玩的就是匠心 篇二:比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

2016-12-18 16:00:19 39点赞 103收藏 25评论

今天,我来晒第二个日本小屋!——煎饼果子店!比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

首先,我先给不明真相的值友先来回顾一下早在半年之前的第一个日本小屋的晒单~~比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY玩的就是匠心:日淘 比利 日本古建筑手工模型今天我晒一下我刚刚做完的日本古建模型。三月的某一天,张大妈官微推了条买小屋的微博,把这个ビリー(发音:比利)的日本古建筑模型的草成...79185433 苹果猪8号

此次晒单的主要目的,是为了回答两位值友的疑问的。其实,我在上次撰文之时,第二个日本小屋业已竣工,本想两个小屋的制作过程相近,也不必重复晒单了,后来一看回复,有的值友有所疑问,幸而自己也记录了制作过程,那便做个顺水人情吧!

一、基本信息

跟前一个小屋一样,这个煎饼果子店也是有现实原型的,真名叫浅野屋煎餅店,位于東京都葛飾区柴又7-6-18。

比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

店里卖的饼是这个样子的...并不是中式的煎饼果子哦...看起来更像是葱油大饼的样子...比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

模型是从日亚购入,最近貌似有降价,大家可以去看看~

比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIYビリー 手作りドールハウスキット 柴又の老舗キット 柴又のせんべい屋 ...煎饼果子店円4816日本亚马逊

第二次制作时,我怕手头胶水还不够,所以又叫人代购了3支胶水...特别要提一下这瓶180g的大胶水,这是我在看视频的时候看见日本的手工大神HMS用的,然后追了一下同款。谁知这三瓶胶水折合人民币52元左右,但是运费高达56元...共计108元...亏大了...比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY平心而论,如果省着点用20g一只胶水完全可以做完两个小屋,现在我手头多出了两支胶水外加四分之五瓶大号胶水,太浪费了!现在主要是给自己家里破旧家具进行粘合,效果尚可...比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIYアルテコ パワーエース 速乾アクリア スティック 水性タイプ 20g A03円258日本亚马逊

比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIYコニシ ボンド木工用速乾 180G円432日本亚马逊

二、开袋

1、包装:包装为简单的塑料袋,很简陋。

比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

2、内容物:基本上都是原材料,木板几块、纸板和瓦楞纸、颜料若干...竟然还有一根水管?!还有一袋纸屑?!不要小看这些不起眼的材料,这些都是制作的关键原料...比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY 比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

三、制作过程

0、基本情况

第二次的煎饼店总体难度要比第一次的团子店还简单一点,一方面是有了第一次的虐心经验后第二次就能驾轻就熟了,另外一方面,煎饼店的精细制作要求比较少,跟团子店动辄数几毫米的制作精度相比简直就是洒洒水啦~虽然说明书是日文,但是有着详细图示你还是能大致领会其中的意思,所以总的来说上手也并不麻烦。

1、室外装潢

首先,搭起房屋框架瞄一眼~比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

然后,开始外墙装潢。两面“外墙”刷上胶水,把“墙纸”贴上去,最后裁切即可。

比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

然后把外墙用胶水粘和一下,房屋框架就搭好了。

2、室内装潢

首先,把左中右的“墙纸”裁切下来,贴到小屋里。

比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

其次,为了增强真实感,我们还要用硬纸板制作出褐色木梁。

比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

粘贴完工之后,就是这个效果。是不是逼真了一点呢?比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

把墙上置物板以及展台和煎饼台做完!

比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

顺带一提,现实中的煎饼炉子是这样子的...

比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

配上贴图和小的瓶瓶罐罐,看上去就有模有样了!

比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

再把招牌和二层窗户做好,大的硬装部分就接近尾声啦!

3、制作难点一:罐子

这个屋子的最大制作难点就在于玻璃罐子的制作。日本人也注意到了这点,专门在寸土寸金的贴纸上详细注明了罐子的制作流程,简而言之,就是先把管子均匀剪成几段,然后把罐子上沿均匀剪成六瓣,再用铁线依次穿过相对两瓣上沿,如此就可以顺利收口了。

比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

那么如何剪出标准的开口呢?日本人给你提供了专门的“治具”。

比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

根据说明书来看下具体制作流程:1、把罐子放在热水里“掰直”比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY 2、把治具放进罐子里,开始裁剪。3、连剪四刀,均匀剪出六瓣15mm的开口。4、在开口中间点穿过铁丝收口。

比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

罐子做好了就是这样子滴~~~

比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

现实中的罐子是这个样子的...还原度尚可吧...比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

小贴士:要做好罐子,首先你要用锋利一点的厨房用剪刀,这样剪起来精确、不费劲。另外,注意铁丝加热方便穿孔。

4、制作难点二:煎饼

煎饼是用它所提供的白色的纸质纤维制作的,有大小两种规格,如下图,日本人也提供了大小共6个治具。

比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

制作方法还是很简单的,1、先“和面”:纸质纤维加水,和匀;2、再制饼:捏出一点点“面团”;3、再按照治具大小捏成若干数量的饼;4、晾干后,加颜料和调料制成对应的煎饼类型。

比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

做好后是这个样纸...是不是有点旺旺小小酥的赶脚呢?

比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

跟现实中煎饼店做的饼比起来,看起来还是我做的饼好吃嘛~比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

小贴士:制作煎饼的纤维粉末有限,制作时要节约使用哦!比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

5、装箱!

两个难点攻克之后,之后的工作就变的非常简单啦,只要把饼装箱进罐子里、袋子里,煎饼台子上,再把地砖上色,粘上屋顶和招牌,基本上就已经大功告成了!

四、成品欣赏

1、正面

2、左侧面

3、右侧面

4、上帝视角

5、其他细节

比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

6、最后,来!大家一起合个影!咔嚓!

五、总结

综上所述,如果你认为这是简单的组装模型,那你就错了。手工模型的概念类似于我们小时候“废物利用,旧物改造”的意思,你需要把寻常材料整成一件件零件加以组装。过程之艰难,工序之繁琐——你做了就知道啦!比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY 如果你是彻底的手工控,那就赶紧入坑,慢慢享受其中的乐趣吧!比利 日本古建筑手工模型 煎饼果子店 DIY

以上!

ビリー 手作りドールハウスキット 柴又の老舗キット 柴又のせんべい屋 8832

コニシ ボンド木工用速乾 180G

コニシ ボンド木工用速乾 180G

Lucy&Leo早教拆装玩具车惯性车仿真工程车挖掘机推土机拧螺丝螺母

卡威 合金小汽车玩具车模型男孩儿童小车跑车赛车仿真车模兰博基尼警车

宝马7系豪华汽车合金车模 摆件仿真汽车模型儿童玩具车

宝马7系豪华汽车合金车模 摆件仿真汽车模型儿童玩具车

福特野马蝰蛇GT合金车模1:24美式肌肉仿真汽车模型摆件男孩玩具车

XINHANGTOYS 鑫行玩具 劳斯莱斯幻影1:24合金车模仿真汽车玩具男孩收藏摆件模型新年

卡威 奔驰e300l模型立标1:24车模仿真合金汽车儿童玩具车男孩摆件

隽诺 1:24帕加尼风神中国龙合金车模超级跑车汽车模型摆件男孩玩具

拓意XCARTOYS 微缩模型合金汽车模型玩具 坦克300盲盒

路特斯Emira仿真合金汽车模型Lotus莲花儿童男孩跑车玩具收藏摆件

风火轮火辣小跑车23年E/J批次单辆装玩具合金小汽车玩具款式C4982

风火轮花园大道汽车文化系列合金模型儿童玩具小汽车铁底胶胎套装

TOMY/多美卡仿真合金小汽车模型红白盒78号本田思域Civic Type R

23G风火轮火辣小跑车合金车模型尼桑剪影帕加尼丰田GTR玩具C4982

【预约试驾】ZEEKR009 纯电豪华MPV 新能源电动汽车

Solido 1: 18菲亚特出租车Fiat 500 Taxi NYC 1965年汽车模型车模