桌面最后净土的沦陷

2016-11-27 23:33:14 5点赞 10收藏 20评论

不知从何时起,光污染开始一点点侵蚀我们的世界,林立的大厦,灯火通明,飞驰的汽车,灯光闪眼,迷彩幻彩的路灯街灯让城市变得“明亮而美丽”,却也暗淡了星空。

电脑作为曾经高科技的代表,自然逃不过光污染的侵蚀,在主机的各部件被光污染一点点侵蚀之后,桌面上曾经纯净的外设,也在近年来一点点沦陷,鼠标键盘在无法性能的提升之后,早已经开始了换壳、加灯的时代,鼠标垫这一曾经最微不足道的外设,这一最后的净土,也在去年灯厂的攻势下告破,只是不曾想,在雷蛇的带领下,各家厂商急速跟进,最后的净土全面奔溃。

桌面最后净土的沦陷

本想先简单介绍下此次无责任对比的6款灯垫的,但发觉这玩意一简介,就差不多把说的都给说了,后面就扯淡了,所以这里就只说一下5张垫子的名字,然后就开始正文:玉衡、TT圣龙鳞、雷蛇烈焰神虫、雷蛇烈焰神虫织物版、海盗船MM800 ,最后加一张非品牌,当然也不是RGB的灯垫,哦~~~这玩意能不能称之为鼠标垫也得商讨商讨的,MOD ROG灯垫。

另外特别申明本文内容,对于鼠标垫本身的细节不做特别详细的介绍,或许会感到奇怪,一篇对灯垫的横评为何不对垫子本身的细节做详细的介绍呢。原因有几个:1,这几款鼠标垫都已经发布较长时间,各种开箱和评测已经遍布整个网络,如果看上某一款,随便敲敲键盘,就能得各种大神,细致的介绍;2,各种评测和开箱,更

一 外包装;

5款灯垫的外包装都使用了彩色瓦楞,但又各有不同。

玉衡使用了上下盖的设计,因为上下盖设计,其对瓦楞板的要求相对来说就比较高,这也是使得玉衡的外包装成为5款灯垫里,最坚实的;但是上下盖式的外包装,使得整个外包装分成完全独立的2部分,从而无法做到其他4款同时具备的一项功能,具体是啥功能呢?就是不告诉就不告诉你,就不告诉你!!~~同时,这种设计有其极大的优势,但也有其极大的劣势,优势便是设计简单,拆封简单,很少会有2愣子连这种包装都拆坏的;劣势便是外盒无法折叠,收纳占极大的地方,不过这对于那些土豪来说,都不是事(不过貌似土豪看不上这款~~~)(PS:桌面最后净土的沦陷 把外盒上盖拆了之后,娘的,结合面,数不出来瓦楞~~~应该是双瓦)

桌面最后净土的沦陷

TT圣龙鳞则使用的是抽式外包装,其对瓦楞板的厚度和硬度就没有像上下盖式的外盒那样高的要求,所以使用了单瓦楞纸板。然后揭秘玉衡包装上没有的功能~~~噔噔噔,就是它,挂钩~~~

桌面最后净土的沦陷

雷蛇烈焰神虫、海盗船M800和烈焰神虫织物版则都使用了**较高的翻盖设计,其中织物版在一些细节处有所独特设计,先放上普通版和M800的包装图

桌面最后净土的沦陷

接下来,细说下,织物版的独特设计

1,外包装上开有一个小窗,其并非如黑寡妇键盘那样直接看到内部键盘,而是在开窗的内部贴有一片织物,其材质同内部鼠标垫,这一设计即跟普通版有所区分,也使整张垫子的**又上升了一个档次,至于说可以让买家有直接触感,为买家考虑,对此,我只能呵呵。

2,挂钩上有一橡胶扣,极大的保护了塑料挂钩的持久性

二 内包装

玉衡的内包装最为简单,采用三片黑色EVA,没有其他任何的保护,但是配合坚硬的外包装,其实保护已经足够,并且这样的包装,也相对较为便宜,作为一款没有信仰加成的产品,节约成本,从而降低售价,是相对来说比较明智的选择

桌面最后净土的沦陷

圣龙鳞使用的底部黑色塑料,配有缓冲纹路和USB线导轨,上面覆盖黑色EVA,但EVA的厚度仅相当于玉衡的一半。整体的设计上较之玉衡而言,自然在档次上有较大的提升

桌面最后净土的沦陷

雷蛇2款的内包装基本保持了一致性,底部采用黑色塑料,带到缓冲纹路,在翻盖处贴有一条厚度1CM的黑色海绵(真抠门,就给这么一条)2款唯一不同处,在于USB线的导轨,织物版作为新品,其导轨设计更为细致,其为USB头配置了独立的导轨位。

桌面最后净土的沦陷

M800的内包装,和烈焰神虫的包装基本一致,只少了翻盖处的一片海绵(海船感觉在悬浮键帽的键盘之后一直在追随雷蛇的脚步,要想成为新一代的灯厂,需要更多的创新啊)

三 脚垫

烈焰神虫、织物版 和玉衡的脚垫基本相同,蜂窝状;圣龙鳞则为圆形;MM800颗粒最大。

四 灯控

玉衡免驱动,一切都由鼠标垫上方的触控条来控制,不仅仅是标识的3个按键,其实整个按键所在的控条都是控件的一部分。但是因为没有驱动,只有内设的灯控,其控制不够清晰,可玩性也较低。放上一个其他人上传的视频

桌面最后净土的沦陷

圣龙鳞同样采用了免驱,但是其灯控按键只有2个,也就是说,如果圣龙鳞跟玉衡同样的灯效,圣龙鳞需要更多的时间去调试。

MM800则保持了海盗船为人称道的,可玩性驱动

桌面最后净土的沦陷

雷蛇的2款,自然都由雷云系统来控制其灯效,灯厂的老用户不必多言,简单明了

桌面最后净土的沦陷

在测试中发现一个问题,雷蛇并未对2款灯垫在系统里做出区分,当插入2张鼠标垫时,其雷云只显示一块,并且同步

桌面最后净土的沦陷

但当其中一块插入HUB一块直接连接主机时,系统则会无视掉其中的一块垫子,具体先后级没有测试

五 独特设计

织物版的LOGO为浮雕设计,不得不说,这样的设计**确实比其他几款要更高一些

桌面最后净土的沦陷

MM800则是5款中唯一带又USB输出口的,这一设计USB口紧缺的用户,提供了极大的便利

六 操控

本想对5款垫子做一个操控评测的,但是在一圈测试之后,果断放弃了,想来购买灯垫的用户也不会太在意垫子所谓的性能吧,只粗略的简介下感受好了。测试用的鼠标是罗技G900(丑丑丑~~~不过说最丑的话,富民会不服桌面最后净土的沦陷 成功黑一波)之所以选用G900,以来是性能差数目前来是较强,二来5款里没有罗技的灯垫,避免同品牌神秘加成,但简单测试后,发现这些考虑都是TMD多余。

神虫、龙鳞、MM800均为树脂面,其中MM800最为顺滑,或许是不适用,其停控最弱,急刹能力较差。织物版和玉衡为织物面,织物版织面较厚实,确实能感觉到一些在布垫上滑动的感觉,但是……总的来说,5款鼠标垫都无法达到理想的状态,或许是使用时间不长的原因。

再次申明,或许是因为不适应,即使是旧版的烈焰神虫,从首发入手以来一直都是作为增高垫使用,将其作为鼠标垫来使用,这还是第一次,所以5款垫子没有一款满足我的使用需求,或不顺滑,或控制不精准,或急停性能过弱。灯垫,就目前的感受而言,只在于**。

5款垫子里,玉衡是其中最为便宜的 ,199的售价只是其他几款的2/3甚至1/2不到的价格,灯效上虽然不及新老2大灯厂的酷炫,但对于大部分人而言,也已经足够,在操控下上较为其他4款有一定的差距,但也仅是50步和100步的差别。

TT圣龙鳞,感觉是最为尴尬的一款 ,价格虽然较之2大灯厂的3款垫子都要便宜不少,但比之玉衡,又要高出不少,但在灯效上并不比玉衡强多少,甚至在灯效的控制还要弱于玉衡,操控性上也不突出。感觉TT在往小众的路线上越走越远,却又小众的不够信仰。

桌面最后净土的沦陷曜越/TteSPORTS 圣龙鳞全彩 Tt斗龙电竞游戏外设鼠标垫/2016款¥349天猫精选

烈焰神虫作为RGB灯垫的开荒之作,鼻祖般的存在(当年我的第一篇色魔张大妈文章就是写的神虫开箱,但是被小编无情的呛掉了桌面最后净土的沦陷 ) 其依托雷云,跟雷蛇各设备同步灯效,还是具有一定的可玩性的。但是即使价格一路走低,也依旧需要近400的价格,这样的价格,足够购买*级布垫、涂层垫,甚至还有富余。

桌面最后净土的沦陷Razer雷蛇 Firefly烈焰神虫 Chroma幻彩硬质游戏鼠标垫¥399天猫精选

织物版,更高的价格,操控性上有一定的提升,但是升级幅度有限,另外,刚上市,参考普通版的跳水情况~~~

桌面最后净土的沦陷Razer雷蛇 Firefly烈焰神虫织物版 Chroma幻彩硬质游戏鼠标垫¥499天猫精选

作为新灯厂的海盗船,MM800是其丰富产品线的一款产品,作为新灯厂,除了灯,跟雷蛇还有一点极其相似,就是信仰的价格,海船除不谈性价比。

桌面最后净土的沦陷包顺丰 美商海盗船 MM800 RGB 电竞速度操控幻彩版硬质游戏鼠标垫¥449天猫精选

外设产品因为高利润回报的情况下,越来越多的厂商涌入到外设的生产销售中,同时外设产品的性能处于瓶颈期,无论是老厂商还是新近厂商,都无心在产品的性能上创新,而是一窝蜂的迎合市场,换壳、加灯,灯大灯亮灯会闪。再这样的环境下,下一个灯垫的生产商会是谁?奥迪或是宇帷还是雷士照明。放上一张MOD ROG。

桌面最后净土的沦陷

真心希望各外设厂商能将更多的心思放在对产品性能的提升上,而不是一门心思的在换壳、加灯,一味的模块化。

RAZER 雷蛇 烈焰神虫V2专业版 鼠标垫

RAZER 雷蛇 烈焰神虫V2专业版 鼠标垫

RAZER 雷蛇 凌甲虫 940*410*4mm 游戏鼠标垫 黑色

RAZER 雷蛇 RC30-03340200-R3M1 防滑鼠标垫 黑色

RAZER 雷蛇 掘土黄蜂V3迷你小号 游戏鼠标垫

RAZER 雷蛇 掘土黄蜂V3迷你小号 游戏鼠标垫

RAZER 雷蛇 重装甲虫幻彩版加长款鼠标垫 HALO特别版 RGB幻彩灯光

雷蛇(Razer)破坏王巨蚁2 Destructor 游戏鼠标垫

RAZER 雷蛇 凌甲虫专业版RGB幻彩游戏鼠标垫 办公电竞书桌垫电脑垫防滑防泼溅 凌甲虫幻彩版

RAZER 雷蛇 L号 鼠标垫 450*400*3mm 凌甲虫

RAZER 雷蛇 重装甲虫V3 游戏鼠标垫

RAZER 雷蛇 重装甲虫V3 游戏鼠标垫

RAZER 雷蛇 Razer Pro Glide 鼠标垫 小号

RAZER 雷蛇 重装甲虫V3 鼠标垫 CFHD

RAZER 雷蛇 重装甲虫V3 鼠标垫 CFHD

RAZER 雷蛇 烈焰神虫 V2 鼠标垫

RAZER 雷蛇 烈焰神虫 V2 鼠标垫

雷蛇(Razer)重装甲虫 重装甲虫-裂变-控制版-中号 游戏鼠标垫 FPS鼠标垫 鼠标垫 官方标配

RAZER 雷蛇 烈焰神虫 织物版 鼠标垫 355*255*3.5mm RGB 黑色

RAZER 雷蛇 LPL限定款鼠标垫 重装甲虫电竞游戏战队选手同款

RAZER 雷蛇 重装甲虫 速度版 中号 游戏鼠标垫 355*254*3mm 大地