“带把儿”真奇妙,2016款MacBook Pro 深空灰

2016-11-20 14:39:52 111点赞 132收藏 236评论

时隔四年,苹果推出了采用全新磨具的MacBook Pro机型,想想12年6月买了当时最后一款非R屏的15存顶配,几个月后就发布了新款,那种心痛真是,而且刚刚上大学,根本没钱买个R屏的新款,于是就背着笨重的15寸过了四年。期待了挺久的新MacBook Pro发布会,有点纠结,本来以为苹果不会在定价上做文章,但结果国行价格直接涨了30%,这个价格可以选的电脑很多啊。冷静了一晚上,仔细想了想,我本身对电脑需求就是能满足我日常使用性能的前提下,尽可能的轻薄,新Pro做到了,还附送了个看着很高端的touchbar,果蛆的信仰就直接影响了我的决策,买买买!好在当年刚刚高中毕业我如今已是一名光荣的“烟酒僧”了,钱包的压力不像本科时候那么大了,算算招行分期,月供可以接受,于是就在首发日迅速下单,终于在昨天作为第一批用户,收到了新款MacBook Pro。

漫长的等待啊,真是煎熬,无奈赶上双十一漫长的等待啊,真是煎熬,无奈赶上双十一

一查到物流信息就直接杀到顺丰站自提了一查到物流信息就直接杀到顺丰站自提了

时隔四年,再次见到熟悉的瓦楞纸时隔四年,再次见到熟悉的瓦楞纸

开箱开箱开箱开箱

这个设计很棒,两边瓦楞纸往外一掰,主机包装就向外口递出来这个设计很棒,两边瓦楞纸往外一掰,主机包装就向外口递出来

全球首批,希望bug少点全球首批,希望bug少点

配置表,买的是13寸标配配置表,买的是13寸标配

哇哦!!!哇哦!!!

信仰灯被取消了,但是我本人还是挺喜欢这样的设计的信仰灯被取消了,但是我本人还是挺喜欢这样的设计的

比较不能理解的在取消开机提醒声和开盖自动启动的新设计比较不能理解的在取消开机提醒声和开盖自动启动的新设计

首次启动ing首次启动ing

来一张touchbar来一张touchbar

这就很尴尬了,直接奔溃一次,不知道是不是全球最快这就很尴尬了,直接奔溃一次,不知道是不是全球最快

touchID的加入很不错,识别速度也很快touchID的加入很不错,识别速度也很快

铛铛铛铛铛铛铛铛

双十一撸的incase,双十一撸的incase,

“带把儿”真奇妙,2016款MacBook Pro 深空灰

短暂体验一天后,简单谈谈感受吧。

优点:真是轻薄,下午背去教室做pre,一路上脚步都轻快了许多;touchbar目前只在原厂应用上适配,手感还不错,期待更多的app适配这一设计。

缺点:价格上涨真是考验信仰啊;据说电源续航不太理想,还没有机会好好试试;键盘手感确实不如老款,不过我能说我现在已经基本适应了么;接口全部type-c,这个对我来说不太算个缺点,毕竟我目前的一些使用场景基本都能实现无线化操作了但是考虑到网上一堆吐槽声,还是把它放进来好了。

时间比较紧,没能聊更多细节,期待更多值友补充,欢迎大家在评论中讨论。

良心分割线,先宝各位眼福,再说一堆废话---------------------------------------

按照小编的要求,此处为额外增加的体验描写。提交初稿后,我就立马赶去火车站出差,在随后的一天中,我拿着这台热乎乎的MacBook Pro完成了时长共计约5小时的纯Word文本输入,接下来讲一下使用体验。

先讲好的方面:轻薄,轻薄还是轻薄,从老款15 寸换到新款13寸,重量及三围的大幅缩减似的起便携性大幅提高!没错,我的需求在这里本该已经完美满足了,至于为什么说“本该”,详见“意想不到的Mac糟糕体验”。具体重量参数就不表了,有兴趣的可以去官网具体看一下,我横向做个比较,左右MacBook Pro,右手X1 carbon,X1轻大约一只iPhone6 Plus。

续航,上午下午各约2各半小时的文本输入,上午抛开待会儿要将的“意想不到的Mac糟糕体验?,下午2各半小时文本输入,耗电从100%降到65%左右。

键盘体验超出预期,不知道是真的有所改善还是我适应能力较强,作为一个cherry青轴和老款MacBook Pro 用户,我居然很快就觉得这块所谓的蝶式二代键盘的输入体验还不错,并且误触率比前代产品降低了不少。

touch bar

可以说这次的touchbar的加入是新款MacBookPro上市的一个热点,也是争议最大的地方之一。然而经过我从周三收货到今天周五晚上,两天多的时间里,这个功能的加入更多起到的是锦上添花的效果,当然Safari下书签显示给了我眼前一亮的感觉,可能这是苹果一如既往的作风,科技的进步就是在悄无声息中提升用户体验,但现在适配的软件太少,所以算不上一个能直接影响购买决策的新功能。

快充,为什么这个功能苹果好像从来没提过?实属无奈,这代MacBook Pro因为众所周知的原因,电池被进一步压缩(没错,对于一个定位于生产力工具的笔记本,他居然压缩了电池),13寸带Bar版本的电池约4300毫安时,这比很多安卓机都要小,然而由于CPU等等功耗的影响(应该是这个原因,没去详细了解过,如有错误还请专业人士在评论中及时指出),苹果依旧给Mac配置了61W的充电头,所以这直接导致了新MacBook Pro拥有了充电5分钟,使用两小时的类快充功能,中午充电大约20分钟,电池电量从37%增加到了约79%!(只是大约,因为没想到这么快,等我想去实际测一下充电时间的时候,已经来不及了)

接下来就是重磅的”意想不到的Mac糟糕体验“

office兼容有巨大问题,没错,也许这个锅不该苹果来背。但是连作为果粉的我对这个如此不可理解问题表示愤怒,那我觉得这对于一向以客户体验为核心的苹果来说,算是一个不得不说的糟糕体验。首先是拿到电脑的当晚,我在测试第二天需要使用的PPT时,在全屏放映幻灯片的过程中,屏幕出现了闪屏,而且一直没有好转,最终我不得不切刀Keynote来使用;其次,在我出差的过程中,Word居然出现了文字输入延迟的问题,五六个字打到最后一个组合词的拼音时,第一个字的中文选词才出现了,起初我以为是输入法问题,及时切合原生输入法以后问题依然存在,实在没办法,只能切换到pages上继续完成工作;并且由于输入法延迟,造成2个半小时的word输入居然耗掉了67%的电量,使得我上午半天都处在对新Mac续航的极度恐慌之中。

写在最后,还是想说一下office兼容的问题,作为最广泛使用的软件,我查询到自2015年下半年就有用户反映office输入延迟、卡顿的问题,直到现在,这个问题依然存在。也许是我之前一直用2011没有体会到,但2016版本已经推出一段时间,即便是微软的锅,难道苹果的工程师就一点都不知道Mac与office存在兼容的问题吗?还是直到但是没有任何作为?作为果蛆,我表示不能理解以及无法接受!

OK,就事论事,MacBook Pro确实是一款很棒的产品,或许在软件兼容、初期瑕疵问题及产能等方面有着这样和那样的问题,但是不可否认,将原本Pro性能提高的前提下进一步轻量化磨具,保持外观工艺及内部设计的顶尖水准,在PC同质化极其严重,全球出货量持续下跌的今天,苹果还是交出了一份不错的答卷,而且从市场表现来看,确实也超出了很多投资者的预期。充值一波信仰以后,我开始期待为期一年的iPhone8爆料了。

“带把儿”真奇妙,2016款MacBook Pro 深空灰Apple 苹果 MacBook Pro 13英寸 2016款笔记本电脑 02016年新款 MacBook Pro 13英寸017查看百科详情

Apple 苹果 MacBook Air 2024款 15英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 2020款 M1 芯片版 13.3英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 2016款 15.4英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 2021款 16英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 四代酷睿版 15.4英寸 银色(酷睿i7-4770HQ、核芯显卡、16GB、256GB SSD、2.8k、MGXA2CH/A)

Apple/苹果 MacBook Pro 2016款 13.3英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 2023款 14.0英寸 轻薄本

• 毫安时跟功率差一个电压。。我猜楼主文科生

被你猜中了 [就是你] [就是你]

所以楼主你作为一个文科生为什么错别字这么多?

• 还没看完第一句就两个错别字 [喜极而泣] …强迫症表示好心塞

我的错 [尴尬] [尴尬] ,输入法联想害死人

• 等处理器新版的再买。12年首发的RETINA 15 寸依然超快。。

我是实在无非忍受老款的折磨,一看到轻薄就忍不住买买买!

是啊。。新款诱惑还是很大很大。。对了,我的12 R15屏幕有残影。。哭泣

• po主不懂,你也跟着不懂哈,po主说比很多安卓机还小,人家手机锂电是按3.7V算的,笔记本一般都按19.5V算,mac就算不一样也不会低于12V吧,同样是4300毫安时,容量其实大了3到5倍

终于有技术帝站出来说话了,我还正纳闷呢,怎么笔电电池比手机还小 [赞]

是你自己不懂好吧,比较不同电压的电池应该用瓦时

• 去年就因为实在受不了office问题,不得不从mbp切换到surface,这次不敢入新的也是想等office解决问题。

我之前用2011用了三四年,一点问题都没有,这次换到支持高分屏的2016,血崩

• 电池容量的说法有些逗了,另外mac作为文字的生产力工具可是有点可笑了。另外,南京市鼓楼区广州路?蓝鲸大学?

我一直把Mac作为文字的生产力工具啊,关于生产力比较每个人的定义都不太一样,反正对我来说用了四五年的Mac,除了偶尔用网银的时候开个虚拟机,其他时候就没碰过win

• 想入MacBook Pro 2016款,纠结13还是15 [苦恼]

13更加便携,我是老15的用户,所以这次就直接13了,怎么选还是看你的使用场景和需求

• 越来越丑
    。。。。。。。。。

何以见得?

不说苹果能满足所有人的审美吧,80%肯定有的.(不要用钱来判断一个东西好看不好看)

• 支持楼主,不知道后期会不会换cpu,好纠结

后期换CPU?你是指未来升级吗?MacBookPro基本上每年都会做一些常规升级的,不过现在cpu都过剩啊,纠结cpu不如纠结一下内存,如果打算用久一点,或许不妨升级到16G,尽管目前8G应对日常使用已经绰绰有余了。

• 楼主是蓝鲸大学的?

是啊,遇到校友了?

• 一般新出mbp的款式都很贵,然后慢慢把价格降下来,当时R屏刚出也超级贵,和现在touch bar的情况一下。还是14和15mbp的价格比较能接受

你指的是第三方价格吧?我印象里官网价格一直坚挺,只有新款出来老款才可能降价

授权经销商也是,会定价在官方和进货价之间,就算是特价。

• 接口不方便

自家iPhone不能连电脑真的无语,不过除此之外就还好,一般都用iCloud drive了

有188的线可以买

• 请确认使用的是正版office 正版的基本不出问题 亲测

office365用户,依然存在问题 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 第一代改设计产品通常都有各种暗病,慎入。

反正有保修,不慌

有保修也烦,我现在都不敢买第一代的。

• 为何要带套?low了点

那是内胆包 [皱眉] [皱眉]

• 老板,那个incase怎么卖啊? [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

双十一只要265!

卧槽,错过等一年啊

• 对于office使用方面,楼主考虑过用page,keynote彻底取代吗?

原本没考虑过,现在真的在考虑了 [喜极而泣]

玩玩还行,取代就别想了

• touch bar除了很酷之外真的没什么用啊。而且13吋带bar的续航有问题。

最近发现在做会议记录的时候可以同步条件录音进程,简直是解决一大痛点!续航现在正常用个7、8小时问题不大

OneNote就有吧。。。

• 特好奇楼主是怎么说出来电池比安卓机小的

失误,就纯粹看了一下mAh [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 看的好😷 但不妨碍我对macbook的喜欢

依然是很喜欢的,但是office问题真的差点要了我命 [喜极而泣] [喷水]