家庭网络系统规划及布线指南

移动互联网的发展使得每个人的网络设备激增,网络已经成为城市生活的必需品,特别是笔者从事的智能家居领域,几乎大部分智能设备都需要通过网络进行控制通讯,所以家庭网络系统就成为了未来智能生活的基础,如何构建一个简单稳定可靠高速的家庭网络系统就成为了很多人所关心的问题,特别是对于一些准备买房装修或是已经装修好了准备安装网络设备的朋友,希望这篇指南能对你们有所帮助,以此为参考借鉴。笔者的工作主要是家居别墅的智能化设计安装,所以对一般的家庭网络规划设计很有经验,设计安装过非常多的大型别墅网络系统,对于一般的中小户型公寓也详细研究使用过,本文仅作为一般家庭网络规划布线指南使用。

(商用级的网络设计规划不在本文的讨论范围内)

1. 家庭网络系统的架构

A.中小户型网络架构 (满足基本上网等网络需求)

家庭网络系统规划及布线指南

一般的中小户型网络系统,除了电信运营商的接入设备(光猫,ADSL猫等)只安装一台主无线路由器(即当作路由器使用,又当作交换机使用),如果无线网络覆盖不足,会另外再配一台无线路由器(当作无线AP使用,软件设置成AP功能)或者无线扩展器作为无线信号扩展的设备使用,两台无线路由器之间即可以通过有线连接也可以通过无线桥接的方式连接。此种网络系统结构非常简单,主要是依赖于无线路由器的品质,现在主流的无线路由器是采用新一代11AC技术,提供2.4GHz、5GHz两个频段信号,2.4GHz频段,无线速率可以达到450Mbps;5GHz频段,无线速率可以达到1300Mbps至更高,5GHz频段可接入更多无线终端,干扰少,速度快。

B.大户型网络架构 (满足高清影视等网络需求)

家庭网络系统规划及布线指南

大户型的网络系统中,根据各种网络产品的选型,房间的网络布线方式,以及资金预算有多种网络架构的变形,以上是最基础的网络架构。路由器,交换机是必备的,为了满足高清影音视频的需求整个核心数据交换层全部为千兆网络,也为将来的网络带宽需求做好准备。无线网络覆盖采用的是无线路由器,跟中小户型的方案一样除了主路由器外其余无线路由器设置为无线AP模式,优点是普通用户采购使用设置比较方便,缺点是稳定性不高,不能无线漫游。

对无线网络比较重视的用户可以采用专业的无线AP做WIFI覆盖,效果及使用体验会高很多。当然如果每个房间都有预留网口,可以使用一种86底盒安装的面板型无线AP。

TP-LINK TL-AP300I-DC/POE 入墙式面板ap159元天猫精选直达链接

家庭网络系统规划及布线指南

采用这种无线AP覆盖家里的无线网络,墙上的网络口不会被暂用掉,而且能保证每个房间的WIFI信号强度,安装在床头柜后面或是电视柜后面,美观度比较高,缺点是造价有点高。

家庭网络系统规划及布线指南

C.跃层别墅型网络架构 (满足家用所有的网络需求)

家庭网络系统规划及布线指南

在跃层别墅型的网络系统中,核心网络的出口路由器跟千兆交换机都十分重要,所以一般都采用企业级的网络产品,稳定性及性能都比家用级的好很多。无线网络全部采用专用的无线AP进行网络覆盖,通过POE交换机直接用网线供电,安装在吊顶内或空调检修口处,通过AC无线控制器可以统一管理无线AP,实现网络的漫游功能,稳定性也非常高。

2. 家庭网络系统的布线

A.确定弱电箱的位置

现在房产商在交房时,一般都会预留一个弱电箱,从楼道引入的光纤及网线都预留在弱电箱里,所以整个家里的网络布线都要围绕这个弱电箱展开。

一般我们都会见到以下这些弱电箱(我在网上随便搜到几张照片),

家庭网络系统规划及布线指南

a.这个弱电箱的最大问题就是尺寸太小,放不下那么多设备,里面的线缆十分凌乱;无线路由器放在这个金属铁箱子里,门关上以后基本上无线信号就被屏蔽了,只能当有线路由器用。

家庭网络系统规划及布线指南

b. 这个弱电箱尺寸是足够了,里面也配好了电话交换机,网络交换机,有线电视分配器,可以满足基本的使用需求,只是这种弱电箱配套的网络交换机或是路由器设备都不会很好,设备的稳定性很差,用起来网速也上不来,所以建议更换为自己采购的设备,性能跟稳定性都有保证。

如果碰到了第一种弱电箱的情况,如果管线不受影响的情况下,建议直接拆除更换,

家用弱电箱含模块网络光纤箱139元天猫精选直达链接

建议预埋用标准弱电箱,尺寸400*300*120mm,布局合理美观,常用设备都可以放进去。弱电箱的位置在施工前需要提前想好的,有没有影响到装修效果,以后检修方不方便,入户的光纤是否足够长,能不能改变位置都影响了后期的施工。所以要先把弱电箱的位置定好。

B.确定网络的点位

虽然现在上网都以无线网络为主,但是为了确保网络的稳定与可靠我们在装修前期必须要预埋好各个房间的有线网络点位,确保每个主要的房间有网线的接入,以方便日后的无线网络接入或是有线网络设备的接入。

以下面这张户型为标准:

网络点位:

客厅:2个,餐厅:1个,书房:2个,主卧1个,次卧1个。

电视点位:

客厅:1个,餐厅:0个,书房:0个,主卧1个,次卧1个。

以杭州为例,有线电视如果需要点播还需要另布一根网线跟电视线一起接入华数网络。此网络为专用网络,不能与电信的互联网络连接。

此户型我一共配置了7个有线网络端口:

客厅的2个网口,1个给无线扩展路由,1个给网络机顶盒

餐厅的1个网口,给无线网络扩展预留。

书房的2个网口,1个给台式电脑,1个给网络打印机或是网络存储器(NAS)。

主卧的1个网口,给无线扩展路由或是给网络电视机。。

次卧的1个网口,给无线网络扩展预留或是给网络电视机。

可以根据自己的实际需求增减网络点位,把数量统计出来,最后再选择网络设备。

C . 确定网络的布线方案

1. 基础方案(成本低,性能一般)

家庭网络系统规划及布线指南

本方案由1台4/8口100M有线路由器作为主路由器(含交换机功能),2台300M无线路由器作为无线网络AP(软件设置为AP模式)使用,适合刷刷网页看看视频对网络性能要求不高的的基本用户。

市面上一般常见的家用无线路由器都只有4个LAN口,如下图:1个WAN口连接光猫网络端,4个LAN口连接电脑或其他AP网络端。

家庭网络系统规划及布线指南

如果您设计出来只有4个网络端口,前面说过弱电箱有铁门会把无线信号阻挡掉,所以箱内使用的是有线路由器,如果装修完成可以把铁门拆除并用其他装饰遮挡,则可以直接使用一台4口的无线路由器作为主路由器放在弱电箱里,那么客厅的无线路由器就可以节省掉,另一台无线路由器放在主卧进行无线网络覆盖。

家庭网络系统规划及布线指南

采用这种方案如果把弱电箱里的主路由器升级为千兆LAN口网络的无线路由器,路由器又相当于千兆的交换机,整个的造价不会很高,性能也能提升不少。

2. 中级方案(成本适中,性能良好)

基础方案中全部采用路由器设备,路由器又当交换机用,有些路由器又只有4个LAN口,家里网络口多的情况下1台路由器肯定接不下,如果对网络传输要求很高的用户,路由器又满足不了大数据的传输交换能力,那么交换机的作用就凸显出来了;一般的家用交换机都是8口,16口或是更多,传输速率有100M或1000M的,其他的高级功能一般家用也用不上,确定了端口数量,那么根据实际使用需求选择传输速率,未来的主流是1000M网络,主推选择千兆的交换机,价格贵不了多少,传输速率提高了10倍,基本上百兆的交换机传输文件速率是10M/S, 千兆的交换机是100M/S.

家庭网络系统规划及布线指南

本方案采用客厅的路由器为主路由器,所以必须预留2跟网线到客厅电视柜墙面,一根由光猫接入,另一个由千兆交换机接出,客厅的主路由又可以把WIFI信号覆盖,而弱电箱的千兆交换机负责整个家庭内网的数据交换,效率及稳定性都大大提高。如果您的光猫带路由功能,那么可以光猫直接连到交换机,由光猫充当主路由,其余客厅及主卧的无线路由器用作无线覆盖的AP使用。

3. 高级方案(成本高昂,性能优秀)

如果您不差钱,房型又比较大,又对网络的性能及稳定性要求很高,那么我推荐您这个高级方案,此方案适用于大户型以及别墅业主,选用的网络产品以商用或企业级的为主,安装配置比较复杂一些,建议请专业网络技术人员来安装调试。房型比较大,网络的端口比较多也会比较复杂,所以前面用的弱电箱就不能满足别墅等户型的使用要求,别墅业主需要单独设置弱电间,配置弱电机柜来安装大型网络弱电设备。

家庭网络系统规划及布线指南

本方案主路由采用企业级的路由器,性能强悍,功能强大,稳定性非常高,多WAN口的设计可以提供多个外网连接,某些型号还可以实现多播功能,上网速度翻倍。主交换机采用非网管型的千兆交换机,能满足大型数据传输的稳定高速传输要求,无论是NAS存储数据还是播放高清电影完全无压力。无线网络覆盖全部采用千兆网络的专业无线AP, 采用6类网线直接接到千兆POE交换机,不需要另外连接电源,无论是无线WIFI信号的覆盖范围,还是数据传输的稳定性,都比无线路由器改成AP模式使用要好的多,并且能实现WIFI信号的无线漫游功能,不必在多个AP之间来回切换信号,造成信号的不稳定连接。某些品牌的AP更是可以实现软件AC管理,免去了AC控制器的费用。

D. 网络线材选购

线材的选择非常多,品牌,质量都大不相同,市面上常见的网线主要有超五类网线(CAT 5e)和六类网线(CAT6),还有屏蔽(STP)与非屏蔽(UTP)之分,一般家用都是采用非屏蔽的。

家庭网络系统规划及布线指南

超5类网线:该类电缆增加了绕线密度,传输带宽为100MHz,用于语音传输和最高传输速率为100Mbps的数据传输,主要用于100BASE-T和10BASE-T网络;支持千兆以太网络。

家庭网络系统规划及布线指南

6类网线:该类电缆的传输带宽为250MHz,六类布线系统在200MHz时综合衰减串扰比(PS-ACR)应该有较大的余量,它提供2倍于超五类的带宽。六类布线的传输性能远远高于超五类标准,最适用于传输速率为1Gbps的应用。

一般百兆网都用的五类线和超五类线。千兆网至少要用超五类线,但主要用的是六类线。六类线的特点是线中间有个十字骨架,这样把4组线分开。六类线线径会比五类线粗一点。

以后的主流应用都是千兆网络,所以建议选购线材的时候还是以6类线为主,传输效率比5类线要好很多,不至于以后想提速提不起来,线埋在墙里装修好以后基本就动不了。特别注意的是不要贪便宜买的线不是纯铜的,有些网线是铜包铝的,此类网线在铝线外面电镀了一层铜,传输效果差不说,线芯特别容易折断,不如纯铜的线韧性特别好。

E. 网络布线施工

很多朋友其实对装修的布线施工不是很懂,对这方便也没有很关系,都是交由装修电工或是项目经理去管理;要是碰到负责的电工那是很走运,要是碰到有些不负责任的电工你又不懂的话以后只有哭的份了,这里不讲很专业的施工布线要点,只说一些很重要也是很容易发现的问题,只要大家稍微关注一下就可以把这个问题处理好。

1. 预埋管线一定要穿管施工,不管是PVC塑料管,还是KGB金属管,总之所有的线一定要穿管。这个是施工规范强制要求的,还有个好处是如果后期线穿错了还是有可能换线的。

家庭网络系统规划及布线指南

2. 强弱电线一定要分开穿管,否则强电220V电线会干扰弱电信号,最好是之间相隔20cm。

正规的装修公司强弱电的线都是穿不同颜色的PVC管,方便区分是弱电线还是强电线。

一般情况是弱电用蓝色的PVC管,强电用橙色或是红色的PVC管。一根管子最好不要穿超过2根的网线。

家庭网络系统规划及布线指南

3. 如果整个网络都是千兆的网络,交换机或路由器必须是支持千兆网络的设备,而且网线建议使用六类网线,水晶头也是需要六类,不要在这些小的配件忽略,它们很有可能会成为你整个系统的短板,而且千兆网络必须使用完整的8根网线,使用了4根网线水晶头肯定是达不到要求的。

家庭网络系统规划及布线指南

水晶头的材质晶莹剔透一般是比较优质的,金属片也非常有光泽,注意六类的水晶头跟五类水晶头是有区别的。

家庭网络系统规划及布线指南

我随手找的我们在项目里使用的六类网线,中间有个十字支架是类线的主要特点,线径明显比五类线要较粗,而且双绞的幅度更大。

3.家庭网络设备的选购

这部分内容我只是根据自己使用过的产品做一点选择推荐,您完全可以根据自己的情况喜好选择自己适合的产品,现在的网络产品已经非常成熟了,家用级别的产品使用起来区别也不是很大,但是每个厂家的产品还是有自己的特点的。请酌情选择。

1. TP-Link普联

市场上最常见的网络设备品牌,用户量极大,所以凸显的问题也很多。根据我自己的经验,我只推荐您使用他家的商用网络的产品,简单说就是铁壳的产品,性价比极高,稳定性也不错。

家庭网络系统规划及布线指南

TP-LINK TL-WVR450G 450M企业级千兆无线路由器 双WAN口499元天猫精选直达链接

2. NETGEAR 网件

网件的路由器特别受玩家用户喜欢,稳定性高,还可以刷各种第三方固件,功能及性能都大大超过原厂的固件,淘宝上有很多二手的翻新设备,价格比行货低很多,性价比超高。

家庭网络系统规划及布线指南

美国网件 交换机 Netgear FS308 8口百兆网交换机 8口 铁壳交换机95元天猫精选直达链接

3. Linksys

Linksys品牌原来是美国思科Cisco旗下的家用网络品牌,很多商家都把他家的产品当作思科的产品再卖,但是前几年已经卖给了美国的贝尔金BELKIN公司,不过他们的产品一直受网友的喜爱,可靠的做工,漂亮的外观,也十分的稳定,就是价格稍贵,不过淘宝上也有很多再卖官翻的设备,性价比也是极高的。不过设置界面是英文的,可能小白用户需要注意。

家庭网络系统规划及布线指南

LINKSYS WRT1200AC 1200M千兆双频无线路由器穿墙王WIFI 家用企业999元天猫精选直达链接

4. 华为

懂网络的人就肯定知道华为在网络通讯领域里的地位,全球都是数一数二的企业,当然他家的家用网络设备也不会差到哪里去,我觉得最大的特点是网络设置界面十分简单方便,特别适合小白用户,还可以通过手机APP去设置路由器。

家庭网络系统规划及布线指南

Huawei/华为 WS852-10 华为A1路由智能双频399元天猫精选直达链接

5. UBNT 优倍快

UBNT是美国知名的无线网络解决方案厂商,主要是用在专业领域的网络产品,一般我们会使用在别墅等大型项目里,产品配置十分专业,本地化做的也非常好,全部支持中文操作界面;最大的特点是无线WIFI系统的AP部署不需要硬件AC控制器,全部可以软件实现管理,降低了网络成本,他家的产品价格在专业厂商里算是低的,性价比极高。

家庭网络系统规划及布线指南

UBNT EdgeRouter ER-X 企业级千兆路由器390元天猫精选直达链接UBNT UniFi UAP-AC-LITE 迷你版AP室内覆盖699元天猫精选直达链接

欢迎交流互相学习探讨~  -

标签:经验 +关注
无线路由
分类:无线路由 +关注

• 958楼
    13小时前

当初装修队不专业自己也不懂,花了高级方案的钱组了性能超低的网,现在后悔都不可能敲开地面重布线了。我家是弱电箱里光猫接了一个8口百兆有线路由连通各房间网络端口(全部5类),从客厅端口通过网线连到Netgear R7000的无线路由,R7000通过网线再连到Nas,所有设备使用R7000的无线信号。Nas无线传输速度只有5M/s,每次传电影都必须把设备搬到客厅通过网线连入R7000才行,真不知道该如何升级改造。

把你的百兆有线路由器换千兆

• 957楼
    23小时前

借这儿问下大神,我弱电箱里面的路由器就是做一个路由+梯子功能。有没有有线的路由器能搭梯子啊,我用的SS。还是只能用我现在的68U关掉无线功能来做。无线我是走的AP。

• 956楼
    23小时前

换的二手房,现在基础设施都没法再动。弱电箱用的开发商原来的,质量一般,没办法了。只能是把光猫放在弱电箱,然后走墙上的线到客厅面板连主路由器和NAS。客厅原来网线口附近没有放路由器的地方,我还要再为此买个角几。因为要和装修风格配,还要买个跟电视柜一个风格和品牌的角几。我电视柜的品牌在外地买,托运过来的。为此我要开车来回五百多公里再买个同品牌的电视柜。幸亏车是去年换的后备箱可以装下,不然我还要换辆车。。。。

• 955楼
    05-25 23:57

二手房已装修的,没有预埋网线,没有弱电箱,入户光纤直接空调洞进来的,怎么破?只能走明线或者电力猫?

• 954楼
    05-25 23:50

打算采用楼主的中级方案,但是弱电箱内只放光猫,无线路由器和交换机都放在客厅电视柜,现在纠结无线路由选华硕的还是网件的。

同样的方案,已经实施!光猫放在弱电箱,,接网线到客厅架子,再交换机到每个房间,可以节省网线的费用。失误的是入户到客厅架子只预埋了1根网线

我是电信光猫加普通百兆交换机放弱电箱,但是接好之后显示冲突,不能正常使用

• 953楼
    05-25 20:21

很详细了,适合不同户型不同需求的都有。可否问一下两个路由器通过网线连接拓展信号有无衰减,能否做到无线漫游。

• 952楼
    05-24 21:33

受益匪浅,希望分享更多的实用案例

• 951楼
    05-24 14:47

哈 学习楼主,现在埋里面的线用的都是七类网线,七类水晶头和网络模块面板好贵啊 [皱眉]

• 950楼
    05-24 07:27

• 949楼
    05-23 21:57

作为同业人,对楼主的组网策略专业性表示肯定,不过中户型无线部分组网其实还有一种比较便捷兼具性价比的多接入点策略,就是采用智能路由+AP放大器模式

只要是一个电力回路里面,高频电猫的性能还是可靠的

• 948楼
    05-22 13:50

用了tp墙面ap,小户型3个ap用的很爽,就是网络切换还是能感觉到。1个poe交换机+3个ap一共400多块钱,还是能承受的。

• 947楼
    05-22 09:27
    淘金V计划

收着,装修前学习

• 946楼
    05-21 19:20
    淘金V计划什么值得买第二届值友节

水晶头怎么不用屏蔽的?

• 945楼
    05-21 19:15

• 944楼
    05-21 17:56
    淘金V计划

无线AP哪个比较好?TP面板隔1堵墙就没信号了,吸顶的有啥介绍?

• 943楼
    05-20 17:07

我想问,农村自建房,有2层出租,怎么构建电话,电视与网络

用企业级路由或者是软路由做主路由下挂交换机,出租的各个租户wan接主路由LAN或者交换机,屏蔽子网对主网的局域网访问,推荐爱快,上面可以直接设置为PPPOE拨号设置时间周期,多播,禁止子网互访等功能关键免费。电视电话直接用分线器解决。

• 942楼
    05-20 16:22

买带VLAN功能的交换机就行了,不过1根确实少了点

• 941楼
    05-20 15:22

买了洋垃圾R6300暂时在租住的房子使用,反正没掉线过,网速杠杠的

• 940楼
    05-20 15:21

• 939楼
    05-20 15:20

有没有推荐的六类网线楼主

Nippon,进口,某宝有售

• 938楼
    05-20 15:18

超级大别墅除外,普通家庭网络布线,还是用合格的超五类线好一些,既能满足千兆网络的传输要求,又易于布线,做水晶头。一句话,普通家庭,真没必要上六类线

千兆是大势所趋,自然越快越好,毕竟一个房子可能2,3十年都不会再翻新,新装建议还是上 6类线,成本1米的话贵几毛钱。

话说不要使用装卸公司提供的秋叶原,装修买了Nippon还不错

• 937楼
    05-20 15:17

写的不错,赏!

• 936楼
    05-19 16:29

楼主推荐的设备没一个便宜的

• 935楼
    05-19 13:39

写的深入浅出,受教了写的深入浅出,受教了

• 934楼
    05-19 11:19

马克下, 虽然老房子改造可能用不到辣么多. 但是也收藏了.

• 933楼
    05-19 11:09
    什么值得买第二届值友节

• 932楼
    05-19 11:08

我想问,农村自建房,有2层出租,怎么构建电话,电视与网络

• 931楼
    05-19 10:15

请问tp的那个入墙式ap必须配合他家的路由器和交换机吗?可以配华硕或者网件的无线路由器吗?

• 930楼
    05-18 23:19

那个面板70不到好不好。。。。

• 929楼
    05-18 17:03