消逝的旗舰 — 评Note7,谈三星手机之路

2016-11-24 11:25:54 50点赞 32收藏 102评论

手头的NOTE7是笔者一直想详细评测的对象,奈何电池门导致全数召回。此时评测和购买的意义已经不大,但NOTE7并非一无是处。作为三星下半年曾经最重要的产品,笔者还是希望从NOTE7看到三星的技术特点和明年三星旗舰的步法。

一、这部手机的特点

设计

从15年的S6E系列开始,三星的旗舰开始采用曲面屏幕设计。

消逝的旗舰 — 评Note7,谈三星手机之路

初代的曲面屏设计可以概括为:背面平面,正面曲面延伸,边缘有一个较为尖锐的夹角。使用中有割手和握持不稳的情况。

消逝的旗舰 — 评Note7,谈三星手机之路

16年初S7E的设计,我们可以看到背面加深了边缘的弧线,同时边框也增加了弧度。这种设计旨在改进初代的握持缺陷。

消逝的旗舰 — 评Note7,谈三星手机之路

16年底的NOTE7,更多的是美学上的考虑,背面的边缘弧度进一步加大,与正面形成了对称曲面的设计,同时边缘的弧度保留,接口为对称TYPE-C。

消逝的旗舰 — 评Note7,谈三星手机之路

NOTE7的正反面曲面对称玻璃和金属中框在四周以弧线过渡,正面增相对S7E加了棱角感,向商务属性靠拢又不失圆润。怪不得媒体评论:三星NOTE7是曲面屏设计的最终形态。

消逝的旗舰 — 评Note7,谈三星手机之路

如果让我评今年最佳手机外形设计,我会投给NOTE7一票。

屏幕

三星的手机的OLED屏幕代表着未来,屏幕观感和指标是手机显示的巅峰。

这次笔者并没有用专业仪器测试,直观的感受就是显示细腻和颜色层次丰富,比手头的Mate8好太多。参考DisplyMate对三星屏幕的测试,可以认为S7E和NOTE7表现处于极高的水准。在基本的SRGB模式下,屏幕色温在6500K左右,亮度足够,灰度偏离和色彩偏离指标优秀(数值在2左右),色域在100%SRGB上下。

三星OLED屏幕同时也可以极大地缩小了手机的BM区(黑边),加上曲面屏设计,于正面实现了超窄边框效果。以NOTE7为例,5.7inch的16:9屏幕,手机宽度只有73.9mm。(当然显示宽度因为弯曲而略收窄了)

影像系统

手机拍照绝大多数使用场景是:拿起就拍,拍完保存或者发布到网络上。简而言之就是:要拍的快,成功率高且拍的真实,文件不需要太大。

因此,手动,长曝光,滤镜和美颜等模式都是锦上添花的功能。如果一部手机仅仅以三脚架稳定拍照为卖点,那它肯定脱离了大众需求。

消逝的旗舰 — 评Note7,谈三星手机之路

NOTE7的拍照,光线充足条件下和大多数旗舰差不多,观感上大家都不会有明显差距。

消逝的旗舰 — 评Note7,谈三星手机之路

在暗光条件下,依旧是提升画面亮度再去锐化和降噪,白平衡稳定。依靠dual-pixel绝佳的对焦能力,保证了拍照成功率。要说缺点在于抗炫光的能力和降噪。在手机中横向比较,暗光的拍照体验和成像实力数一数二了并不为过。

在拍摄视频中,果冻效应的消除、防抖和对焦能力,这些容易被忽视的地方,NOTE7依旧做得很棒。笔者仍然认为三星和苹果的影像技术积淀最深。

S-PEN

NOTE7的S-PEN,这三点好处较为明显。

消逝的旗舰 — 评Note7,谈三星手机之路

1、选词翻译。在阅读外文时,用S-PEN实现的浮空选词翻译在体验上很方便。

消逝的旗舰 — 评Note7,谈三星手机之路

2、息屏快写。在日常或者公务场景中,如果临时需要记录或者向对方做说明,息屏快写可以迅速完美解决这个问题。

3、智能截图。S-PEN的自定义截图,比传统的截图再触摸编辑会间接高效很多。

三防和康宁大猩猩5

我们看看目前旗舰级手机,有三防能力的除了三星和苹果7,似乎其他就比较难做到了。这种也算是差异化竞争了。而对于正面首发采用了康宁大猩猩5,笔者认为还是很舍得用料了。(这里顺便批判下mate9的大猩猩3代)消逝的旗舰 — 评Note7,谈三星手机之路

系统交互

消逝的旗舰 — 评Note7,谈三星手机之路

这里提提曲面应用,曲面的滑动相当于增加了一个可自定义的快捷功能入口,如果培养起使用习惯,那还是会便利点的。

笔者早期体验过一段时间S6和S7,个人认为三星的UI在NOTE7的Touchwiz UX之前,实在惨不忍睹。到了Touchwiz UX有了不少改进。三星主要是做了减法,但不够狠心。

1、从拿到手机到能舒心使用,三星的系统还是要调整和删除很多功能,但并非完全自由。比如占据首页的搜狐新闻笔者目前还不知道如何去除;三星自带的牛奶音乐,更不会有人用但也不能删除,类似例子太多。

2、针对SPEN的程序太多太杂,系统自带的应用也是如此,简化和整合还不够。

3、应用市场陈旧且数量少。

简而言之,Touchwiz UX,已经有了一定进步,但是显然三星还没想好要保留什么,去掉什么。笔者认为在交互上,如果是一路的三星用户,因为习惯应该不会有太大不适,但是假如是从别的系统UI转到三星,那么你肯定会觉得有莫名烦躁。

底层优化

作为市面上唯一一部采用双平台的旗舰。820版本的NOTE7在使用中偶尔会有莫名的卡顿。NOTE7和S7E一样,所有能找的到的双平台评测结果都显示采用自家平台方案的流畅度更好,且差异明显。

笔者估计还是基带惹的祸,那么给三星做个选择:

1、只采用820平台。那自家处理器这么多年积累岂不是废了?要不要解散soc团队?

2、只采用8890。全网通基带只能用高通的,三星在S6/S6E上已经做过一次。这么做的问题在于买到的高通基带的价格导致成本增加。

3、双平台。这个选择对软件优化团队的压力最大,需要更多的人手。底层优化结果很可能还没天生自家亲的8890效果好。

消逝的旗舰 — 评Note7,谈三星手机之路

三星也在努力在通信和基带领域做出成绩,只要自家全网通基带能顺利整合SOC,那么三星才能彻底摆脱这个难题。(三星自家全网通基带研发情况的新闻已有)

防误触和虹膜识别

在近两个月的使用中,因为曲面屏和窄边框,手指和手掌会经常接触边缘。坦白讲,NOTE7上的误触情况还偶有发生,次数不会太频繁,但每次都很影响体验。

而虹膜识别,开了两个大口影响外观整体性不说,实用性有待商榷。

二、谈谈国内市场和三星手机的出路

三星NOTE7在设计、屏幕和影像系统上所体现的实力,让三星成为安卓阵营唯一能和苹果抗衡的厂商。这三方面就是笔者认为三星的硬实力和优势。如果你对屏幕、对拍照要求很高,那么三星就是安卓首选。但是,三星的系统依旧是软肋。如果三星还真想把国内市场放在眼里,很有必要好好组建一支针对中国的OS团队了。

笔者认为中国的手机市场竞争最激烈,同时也是蛋糕最大最有潜力的市场。这两年,更多的人不满足一台手机,各种备用机纷纷上阵,换手机的频率也越来越快,还形成了专门的玩机党(新手机必买,用一阵就转手)。笔者的钱包表示已经跟不上目前手机市场的玩法了。消逝的旗舰 — 评Note7,谈三星手机之路

诺记摩托黑莓已死,现在LGSONYHTC已经越来越沉寂,国外手机品牌都没几个了。今年三星NOTE7召回事件更加剧了国内份额的下降。笔者在三星售后就亲眼见两次有顾客拿着NOTE7退货发誓再也不碰三星手机。临近年底,很多人都在讨伐以华为和蓝绿厂怎么越来越贵,原因显然离不开国外安卓品牌的颓势。换另一个角度想,市场竞争变激烈点,受惠的才是消费者。想想某些国外品牌惨状,当群众连对这些品牌的无脑吹和黑都少了,说明真的在国内真没人关注了。与此相反,国产各大品牌厂商都一直在热闹吹捧和谩骂中实现了业绩的提升。消逝的旗舰 — 评Note7,谈三星手机之路 (不过似乎小米魅族今年并不强势)

消逝的旗舰 — 评Note7,谈三星手机之路

如果三星还重视国内市场,希望挽回份额,那得重视以下方面。

1、信任危机。三星官方能确实还需要一个官方的道歉。笔者一直关注和支持老回的持续维权,这事说白了就是要三星能承认错误和认真道歉而已。如果三星还是高姿态,不知道屏幕拍照等硬实力还能维系多少粉丝。

2、优化问题。确定好平台路线(目前平台问题还是取决于三星自家全网通基带的进度),做好底层优化,要对交互逻辑和UI界面做大的改革。

3、电池缺陷。有一种外界猜测是NOTE7的电池空间太小,玻璃材质又不利于散热,所以放大了内部电池的隐患,某些条件下热量集中会造成电池短路起火。而三星目前是否已经找到了隐患的根本原因并彻底改进,这还不得而知。

NOTE7作为史上最短命旗舰,不少人会表示惋惜。明年三星的旗舰会是什么样子,笔者认为应该会有NOTE7的影子(毕竟设计是传承的),屏幕参数提升的空间不大,拍照的降噪和锐化是重点关照指标。而到底会不会融合S8和NOTE?笔者认为NOTE7积累了爆炸的名声,因此NOTE系列命名可能会被取消。而关于SPEN设计,优点显而易见,但缺点在于占用了不少内部空间情况下并非提供了不可替代的质变体验。因此SPEN去或留,还保留悬念。

明年会是十分热闹的一年,遭受核打击过后的三星会有什么表示,吃瓜群众还是可以期待下的。

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 5G手机

• 我的港版的boom7也没退,准备收藏了,升值潜力巨大 [邪恶]

[皱眉] [皱眉] [皱眉] 我也没有退!已拆完boom核心(电池)宁外放着!这样更安全!

你就这样不退,留着?

• 一直没有理解到,曲面屏除了有些人觉得好看,还有什么用处? [大囧]

手机外形难看会被喷,手机好看也会被吐槽好看有什么用。 [吐血]

我只是单纯从功能角度吐槽,再说审美是很主观的东西,所以我才说“有些人”,另外的用户更多的是功能上的追求,我关心的是这个点。 [想一想]

• note7确实是迄今安卓手机的巅峰不否认,然而三星对待国内消费者的态度还是趁早去死吧。

其实我觉得无商不奸,商家本来和消费者都是对立的,都一个尿性。

• 用了一个多月,后来退了,真心用着感觉很好,手感是所有手机用起来最舒服的,颜值就不提了,惊霸一方。息屏时钟,息屏手写,动态截图,应用加密,续航真的很不错。在我看来真的找不到可替代的机器,退了后就直接不知道用什么手机了,由于工作关系用苹果系统很多不便,最后只能把备机S6E+ 继续拿起来用了,虽然很多人黑,但是下个手机如果S8出来,我还是会买。

很多人都在盼着s8,看能否知耻后勇…

• 对于国内的软件,三星的系统还是太年轻了,根本搞不定这些流氓。训猴训的都烦了,这次直接弄了华为的机器,虽然那个下巴让人感觉不爽,但是日常使用还是可以的。不过NOTE7的外观真的很心水……

你这提醒我了,三星那个权限管理逻辑和机制确实不大行。繁琐又效果不好。所以我日常使用还是用mate8。

好像这方面不觉得mate8有什么优势,但是mate8的双卡信号,双通(全运营商接电话不断网),无线强度秒了s7几条街,唯一让我不满的就是三选二卡槽。
    现在给老爸选手机我一直在mate 8 9 三星A9 c9之间拿不定主意

• 你的还没回收? [皱眉]

月底就送回去了

• oled烧屏一句不提吗?

如果三星自己最好的屏幕烧屏是问题,其他厂商的oled还能用?

这人脑子里的技术都就停留在5年前了。。。

• 三防竟然没说索尼 那可是12年l36h就开始了

表示不小心疏忽了

• note系列不可能取消吧!怎么说也是绝对的商务旗舰!spen的技术棒子投入那么大,取消可能也基本没有吧

个人猜测而已,主要是有可能spen几天都用不到一次。

• 写的很好,就是为了显示高大上用的看不懂的词太多

比如哪些词?

• 自带软件可以删除的测。搜狐,百度这些我就都卸载了。note7确实好用,退回去买了s7感觉使用起来没有note7好使了

具体怎么弄?我没下太多心思研究…

• boom7和mate9没有基情,你信吗?

什么基情??

• 说得好,我选择pixel [鼓掌]

pixel适合会倒腾的人,还有hdr很牛…

• 猩猩4猩猩5太软了。软了不容易碎容易花

你的意思是耐刮性一代不如一代?

嗯,为了防碎屏。反正大家都贴膜,硬度防划伤不如3好。反正土豪裸奔花了换新的

• 跪求mate 9测评

我还在考虑呢,主要是最近手头紧…

• 所谓做中国人喜爱的品牌却一再歧视中国,我不抵制某国产品,但我抵制某个品牌

• 步子大了 扯到蛋了 手机boom了还算勉强可以理解,但特么歧视中国用户就说不过去了。

• 脑洞:其实三星是世界上第一台加入自爆防盗功能的量产手机,只是软件没搞好...

• 估计要火,嗯,评论要火。

• 买了一个金色,真心是这么多年用过最好的安卓手机,不发烫待机久,照相超给力