#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测

2016-11-25 16:57:15 9点赞 14收藏 7评论

作为帝都的一个胡同串子,小时候院子里的水龙头是抹不去的回忆:直接怼(dui三声)着撅尾(yi一声)巴管(此处应有“儿”话音)往肚子里灌凉水#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测,几分钱买根橡胶管子(暴露年龄了,关爱80后老人幸福#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测 ),一头系个死结,另一头套到水龙头上吹个大水球#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测 都是儿时最快乐的回忆。

但是随着年龄增加,生活水平也越来越好,大家越来越怕死了。生存安全的话题甚嚣尘上,食品安全、用水安全和空气质量成为大家热议的话题。之前一水质分析夫妻20年来从来不喝自来水的新闻,让大家着实紧张了一把(我赶紧喝了一口自来水压压惊#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测 ,下决心以后再也不看新闻了)

#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测

不过说实话,水质问题并不是专家和老百姓“娇情”,的确,在工业化不断发展的今天,水源和饮用水质的恶化是明显的。

#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测

当然,就像雾霾一样,有关部门就是告诉你自来水是正常的,可饮用的。咱们也没证据反驳。当然,无论谁告诉我自来水正常,能不直接饮用,我还是不直接饮用。老百姓就是这么耿直#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测

说了半天废话,其实跟本次的产品:小米净水器————水质检测笔,并没有半毛钱关系,没有半毛钱关系,没有半毛钱关系。买小米的东西就是找个理由给自己买个玩具而已,毕竟这个年龄玩乐高不太合适——因为买不起。

赶上某东双11,媳妇在家养了三周的胎,闲来无事就开启买买买模式。在我的鼓(song)励(yong)下,先后买了改善生活质量的空气净化器净水器洗碗机。然后在双11浩劫(原谅我用五笔打字,本来想打的是活动#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测 )结束后,突然问我小米网上的这个检测棒多少米。作为一个资深的小米路转粉转黑的我来说,自然打开了小米网对比了半个多小时(前不久有个连连看的游戏,全部通关给2块钱优惠券)。最终因为运费告吹。然后发现某东包邮,再加上1000京豆(作为执著的双鱼座,每天签到还是有实惠的:给你们讲个真实的故事,我坚持签到了300多天,终于……因为我媳妇双11买了许多东西而凑够了1000个京豆),最终以四分之三弱的价格拿到这个验水棒(纯洁的我,实在不愿意写水质检测笔这么邪恶的全称)

#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测

一如雷布斯极简的风格,纯白的长条形纸盒上一个银灰色的logo。背面则是详细的说明书:

#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测

捅开外包装,里面就是合格证和验水棒正身:

#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测

除此以外就没有其它东西了。验水棒只有一个开关键;一端是液晶屏幕和电池仓(两个钮扣电池供电),

#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测

另一端是检测装水用的笔帽。

#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测

说明壳上写的要装水三分之二,但是实际上三分之一足以。而检测端,看着像电子pH计,一个感应头和两个金属探针,具体原理应该很简单,但是爷没了解过。

#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测

爷秉承严谨科学的实验精神,开始了对验水棒的检测。既然都说自来水不行,那我就先试试自来水。

当然,为了检测足够准确,要将接触检测样品的部分用检测样品润洗三遍。三遍不算什么,直接怼着水龙头冲就行了。然后盛三分之二的样品,将笔帽慢慢插回,最后稍用力一推,溅自己一脸后,就可以用任意体位检测了#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测 (当然,不用插回笔帽,直接把探头怼到样品里同样OK,只是没法到处炫耀了)。

#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测

自来水的TDS是298ppm。

#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测

先说一下什么是TDS,方便懒癌晚期不能自行百度的值友。TDS是水中总溶解固体(Totaldissolved solids),单位是mg/L(毫克每升);而PPM是指溶液百万分率浓度单位,指100万毫升溶液中含有溶质的毫升数或表明100万克溶液中含有溶质克数;换算关系是1:1,即 1 PPM= 1 mg/L。

至于检测TDS的原理,主要是检测水的电导率,也就是水中的离子。中学和大学无机化学中都有学过,许多化合物融解在水中以后,是以带电荷的离子形成存在的,TDS检测的就是这些嗞嗞放电的家伙们(突然感觉好危险的样子#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测 )。生活用水中,融解的大概就是钾钙钠镁铝(捡个大美女#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测)之类的盐、有机物,还有以分子形式存在的无机物(大美女也是无机物,但是以离子形式存在)。因为分子形式的无机物和有机物在水中一般不带电,所以我们的TDS大体上就是大美女的浓度,并且与其浓度正相关#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测

北方的水质硬,最明显的现象就是烧开水的壶中一层白色的水碱。这些水碱是水中可溶性金属离子(主要是钙、镁)在加热过程中形成稳定的不可溶的碳酸盐(碳酸钙和碳酸镁,而碳酸镁不稳定可转化为稳定的氢氧化镁)。所以加热是软化水的一种主要方法。小时候各种宣传不能饮用生水,主要是因为自来水在管道运输过程中会携带致病微生物和其它有害物质,而单纯的“硬水”,即正常范围内的高浓度钙镁离子对人体并没有直接的伤害(引用网络结果,最新进展如有变化请告之)。如果长期大量饮用了“纯净水”,反而对身体反而有害。(大量饮用纯水对人体的各种危害可以通过国内外的各种专业研究报道来了解。)

TDS 298ppm 代表什么呢?我国对饮用水的 TDS 标准是<450ppm(一说<1000ppm),而国际标准是<500 ppm,所以是处在合格范围内。当然,优质饮用水的TDS 值在50 左右,所以自来水虽然合格,但是并不优质(仅从TDS指标来看)。

前面提到,我媳妇买了个滤水壶

滤水壶问过在德国的同学,他家用的也是同一个牌子。所以就放心买了。事实证明,这个滤水壶是很实用的,因为用它过滤的水再煮沸后不会产生明显水碱。而这个现象之前家里买的产品根本就看不到——无论是滤水壶还是直接在水龙头上接个滤芯。而滤芯检测的 TDS值是……

#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测

(不过这个是残留的水,并且水温有点热——TDS无法检测热水!放一会水以后,滤芯还是能够降低近10%的TDS)

#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测

那么回到这个滤水壶的出水 TDS 如何呢?

#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测

235 ppm!好吧,看来滤水壶的效率是有限的。不过这个水煮开后不出现水碱,应该是可以降低钙镁离子浓度,但是其它的离子浓度有没有降低?这235 ppm 到底有哪些离子?就无法通过 TDS 来检测了。滤水壶过滤水具体是什么原理,也没了解过。(第二天再测了一下,数值上升到265左右,data not show)

水壶的水235,那煮开的水如何呢?测了一下……

#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测

#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测 这不科学!难道是杯子等容器中的残留物质影响 TDS……好吧,我编不下去了#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测 (第二天的重复结果中白开水和滤水壶中产出的水 TDS 没有统计学差异,可以认为滤水壶过滤掉了会析出沉淀的离子——当然并不是把全部的钙镁等离子都过滤掉,只是降低它们的浓度,使其加热后不足形成水碱而已)

鉴于小米经常被我及许多小伙伴黑,所以对这些数据我并不相信(样品量小,甚至连三次重复取算术平均值都没有,鬼才会信)。于是决定带到实验室去做进一步检测。

实验室的检测样品有三个,一个是我们单位统一用大型净水器制作的饮用水(其实是纯净水);第二个是我们做质谱实验过程中用到的某品牌纯净水(说做质谱的同仁都在用,所以我们一直也在用,正好看看 TDS 如何);第三个是真正意义上的色谱级纯净水(即,除了H2O,理论上没有任何分子)。这种实验放到电视上可以忽悠一大批吃瓜群众,不过可信度还是有的,只不过实验过程并不严谨而已。

首先是饮用水:

#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测

17!好吧,这个相当纯净了。可以看出,我们平常喝的桶装水还是很干净的(当然,鉴于前面介绍过分子和有机物检测不到,我们也不能太早下结论。这种水喝下去感觉很危险的样子)。

然后是某某某纯净水:

#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测

(因为涉及实验物品,所以戴上实验用的手套,一是保护实验人员自己,二是保护实验样品,防止污染。不过请无视手套上的黄色污渍,毕竟我们要节约纳税人的钱#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测

1!这个几乎就算没有TDS了吧!非常期待LC/MS级别的水检出数值是多少#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测

#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测

果然不负众望,0!0!0呀!(不是0的样品我都抛弃了,这个算学术造假吗?#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测 不过不是0的都是10以上的,鉴于是分装到其它容器中的,所以污染的可能性很大)

最后,再测一下实验室的自来水来压压惊:

#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测

同样是自来水,差距怎么那么大呢!#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测

结论:这个验水棒还是可以正常检测TDS的:通过对实验室的标准样品进行检测,结果证明数据是相对准确和合理的。

不过TDS 只是水质的一个初筛指标,一杯TDS 低的水未必就比高的水健康安全卫生(比如电解水,因为其偏碱性——弱碱性水对人体有益——所以其中游离大量的氢氧根离子)。还要进一步检测相关成分和其中的微生物和其他有毒害的物质(包括分子形式的无机物和有机物)等与TDS 数值无关或非线性相关的指标。当然具体有哪些指标,我暂时不了解(不了解,不明白,不晓得)。所以,这个验水棒在我看来应该定位一个家用玩具,只是大致检测一下家用水的纯净度而已。不能成为饮用水好坏的唯一参考标准。

既然是玩具,那玩法就多了。检测一下给孩子冲奶粉的水的 TDS 有助于防止孩子因水中盐离子过多造成消化不良;验下标榜改善水质的产品的真正效用;还可以验一下其他溶液#原创新人#看上去高大上的 MI 小米 水质检测器开箱实测 或自己设计个实验来验证一下TDS与哪些可溶物无关。反正这个东西是可以承载无限的想象力的……

第一次在张大妈发贴。还是有很多不成熟的地方。权当给大家解闷了。