2016-11-29 13:47:14 11点赞 14收藏 25评论

体验过蓝牙耳机的方便之后就再也离不开了,2015年入手Jawbone的icon,体验了骨传导耳机的效果,确实如广告所说,骨传导技术可以保证佩戴者在通话时能够将声音清晰地传到电话另一端,但是对于风噪来说效果不大,考虑到风噪是经常会有的通话环境,再加上Jawbone icon可怜的续航时间(刚买时大概能用4.5小时,用了几个月之后就只能用不到3小时),几乎随时处在要操心为耳机充电的状态,于是又踏上寻找降噪蓝牙耳机的寻找之路。

因为跑步入了缤特力Backbeat FIT蓝牙耳机,对缤特力的设计和续航时间比较满意,于是在某天看到缤特力Voyager Edge蓝牙耳机,感觉其宣称的三麦降噪技术不明觉厉,于是在张大妈的一次优惠提醒后入手。

先上某东链接

降噪的路不止歇——缤特力 Voyager Edge 蓝牙耳机使用评测缤特力 Voyager Edge 特别版 商务蓝牙耳机 通用型 入耳式 白香槟金色¥698京东

这个是缤特力Voyager Edge蓝牙耳机特别版,有白香槟金和黑香槟金两个配色。我入的是白香槟金配色。

一、开箱和外观

说是开箱,其实某东就是个袋子(嫌弃脸),直接上耳机包装吧。

降噪的路不止歇——缤特力 Voyager Edge 蓝牙耳机使用评测包装盒正面,注明是“特别版”,并标出了最明显的三个特色:三重降噪、中文播报、NFC配对。

降噪的路不止歇——缤特力 Voyager Edge 蓝牙耳机使用评测包装盒背面,列出了耳机的所有功能,后面LRT的贴纸是国内代理商LRT的名字,表明商品的正品身份。

降噪的路不止歇——缤特力 Voyager Edge 蓝牙耳机使用评测右侧,包装清单,这是大品牌的特点,配件多,包括了车充、三个号的耳塞、夹扣式耳挂等。

降噪的路不止歇——缤特力 Voyager Edge 蓝牙耳机使用评测左侧,耳机本体,和突出特点,包括续航和待机时间、通话距离、防水涂层等。

降噪的路不止歇——缤特力 Voyager Edge 蓝牙耳机使用评测打开包装盒,里面的黑色盒子分成了两个格子,一个格子装着说明书,另一个格子装着车充、耳塞耳钩和充电线。

拿出盒子来一张。

之前用过的缤特力m55、m165说明书都很厚,缤特力Edge也继承了这一点,包括了6种语言的说明书、使用指南和一张提示卡,左上角的黑色硬纸套是用来装这些说明书的。

耳机外侧,中号耳塞刚刚好,耳钩从打开之后就没有用过。外侧分别在耳机菱形部位和最下方装有三个用来收集噪音的麦克风,据称可以将周围不同方向的环境噪音收集并消除,让通话另一段始终听到清晰的人声。

耳机内侧,是特别版的香槟金色,透明耳塞看起来晶莹剔透,很精致,那个触点是用于放入充电盒中充电用的,不过我买的是特别版,不包含充电盒。

耳机左侧,用于检测风噪的拾音口。

耳机右侧,另一个检测拾音口,上面是语音控制键,电话过程中可以一键静音,这个后面会说到。

耳机左上部,电源开关,打开后是绿色。

耳机右上部,通用的micro-USB充电口,和音量控制键。

跟我的荧光绿色Backbeat FIT合个影。

小黄人要用。

哆啦A梦要用。

萨摩也要用。

你们一起出个镜吧降噪的路不止歇——缤特力 Voyager Edge 蓝牙耳机使用评测 ……

二、耳机相关功能介绍

手机安装缤特力app Plantronics Hub,打开后提示选择耳机。

可以看到缤特力家族的蓝牙耳机还是相当多的。

连接上后显示通话时间和主菜单。

首先就是“查找我的耳机”功能,可选择播放提示音。

降噪的路不止歇——缤特力 Voyager Edge 蓝牙耳机使用评测“设置”选项也比较丰富,可用语音接听和拒接来电、选择语言(目前只有普通话、粤语和英语三种)等。

耳机自带感应器,可感应通化人是否戴上耳机,并把通话切换到耳机中。

三、实际佩戴和功能测试

缤特力的耳塞都采用硅胶材质,三个耳塞可以适合大多数人的耳道,再加上耳机只有9克,佩戴感比较轻盈舒服。

上一张实际佩戴效果降噪的路不止歇——缤特力 Voyager Edge 蓝牙耳机使用评测

(一)测试耳机的通话效果。

耳机打开配对后即提示“已配对”,并告知通话时间信息。

室内效果:蓝牙4.0、HD高清语音技术再加上缤特力独有的三麦降噪,在室内人多比较嘈杂的情况下,通话对方也可以清晰听到,并且反馈几乎听不到周围的背景噪音,换用苹果原装有线耳机则反馈能听到一些嘈杂的背景音,影响通话质量。

室外效果:在室外有人声、车流声等多种噪音的环境下,耳机效果依然不错,通话对方反馈除了听到较近车辆的喇叭声外,只有少许的环境噪音,可见三重麦克风降噪技术确实效果不错,几乎能将周围多个方向的噪音都收集并减少,保证通话质量。

这里要重点说下这款缤特力Voyager Edge蓝牙耳机的抗风噪技术。众所周知,一般的蓝牙耳机,只要所处环境风力较大,就会造成麦克风拾音时将风声全部收入,导致通话对方几乎只能听到风声,包括我之前在用的Jawbone icon,骨传导技术也没有很好的解决风噪问题,但是缤特力Voyager Edge耳机在左右两侧分别有两个抗风噪测音检测口,借助耳机设计和细长的收音口,能够很好的降低风噪对通话质量的影响,经过测试,只要不是天气预报的大风天气,在户外打电话时耳机都可以很好地将风噪消除,给通话双方良好的通话效果。不过当同时处在户外大风天气加上比较强的环境噪音,缤特力Voyager Edge蓝牙耳机的通话质量会受到较大影响,对方反馈会听到较大噪音,无法保证正常的通话质量。

(二)测试耳机“Smart Sensor”智能感应功能

这是缤特力Voyager Edge耳机的特色功能,因为配备了感应器,可以感知耳机是否被佩戴,自动将语音切换至手机或耳机,方便了用户使用。

智能接听功能,在来电时无需在手机上做出操作,只需将耳机戴在耳朵上即可接听电话,有大概2秒的延迟;在听音乐时来电话,接听后音乐自动暂停,挂断电话后音乐可以继续播放。

这些可能在一些人看来是微不足道的设计,但就是这一点一滴的细节,才体现出一家公司认真做产品的态度。

(三)测试耳机语音和其他功能

缤特力Voyager Edge蓝牙耳机的语音功能也是一项较有特色的功能,来电时自动播报来电人姓名,如果是陌生来电则直接读出来电号码,这时说出“接听”或“拒接”可实现接听或拒接来电,中文识别准确度不错,英语识别率则有待提高,answer和ignore两个简单的英文有时会识别不出来,粤语因为不懂,所以没有试。

通话过程中如果需要给其他人对话,按下“语音控制”键,就可暂时对通话对方静音,结束后再按一下恢复与通话方的通话。

耳机背面菱形块的正中间是NFC接触区域,对支持NFC的手机可实现触碰连接,但手头只有iPhone 6P,因此无法测试该功能,不过长按该区域可启动Siri进行调戏。

(四)续航和防水测试

这款Voyager Edge耳机宣称6小时通话时间,经实测,在每天接听电话一个小时左右的情况下(使用通话后即关机),能坚持7天;如果在耳机不关机的情况下,每天接听4-5个电话,能用到6天,这项数据也不错,记得之前缤特力m165宣称的有Deep Sleep模式可以显著增加蓝牙耳机待机时间,不知道这款耳机是否也搭载了Deep Sleep模式。

缤特力在多款蓝牙耳机中都使用了P2i纳米防水技术,这项技术来自于英国的P2i公司(P 2i是perform protect improve的缩写,从名字也可以看出该公司主打防护技术)。纳米防水技术是指在产品整个表面涂上一层厚度仅以纳米计的聚合物,这层薄膜可以分子形式附着在产品表面,密不可分。该工艺可将表面能量降低至极低的水平--低至 PTFE(聚四氟乙烯)的三分之一,一旦与涂层接触,液体就会凝结成水珠滚落,材料外观保持不变,因而具有极佳的防油防水性能。

从实际使用来看,将水泼溅到耳机上,不会在耳机表面停留,很快就变成水珠掉落;在小雨时佩戴,也不会影响正常的使用。

四、使用感受

使用了将近三个月,这款耳机给我带来了不错的使用体验,设计精致美观,佩戴轻便舒适,通话清晰,续航给力,防水防汗,方便打理,最重要的是降噪效果确实符合我的预期,让我相信通过张大妈的推荐来做出购买决定不会有错。

说到缺点,主要有以下几点:

1. 作为亮点的语音功能尚需提高,普通话识别率较好,英文识别率还有进步的空间,希望缤特力在语音识别率上再提高一些,毕竟只是两个单词,想来应该不会太难(实在不行可借鉴前段时间因为老罗而名声大噪的我大天朝讯飞语音识别技术降噪的路不止歇——缤特力 Voyager Edge 蓝牙耳机使用评测 );

2. 应该是服务器不在国内的缘故,在提醒更新固件后,通过app更新固件几次都没有成功,虽然旧版的固件不影响日常的使用,不过在这点上加把劲,相信缤特力蓝牙耳机的用户体验会更好;

3. 耳机的菱形设计很美观,但是作为美国公司,缤特力主要考虑了欧美人的耳型,如果耳机戴的比较深的话,菱形主体部分会挡在耳廓中,对佩戴体验造成一定程度的影响,希望缤特力在引进产品时也能适当考虑大部分亚洲人耳型中等的特点,对产品形态略作调整;

4. 还是设计问题,在电影中见到过这款耳机,明星佩戴看起来很协调,自己佩戴时感觉耳机略显长了一些(可参照上面的真人佩戴图),推测这可能是为了抗风噪检测设计的收音口的缘故,当然,也有可能是卖家秀和买家秀的区别吧降噪的路不止歇——缤特力 Voyager Edge 蓝牙耳机使用评测

5. 连接手机的便捷度还需改进,就我个人而言,平时在佩戴Misfit Flash的情况下,打开手机蓝牙功能,首先连接上的是Misfit Flash(因其蓝牙功能为常开状态无法关闭),缤特力Voyager Edge蓝牙耳机有一定的几率会连接不上,需要打开手机蓝牙设置手动连接。我想这也是苹果收购了Betas之后,在推出新款AirPods蓝牙耳机时都加上自家W1芯片的原因吧,虽然使用的是通用的蓝牙技术标准,但经过改进,苹果的AirPods蓝牙耳机可以自动弹出连接界面并确认连接,这也是苹果产品用户体验一直都比较好的原因。

说了这么多,还是希望作为蓝牙设备大厂的缤特力能继续推出更多产品,通过更多新的产品设计和功能实现,让普通用户享受到科技进步带来的便利,让消费者的用户体验更好,也相信万物无线的未来会离我们越来越近!