苏州山塘街小游记

2016-11-26 19:36:00 23点赞 85收藏 65评论

“上有天堂,下有苏杭”,这是一句大江南北都耳熟能详的话。苏州,做为一座坐落在长三角太湖边上的城市,交织着现代的高速发展与古老的慢条斯理,这里有园区处可见的高楼大厦,人影匆匆,车水马龙;这里也有平江老街,山塘街这样的恬淡和小桥流水。城市的美丽从不局限于现在,人们感叹的总是过去和未来。乘着天晴,拿上我刚刚入手的sony大法A6000,来到山塘记录美丽。苏州山塘街小游记

苏州山塘街小游记

苏州山塘街小游记送备用电池 蚂蚁摄影Sony/索尼 ILCE-6000套机A6000L索尼微单相机¥3999天猫精选

啦啦啦啦,这就是我的A6000,买回来就后悔了,果然还是白色好看,黑色太深沉了苏州山塘街小游记 ,不过耐脏,做为一个懒人,相信未来还是可以有好处的。

苏州山塘街小游记

请不要吐槽的渣渣的拍照技术,我是个新人,我需要鼓励苏州山塘街小游记 天好又是周末,人真的很多。

山塘街一头连接苏州的繁华商业区阊门,一头连着花农聚集的虎丘镇和名胜虎丘山,所以,自唐代以来它一直是商品的集散之地,南北商人的聚集之处。清乾隆年间,著名画家徐扬创作的《盛世滋生图》长卷(也称《姑苏繁华图卷》),画了当时苏州的一村、一镇、一城、一街,其中一街画的就是山塘街,展现出“居货山积,行云流水,列肆招牌,灿若云锦”的繁华市井景象。曹雪芹在《红楼梦》第一回中也把阊门、山塘一带称为“最是红尘中一二等富贵风流之地”。

苏州山塘街小游记

这算不算螳螂捕蝉,黄雀在后

苏州山塘街小游记

山塘河上现在共有新老大小15座桥,明朝时刘伯温曾经沿河安放七只石狸作为镇河神兽,所以“七里山塘”又称“七狸山塘”。2006年重新制作了七只石狸,安放在七座横跨山塘河上的老桥桥堍,由东到西依次是:美仁狸(山塘桥)、通贵狸(通贵桥)、文星狸(星桥)、彩云狸(彩云桥,又名半塘桥)、白公狸(普济桥)、海涌狸(望山桥,因白居易曾站在桥上望虎丘而得名)、分水狸(西山庙桥),七只石狸形态略异,它们是七里山塘的吉祥物。这次并没有去拍,人多。

苏州山塘街小游记

各种百年老店,随便挑一家

苏州山塘街小游记

山塘街可以分为东西两段,东段从阊门渡僧桥起至半塘桥,这一段大多是商铺和住家,各种商店一家挨着一家,东段又以星桥一带最为热闹繁华。山塘街的西段指半塘桥至虎丘山。这一段渐近郊外,河面比东段要开阔,河边或绿树成荫、芳草依依,或蒹葭苍苍、村舍野艇。这里有普济桥、野芳浜等胜景,还有“五人墓”、“葛贤墓”等古迹。“五人墓”安葬着明末颜佩韦等五位义士,他们为了抗议魏忠贤阉党逮捕东林党人周顺昌,率众市民暴动,最后慷慨就义。再向西行,就到了有“吴中第一胜景”之称的虎丘山,峰峦塔影,山林气象更使人神往。

苏州山塘街小游记

白居易的故居,很小的一个庭院

苏州山塘街小游记

山塘街历来还是举行丰富多彩的民俗活动的地方,什么龙舟赛会以及各种庙会、节会、花会往往都在此间进行。山塘街还被写进不少民间传说和文艺作品之中,苏州弹词《玉蜻蜓》、《三笑》、《白蛇传》就都写到它。《玉蜻蜓》中金贵升与青年女尼志贞就是在山塘的法华庵里结识的;《三笑》中唐伯虎得遇秋香,所谓“三笑留情”发生在虎丘,而秋香下山归舟,唐寅雇小船追踪至无锡卖身为奴,那“追舟”一回书的地点,也就在山塘河里。

小桥,流水,扁舟

苏州山塘街小游记

这张图我感觉很不错。苏州山塘街小游记

苏州山塘街小游记

他们拍的很搞笑,可惜没有抓拍到

一只安静的狗狗
苏州山塘街小游记

夕阳下的河畔人家,虽然现在都成商店了

苏州山塘街小游记

走了一下午了,最后当然要用一杯咖啡来结束,静静的看会书,一天就这么愉快的结束了,下图是我家门口的星巴克,山塘街的大家就别想了,能进去就不错,不过在街尾有一家猫的天空之城,不妨看看。
苏州山塘街小游记

A6000的微距真的很不错苏州山塘街小游记 ,其他的技术慢慢磨练了苏州山塘街小游记

总结一下,A6000的相机确实不错,之前一直觉得拍照有个高像素的手机就可以了,但通常现在的尝试后明白,如果想要好好记录生活,背个相机还是有必要,关键是微单一点不重。

从硬件看,A6000虽然并不算是新机,但是作为技术垄断的sony,A6000依然是在市场上同价位里最好的。从人性化交互体验看,对于小白来说真的不好,这里面的设置真的很多,很专业,作为小白的我看了两遍说明书硬是没看懂,所以这里就不班门弄斧了。

再说说山塘街,这是苏州的名片之一,这里有很多传统的小吃店,所以这里是我苏州旅游景区中来的最多的地方。但是每家店里人实在多,我就不去挤了,下回专门来总结一篇。山塘街平时里人不多的时候很有老苏州的感觉,但是随着商业化不断发展,这里已经充斥了国内所有景区都有的通病,很建议大家能在周一到周五,非节假日的时候来看看。对了,山塘的没还有夜山塘和雨山塘,苏州山塘街小游记 也放下次。