2016-11-18 18:54:05 34点赞 95收藏 43评论

前言:

女王大人最近老是跟我抱怨说,每天对着电脑画图十多个小时,右手的手腕非常疼,问我是不是得了鼠标手。我心里想,鼠标手不是应该是一块可以拍钉子的死皮嘛。好吧,不管鼠标手是什么,女王大人身上有一点不舒服,我们都要解决掉它。毕竟女王大人不开心了,倒霉的可就不只是钱包了啊。人体工程学鼠标绝不仅限于游戏 — 鼠标手终结者之Sanwa MA-ERGW8鼠标评测

选购过程:

首先谈一谈选购的要求:

1.女王大人身高175,手大小跟我差不多,所以普通的办公小鼠标必然是不合适的,每天高强度使用十多小时以后,使用小鼠标对手部的健康而言也有百害而无一利。

2.女王大人要求是无线鼠标,因为她大部分时间使用台机,没有蓝牙模块,所以目标就瞄准了2.4g无限连接的无线鼠标。

3.女王说,要有光。。。要有光。。。还不能是跑马灯,得要优雅的光。。。。。。人体工程学鼠标绝不仅限于游戏 — 鼠标手终结者之Sanwa MA-ERGW8鼠标评测

好吧,综上所述,最难的也就只有第三点而已。。。。人体工程学鼠标绝不仅限于游戏 — 鼠标手终结者之Sanwa MA-ERGW8鼠标评测

但是,在jd上寻寻觅觅各种人体工程学鼠标后发现,所谓的人体工程学鼠标的画风都很清奇啊。

比如:

人体工程学鼠标绝不仅限于游戏 — 鼠标手终结者之Sanwa MA-ERGW8鼠标评测日本SANWA 人体工学垂直激光有线鼠标 3档速度 5键浏览网页功能 灰黑 MA-ERG5¥169京东

还有:

人体工程学鼠标绝不仅限于游戏 — 鼠标手终结者之Sanwa MA-ERGW8鼠标评测山业SANWA 人体工学垂直式激光无线鼠标 3档DPI 5键轻松浏览网页 MA-ERGW6人体工程鼠标¥229京东查看百科详情

第一次感慨,原来鼠标还能做成这样。

直到看到了山业Sanwa MA-ERGW8,样子正常多了。。人体工程学鼠标绝不仅限于游戏 — 鼠标手终结者之Sanwa MA-ERGW8鼠标评测

人体工程学鼠标绝不仅限于游戏 — 鼠标手终结者之Sanwa MA-ERGW8鼠标评测山业SANWA 人体工学无线鼠标 蓝光LED垂直竖握立式 5键3档DPI MA-ERGW8¥149京东

开箱试用:

开箱:

京东的物流依然给力哈,临近双十一依然是隔天就到。

拆开包装一看,满满的日本代购的既视感,一不留神还以为是日亚寄过来的。正面没有一个中文,从字符的大小来看,这款鼠标主打的就是手部疲劳度减轻。

翻到背面,除了一张中文标签外,依旧全是日文标识,看来我有理由相信,这款鼠标应该和日本人民使用的是同样的,连包装盒都懒得换一个中文的。难得有良心的日企啊。以前用的sony笔电就听闻日本本土贩售的均为日本产,国内贩售的版本是青岛产,两者加工质量差距非常大。似乎日本人热衷于让本土用户用更加优秀的产品,跟我国出口产品好过内销的国情不大一样啊。。人体工程学鼠标绝不仅限于游戏 — 鼠标手终结者之Sanwa MA-ERGW8鼠标评测

中文标签验明正身,鼠标原产地为东莞。壮哉我大天朝的加工业啊。但是这生产日期****年**月**日又是什么鬼。。。人体工程学鼠标绝不仅限于游戏 — 鼠标手终结者之Sanwa MA-ERGW8鼠标评测

从标签可以看到最高支持1600dpi,最大链接距离是十米(简直遥控器啊),定位元件为光学而非激光(据说光学鼠标比较不挑鼠标垫

开箱所有内容:一个鼠标本体,一张说明书,两节aaa电池,一个接收器

可以看到,鼠标本体十分的高,其剖面接近于一个三角形,内侧为两个按键,分别为前进和后退键,下面两道圆弧为防滑条。

从前面看更加方便观察这款鼠标的握持方式,之所以人体工程学也是因为该握持方式可以让手腕的角度更加接近人手自然下垂时的手腕角度。

正面为四个按键,左右键,滚轮和dpi切换键,该鼠标支持三档dpi切换,分别为800dpi,1200dpi和1600dpi,对于办公来说,已经完全足够了。

从后面看可以看到侧边的曲线,非常撩人啊,弧度也非常大,鼠标两侧均有类肤质图层包裹,上方按键处均为磨砂塑料材质。至于到底能不能称手,只有等后面女王大人亲自上手为各位解密啦。。人体工程学鼠标绝不仅限于游戏 — 鼠标手终结者之Sanwa MA-ERGW8鼠标评测

鼠标底面,夜市这个鼠标唯一平的地方,可以看到一共五个耐磨脚垫,但是这脚垫面积跟俺的游戏鼠标比真的好小啊。人体工程学鼠标绝不仅限于游戏 — 鼠标手终结者之Sanwa MA-ERGW8鼠标评测

一个鼠标开关,电池仓盖,最下面的凹槽是放置接收器的口。

使用体验:

叮叮叮,要上女王玉手照啦,激动哦。人体工程学鼠标绝不仅限于游戏 — 鼠标手终结者之Sanwa MA-ERGW8鼠标评测

鼠标大小刚好可以给女王的手提供足够的支撑,不会让手有悬空的地方,鼠标上方的弧度也卡在了虎口的位置,大拇指正常使用过程中卡在两个防滑条的位置,防滑条出的鼠标曲线略微向下凹陷,形成一个非常舒适的弧度,而且使用起来也更加稳固。但是不得不吐槽的是这两个前进后退键,实际使用过程中由于鼠标上侧比较窄,前进后退键微动手感又偏硬,非常容易误触发鼠标的左键。在初上手时,按十次大概触发了八次左键。人体工程学鼠标绝不仅限于游戏 — 鼠标手终结者之Sanwa MA-ERGW8鼠标评测 可以说,这也是这款鼠标设计上的一个缺陷,个人更加倾向于将这两个按键移到靠下的位置。但是女王说,反正这两个键她也想不到去用。好吧,聊胜于无的设计。

从外侧看,鼠标长度也和女王大人的手指长相称,按键并不费力。可以看到女王手腕自然伸直,小拇指也卡在了类肤质涂层防滑条的位置,不会与桌面产生摩擦从而毁了女王大人做的指甲。人体工程学鼠标绝不仅限于游戏 — 鼠标手终结者之Sanwa MA-ERGW8鼠标评测

接下来就是该鼠标与我的罗技G402的对比。

这款罗技402也是最近为了守望屁股才买的,玩fps我更加倾向于偏轻偏瘦的鼠标。

两个鼠标从外观上来看,罗技G402的长度更长一点,宽度似乎相近。然而Sanwa鼠标因为采用了更为立体的设计,实际使用中,感觉会更加饱满一点,对手部的支持更加到位。罗技为分体式按键,而Sanwa为一体式按键。微动手感均比较清脆,触发力度不大。以前用赛睿,感觉那微动真的是按不动啊!

从侧面看就可以看出,Sanwa鼠标真的高了很多。两个鼠标的加工质量上来看,还是不相伯仲的,虽然Sanwa不知道能不能算的上一线外设大厂,但是产品的品控还是值得肯定的。两枚鼠标均采用了两侧类肤质上面磨砂材质的设定。类肤质的手感上来说,Sanwa的更加细腻,罗技的摩擦力更大。

在为期两周的实际使用过程中,女王似乎对Sanwa的手感更加肯定一点,可能主要还是因为使用罗技G402时那个无处安放的小拇指。。。人体工程学鼠标绝不仅限于游戏 — 鼠标手终结者之Sanwa MA-ERGW8鼠标评测

相比而言,罗技G402更加倾向于抓鼠的设定,可以让手部肌肉处于一个时刻紧张的状态,有利于保持一个良好的竞技状态。

而Sanwa鼠标则为不折不扣的趴鼠,使用时手部肌肉更加放松,即使一天的重度使用也不会有太大的不适感。

但是立体的鼠标布局,初上手时还是需要一定的时间去适应。

最后就是无线连接的性能,首先不需要驱动,好吧,我也没找到有什么驱动。即插即用型的无线鼠标,也就意味着,你无法对鼠标经行自定义的设定。(女王说反正我也不会去设定,dpi键我都嫌多余人体工程学鼠标绝不仅限于游戏 — 鼠标手终结者之Sanwa MA-ERGW8鼠标评测

女王对我的反馈是,连接稳定,没有感觉到跳帧,每次开机或者待机唤醒都可以自动识别到。(我们女王还挺好满足的人体工程学鼠标绝不仅限于游戏 — 鼠标手终结者之Sanwa MA-ERGW8鼠标评测 )但是我作为一个常年使用有线鼠标的人来说。在试用过程中,还是遇到了一两次跳帧的情况,但是非常轻微,只要不是拿去打游戏,还是属于可接受的范围内。

光!

看到这,最关键的东西还没出现!

那就是:

优雅的光!

我问女王这个算不算!

女王说:算!人体工程学鼠标绝不仅限于游戏 — 鼠标手终结者之Sanwa MA-ERGW8鼠标评测

但是要给你扣20分! 因为只有当鼠标被抬起来时,才会偶尔闪现一下。人体工程学鼠标绝不仅限于游戏 — 鼠标手终结者之Sanwa MA-ERGW8鼠标评测

为了抓拍这一张带光的照片,我蹲在鼠标旁拍了二十分钟。人体工程学鼠标绝不仅限于游戏 — 鼠标手终结者之Sanwa MA-ERGW8鼠标评测

其实鼠标上三个防滑带都会发出这样的蓝光,但是唯一的作用就是提示你鼠标被抬起来,无法正常的使用。如果能调成呼吸灯,那该多好。。希望日后sanwa可以出一个驱动来补上女王扣掉的20分。人体工程学鼠标绝不仅限于游戏 — 鼠标手终结者之Sanwa MA-ERGW8鼠标评测

结语:

如今的鼠标充斥着各种所谓的人体工程学游戏鼠标,然而一个舒适的高性能鼠标绝对不应该只存在与游戏玩家的领域。对于我们这些从事设计行业的人来说,每天对鼠标也有着十几个小时的重度使用。然而复杂的功能,奇怪的外观以及各种瞎眼的设定,显然都不是我们想要。Sanwa鼠标则是对目前办公类鼠标普遍缺乏手感的一个十分良好的补充。希望更多的外设大厂可以看到我们这个人群的需求。

SANWA SUPPLY 山业 GMATB128BK 有线鼠标 1600DPI 黑色

SANWA SUPPLY 山业 大尺寸桌垫 大号鼠标垫 天然软木材质

SANWA SUPPLY 山业 SANWA 山业 人体工学无线鼠标 可自定义全键

SANWA SUPPLY 腕托肘托手臂托扶手架 鼠标垫手托 桌面延伸板 卡接式 TOK00 004中长款 65.5cm

SANWA SUPPLY 山业 GMAERGW10 2.4G无线鼠标 1600DPI 黑色

sanwa GMAERGW17 蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI 黑色

SANWA SUPPLY 山业 MA-ERGW10N 2.4G无线鼠标 1600DPI 黑色

SANWA SUPPLY 山业 鼠标 指纹识别有线鼠标 Windows hello功能 Win10适用 IRFP 黑色

SANWA SUPPLY 鼠标无线鼠标多功能个性鼠标 MA-ERGW19 黑色 摇杆鼠标

日本SANWA静音垂直手握式人工学有线笔记本台式电脑无线蓝牙鼠标

SANWA 人体工学蓝牙鼠标 垂直竖握 游戏办公 蓝光5键 3档DPI 黑色 无线 磨砂 ERGW17

SANWA SUPPLY 山业 400-MA092 2.4G无线鼠标 1600DPI 黑色

SANWA SUPPLY 山业 轨迹球无线鼠标 迷你鼠标 轻音按键 小手适用 附防尘袋 (附接收器)TB180W

SANWA SUPPLY 山业 GMATB155 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 2400DPI 黑色

SANWA SUPPLY 无线演示器 红光激光笔 翻页笔 投影笔 充电轨迹球鼠标 400-MA089

SANWA SUPPLY 入门款人体工学垂直鼠标 静音 蓝光LED 4档DPI 6键 办公游戏GMA 黑色无线