从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历

2016-11-21 18:19:15 127点赞 451收藏 144评论

最开始接触咖啡,还是上学那会,当然是从速溶开始了,相信大多数人最开始喝的都是越南g7吧,便宜、量大,一次买上两大包,就够一个假期喝的了。当然,在校是不喝的,你问我为啥,因为大家都懒得去打热水啊。从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历

从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历越南g7_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

貌似现在g7又多了很多口味和种类,价格么,还是当年没怎么变,真是良心呐从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历

总喝一种吧也有点腻歪,偶尔看到居然还有卖世界速溶咖啡大礼包的,果断来一包尝尝鲜。寄来之后看着各种各样的速溶,简直都不知道喝哪一种好了从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历

从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历

从校内找出一张图来,其实里边有貌似50多种,喝完这些之后,对速溶的认识简直上升了一个新高度从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历 ,看着挺多,好喝的没几个,有苦的令人发指的,还有带着骚味的,觉着还不错的就是旧街场的榛子味,好好喝啊从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历

于是就从G7 转战旧街场,榛子味大爱啊,就在当年年底,本地第一家星粑粑开业了,当然,作为一个满足于榛子味速溶咖啡的我,不可能在第一时间去星粑粑尝鲜的。喝旧街场喝了大半年,越喝越觉得甜。有一次等人去到星粑粑店里喝了一杯拿铁,觉得应该跟拿铁风味的速溶差不多味吧,喝一口之后,我勒个去,怎么这么好喝?从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历 当然价格也是极好的,一杯30块,都能买一包我的榛子味速溶了。

由奢入俭难呀,再喝榛子味速溶,就越喝越不是东西了,于是就上网搜星粑粑拿铁味的速溶从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历 。搜来搜去没搜到,倒是也了解了一点咖啡的知识,知道了现磨咖啡和速溶咖啡有什么区别。那么既然买不到,就自己做吧。

学习了一点基础知识后,得知在家自己做意式的话,最方便最接近的就是摩卡壶出品了,然后淘宝比价一番,就入了这俩便宜的坑爹货,咖啡豆选了某谦的5号拼配。

从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历

不得不说,这山寨摩卡壶出品,纯饮的话简直能杀人,不过加上奶之后就好多了,自我感觉很接近星粑粑的拿铁了!之后就开始了每天早上早起煮咖啡的日子。

忘了之后因为什么,接触到了单品咖啡,正好也因为本人非常不喜欢喝牛奶,于是果断从这奶咖弃坑,转战单品咖啡。既然要喝单品,那器具也得换了,于是挑来选去,也不知道自己当时咋想的,挑了虹吸入门,也是购于淘宝,2人份的,花了315大洋。

从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历

从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历hario虹吸壶_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

同时买了两包单品豆,还有一盒挂耳包,方便在办公室喝。

从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历

虹吸虽然看起来**高,但是每次煮完之后的滤布洗起来也是个麻烦事,还要再煮一遍才能勉强去掉残留的味道,那个hero的坑爹复古手磨摇起来也费事,喝起来味道也越来越不对,百度查了查之后,觉得可能是磨不行了,于是,又挑了个入门手摇磨…… hario 2tb,顺道换了自带的酒精灯,换成瓦斯炉,还捎了包日晒的耶加。

从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历

从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历hario 2tb_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历

日晒耶加是第一次喝偏酸的单品,第一口简直就把人震惊了,浓浓的柑橘味还有茉莉花香,真的让人不敢相信这居然是咖啡。从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历

后来吧,由于上面说的原因,这个虹吸就逐渐的不用了,也试过法压,但总觉得口感和味道上都差一些,加上那段时间还挺忙的,就渐渐的就不在家折腾些这个了。后来新房装修,餐厅放了餐桌后还蛮宽敞的,干脆把冰箱放到餐厅来,再做个小水吧,喝水烧水什么的方便,顺便还能冲个咖啡喝,于是自己量了尺寸,先拿sketchup设计了一番。

从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历

大体思路就是这样的,实际尺寸比这个低一些,由于当时水电已经全走好了,所以加个净水机的想法也不能实现了,只好去厨房里接水。在建材市场转了转,大家都大同小异的,挑了个根餐桌比较搭的颜色就定下了。

从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历

完工之后的样子,然后发现一个大问题,就是那个中间隔板做的跟橱柜一样宽了,站那跟前根本看不到下层里边,更别提冲咖啡了,倒杯水都费劲。但是安装师傅也走了,现场也没注意,只好自己动手了!

拿把圆锯一通割,把隔板锯窄30cm,刚刚好,再贴上封边,完工后的样子。

从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历

改造之后就可以愉快冲的咖啡了,但是由于站在这个位置餐厅灯是从后方照过来的,所以冲咖啡时根本都看不清楚,好吧,再自己动手加个灯。

从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历

改造到这,也算是暂时完工了,晚饭后冲一杯花蝴蝶,美美哒!

最后再说说自己用的器具吧

我这个人是没什么耐心的,要让我长时间对一件事保持兴趣,那就是不费事,所以一个电磨是必须的,天天手摇的话,我可受不了。电磨选的是惠家的zd-10,优点是外形美观,缺点么……简直太多了,用了有半年左右了吧,感觉寿命也快到头了,残粉太多,导致最后味道鱼龙混杂的。等下决心换个小护士一步到位吧。

从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历

这个磨是从本地一个代理朋友手中拿的,不到400,虽然那时淘宝上已经有zd-10t了,相比这款增加了定时功能,价格也贵不了多少,但是考虑到单品磨平时豆仓里也不存豆子,定时功能没啥用,所以还是入了老款。

从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历惠家zd10_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

手冲壶一把日亚淘的0.7L月兔,一把宫廷壶,月兔么,够骚,但是烫手,个人感觉也不如宫廷壶好用,就放那吃灰了。

从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历

从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历月兎印 スリムポット 0.7L レッド外观加分的手冲壶円4200日本亚马逊查看百科详情

平常用的都是这个,貌似女生喜欢用的多一些,曾经对bonavita的控温壶种草了一段时间,但平时烧水倒水不方便,再一个手持太沉了,就算了。

从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历

从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历正品Amour/Tiamo不锈钢宫廷细口壶手冲咖啡壶HA8570升级版¥135淘宝精选

热电偶温度计,并不是每次都需要,主要是测好烧好水后怎样倒进壶里能到正好用的温度就行了。

从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历

从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历包邮 特安斯(TASI)TASI-8620 接触式K型数字温度计、-50℃~1350℃¥60淘宝精选

分享壶,云朵壶忘了买什么送的,还挺好用的,直接倒开水也烫不破,想再买一把来着,可惜店家不卖,只好再买一把hario的小壶

从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历

从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历hario分享壶_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

聪明杯,买来图新鲜,结果用了一次对出品实在不满意,也没比手冲方便多少,就让他吃灰去了。

从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历

从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历台湾正品Mr Clever 咖啡聪明杯 手冲滤泡式咖啡滤杯 适合办公室用¥115淘宝精选

v60滤杯,日亚淘的,结果日亚淘来后发现并没有便宜多少,这些大众的东西还是直接淘宝比较划算了,大滤杯是tiamo的,基本冲奶茶的时候才会用了。

从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历

从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历HARIO (ハリオ) V60 透過 コーヒードリッパー 01 セラミック ホワイト コー...円1173日本亚马逊

还有五颜六色的小杯子,人多的时候品尝用的

从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历

咖啡豆,本地一家店现烘的,因为咖啡也认识了好多朋友,全是**啊从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历

一起挑好的生豆

出锅!

自己最爱喝的

说起最爱喝的,还是夏天来一杯冰曼特宁最有感觉了,分享壶中放上冰块,咖啡豆多加2克,然后按照正常流程冲即可,冰曼特宁的甜感特别明显从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历 ,让我这偏爱果酸的在夏天也能干出一两包曼特宁来,除了曼特宁,冰惠兰也很不错!

从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历

夏天还少不了的就是各种各样的苏打啦,解暑啊!

从速溶到单品,这些年喝咖啡的经历

貌似这张画风跟别的都不太一样,但确实是俺自己拍的。

不热的时候嘛,就喝花蝴蝶、修莎、肯尼亚这些,还是偏爱非洲豆啊,至于耶加雪菲嘛,感觉可能因为名字比较好听,大有让各种小清新用烂的趋势,而且日晒的耶加虽然风味丰富,但最近又比较喜欢偏纯净的口感,所以喝的都是水洗豆,耶加也很久没入了。

最后

值得买上大神很多,本人也就不在理论和知识上跟大家长篇大论了,这篇也就是记录下自己这一路走来的经历吧。也许会有人说这都是些什么破玩意,冲出来的能入口么?个人感觉吧,一杯好咖啡,在每人眼里都是不一样的,一杯合口味的咖啡就是好咖啡,咖啡这东西,本来就没什么应该不应该。

没有什么高深的理论,也没有什么土豪的装备,用的是普通的豆子,还有普通的器具,冲出来的也是普通的咖啡,也就普通喝喝。最后放个自己的拉花镇楼吧,拉花水平实在一般,最后也没耐心练了,大神轻拍。

越南g7_淘宝搜索

月兎印 スリムポット 0.7L レッド

月兎印 スリムポット 0.7L レッド

hario分享壶_淘宝搜索

hario分享壶_淘宝搜索

HARIO (ハリオ) V60 透過 コーヒードリッパー 01 セラミック ホワイト コーヒードリップ 1~2杯用 VDC-01W

野田珐琅 月兔印 手冲咖啡壶 1.2L

野田珐琅 月兔印 手冲咖啡壶 1.2L

野田琺瑯 月兔印 手冲咖啡壶 1.2L

野田琺瑯 月兔印 手冲咖啡壶 1.2L

Bincoo双阀摩卡壶家用浓缩小型意式咖啡机手冲咖啡壶电陶炉套装咖啡器具 绿色双阀摩卡壶【3件套A】 120ml

Bincoo咖啡压粉器套装布粉器弹力压粉锤意式底座咖啡布粉51/58mm 【51mm】胡桃木底座3件套灰

Bincoo压粉器底座布粉器弹力压粉锤51/58mm敲渣桶套装意式咖啡机配件 【51mm】黑色8件套

Bincoo手冲咖啡壶套装礼盒手磨咖啡机手冲高颜值 经典手冲五件套装礼盒

Bincoo咖啡冷萃瓶密封玻璃冷泡杯子冰镇酒瓶咖啡壶夏季冷水杯 冷泡咖啡瓶-圆透 250ml

Bincoo咖啡布粉器底座意式多功能收纳压粉锤接粉环咖啡器具套装 【51mm】灰色四方底座-4件套

Bincoo咖啡布粉器底座套装意式多功能收纳压粉器接粉环咖啡器具套装 【51mm】绿色底座7件套

Bincoo手冲咖啡壶家用咖啡器具滤杯分享壶套装美式手磨手摇咖啡机 【黑色】大号手冲3件套-入门款

Bincoo手冲咖啡壶渐变小型迷你便携长嘴细口壶不锈钢挂耳冲咖啡壶 木柄渐变色手冲壶 600ml

Bincoo摩卡壶家用意式咖啡壶手冲浓缩萃取咖啡壶户外煮咖啡器具 白色-150ML【三人份】

恩尔美(nRMEi)自动搅拌杯电动咖啡杯充电全自动搅拌杯懒人磁力旋转便携水杯 白色400ML【316不锈钢内胆】

心饰园萌兔奔月可爱咖啡杯礼盒精致骨瓷一对杯子送朋友同事闺蜜 萌兔奔月(2杯碟配勺)橙色礼盒

Bincoo咖啡布粉器弹力压粉器套装吧台防滑收纳垫压粉锤意式器具配件 【58mm】2件套-黑色A

Bincoo摩卡壶家用小型咖啡壶意式浓缩萃取煮咖啡机手磨咖啡机套装 【4-6人份】-米色三件套 300ml

• 问一下,最省事的办法是不是买个德龙的4000/5000的全自动,然后买一些麦德龙的咖啡豆200块1.5公斤的那种,味道就会很好了?

要做生意吗?

这设备小公司茶水间用差不多。开店。。。除非天朝三线城市,隔壁咖啡馆用速溶在卖☕。。。。

• 不懂咖啡,自己本身是喝茶的,我觉得买一台意式的机器不是更好么,说实话我喝这种手冲都觉得淡 [晕死]

[吐舌] 单品会有很多不同的风味在里头的,打个比方,你喝不同品种的茶叶也只是拿水泡对不对,但是如果用茶粉煮出来再加奶就完全成了另一种饮品了,成奶茶了。

每种买一些呗,茶叶也是这样,每种都买一点常常,觉得好的多买点,我只是不习惯手冲这种,总感觉味道淡了一些,不如意式浓缩来的香

• 看完点个赞,好久没碰这玩意,现在一喝身体就有反应了。。

[脸红] 什么部位有反应那

• 喝咖啡上瘾,现在天天在办公室煮咖啡已经带动身边一堆同事喝了。。。。现在后悔了,他们只管喝不惯买啊 [喜极而泣]

哈哈,只管带入坑不要管喝啊

• 不会拉花,那有好的方法,谢谢啊

最好找个会的人教教你,然后多看看视频,再就是多练习了。手感很重要的。

• 最珍贵的是有这份心境和情趣~

[么么哒] 慢慢就变成习惯了

• 说的好 我选择去买一杯

哈哈 一杯三十几块 天天喝钱包受不了啊

• 也很想入坑,但是对身体到底会不会有不良影响?

一天两杯黑咖啡,没影响

白天一杯单品,晚上至少一杯意式。喝了6年多,还能前两周每周跑一个全马,第三周周六跑个半马,周日跑个十公里。仍然坚强的活着。。。。

• 虹吸壶用了大概3个月,就放柜子吃灰了,真心累

[喜极而泣] 对啊 ,虹吸太累了,又折腾

现在基本就一个海淘的美式滴漏壶,不想折腾了,反正也不加奶什么的,就喝喝苦咖啡到还适应了

• 先是速溶 然后星爸爸 然后胶囊 现在全自动 偶尔手冲 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 感觉还是手冲棒啊 可惜真的没时间 [口水]

手冲加烧水也用不了几分钟啊

就早上那点时间真来不及,有时候等全自动咖啡机都等不了,六点半起,七点半到单位,急的霍霍的

• 楼主,花蝴蝶冷泡,你喝过吗

确实没试过,个人吧,对这种需要长时间萃取的比较没感,觉得还是新鲜喝比较好。虽然冰滴味道不错,但是不太喝。

• 你做的苏打颜值颇高啊!

[傻笑] 谢谢,为了拍照做的,哈哈,其实这杯味道不咋地。

• 就冲着sketchup画柜子再锯板子可见动手能力不一般啊,厉害厉害。

现用现学啊都是

• 让我想起了最近超火的一篇帖子 不要再问我是要不要加3块升杯惹 [高兴] [高兴]

哈哈,这不是中国国情,在国外店员也总问要升杯么。

• 拉花是用的什么设备?谢谢

拉花么,需要一份合格的espresso做基底,还需要蒸汽打奶泡,这些一般要有个半自动咖啡机才能满足了,对了,还需要一个拉花缸。

谢谢,简单点说就是用拉花缸把奶泡机打好的奶泡倒入咖啡,对吧!

• 手冲单品一天一杯!

[得意] 握爪,起码的

• 喝了3年的G7,某一天喝吐了,吐得原因是感觉G7 很油,很油,闻起来也油。开始转喝UCC的挂耳,喝了大概1年。今年买了博世的胶囊,感觉还可以,主要是方便,方便,方便。不过喝的太快,有些胶囊,66块,只能喝8杯。现在都喝那种美式的,60左右,喝16杯。

对,忽然某一天速溶就喝吐了,我那刚屯了三四包榛子味,喝了一包不到就一下子喝吐了

原来不止我一个人喝咖啡吐过 不过为啥

• 哈哈哈咖妃开始以为女生写的后来发现自己改家具的,男生啊😄

哈哈,男生那也是过去式了

• [装大款] 吃灰的聪明杯要顺丰到付吗

[傻笑] 暂时没想法呢