#来暖器了# 曾经的取暖神器 火冲&汤婆子

2016-11-21 14:49:25 24点赞 43收藏 30评论

冬天对于集中供暖的北方最冷都不算事,南方的冬天,西北风开始刮起的时候,寒风刺骨,走在大马路真有种被人脱光衣服的感觉,这种体会也只有长期生活在南方的人才会有了吧。北方干冷,南方湿冷,不知道有生之年南方还能不能享受到北方人的待遇。

不管这么样,日子还得继续,即然无法改变现状,那就享受现状吧。怎么渡过漫长的冬天,经济条件的改善,有钱懂得享受的,水暖装起来,大多数家庭取暖还是空调取暖器等为主。今天不聊水暖的舒适性、不聊空调制热的不靠谱,不聊各种取暖器的能耗,因为我突然间想起以前家里老祖宗取暖的那些物件,太老的时间过于久远也不知道是变卖还是放那个角落了,好在我们这的风俗,嫁女儿一定是要有一些铜器、锡器,差不多的东西还是有的,虽然到现在这些事物象征意已经远远大于物品本身,结婚风俗还是少不了。翻箱倒柜找了找,好在东西还在。

进入正题

一、火冲

不搜不知道,一搜才发现原来这玩意淘宝上面很多卖家在卖,看样子大多数地方都有陪嫁火冲的习俗。以前像这种铜制品都是要找铜匠订的,时代的进步,这些手工的东西已经被工业化产品所替代。我母亲那个记忆质量真的是很好,确实是纯手工的产物,今天晒的这个做工就差了很多,确少手工制品的很多韵味。

#来暖器了# 曾经的取暖神器 火冲&汤婆子树宝之道结婚喜事婚庆用品旺火盆铜火铳铜手炉铜脚炉铜怀炉铜火冲¥38.5天猫精选

在二三十年前的农村,家家户户煮饭用的都是大灶(土灶)、做饭炒菜用的都是铸铁锅,小时候冬天来了最喜欢大人在做饭的时候帮忙烧火取暖,烧火大多数情况用的稻草,俄而烧的是柴火,烧完就会把燃尽的木炭收集起来,在那时可是了不得的取暖材料了。到了冬天天气冷的实在不行了,大人们会在火冲下面铺层稻草灰,在铺一层引燃了的木炭,上面在盖一层草灰,盖上火冲盖子,一个暖炉就弄好了,当时的取暖主要就是靠它了,农村那会穷的当当响,取暖的时候放几个豆子进去烤烤就是了不得的零食

记忆中印象很深该的取暖物品是小孩子站的那种椎形木桶(我们这土话叫téng ko),冬天了就把火冲放下面,小孩子站在木桶的隔板上面,又暖和,又不用怕小家伙会到摔倒,能让大人腾出手来干点农活。以前家里也有一个,后来应该是当柴伙烧掉了吧,现在也没人用这种东西了吧?

网上找到张草编的,结构差不多,外壳我们这基本都是实木制的

#来暖器了# 曾经的取暖神器 火冲&汤婆子

时代变迁,农村已经不是以前的农村了,广阔的农田建起了厂房、建起了高楼,没有田的农民也不能叫农民了,能用来烧火的稻草早已绝迹,有土灶的人家一年也用不到一二回,很是怀念冬天煮饭烤火的情景,很是怀念铸铁锅出来的米饭、锅巴,那样子做出来的米饭那才叫一个香,估计到后一代也不会体会到此情此景了吧

前段时间带着儿子、外甥女去体验了一把土灶的风情,玩的那叫一个开心

#来暖器了# 曾经的取暖神器 火冲&汤婆子

扯的有点远了,还是来看看LD的陪嫁火冲吧,岁月流逝,曾经的神器,成为了累赘,要不是今天想起来凑个#来暖器了#主题征稿,估计还不知道什么时候重见天日

#来暖器了# 曾经的取暖神器 火冲&汤婆子

火冲盖上面的龙凤呈祥,做为陪嫁用品,彩头是必须的

#来暖器了# 曾经的取暖神器 火冲&汤婆子

内部做工就差了点,很毛糙,明天找找母亲那个,记得是又厚实,又精致的

#来暖器了# 曾经的取暖神器 火冲&汤婆子

放了十几年了,一次没用过,不得不感叹时代的进步,各种暖手宝、取暖器的出现,火冲这种东西必将成为历史,在中国很多东西缺少历史的传承,已经的慢慢都消失在人们的视眼中

#来暖器了# 曾经的取暖神器 火冲&汤婆子

这做工,我的跟丈母娘商量下,太粗糙了,不知道还能不能退货 #来暖器了# 曾经的取暖神器 火冲&汤婆子

二、汤婆子

我们这又叫汤炉,暖手袋、暖水宝没出来以前,冬天每家每户都有在用,暖个手,暖个被窝什么的那叫一个方便、好用,可惜啊,又只能在结婚习俗上面看到了

#来暖器了# 曾经的取暖神器 火冲&汤婆子汤婆子纯铜加厚注水热水袋暖脚暖手宝暖被窝暖脚袋暖手宝 汤捂子¥35天猫精选

铜器就是需要时间的沉淀,可惜了LD这几件陪嫁物件做工差了点,真的是习俗需要应应景了

#来暖器了# 曾经的取暖神器 火冲&汤婆子

放了十几年,不可避免的出现了铜锈,同样讨彩头的龙凤呈祥

#来暖器了# 曾经的取暖神器 火冲&汤婆子

纯铜制品,做工比火冲好不少

#来暖器了# 曾经的取暖神器 火冲&汤婆子

纯铜的盖子,说能用几辈子我也信

三、结语

不为晒单、不为评测,只为逝去的年华,还有能够回忆的情怀,谨以此文纪念那些曾经为我们提供便利、舒服而如今渐渐消失在我们视线中的物品

小编注:文章来自#来暖气了#征稿活动。这两天小小值抱着暖气的大腿时,忽想起前些天的严寒,不禁担心起了南方的朋友们…………冬天已至,大波寒潮即将来袭,面对无孔不入的敌人-----冷空气,我们如何保护自己?本期征稿邀请大家分享你的御寒好物,电器、衣物、各种创意保暖小物都可以,让我们温暖彼此吧~

#来暖器了# 曾经的取暖神器 火冲&汤婆子原创话题征稿:#来暖器了# 御寒好物大征集,翻倍金币等你拿!今天小小值不唱歌了,给大家吟诗一首吧:《记没来暖气的日子》睡前被子冷,醒来穿衣冷。吃饭饭碗冷,出门哪都冷。这两天小小值抱着暖气的大...24511 原创小小值

京东京造 暖宝宝贴 30片

京东京造 暖宝宝贴 30片

京东京造 充电暖手宝

京东京造 充电暖手宝

佩奇袋鼠 暖宝宝贴60片

佩奇袋鼠 暖宝宝贴60片

kavar 米良品 创意多角度隐藏式棘轮螺丝刀套装

kavar 米良品 创意多角度隐藏式棘轮螺丝刀套装

京东京造 暖宝宝贴 60片装(送10片)

京东京造 暖宝宝贴 60片装(送10片)

kavar 米良品 家用特氟龙煤气灶防油垫 2片装

kavar 米良品 家用特氟龙煤气灶防油垫 2片装

电热水袋 暖宝充电暖水宝取暖神器 粉

电热水袋 暖宝充电暖水宝取暖神器 粉

京东京造 加热暖桌垫鼠标加热垫

京东京造 加热暖桌垫鼠标加热垫

京东京造 热水袋 充电注水暖水袋 暖手宝暖脚宝暖宝宝贴 墨崧绿

HUGO FROSCH 暖蛙 德国PVC注水暖水袋 经典斜格纹 马卡紫(1.8L)0855

惠寻 户外露营野餐垫 150x200cm

惠寻 户外露营野餐垫 150x200cm

惠寻 京东自有品牌 暖宝贴持久发热贴暖身贴保暖贴大号

惠寻 京东自有品牌 暖宝贴持久发热贴暖身贴保暖贴大号

惠寻 京东自有品牌 暖小贴30片装 暖宝贴快速升温持续发热

惠寻 京东自有品牌 暖小贴30片装 暖宝贴快速升温持续发热

草莓熊暖手宝 5档温控+夜灯+数显

草莓熊暖手宝 5档温控+夜灯+数显

• 我老家还有两个汤婆子,用这个真是比电热毯舒服的多,没有用电热毯那么干燥,晚上睡觉前弄一个到被窝里,睡觉的时候钻进被子别提多舒服了,第二天早上起来热水还能洗脸,就是一定要包严实,太烫了,小时候有次没包好,腿上被烫出过水泡。

童年的美好的回忆啊

• 本来我也带了个类似的东西去严选面试的,更方便,可以直接塞口袋里

拿来暖手不错,随身带着,用油的吧

不是。油的话第一个不安全,第二容易弄脏。本来都准备告诉面试那边怎么做,怎么包装。结果hr专有的王八之气跑他身上去了。不想说,连带供应商名录都懒得说

• 擦,我小时候见过这东西......

确实已经快成为记忆中的东西了,家里老人一直用到80多岁,后面十几年实在是老了不敢给她用了 [喜极而泣]

• 来暖气了还要啥取暖神器,进门换上半截袖,来一打冰镇啤酒 [装大款]

北方就是好啊,我们这冻出翔,在喝冰的都变冰棍了

• 那个把小孩放进去取暖的图吓到我了,好惊悚啊,小孩在里面不就不能动了吗。。。。陪嫁汤婆子,感觉是古代的事情,脑补王熙凤

晕倒,你想多了,可以转身的,陪嫁这东西吧只能说是各地的风俗了,很多陪嫁品都用不上,比如说现在都是抽水马桶了,结果陪嫁品里面还要带个木制马桶

风俗这个东西没办法的。

• 我能告诉你我结婚的时候陪嫁的痰盂之类的玩意我早扔了吗?LZ 还真是能存东西

也没留多少了

• 漏水怎么办

漏水可能性不会很大,当然倒霉了也说不定

• 晒主的汤婆子,我姥姥用上海话讲是汤子捂。小时候平房,没暖气,晚上睡觉灌上热水放被子里可暖和了。

• 可以擦擦再拍

不擦,烫手 [得意]

弄的干干净净就没有那感觉了

• 东北都是生炉子的

• 我觉得,汤婆子对于学校限电的大学僧很适用啊,尤其是刚入冬没暖气那会儿 [击掌]

• 擦,刚进十一月还没来暖气时候把家里比我年龄还大的汤婆子找出来用了一个星期,绝对居家必备入冬神器

• 能吃火锅吃烧烤的取暖器才是好的取暖器

• 小时候在南方的时候老家就用这个,现在在北方基本没见过了

• 原来叫汤婆子啊。家里有一款是铝的,用了几十年了。

• 云南这边还有手工打造铜器的话,反正我这附近就有一家

• 我奶奶就叫它捂脚壶 好怀念啊

• 这个留名~