汽车界的“丑小鸭”——观致

2016-11-25 14:54:43 39点赞 30收藏 89评论

不认识标题logo的童鞋肯定会觉得好像什么,认为像下图的请点个赞!

汽车界的“丑小鸭”——观致

汽车界的“丑小鸭”——观致 嗯,没错,这就是腾讯汽车。(开个玩笑)

很多人看到这个汽车品牌都觉得很陌生,来自于德国?美国?日本?韩国?...?...?

有一个汽车发烧友小明曰:当你遇到一辆你没见过的车的时候,你说这是众泰的话没人敢说你是错的。

(一本正经的胡说八道)汽车界的“丑小鸭”——观致

保时捷2016年前三季度在华的销量是40000多辆,而此车仅仅13000辆。

观致汽车全国经销商

上汽大众广东经销商

这下对比就明显了汽车界的“丑小鸭”——观致

接下来正式介绍一下观致汽车

汽车界的“丑小鸭”——观致

QOROS 很多人会问这是什么鬼?嘻嘻,终于有机会秀一下我的三级英语水平了

Q:quality 品质 O: odour 名声 R:royal 高贵的 O:onward 向前的 S:safety 安全的

所以我认为观致汽车是一个以品质著称的,豪华前卫安全的汽车品牌。

官方解释:观致汽车有限公司成立于2007年。第一款量产车型——观致3轿车于2013年11月底上市。是一家从零开始、立志享誉世界的中国汽车公司。观致汽车致力于设计和打造出达到甚至超越国际标准的中国汽车产品,并塑造一个令中国消费者引以为傲、期待拥有的中国汽车品牌。作为一家中国汽车公司,观致汽车拥有自身全部的知识产权,公司已提交了近1000项商标申请,获得了超过300项专利。这标志着观致汽车正引领“中国制造”向“中国创造”的历史性转变英文名“Qoros”是为新公司量身打造的新词汇。Q代表了品质;另一方面Qoros的发音和希腊文“Khoros”相近,意为“和声”。

来自百度百科

所以观致汽车是我们中国汽车品牌的一员。

那么为什么观致没有像比亚迪,吉利,长城,长安等自主品牌那么出名呢?

这就是为什么我把它叫做汽车界的“丑小鸭‘’

原因:1.输在起跑线上。相比吉利晚了十年进入中国汽车领域。

2.没有把握好中国消费者的心理。

3.缺乏品牌文化。每次看到二手EV09价格的时候,不得不感叹:信仰无价。

4.公关工作不到位,也可以说宣传不足。想想我大比亚迪,大五菱,汽车界的“丑小鸭”——观致

5.售价偏高。在面对众多实力的同级别中国品牌的对手,要有竞争力,价格自然要亲民。

那么,“丑小鸭”是否有可能变成天鹅呢?

目前观致只有两种底盘结构:前麦弗逊独立悬架+后扭力梁非独力悬架 观致3系列车型

前麦弗逊独立悬架+后多连杆独立悬架 观致5系列车型

发动机:1.6T/1.6L 变速箱:6MT/6DCT观致3定位紧凑型轿车

观致5定位紧凑型SUV

汽车界的“丑小鸭”——观致

观致5全系使用1.6T+6DCT/6MT 观致3 1.6T/1.6L+6MT/6DCT

简单介绍一下观致这1.6T发动机,目前这款发动有两种动力调校

自动挡车型最大马力156Ps 最大扭矩230N·m 最大扭矩转速2500-4500rpm

手动挡车型最大马力156Ps 最大扭矩210N·m 最大扭矩转速1750-4500rpm

从数据上确实不算得出色,尤其自动挡车型要2500转才能爆发最大扭矩,主要原因是这款发动机没有采用缸内直喷技术,还是采用了多点电喷。想想现在自然吸气的车都用上了直喷,感觉好气啊。

汽车界的“丑小鸭”——观致

接下来我从观致汽车英文名“QOROS”,这五个字母来介绍

Q:quality 品质 O: odour 名声 这也是观致汽车的主要造车理念,注重车辆的品质,以品质著称的企业

观致汽车接受了欧洲、非洲、亚洲及大洋洲各地不同环境的考验,确保驾乘者在任何状况下都能享受高品质体验。

中国:引擎冷却、空调、热保护测试 意大利、西班牙:赛道操控性测试

奥地利:噪音及震动测试 瑞典:冬季测试 澳大利亚:夏季测试 南非:引擎冷却、空调、热保护测试

从测试的地方可以看出观致追求高品质的那份执着。

执着

R:royal 高贵的

话不多说,直接上图

汽车界的“丑小鸭”——观致

汽车界的“丑小鸭”——观致 我总感觉这张图片跟我说的高贵没有半毛钱关系,凑合着吧,本人水平有限,见谅。

期待明日头条“观致与某田全方位拆解解析”

O:onward 向前的 代表着创新时尚和前卫

创新是很多中国品牌所缺乏的一种精神,而观致在这一点上确实有过人之处,这也是为什么我想到写这篇文章的原因。

早些年在车展上,观致的工程师表示说我们在进行无凸轮轴发动机的研究。

(我心想:你TM在逗我,呵呵)

汽车界的“丑小鸭”——观致

传统的凸轮轴发动机是通过皮带让曲轴带动凸轮轴工作,从而控制发动机的进排气

汽车界的“丑小鸭”——观致因此,这样导致了进排气的控制机理有着很大的局限性,即使现在有了可变可门正时和可变气门升程技术,也很难弥补。

观致“QamFree”无凸轮轴引擎技术

汽车界的“丑小鸭”——观致

无凸轮轴气门驱动(Camshaftless Valve Actuation)就是取消发动机传统气门机构中的凸轮轴及其从动件,而以电磁、电液、电气或其他方式来驱动气门。

这个技术带来最明显的好处是缩小了发动机的体积,降低了重心。

汽车界的“丑小鸭”——观致

由于是采用了电控,这样对气门的调节更加精准,可以单独调节每个气门的工作机制,可以实现气缸的关闭与打开的控制,轻而易举的实现阿特金森循环和米勒循环。发动机的功率和扭矩得到巨大提升,发动机工作效率提高,油耗明显下降。

目前,观致已经完成了发动机的开发和预装车的测试,到最终的量产还有许多问题要解决。

这个技术的发布使人们产生了无限的遐想,有喜有忧。不过我还是保持的积极乐观的态度,毕竟一个中国品牌能有这创举确实令人感到欣慰。

毕竟,自己装的B跪着也要装完。

除了在技术上的创新,观致在车辆的外观设计上也有过人之处。

汽车界的“丑小鸭”——观致

好不好看先不说,至少是原创的。

汽车界的“丑小鸭”——观致

这车钥匙不算是好看,但是至少比某众强(躺枪)汽车界的“丑小鸭”——观致

S:safety 安全的

安全就没什么好说的,个个车企都在吹自己的车采用什么高强度钢,什么多少星安全碰撞测试,但是,真正在把安全放在首位的又有几个呢?

嗯,高级的技术我也不懂,最后我也随便说说。

五星安全: Euro NCAP最高五星评级及丰富的主被动安全配置

*观致3轿车致臻型1.6T6速自动车型获2013年EURO NCAP最高五星评级。

那很多人会问:你开的是观致吗?

呵呵,不是。(打脸)

观致存在的问题:

1.变速箱

福克斯同款,但是新款福克斯只有1.6车型使用此变速箱,1.0T,1.5T均搭配6档手自一体变速箱。福特开始放弃这款变速箱,网上各种吐槽格特拉克6DCT250。

虽然观致似乎把渗油问题解决了,低速跟车顿挫保持下来(听说更新变速箱程序可以改进),可靠性有待考证。

2.售后问题

观致全国的4S店大家有目共睹,大城市也就只有屈指可数几家,有些小城市一家都没有。

让我跑几百公里去买车就算,还让我每次保养都要跑成千公里,不能忍。

3.保值率

一百公里准新车,新车裸车价15.99万

裸车价15.99万,1年1.6W公里

汽车界的“丑小鸭”——观致

看看我神车速腾,简直不能忍

汽车界的“丑小鸭”——观致最后一点,观致是中国和以色列两国的合资品牌,以色列公司负责出钱,我国奇瑞负责出力,观致就这样诞生了。

说到奇瑞,我就想说我开过(傲娇),经过了几十个小时的试驾,这车低扭不错,转向轻盈,内饰做工奇差,开起来哐哐响,差评。(发生在驾校练车场,当时在学车)

毕竟观致的技术是来自于奇瑞,奇瑞在国内混得也不咋滴,虽然奇瑞近几年在进步,所以,对观致的担忧主要是技术不成熟,做工有待考证,可靠性担忧等等。而且观致是一个新品牌,技术有待积累,所以我不想当首批吃螃蟹的人,但是我是一个爱吃螃蟹的人。以上几点也是我暂时不考虑观致的原因(个人观点)

Ps:观致的1.6T发动机源自奇瑞自家的1.6L自然吸气发动机,所以动力输出非常一般。

最后的扯淡(总结):观致就像一个废寝忘食,凿壁偷光的读书人,上知天文下知地理,知识渊博,但是每次考试都不及格。最无奈的是他出生在中国,接受着应试教育,谁的成绩好谁就被得到认可。造车也一样,销量是评价汽车好坏的一个重要因素。不可否认,观致在技术的创新和汽车的品质方面上有自己的独特之处,但是不能关着门搞技术,要迎合消费者的口味,和时代的趋势。

从“丑小鸭”到天鹅的这个过程确定要经历很多的困难,观致正在经历这个过程,需要更多的探索和积累。

我期待最终的蜕变。汽车界的“丑小鸭”——观致

希望大家看了这篇文章能对观致汽车有一个初步的认识,我写这篇文章的原因是因为看了前几天观致无凸轮轴发动机的试驾有感而发,自身也是一个汽车迷。

本人是一名在校的小学生,第一次投稿,如有错误望请各位客官老爷见谅,希望路过的老司机提出建议和意见。初次尝试,大家凑合着看吧。汽车界的“丑小鸭”——观致

Qoros 观致汽车 观致5

Qoros 观致汽车 观致5

QOROS 观致汽车 观致3 21款 3S 三厢 1.5T CVT 领先型

105900元

DENZA 腾势 D9

DENZA 腾势 D9

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 无凸轮轴引擎技术是那个科尼赛克的技术,不过观致车的质感确实不错,喜欢能换上新发动机 [赞]

他们俩都在有研发

• 那钥匙长的样子跟大众有区别?不黑一黑大众显得自己不懂车是吧?

还真跟大众钥匙有区别,设计比较好看吧

• 写的还不错,加油,可以更深点了写,来个品牌故事之类的~

好的,谢谢

• 和阿特金森比,难道是要学习丰田的混动?

目前他们还没有公布要做混动车型

• EV09不是EVO9吗? [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

对,我想说evo9 可能打错了

• 观致一手车,不推荐!观致二手准新车,值得买!

你蹲坑的时候肯定看了某二手车节目

老鼠?字数补丁~~

• 我有发言权,去年11月跑了1200公里异地提车,观致3都市suv,1.6T致悦 ,本地也有但是贵的多。现在跑了10000公里了,老爸开的多。车绝对是好车,发动机的零件和奇瑞部分通用,维修不用担心。保养我家都是网上买材料 找好师傅保养。买过的车主才有发言权。这车做工不是10万元的车能比的,持怀疑态度的人随时可以去4S店打脸

大哥,请问下在网上买的材料机油,三滤什么的,有靠谱的网站推荐吗?谢谢~~~

• 总的来说,就是有钱的不会买这车,没钱的也买不起这车,有钱又想买这车的买不到。

• 奇瑞和以色列出钱,挖国际大咖团队开发的观致,观致基本不是奇瑞技木。1、欧盟5星安全,2、能出口欧盟,凭这两点,质量就不比合资车差,问题是营销差

• 不明白小编通过这贴有什么意义?又不是买车来晒车。车标和车型信息汽车之家大把,感兴趣的还会在这看?这篇帖子和什么值得买又关联吗?“写帖子是因为看了别人试驾”?全是听来的 看来的东西。

• 奇瑞盲目乐观,看看人家广汽GS8的设计和良心定价再反思自己的定价吧。16万已经可以买到很多合资品牌不错的b级车了,凭什么选择一个国产技术上还没什么特别的车

• 车是好车,奇瑞的做工和营销太差,以色列厂商找了个猪队友还自视甚高,定价在合资中也算拔尖的,销量好才有鬼呢

做工还真不差。。。真车主真心说

没看出来做工哪里好了,我同事买了观致,首保没到呢四儿子关门了

• 买这车需要勇气,而不是纠结,

• 哈哈三吱吱吱

• 现在看到观致就想到李老鼠……

• 观致5车主路过,至今没有后悔 [吃]

现在后悔了吗

• 已买观致3城市SUV致臻版快一年,感觉良好,外观白白胖胖滴,内饰,简洁大方。这世道,啥车不都会有人买嘛😊。各花入各眼🌸

• 别的不说,就这动力传动系统的水平,配上这个价格,我就不会买。观致的定价太奇葩了,外观还说的过去,内饰也还算细致,问题是车子是拿来开的。

• 略观望过这个品牌,感觉像是汽车界的锤子

• 想尽好文,赞!