看看就行了,完全不能用。为了以后邻里和平相处,一定要做好防水。我家防水是自己买的德高防水材料,横平竖直刷两遍,然后让瓦工再刷两遍,注意防水做完后,不要到上面走动,而且之后要做相应的闭水试验以此检查。关于防水,大家可以看一看百科说明,说得比我的清楚多了

瓦工瓷砖篇德高防水_淘宝搜索建议本地建材市场专卖店选购s.taobao.com

瓦工瓷砖篇卫生间防水施工_百度百科由于卫生间的结构和用途决定了卫生间防水的复杂性和重要性。如何做好卫生间防水是大家都无比关心的问题。...baike.baidu.com

6,关于挡水条的选购,当时看很多邻居做的都是弧形挡水条,但是我自己觉得弧形的特别LOW(勿喷,仅代表个人审美瓦工瓷砖篇 ),所以当时坚决要去选购钻石型挡水条,到市场之后发现并没有合适尺寸的,最后选购的1.2*1.2M 的黑色钻石型挡水条,花费100大洋。买回之后确定尺寸一定一定要让师傅切割平整,我家这个瓦工最后没有切割好或者是因为没铺好,导致挡水条贴歪了,简直被蠢哭,恰好那阵子在外面,所以关于贴砖的都没能仔细检查,现在是悔恨不已,但是已经没办法改了,最后还是装淋浴房浴室柜能盖住一部分,不然处女座真的要崩溃瓦工瓷砖篇 瓦工瓷砖篇

瓦工瓷砖篇钻石型挡水条_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

瓦工瓷砖篇

我家贴砖之前的活好像差不多也就这些,这些基础工程大家有时间一定要多监督,有些很简单的事情,但是那些工人就是能做坏,遇到这种其实内心是崩溃的瓦工瓷砖篇 瓦工瓷砖篇

瓷砖和辅材的选购

1、目前主流地砖是抛光和抛釉砖,关于其中区别大家可以自行百度,我家选择的是抛光砖,因为我觉得抛釉的太亮太花太闪,很少有简洁的花纹,个人不是很喜欢。但是如果给我一个重新选择的机会我也许会选择全屋仿古砖,日式或者北欧的建议直接全屋仿古吧,但是最好买质量品牌好点的,因为仿古砖贴卫生间和厨房涉及到切割,如果砖不好,最后切割铺上之后虽然四个角平齐,但是中间可能不对齐,在我上个帖子中有值友指出来了

瓦工瓷砖篇

2、瓷砖主材的选购数量一般到店里会有大哥大姐叔叔阿姨帮你算好,尽量多算一两个平方,辅助让瓦工师傅列好,自己记下来,到建材市场一并选购,我家全屋主材辅材一共花了大概6000元。最最最重要的一点,不论你是网上买还是本地建材市场买,一定要在付钱之前谈好运输的问题,瓷砖一定要讲好上楼入户,还有电梯楼梯的问题,一定要事先讲好。如果你没有谈好,到时候司机只是开车到你楼下,然后很强势的看着你,告诉你说我们只开到这里不负责卸货和上楼,可恨的是我就遇到了这种神坑的情况,最后一气之下打电话给商家要求拉回去退款,老板和司机沟通之后司机才答应卸货(当时谈好卸货上楼,但是没有强调,现场工人就变卦了,司机还是传说中的老乡,当时心中一万个**奔过瓦工瓷砖篇 瓦工瓷砖篇 去年买了个表),然后花了50大洋我和一个买黄沙的老大爷拉货上楼,这些瓷砖那叫一个沉啊瓦工瓷砖篇 瓦工瓷砖篇

瓦工瓷砖篇

3,听师傅讲,贴砖之前的瓷砖最好过水泡一泡,有利于瓷砖的安装和使用,辅材的水泥黄沙在楼下的老大爷那里买的,多了少了都可以退补,价格差不多的情况下,怎么省事怎么来了

瓦工瓷砖篇

瓷砖选购极具个性化,大家根据自己的装修风格和审美自行采购,但是我个人现在的想法是建议大家至少厨卫阳台选购仿古砖,比较简单和整洁,整体效果比传统瓷砖要好很多

关于贴砖:

1、记得提前和师傅讲门槛石的相关位置和距离

2、瓷砖阳角记得让师傅切45度兜边,然后用勾缝剂填好,横平竖直四个角对齐找水平这些算是最基本的了

瓦工瓷砖篇

3,厨卫建议直接上3MM的大砖卡,贴出来大气上档次,客厅根据个人喜欢建议1-2MM。(我家卫生间是2MM,厨房客厅是1MM)

瓦工瓷砖篇

4,厨卫瓷砖铺贴必须墙砖压在地砖上,不能中间接小砖不然就太丑了

瓦工瓷砖篇

5,正规的贴砖步骤是先贴墙砖,空最下面一行不贴→地面防水→贴地砖→将墙砖最下面一行补起来,补的砖压在地砖上。现在的一般贴砖步骤是先做防水→贴墙砖,从地面向上贴→贴地砖,地砖贴紧墙贴。(此条是搜索的,我家师傅好像也是这么贴法)

瓦工瓷砖篇

6、卫生间贴砖尽量要比客厅哎0.3-0.5公分左右,一来防水溢出,二来以后做门可以离地防止潮湿腐蚀

瓦工瓷砖篇

7,厨房下水管贴砖一定要贴全了,我家水管是客厅和厨房连起来的,最后师傅只贴了厨房一面,因为正好贴砖这道工序那会我正好在外地,等回来一看又哭了瓦工瓷砖篇 瓦工瓷砖篇

瓦工瓷砖篇

8,厨房阳台的瓷砖一定要往地漏角度倾斜,方便下水,有经验的师傅都会知道的

9,贴完瓷砖师傅会填缝,自己一定要仔细检查是否有的地方没有勾缝

10,关于门槛石和飘窗大理石的部分其实和贴砖的差不多,选购门槛石的商家一般都是包安装,到时候贴砖预留位置他们量好尺寸包送货安装的

关于贴地砖的细节方面,因为我出差前一天师傅刚到,所以简单交代2句之后就开始了一周的外地之旅,等回来之后看到师傅贴的转,其实内心是既庆幸又无奈,庆幸的是师傅在贴砖方面还算是比较专业,窗台墙面的处理都还可以,无奈的是一些简单的诸如墙面平整挡水条横竖的问题被师傅搞得确实无语,这些小东西其实很简单,但是如果当时能在旁边看着,那肯定不会出现这些问题,所以不论师傅手艺咋样,大家一定要多监督多检查。

瓷砖瓦工的经验细节部分,因为主要工程当时没有在现场所以很多东西没能询问到师傅,仅凭图片的回忆和当时师傅所讲的写下这篇,希望仅有的一点经验能对大家有所帮助。爱你们,么么哒瓦工瓷砖篇 瓦工瓷砖篇

彩蛋:下篇会讲到木工吊顶和橱柜的设计,关于橱柜可能是以后生活中最主要的战场之一了瓦工瓷砖篇 瓦工瓷砖篇

以下乱入:

德高防水_淘宝搜索

德高防水_淘宝搜索

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

HAWKS 鹰牌 象牙玉系列 TE0D6FA-T06E 全抛釉瓷砖 800*800mm

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

远晶300x600柔光牛油果绿全瓷砖法式奶油色厨卫墙砖广东佛山地砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

马可波罗 瓷砖 全抛釉客厅餐厅墙砖地砖 MH88MS030 卡帕灰 800X800(单片价格,按整箱购买)